Менеджер по формированию турпродуктов

 

 

УТВЕРЖДАЮ

 

 


(наименование предприятия, организации, учреждения)

 

(руководитель предприятия, организации, учреждения)

 

 

 

 

 


ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

 

 

 

 

00.00.0000

№ 00

 

(подпись)

 

(Ф.И.О.)

Структурное подразделение: 

Туристическое агенство



Должность:

Менеджер по формированию турпродуктов      

 

 

 

 

 

 

 

00.00.0000 








  1. Общие положения
    1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность менеджера по формированию турпродуктов.
    2. Менеджер по формированию турпродуктов относится к категории руководителей.
    3. Менеджер по формированию турпродуктов  назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора туристического агенства.
    4. Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Директору туристического агенства

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

Работникам агенства

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначенное директором туристического агенства

1.4.5

Работник замещает


  1. Квалификационные требования менеджера по формированию турпродуктов:

2.1.

Образование

высшее профессиональное (экономическое)

2.2

опыт работы

стаж работы в туристской индустрии не менее 3 лет

2.3

знания

закон «Об основах туристской деятельности в Украины», постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других организаций в сфере туризма;

основы туристского права;

географию стран мира;

справочники, периодические издания, научные публикации по туризму, географии, истории, архитектуре, религии, достопримечательностям, социально-экономическому устройству стран и др., туристские каталоги;

основные концепции и принципы организации туристской индустрии;

бухучет в туризме;

налогообложение в туризме;

принципы определения себестоимости турпродуктов;

схемы работы с отелями, гостиницами, компаниями-перевозчиками (авиа, железнодорожными, автобусными, круизными и др.), иными организациями;

методики формирования турпродуктов;

порядок оформления договоров и заключения контрактов; 

технику приема контрагентов и проведения переговоров;

протокол и этикет;

теорию межличностного общения;

иностранный язык;

словарный минимум по тематике туристской индустрии;

терминологию по тематике туристской индустрии, аббревиатуры, принятые в туристской индустрии;

основы маркетинга и менеджмента;

стандарты делопроизводства (классификацию документов, порядок оформления, регистрации, прохождения, хранения и др.);

основные требования к оформлению туристской документации;

методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютера;

основы трудового законодательства;

правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

2.4

навыки

2.5

дополнительные требования

дополнительная подготовка по направлению «Менеджмент и маркетинг в туризме»


  1. Документы, регламентирующие деятельность менеджера по формированию турпродуктов         

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты,  касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав туристического агенства, Приказы и распоряжения директора туристического агенства; Положение о туристическом агенстве, Должностная инструкция менеджера по формированию турпродуктов, Правила внутреннего трудового распорядка.


  1. Должностные обязанности менеджера по формированию турпродуктов         

Менеджер по формированию турпродуктов исполняет следующие обязанности:

4.1.  Осуществляет подбор справочных и рабочих материалов по туризму.

4.2.  Организует поиск, сбор, первичную обработку и анализ информации по туризму, географии, истории, архитектуре, религии, достопримечательностям, социально-экономическому устройству стран и др., определяет достоверность информации.

4.3.  На основании результатов маркетинговых исследований спроса и предложения на туристские продукты разрабатывает концепцию и программу тура.

4.4.  Для формирования туристского продукта осуществляет поиск следующих контрагентов:

а)  организаций гостиничной сферы и иных организаций, оказывающих услуги по размещению и проживанию туристов;

б)  организаций-перевозчиков, иных организаций, оказывающих услуги по транспортному обслуживанию, в частности, организаторов чартерных программ, а также обладателей прав на такие услуги;

в)  организаций общественного питания и иных организаций, оказывающих услуги по питанию туристов, а также обладателей прав на такие услуги;

г)  экскурсионных бюро и иных организаций, оказывающих услуги по экскурсионному обслуживанию (в частности, организаторов круизов, сафари, горовосхождений и т.п.), а также обладателей прав на такие услуги;

д)  медицинских учреждений и организаций, санаториев, профилакториев и иных организаций, оказывающих услуги по медицинскому обслуживанию, а также обладателей прав на такие услуги;

