Приоритет создания цилиндрических резервуаров принадлежит В. Г. Шухову, который в 1883 г. впервые в мире пред. дожил цилиндрические резервуары для хранения нефти [22]. Возглавляя про­ектирование металлических конструк­ций в Стальмосте, он руководил раз­работкой сварных резервуаров. Пер­вые сварные резервуары вместимостью 300 м3 были построены в 1929 г. На­чиная с 1931 г. сооружались сварные листовые конструкции водоотделителей, а уже в 1935 г. сварка была распростра­нена и на резервуары в 5000 м3. В 1937 г. с участием В. Г. Шухова разработан ГОСТ на стальные верти­кальные сварные резервуары малых объемов. Начиная с 1938 г. сварные резервуары вместимостью 5000 м3 ши­роко применялись в нефтяной про­мышленности.

  • В 1944 г. Комитетом стандартов при СНК СССР утвержден ГОСТ на сварные резервуары больших объемов. После этого Промстройпроект разработал ти­повые проекты резервуаров.
  • В конце 40-х годов были случаи нарушения проч­ности сварных резервуаров.
  • Поэтому в 1952 г. Госстрой СССР утвердил типо­вые проекты, в которых предусматрива­лось применение спокойной малоугле­родистой стали взамен кипящей.

В эти годы в ИЭС им. Е. О. Патона был разра- . ботан новый метод рулонного изготов­ления резервуаров. Впервые индуст­риальный метод изготовления сварных конструкций рулонированием применен при сооружении нефтерезервуаров объ­емом до 5000 м3. Раньше такие резерву­ары собирали из отдельных листов и сваривали вручную непосредственно на строительных площадках. Теперь на за­воде сваривают и сворачивают в рулоны полотнища, образующие днище и стенки будущего резервуара. Рулоны достав ля ют на строительную площадку, где и разворачивают и сваривают между со­бой. Кровлю также изготавливают на заводе в виде отдельных монтажных элементов, собираемых на месте уста­новки резервуара. Индустриальный ме­тод рулонирования позволяет 90% всех швов выполнять механизированными способами сварки, снизить трудоемкость работ по изготовлению резервуаров на 30%, в том числе сократить работы по монтажу в 3—4 раза. Отечественный ме­тод строительства нефтерезервуаров, отмеченный Ленинской премией за 1958 г., широко применяется не только в нашей стране, где с его помощью уже изготовлено и смонтировано более 12 млн. м3 стационарных емкостей, но и за рубежом.,В дальнейшем были разра­ботаны проекты резервуаров объемом 10, 20, 30 и 50 тыс. м3, при этом улучшается их конструкция и повыша­ются технико-экономические показатели (рис. 11.8).

Проектирование и строи­тельство резервуара объемом 50 тыс. м3 отмечено в 1973 г. премией Совета Ми­нистров СССР.

В конце 60-х годов в ЦНИИпроект-. стальконструкция созданы конструкции сварных резервуаров широкой номен­клатуры и больших объемов (100— 200 тыс. м3). В этих резервуарах при­менена высокопрочная сталь 16Г2АФ, созданы плавающие крыши с затвора­ми, что существенно повысило их тех­нико-экономическую эффективность. Новые конструктивные формы резерву­аров й новые методы строительства ко­ренным образом изменили процесс изго­товления и монтажа. В настоящее вре­мя в стране имеются высокомеханизиро­ванные и автоматизированные заводы по изготовлению резервуаров объёмом от 5 до 100 тыс. м3.

Screenshot_139

11.8 Вертикальные резервуар с плавающей крышей для хранения нефти и нефтепродуктов вместимостью 50 тыс.м3