Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов
| 
 | 
 | УТВЕРЖДАЮ | |||||
| 
 | 
 | ||||||
| (наименование предприятия, организации, учреждения) | 
 | (руководитель предприятия, организации, учреждения) | |||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | |||
| ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ | 
 | 
 | 
 | 
 | |||
| 00.00.0000 | № 00 | 
 | (подпись) | 
 | (Ф.И.О.) | ||
| Структурное подразделение: | Отдел производства кисломолочных и детских молочных продуктов | ||||||
| Должность: | Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов | 
 | 
 | ||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 00.00.0000 | ||
- Общие положения
- Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов.
- Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов относится к категории технических исполнителей.
- Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия по представлению руководителя отдела.
- Взаимоотношения по должности:
| 1.4.1 | Прямое подчинение | Руководителю отдела | 
| 1.4.2. | Дополнительное подчинение | — | 
| 1.4.3 | Отдает распоряжения | — | 
| 1.4.4 | Работника замещает | Лицо, назначаемое приказом директора предприятия | 
| 1.4.5 | Работник замещает | — | 
- Квалификационные требования к аппаратчику производства кисломолочных и детских молочных продуктов:
| 2.1. | Образование* | Профессионально-техническое | 
| 2.2. | опыт работы | не меньше 1 года | 
| 2.3. | знание | строение обслуженного оборудования; состав и физико-химические свойства молока и обезжиренного молока; технологии, производства кисломолочных продуктов резервуарным способом детских продуктов, казеиновых лечебных препаратов и бактериальных заквасок; правила и нормы охраны работы, производственной санитарии ей противопожарной защиты. | 
| 2.4. | навыки | — | 
| 2.5. | дополнительные требования | 4-й разряд, повышение квалификации | 
* для аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов 3- разряда нужна профессионально-техническое образование или полное или базовое общее среднее образование и профессиональная подготовка непосредственно на производстве. Без требований к стажу работы.
- Документы, регламентирующие деятельность аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела); Положение об отделе производства кисломолочных и детских молочных продуктов, Должностная инструкция аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов, Правила внутреннего трудового распорядка.
- Должностные обязанности аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов
- Ведет процесс производства кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин и т.п.) резервуарным способом, а также детских молочных смесей и казеиновых лечебных препаратов. Наполняет вместительности пастеризованным и охлажденным к температуре сквашенным молоком.
- Определяет количество закваски за расчетными формулами технологической инструкции.
- Вводит бактериальную закваску в молоко в зависимости от вида продукта.
- Перемешивает заквашенное молоко в резервуарах, следит за температурой созревания и кислотностью продукта.
- Регулирует подачу охладительной смеси в оболочку крылец или в пластинчатый охладитель для охлаждения продуктов за приборами автоматического контроля.
- Проверяет по данным лабораторных анализов готовность сквашенного молока.
- Регулирует подачу продукции на разливание.
- Готовит растворы компонентов и молочно-витаминных концентратов, проводит высокотемпературную тепловую обработку сырья и компонентов, заквашивание и сквашивание смеси специально подобранными чистыми культурами ацидофильной палочки.
- Вводит компоненты или молочно-витаминные концентраты в сквашенную смесь, придерживаясь санитарно-гигиенических режимов, перемешивает смесь с компонентами к получению однородной консистенции продукта.
- Ведет процессы гомогенизации, стерилизации детских продуктов, а также другие операции соответственно требованиям специальной рецептуры.
- Оценивает качество продукции и подготавливает ее к сдаче.
- Придерживается правил и норм охраны работы, производственной санитарии и противопожарной защиты.
- Права аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов
Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов имеет право:
5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
- Ответственность аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов
Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов отвечает:
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
- Условия труда аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов
Режим работы аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
- Условия оплаты труда
Условия оплаты труда аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
- Заключительные положения
- Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.
- Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
- Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.
| Руководитель структурного подраздела | |||
| (подпись) | (фамилия, инициалы) | ||
| СОГЛАСОВАННО: | |||
| Начальник юридического отдела | |||
| (подпись) | (фамилия, инициалы) | ||
| 00.00.0000 | |||
| С инструкцией ознакомлен: | |||
| (подпись) | (фамилия, инициалы) | ||
| 00.00.00 | |||