|
|
УТВЕРЖДАЮ |
|||||
|
|
||||||
(наименование предприятия, организации, учреждения) |
|
(руководитель предприятия, организации, учреждения) |
|||||
|
|
|
|
|
|||
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ |
|
|
|
|
|||
00.00.0000 |
№ 00 |
|
(подпись) |
|
(Ф.И.О.) |
||
Структурное подразделение: |
Ресторан |
||||||
Должность: |
Заведующий производством (шеф-повар) |
|
|
||||
|
|
|
|
|
00.00.0000 |
||
- Общие положения
- Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность заведующего производством (шеф-повара).
- Заведующий производством (шеф-повар) относится к категории руководителей.
- Заведующий производством (шеф-повар) назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора ресторана.
- Взаимоотношения по должности:
1.4.1 |
Прямое подчинение |
Директору ресторана |
1.4.2. |
Дополнительное подчинение |
− |
1.4.3 |
Отдает распоряжения |
Работникам, связанных с приготовлением пищи (поварам) |
1.4.4 |
Работника замещает |
лицо, назначенное директором предприятия |
1.4.5 |
Работник замещает |
− |
- Квалификационные требования заведующего производством (шеф-повара):
2.1. |
Образование* |
высшее профессиональное образование |
2.2 |
опыт работы |
не менее 3 лет |
2.3 |
знания |
Организацию оплаты и стимулирования труда. Основы организации труда. Законодательство о труде. Правила внутреннего трудового распорядка. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания. Организацию и технологию производства. Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий. Основы рационального и диетического питания. Порядок составления меню. Правила учета и нормы выдачи продуктов. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов. Калькуляцию блюд и кулинарных изделий и цены на них. Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты. Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов. Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации. Экономику общественного питания. |
2.4 |
навыки |
− |
2.5 |
дополнительные требования |
стаж работы по специальности |
* или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
- Документы, регламентирующие деятельность заведующего производством (шеф-повара)
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора ресторана; Положение о ресторане, Должностная инструкция заведующего производством (шеф-повара), Правила внутреннего трудового распорядка.
- Должностные обязанности заведующего производством (шеф-повара)
Заведующий производством (шеф-повар):
4.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания.
4.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.
4.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
4.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
4.5. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.
4.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
4.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства.
4.8. Составляет график выхода поваров на работу.
4.9. Проводит бракераж готовой пищи.
4.10. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
4.11. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.
4.12. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
4.13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
4.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.
- Права заведующего производством (шеф-повара)
Заведующий производством (шеф-повар) вправе:
5.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия общественного питания, касающимися его деятельности.
5.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
5.3. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения директора предприятия).
5.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
5.5. Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников предприятия; предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
5.6. Требовать от руководителя предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
- Ответственность заведующего производством (шеф-повара)
Заведующий производством (шеф-повар) несет ответственность:
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
- Условия работы заведующего производством (шеф-повара)
7.1. Режим работы заведующего производством (шеф-повара) определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятии.
- Условия оплаты труда
Условия оплаты труда заведующего производством (шеф-повара) определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
- Заключительные положения
- Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.
- Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
- Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.
Руководитель структурного подразделения |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
СОГЛАСОВАНО: |
|||
Начальник юридического отдела |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
00.00.0000 |
|||
С инструкцией ознакомлен: |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
00.00.00 |