е)  организаций культуры, спорта и иных организаций, оказывающих услуги культурно-просветительского, культурно-развлекательного и спортивного характера, и иных организаций, оказывающих такие услуги, а также обладателей прав на такие услуги;

ж) страховых организаций, оказывающих услуги по страхованию туристов в период турпоездки, в т.ч. по страхованию туристов от несчастных случаев и медицинскому страхованию в период турпоездки;

з) организаций или физических лиц, оказывающих услуги гидов-переводчиков, сопровождающих;

и) организаций, оказывающих иные услуги, используемые при производстве туристского продукта;

к) туроператоров по приему туристов, обеспечивающих предоставление всех видов услуг, входящих в тур.

4.5. Ведет переговоры с контрагентами, согласовывает основные условия договоров на предоставление услуг, готовит проекты договоров и обеспечивает их заключение.

4.6. Изучает требования к визовому оформлению и разрабатывает схемы визового обслуживания туристов по конкретному туру.

4.7. Разрабатывает предложения по освоению нового тура, включая стажировку по иностранному языку работников в странах, в которых туроператор организует тур; организует ознакомительные туры.

4.8.  Принимает заказы отдельных туристов или лиц, уполномоченных представлять группу туристов, на формирование турпродукта и оформляет его в установленном порядке.

4.9.  Разрабатывает схемы бронирования услуг, их подтверждения и оформления.

4.10. Определяет стоимость и цену турпакета (рассчитывает стоимость услуг, включенных в состав тура, собственные расходы, пр.).

4.11.  Принимает участие в проведении рекламных кампаний, выставок, презентаций, пр.; представляет информацию о туре в подразделения маркетинга и рекламы для разработки рекламных материалов, каталогов, брошюр, др. и выработки концепции продвижения турпродукта.

4.12.  Организует подготовку специализированной туристской информации, обеспечивает ее полноту и достоверность (наличие существенных условий договора), разрабатывает стандарты и процедуры ее предоставления клиентам, контролирует своевременность доведения информации до клиентов.

4.13. Организует подготовку расписаний, ваучеров, иной организационной туристской документации.

4.14.  Организует инструктаж работников, участвующих в реализации туров, работников турагентств, с которыми заключены договоры о реализации турпродуктов.

4.15.  Ведет статистику организованных туров (созданных поездок, пакетов услуг на отдых, пр.), готовит отчетность и представляет ее вышестоящему должностному лицу, а также передает в подразделения организации, истребовавшие эту информацию.

4.16. Обеспечивает создание базы данных по турпродуктам (получение, введение, обработку, анализ, классификацию, оценку, сверку и хранение информации), координирует извлечение и использование информации из базы данных.

4.17.  Организует контроль за соблюдением требований к программам туров, к стандартам и качеству обслуживания туристов.

4.18. Готовит обзоры, отчеты о проделанной работе, обеспечивает их представление руководству, передачу в архивы на хранение.


  1. Права менеджера по формированию турпродуктов         

Менеджер по формированию турпродуктов    имеет право:

5.1.  Участвовать в обсуждении проектов решений руководителя организации.

5.2.  Распоряжаться вверенными ему имуществом и средствами с соблюдением требований, определенных законодательными и нормативными правовыми актами, Уставом организации.

5.3.  Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

5.4. Инициировать и проводить совещания по организационным и финансово-экономическим вопросам.

5.5.  Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.

5.6.  Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

5.7.  Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

5.8.  Вносить на рассмотрение руководителя организации представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую дисциплину.

5.9.  Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

5.10. Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.


  1. Ответственность менеджера по формированию турпродуктов         

Менеджер по формированию турпродуктов  несет ответственность:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.


  1. Условия работы менеджера по формированию турпродуктов       

Режим работы менеджера по формированию турпродуктов        определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в туристическом агенстве.


  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда менеджера по формированию турпродуктов      определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.


  1. Заключительные положения
    1. Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у туристического агенства, другой у работника.
    2. Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
    3. Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом директора туристического агенства.


Руководитель структурного подразделения




(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАНО:


Начальник юридического отдела






(подпись)

(фамилия, инициалы)







00.00.0000








С инструкцией ознакомлен:




(подпись)

(фамилия, инициалы)


00.00.00