До сих пор мы рассматривали процесс, когда производилась наплавка валика сверху на горизонтальную поверхность пластины. Это положение сварки, наиболее удобное для работы, называется нижнее положение, Если мы поставим пластину наклонно, как показано на рис, то сварка также возможна, хотя производить ее становится труднее и требуется более внимательное отношение к поддержанию короткой дуги и равномерной скорости ее перемещения.

Сварка возможна и на вертикально поставленной пластине. Подобное положение сварки называется вертикальное.

Сварка в вертикальном положении требует специальной тренировки и обучения сварщика, поддержания очень короткой дуги и внимательного наблюдения за процессом. Жидкий металл может удерживаться на вертикальной поверхности силами внутреннего притяжения, так называемыми капиллярными силами.

Капиллярные силы незначительны и могут удержать лишь небольшой объем жидкого металла—одну каплю. Если увеличить размеры ванны, то жидкий металл не будет удерживаться на вертикальной поверхности и начнет стекать вниз, образуя натеки, придающие валику неровную поверхность, или будет сваливаться с поверхности вертикально поставленной пластины. На вертикальной поверхности легче всего наплавлять валик снизу вверх. Движение конца электрода в этом случае схематически показано на рис. Труднее, но все же возможно, производить наплавку валика на вертикальной поверхности и сверху вниз, как это показа но на рис.

Возможна также наплавка на вертикальной поверхности горизонтально расположенного валика. В этом случае часто наблюдается натекание металла к нижнему краю валика, сечение которого получает неправильную форму,

показанную на рис. 26. Для получения

Рис. 24. Наплавка валика на вертикаль- Рис. 25. Наплавка валика на верти- ной поверхности снизу вверх кальной поверхности сверху вниз

правильной формы сечения горизонтального валика концу электрода нужно придавать движение, схематически показанное на рис. 25.

Вертикальная сварка значительно труднее нижней сварки, но освоить ее должен каждый сварщик. При ремонтных работах на

Рис. 26. Наплавка горизонтального валика на вертикальной поверхности

корпусе корабля многие швы приходится выполнять в вертикальном положении. Освоение сварки достигается путем длительных систематических упражнений. Полезным учебным упражнением может служить наплавка на вертикальной поверхности валика в форме кольца и квадрата, как это показано на рис. 27.

Еще труднее производить сварку при так называемом потолочном положении, когда она производится на горизонтальной

поверхности снизу вверх. Выполнение потолочной сварки требует особого искусства и длительного обучения сварщика. Удержание жидкого металла на потолочной поверхности возможно вследствие действия капиллярных сил. Капиллярные силы могут удерживать в потолочном положении лишь очень малое количество жидкого металла. При увеличении ванны жидкий металл отрывается и падает вниз. Потолочная сварка возможна лишь при

постоянной, очень малой длине дуги, равномерной скорости ее перемещения и малых размерах ванны. Движение конца электрода при наплавке в потолочном положении схематически показа-

но на рис. 28. Потолочная сварка возможна лишь после длительного обучения и тренировки сварщика. Приступать к обучению потолочной сварке следует после полного освоения сварки в нижнем и вертикальном положениях.

Потолочная сварка трудна для выполнения, утомительна для сварщика, дает малую производительность, и поэтому необходимо стараться сводить до минимума количество работ, выполняемых в потолочном положении. В работах по ремонту кораблей потолочная сварка неизбежна, и потому всякий сварщик должен полностью ее освоить. Для сварки в вертикальном и потолочном положениях сварочный ток увеличивается на 10—15% против нижнего положения.