Приоритет создания цилиндрических резервуаров принадлежит В. Г. Шухову, который в 1883 г. впервые в мире пред. дожил цилиндрические резервуары для хранения нефти [22]. Возглавляя проектирование металлических конструкций в Стальмосте, он руководил разработкой сварных резервуаров. Первые сварные резервуары вместимостью 300 м3 были построены в 1929 г. Начиная с 1931 г. сооружались сварные листовые конструкции водоотделителей, а уже в 1935 г. сварка была распространена и на резервуары в 5000 м3. В 1937 г. с участием В. Г. Шухова разработан ГОСТ на стальные вертикальные сварные резервуары малых объемов. Начиная с 1938 г. сварные резервуары вместимостью 5000 м3 широко применялись в нефтяной промышленности.
- В 1944 г. Комитетом стандартов при СНК СССР утвержден ГОСТ на сварные резервуары больших объемов. После этого Промстройпроект разработал типовые проекты резервуаров.
- В конце 40-х годов были случаи нарушения прочности сварных резервуаров.
- Поэтому в 1952 г. Госстрой СССР утвердил типовые проекты, в которых предусматривалось применение спокойной малоуглеродистой стали взамен кипящей.
В эти годы в ИЭС им. Е. О. Патона был разра- . ботан новый метод рулонного изготовления резервуаров. Впервые индустриальный метод изготовления сварных конструкций рулонированием применен при сооружении нефтерезервуаров объемом до 5000 м3. Раньше такие резервуары собирали из отдельных листов и сваривали вручную непосредственно на строительных площадках. Теперь на заводе сваривают и сворачивают в рулоны полотнища, образующие днище и стенки будущего резервуара. Рулоны достав ля ют на строительную площадку, где и разворачивают и сваривают между собой. Кровлю также изготавливают на заводе в виде отдельных монтажных элементов, собираемых на месте установки резервуара. Индустриальный метод рулонирования позволяет 90% всех швов выполнять механизированными способами сварки, снизить трудоемкость работ по изготовлению резервуаров на 30%, в том числе сократить работы по монтажу в 3—4 раза. Отечественный метод строительства нефтерезервуаров, отмеченный Ленинской премией за 1958 г., широко применяется не только в нашей стране, где с его помощью уже изготовлено и смонтировано более 12 млн. м3 стационарных емкостей, но и за рубежом.,В дальнейшем были разработаны проекты резервуаров объемом 10, 20, 30 и 50 тыс. м3, при этом улучшается их конструкция и повышаются технико-экономические показатели (рис. 11.8).
Проектирование и строительство резервуара объемом 50 тыс. м3 отмечено в 1973 г. премией Совета Министров СССР.
В конце 60-х годов в ЦНИИпроект-. стальконструкция созданы конструкции сварных резервуаров широкой номенклатуры и больших объемов (100— 200 тыс. м3). В этих резервуарах применена высокопрочная сталь 16Г2АФ, созданы плавающие крыши с затворами, что существенно повысило их технико-экономическую эффективность. Новые конструктивные формы резервуаров й новые методы строительства коренным образом изменили процесс изготовления и монтажа. В настоящее время в стране имеются высокомеханизированные и автоматизированные заводы по изготовлению резервуаров объёмом от 5 до 100 тыс. м3.

11.8 Вертикальные резервуар с плавающей крышей для хранения нефти и нефтепродуктов вместимостью 50 тыс.м3