Сварка латуни

Сварка латуни

Основные способы получения неразъемных соединений латуни — газовая сварка и пайка, а также электродуговая сварка — имеют свои достоинства и недостатки.

Так, стоимость газовой пайки и сварки выше стоимости электродуговой сварки. Однако изделия малой толщины (менее 3 мм), а также сложной конфигурации или малых размеров даже при большей толщине стенок (например, латунные трубки диаметром до 25 мм) практически невозможно сваривать по способам Бенардоса и Славянова или контактной сваркой. Поэтому газовая сварка и пайка в ближайшие годы будут широко применяться для получения неразъемных соединений латуни даже при условии должного развития более передовых методов сварки.

Screenshot_120

Сварка латуни

В дальнейшем при должном развитии производства защитных газов, в частности аргона, и освоении производства специальных проволок сварка латуни в среде защитных газов в большинстве случаев с успехом заменит газовую сварку и пайку латуни.

Тонкостенные плоские или имеющие большие радиусы погиби .изделия, соединяемые внакрой, можно соединять, в зависимости от предъявляемых требований, контактной точечной или роликовой сваркой.

Для соединения изделий больших толщин и размеров целесообразна электродуговая сварка, имеющая ряд преимуществ (по сравнению с газовой сваркой и пайкой), основными из которых являются:

  • значительное снижение стоимости сварки, главным образом за счет замены ацетилена электроэнергией;
  • резкое уменьшение деформации свариваемых конструкций за счет применения концентрированного источника тепла электрической дуги;
  • меньшая трудоемкость;
  • более высокое качество сварного соединения;
  • улучшение санитарно-гигиенических условий труда.

Особенно следует подчеркнуть открывшиеся широкие возможности внедрения механизированных методов сварки, полученные благодаря разработке технологии автоматической и полуавтоматической сварки стыковых и угловых швов латуни.

Механизированные методы сварки, помимо повышения производительности труда сварщиков, позволяют полностью или чаг стично исключить разделку кромок и благодаря этому значительно уменьшить расход проволоки и электроэнергии, что упрощает производственный процесс и еще более снижает себестоимость продукции. Установлено, что автоматическую и полуавтоматическую сварку стыковых и угловых швов латуни марки Л62 под слоем флюса можно осуществлять при толщине основного металла от 3 мм и более.

Недостатком электродуговой сварки по сравнению с пайкой является выделение большого количества газов (пары и продукты сгорания цинка).

При контактной сварке также происходит значительное выделение газов и, кроме того, неизбежным является (особенно при роликовой сварке) «налипание» латуни на электроды (ролики), что вызывает необходимость их частой зачистки.