Газовая сварка алюминия

 

Для газовой сварки алюминиевых и магниевых сплавов могут быть использованы обычные газовые горелки. Для сварки деталей малой толщины мощность пламени составляет 75—100 л ацетилена м час на 1 мм толщины листа, при более значительной толщине ли­ста 100—150 л ацетилена в час на 1 мм толщины металла.

Сварка выполняется нейтральным пламенем, так как избыток ацетилена или кислорода ухудшает качество сварного шва.

Номер наконечника горелки и расход ацетилена в зависимости от толщины свариваемого металла приведены в табл. 6. При сварке чистого алюминия в качестве присадочного металла исиользч-‘ется алюминий или сплав алюминия и кремния ЛК (5% Si).

Присадка А К способствует лучшему формированию сварных швов и имеет меньшую литейную усадку. Присадочный металл в виде проволоки обычно покрывается флюсом и просушивается Химический состав флюсов, применяемых при газовой сварке алюминия и его сплавов, приведен в табл. 7.

KCI 45 45 30 1 iO 48 50
NaCl 30 30 45 40 35 28
iici 15 15 10 5 8 14
KF 7 7 15 . —
NaF

NaHSO,

3 3   9 8
Na3AlFe ——     15    
Таблица 7

 

Химический состав флюсов для газовой сварки алюминия, % вес.

 

 

Компоненты флюса просеивают через сито с 1600—200 otb/cv.i2, взвешиваются в соответствии с данными табл. 7, перемешивают i хранят в герметически закрытой посуде с притертой пробкой в су­хом помещении.

Флюс в виде порошка перед употреблением разводят в воде или в спирте.

Удельный вес флюса в расплавленном виде должен быть не­много меньше удельного веса расплавленного металла, а темпера­тура плавления должна быть близка к температуре плавления алю­миния. Растворителями окисной пленки в основном являются фто­ристые соли, входщие в состав флюса; для снижения температуры плавления флюса в его состав вводят хлористые соли.

Продукты использованного флюса на сварном шве во влажной среде вызывают коррозию алюминия, поэтому после сварки детали следует хорошо очистить щеткой, промыть горячей, а затем холод­ной водой. Из этих соображений не рекомендуется применять соединения внахлестку, при которых трудно удалить остатки флюса, попавшего в зазоры между листами.

Для облегчения условий сварки и получения, доброкачествен­ных сварных швов, кромки листов перед сваркой очищают от грязи и масел шабером, стальной щеткой или растворителями на ширину не менее 25—30 мм от линии шва.

При сварке листового алюминия толщиной свыше 10 мм его следует

направлено на присадочным стержень под углом 40—60°. Незави­симо от толщины при газовой сварке алюминия рекомендуется сва­ривать его за один проход.

Газовая сварка встык листов толщиной до 3 мм производится без скоса кромок. При деталях большей толщины общий угол рас­крытых кромок должен составлять 90°.

При газовой сзарке магния и его сплавов необходимо проявлять большую осторожность; .рекомендуется выполнять только мало на­пряженные детали, если толщина не превышает 2,5—5,0 мм. При газовой сварке магния и его сплавов требуется тщательная под­гонка соединяемых деталей.

Ввиду высокой температуры ацетилено-кислородного пламени, применение его при сварке легких сплавов не обязательно.

Ацетилен может быть заменен другими горючими газами, на­пример, водородом, пропан-бутаном и др.

Газовая смесь водорода с метаном или водорода с ацетиленом более благоприятна в данном случае сварки.

С поверхности свариваемых деталей необходимо удалить грязь масла и др. при помощи специальных растворителей или щелочей. Для сварки необходимо очищать детали, но не протравливать.

Анодированная пленка на деталях удаляется до сварки сталь­ными щетками. Она может ухудшить растекаемость жидкого ме­талла и вызвать пористость в шве. Для толщин листов до 3 мм скоса кромок не требуется.

Оптимальные составы флюсов для газовой сварки алюминия и магния и их сплавов приведены в табл. 8 и 9.

Таблица 8

Составы фторидиых флюсов для газовой сварки магниевых сплавов

  17,4 25 20 14,8
BaFa 35,2 30 34 33,3
MgFa 26,2 10 25 24,8
Иг 21,2 15 20 19,5
MgO 1 2.8
Na3AlFc   20   4,8

 

 

 

Химический состав хлоридных флюсов для газовой сварки магниевых сплавов

ко .54 46 г. . ‘

40

50 15 45
NaCI 12 26 .— 28 15 25
UC1 _ 24 30 14 20 10
NaF 4 4 8 10 20
BaCI3   „ — 40
CaCIo 30   20      

 

 

 

 

По мере нагревания детали газовым пламенем при сварке ра­стет толщина окисной пленки, и, когда толщина ее достигает при­мерно 0,002 мм, рост ее прекращается. Металл внутри тугоплавких окисных пленок расплавляется. В этот момент с поверхности де­тали удаляется окисиая пленка и при помощи присадочного стержня сварочная ванна раскрывается. Горелка с наконечником № 5, 6 или 7, в зависимости от толщины детали, с нейтральным пламенем поддерживается так, чтобы ядро пламени было распо­ложено на расстоянии 7—8 мм от поверхности сварочной ванны.

При движении горелки справа налево присадочный стержень погружается несколько в сварочную ванну, пламя горелки, направ­ленное на наружную часть стержня, расплавляет его и таким обра­зом происходит формирование шва.

При движении горелки слева направо газосварщик перемеши­вает сварочную ванну присадочным стержнем, которым время от времени и удаляет окисную пленку’алюминия и шлак. Пламя го­релки направляется на поверхность сварочной ванны впереди при­садочного стержня.

Проведенные исследования заваренных образцов из сплава марки АЛ8 показали, что при бесфлюсовой заварке получается вполне удовлетворительная структура шва и высокие механические свойства соединений.

Необходимо отметить, что выполнение бесфлюсовой сварки дета­лей из алюминия и его сплавов можно рекомендовать лишь высоко­квалифицированным опытным газосварщикам, при условии неодно­кратной проверки качества сварных соединений в лабораторных условиях.

Добавить комментарий