Примеры стыковой сварки

Примеры стыковой сварки

Основные параметрами режима

Качество сварки и ее экономические показатели зависят от очень многих факторов. Наиболее влиятельные из них и в то же время наиболее легко поддающиеся изменению используются как регуляторы процесса. Называются они параметрами режима технологического процесса.

  1. При стыковой сварке параметрами режима являются:
  2. общая сила тока (а) или плотность тока I (а/мм7)
  3. время протекания тока t (сек.)
  4. общее усилие осадки Р (кг) или удельное давление р (кг/мм2)
  5. при-пуск на осадку l (мм) и установочная длина / (мм).

Особенности режима

Сила тока и усилие осадки возрастают прямо пропорционально сечению свариваемых деталей. Поэтому вместо них очень часто применяют обобщенные параметры — плотность тока и удельное давление, т. е. сила тока и усилие, приходящиеся на каждый мм2 сечения. Иногда вместо плотности тока прибегают к более удобной величине— удельной мощности в ква/мм2. И плотность тока, и время нагрева при своем увеличении повышают температуру нагрева стыка.

Это позволяет вести сварку при различном сочетании этих параметров, при малой плотности тока и большом времени нагрева («мягкий режим»), или наоборот, при большой плотности тока и кратковременном нагреве («жесткий режим»).

Плотность тока

При выборе плотности тока следует учитывать свойства металла деталей, а также форму и размеры их сечения. Чем выше теплопроводность и электропроводность металла, тем плотность тока должна быть выше, так как в этом случае выделение тока уменьшается, а теплоотдача в глубь металла увеличивается. Плотность тока берется повышенной при уменьшении диаметра свариваемых деталей, так как в этом случае величина поверхности деталей против их сечения относительно возрастает, что увеличивает долю тепловых потерь в воздух.

Для малоуглеродистой стали -плотность тока выбирается в пределах 20—60 а/мм2. При сварке цветных металлов плотность тока применяется в 2—3 раза больше. Длительность нагрева находится в пределах 0,5-f-15 сек., увеличиваясь с сечением и уменьшаясь с -повышением выбранной ‘плотности тока.

Удельное давление

Это значение зависит от механических свойств свариваемого металла и от режимов нагрева. Чем прочнее металл, тем большим должно быть удельное давление. При сварке стали оно, например, в два раза больше, чем при сварке цветных металлов. Когда режим нагрева принимается «жестким» и нагрев сосредоточен в зоне стыка, деформация соседних, менее нагретых, слоев металла ‘будет происходить затрудненно и потребует больших усилий. Удельное давление должно быть принято -более высоким. Для сварки малоуглеродистой стали «а ручных машинах небольшой мощности удельное давление принимается в пределах 1,5—3кг/мм2. Если же такие детали сваривать на автоматических машинах большой мощности, при «жестких» режимах, удельное давление должно быть увеличено до 3,5— 4,5 кг/мм2.

Установочная длинна

От установочной длины зависит дополнительный нагрев околостыковой зоны. Ее увеличение вызывает более равномерный и глубокий нагрев, и наоборот. Слишком большая установочная длина может повлечь некоторый перегрев и даже изгиб деталей в результате потери продольной устойчивости стержней при осадке.

Слишком малая установочная длина нежелательна, ввиду усиления охлаждающего действия электродов, что повысит температурный градиент, затруднит осадку и опасно ускорит охлаждение. При близком расположении стыка от электродов последние перегреваются и быстрее изнашиваются.

Для малоуглеродистой стали установочная длина принимается равной 0,7—1,0 диаметра свариваемых стержней.

Установочная длина иногда- используется для выравнивания нагрева деталей, различающихся составом металла или сечением. Она принимается большей со стороны той детали, которая имеет более высокие тепло- и электропроводность или сечение. Некоторый прирост выделения тепла со стороны большей установочной длины должен компенсировать тот недостаток нагрева, который обусловливается различием в теплопроводности или в сечении и массе нагреваемого участка металла деталей. Прием этот, одиa-ко, имеет ограниченные возможности и -позволяет добиться равного нагрева лишь при разнице в сечении ие более 15%.

Укорочения стержней

Припуск на осадку представляет собой величину укорочения стержней при пластическом деформировании во время сварки. Он зависит от усилий осадки и от температурного поля.

При равных условиях нагрева величина припуска характеризует усилие осадки и является показателем пластической деформации при осадке. Припуск на- осадку при сварке сопротивлением небольшой и составляет на две детали 1,5—3,5 мм для стержней диаметром 4—40 мм.