неразрушающий метод контроля

Рабочий проверяет сварной шов

Одним из эффективных путей повышения качества материалов и изделий, в том числе и сварных конструкций, является внедрение неразрушающих физических методов контроля, позволяющих осуществлять сплошной контроль качества вместо выборочного.
До 50-х годов для контроля качества сварных соединений использовали рентгеновскую и гамма-лучевую дефектоскопию с применением радиоактивных препаратов радия — мезотория, а также — реже — магнитопорошковую дефектоскопию. Внедрение гамма-лучевой дефектоскопии было затруднено дефицитностью и высокой стоимостью препаратов радия — мезотория. В дальнейшем начинают использовать более дешевые и доступные для заводов искусственные радиоактивные изотопы. Повышение требований к качеству сварных конструкций способствовало развитию других физических методов контроля и их комплексному применению. В 50-е годы начали применять ультразвуковой и магнитографический методы контроля, капиллярную дефектоскопию, расширилось использование магнитопорошковой дефектоскопии.

контроль шва металла

неразрушающие методы контроля металлов

В связи со все более широким выпуском герметизируемых изделий стали разрабатывать и применять различные методы и аппаратуру контроля герметичности.
В ноябре 1958 г. проведена первая научно-техническая конференция по методам неразрушающего контроля. Большое внимание на конференции было уделено неразрушающему контролю сварных соединений. С тех пор периодическое проведение конференций стало традицией. С 1964 г. в составе Научного совета по сварке при Госкомитете по науке и технике работает секция по неразрушающим методам контроля качества сварных соединений.

За проверкой стыкового шва

Проведение неразрушающего контроля

Большую роль в развитии и внедрении неразрушающих методов контроля качества сварных соединений в стране сыграло подготовленное секцией в 1970 г. постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике, в котором значительное внимание было уделено механизации и автоматизации неразрушающих методов контроля, вопросам стандартизации, развитию дефектоскопических подразделений, подготовке специалистов и пр. В 1971 г. по инициативе секции в МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского под руководством А. М. Сазонова и А. Б. Чемного начато комплексное изучение специфики труда операторов-дефектоскопистов и состояния их здоровья.

Полученные данные позволили разработать санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические рекомендации [86]. Работы по исследованию, созданию и внедрению в промышленность средств и методов неразрушающего контроля получили широкое развитие в 60—70-е годы, когда особую актуальность приобрела проблема резкого повышения качества, надежности и долговечности выпускаемых сварных изделий.