Начиная с 1946 г. ЦНИИпроектсталь-конструкция и другие научно-исследовательские организации проводили интенсивную работу по созданию конструктивных форм толстостенных сосудов и конструкций корпусов ядерных установок. Первой работой у нас в стране и 8а рубежом явился труд Н. П. Мельникова [10], в котором рассмотрены основные проблемы сварки, связанные с созданием металлических конструкций корпусов ядерных реакторов. Ви а чале главное внимание уделялось технологической и конструктивной прочности швов. Решение этой проблемы оказалось настолько трудным, что в первых корпусах пришлось ограничиться толщиной не более 50 мм. Проведенные исследования на моделях и натурных узлах позволили приступить к изготовлению корпусов на заводах.

Рис. 11.9. Реактор атомной электростанции в Ленинграде 1 — верхнее перекрытие; 2 — верхняя биологическая защита; 3 — бак водяной защиты; 4 — опорная конструкция; 5 — нижняя биологическая защита; в — кожух
В ЦНИИпроектстальконструкция ис-следованы оптимальные для этой цели марки сталей и сварочных материалов и отработаны типы стыков для различных положений шва. Регулируя погонную энергию сварки, удалось обеспечить высокие свойства металла зон термического влияния сварки за счет определенной продолжительности нагрева и скорости охлаждения основного металла.
При создании корпусов водяных реакторов применена отечественная теплоустойчивая сталь, для которой отработаны режимы сварки и сварочные материалы, обеспечивающие при толщине 100—300 мм предел текучести 500 МПа.
Это была крупная победа, советских сварщиков и металлостроителей.

Рис. 11.10. Многослойные корпуса из нескольких плотноприлегающих друг к другу слоев 1 — патрубок; 2 — корпус; 3 — опора
Рпс. 11.10. Многослойные корпуса из нескольких плотпоприлегающпх друг к другу слоев 1 — патрубок; 2 — корпус; 3 — опора
В ИЭС им. Е. О. Патона разработана технология электрошлаковой сварки
высокопрочной легированной стали,
применяемой в толстостенных корпусах.
- В нашей стране созданы цельносварные атомные реакторы корпусного и канального типа для атомных электростанций в Воронеже, Ленинграде, Курске и Чернобыле.
- В создании конструктивных форм ядерных реакторов вопросы сварки, технологии изготовления и монтажа конструкций являются определяющими.
- В настоящее время разрабатываются как пространственные цель-носварные корпуса для реакторов канального типа (рис. 11. 9), так и толстостенные многослойные сварные цилиндрические и сферические сосуды высокого давления (рис. 11. 10).
Работы в области многослойных листовых конструкций, проводимые ИЭС им. Е. О. Патона, ЦНИИпроектстальконструкция и КБ Министерства нефтяного машино-строения, свидетельствуют о больших возможностях использования сварки в сочетании с многослойностью в формо-образовании широкой номенклатуры конструкций.