Screenshot_124

Газовая пайка и сварка латуни применяются главным образом для тонколистовых изделий — деталей газовых горелок, латунных шаров, кислородных танков и газификаторов, изделий для нужд коммунального хозяйства и т. д. Однако наряду с этим можно привести также примеры газовой пайки и сварки латунных изделий значительной толщины: например, латунных фланцев большой толщины с трубами, теплообменных аппаратов и т. п.

Screenshot_125

Сваркой латунный теплообменный аппарат

Ручная электродуговая сварка по способу Славянова (частично) и Бенардоса широко применяется в судостроении для заварки дефектных участков литья (деталей арматуры, гребных винтов и т. п.).
Ручная электродуговая сварка по способу Бенардоса нашла также применение при изготовлении латунных резервуаров и теплообменных аппаратов (рис. 5), состоящих из двух обечаек с продольными швами, соединенных кольцевым стыковым швом. К корпусу аппарата приварены трубные доски и наварыши.
Ручная электродуговая сварка по способу Славянова при изготовлении конструкций из латуни практически не применяется.
Контактная точечная сварка латуни с использованием наиболее мощных отечественных машин  может применяться для сварки латуни толщиной до 3 3 мм, а шовная сварка — до 1 + 1 мм. Крайне ограниченное применение контактной сварки ла¬туни объясняется значительными технологическими трудностями, снижающими качество сварных соединений, а также отсутствием специальных машин для контактной сварки латуни. Автоматическая и полуавтоматическая сварка под слоем флюса начинает применяться в отечественной промышленности при изготовлении крупногабаритных конструкций.
Сварка латуни в среде нейтральных газов в литературе освещена мало и в промышленность еще не внедрена.