Общая характеристика
Стыковую сварку можно и удобно применять для соединения деталей по торцам, поэтому чаще она применяется при изготовлении инструмента, для соединения листовых деталей, труб, звеньев цепей и т. п. Кроме малоуглеродистой стали, стыковой сваркой могут свариваться также и цветные металлы, высокоуглеродистые стали и даже чугун.
Схема стыковой сварки приведена на рис. 1.
Виды стыковой сварки
Существуют два способа стыковой сварки: сопротивлением и оплавлением.
В обоих случаях каждый из двух стержней, подлежащих сварке, зажимается в электродах машины, представляющих собой тиски с медными губками, присоединенными к зажимам сварочного трансформатора. Одна пара губок может передвигаться вдоль оси стержней.
Первый вариант сварки
При первом способе сварки торцы стержней сжимают и после этого включается ток.
- При (прохождении электрического тока через тело стержня и переходное сопротивление выделяется тепло, причем наибольшее количество тепла получается в переходном сопротивлений; т. е. в месте стыка торцов стержней.
- Для выполнения сварки по достижении сварочной Температуры стержни сжимают с еще большим усилием и выключают ток.
- Стыковая сварка сопротивлением применяется в производстве относительно редко: для сварки стержней диаметром до 6—7 мм и в некоторых случаях для сварки специальных сталей.
- Применение этого способа сварки для больших сечений затрудняется необходимостью точной подгонки свариваемых деталей по торцам.
Второй вариант сварки
При втором способе сварки сначала включают сварочный трансформатор, а затем медленно сближают торцы подлежащих сварке- деталей.
- При соприкосновении торцов деталей в отдельных точках касания «проходит электрический ток и металл в этих точках мгновенно расплавляется и выплескивается наружу благодаря действию электромагнитных сил и давлению паров металла.
- При медленном перемещении стержня, зажатого в подвижном электроде, такое оплавление имеет устойчивый характер и производится до тех пока торцы не нагреваются до необходимой температуры.
- Затем стержни быстро сжимают с приложением большого усилия и выключают сварочный ток.
Стыковая сварка оплавлением, в свою очередь, делится непрерывным оплавлением, описанную выше, и с прерывистым подогревом.
Процесс сварки с прерывистым подогревом отличается от сварки с непрерывным оплавлением тем, что перед началом оплавления торцы деталей сжимают и несколько раз включают ток для предварительного нагрева. Затем концы стержней разводят и только после этого начинают оплавление.
Преимущества:
Преимуществами этого способа являются: меньшая требуемая мощность машины, возможность сварки сталей с повышенной склонностью к трещинообразованию н сниженные припуски на оплавление и осадку. Основным недостатком этого способа сварки является более «низкая (в 2—3 раза) производительность.