ГН 1.2.1323-03

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

06.05.03                                          Москва                                           № 92

О введении в действие ГН 1.2.132303

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

ПОСТАНОВЛЯЮ:

Ввести в действие с 25 июня 2003 г. «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. ГН 1.2.132303», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 мая 2003 г.

Г. Г. Онищенко

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

06.05.03                                          Москва                                             № 93

О гигиенических нормативах, утративших силу

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

ПОСТАНОВЛЯЮ:

В связи с введением в действие с 25 июня 2003 г. «Гигиенических нормативов содержания пестицидов в объектах окружающей среды. ГН 1.2.132303» считать утратившими силу «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) ГН 1.1.54696», утвержденные 25.09.96, и все последующие дополнения к ним.

Г. Г. Онищенко

Федеральный закон

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

от 30 марта 1999 г. № 52 ФЗ

Гигиенический норматив - установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека.

Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу возникновения и распространения заболеваний (статья 1).

Продукция производственно-технического назначения, при производстве, транспортировке, хранении, применении (использовании) и утилизации которой требуется непосредственное участие человека, а также товары для личных и бытовых нужд граждан не должны оказывать вредное воздействие на человека и среду обитания.

Продукция по своим свойствам и показателям должна соответствовать санитарным правилам (статья 13).

Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном санитарными правилами и государственными стандартами (статья 32).

За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность (статья 55).

Федеральный закон

«О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»

от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ

Не допускается оборот пестицидов и агрохимикатов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (статья 3).

Регистрационные испытания пестицидов и агрохимикатов включают в себя оценку опасности негативного воздействия пестицидов и агрохимикатов на здоровье людей и разработку гигиенических нормативов, санитарных норм и правил (статья 9).

Разработчик обязан провести исследования полученных пестицидов или агрохимикатов по выявлению их токсикологических свойств, влияния на окружающую природную среду для обеспечения мер по безопасному обращению с ними (статья 16).

Изготовитель обязан обеспечивать выпуск аналитических стандартов (тестов) в целях контроля микроколичеств пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственной продукции, лекарственном сырье и продуктах питания, окружающей природной среде (статья 18).

Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 25).

УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации,

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

Г.Г. Онищенко

2 мая 2003 года

Дата введения: 25 июня 2003 года

1.2. Гигиена, токсикология, санитария

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды

ГН 1.2.1323-03

1. Разработаны: ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана (А. И. Потапов, В. Н. Ракитский, Н. И. Николаева, А. В. Ильницкая, Т. В. Юдина, Ю. В. Новиков, А. В. Тулакин, Г. М. Трухина, Р. И. Анискина, Г. П. Амплеева, Л. Ф. Балабанова, И. В. Березняк, Т. Н. Бусова, М. В. Вендило, В. Н. Волкова, С. И. Волчек, И. Д. Гадалина, А. А. Гарбузова, Е. Ф. Горшкова, И. П. Громова, С. Е. Демина, М. В. Егорова, Л. Г. Иванова, Л. И. Липкина, М. В. Малышева, А. Б. Мациевич, О. Г. Михайлова, Н. Н. Мойсеенко, Е. Б. Попова, М. М. Сайфутдинов, Т. А. Синицкая, Р. А. Рязанова, И. С. Тюленева, Н. Е. Федорова, С. Г. Федорова, Е. Г. Чхвиркия, Г. В. Цыплакова), Департаментом ГСЭН Минздрава России (А. И. Петухов), Институтом питания РАМН (С. А. Хотимченко), Комиссией по гигиене и токсикологии пестицидов и агрохимикатов (Л. П. Терешкова).

2. Подготовлены с использованием научно-исследовательских работ Института медицины труда РАМН, НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина, Саратовского НИИ сельской гигиены, УкрНИИГИНТОКС, БелНИИСГИ, КНИИГТиПЗ, НМЦ им. А. А. Богомольца.

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 мая 2003 г. и введены в действие с 25 июня 2003 г.

4. Введены взамен ГН 1.1.54696 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)», утвержденных 25.09.96 № 19 и дополнений №№ 17 к ГН 1.1.54696.

1. Общие положения и область применения

1.1. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (далее - гигиенические нормативы) разработаны на основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), Федерального закона "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 29, ст. 3510), Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295).

1.2. Гигиенический норматив - это установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека.

1.3. Пестициды, используемые в народном хозяйстве и в быту, не должны выделять (отдавать) в окружающую среду вредные и опасные для здоровья человека вещества и соединения в количествах, превышающих установленные гигиенические нормативы.

1.4. Сельскохозяйственное сырье и пищевые продукты, произведенные с использованием пестицидов, должны соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию остаточных количеств пестицидов и их метаболитов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

1.5. Ответственность за соблюдение гигиенических нормативов содержания пестицидов и их опасных метаболитов (далее - пестициды) в объектах окружающей среды несут физические и юридические лица, осуществляющие оборот пестицидов на всех этапах их производства, хранения, транспортировки, реализации, применения, утилизации и уничтожения.

1.6. Контроль за соблюдением установленных гигиенических нормативов содержания пестицидов в производимой сельскохозяйственной продукции осуществляется исходя из информации о применении пестицидов при производстве, хранении и транспортировании такой продукции.

На основе информации о применяемых пестицидах осуществляется контроль и за содержанием их остаточных количеств в объектах окружающей среды (вода, почва, воздух).

1.7. При отсутствии гигиенических нормативов для отдельных сельскохозяйственных культур следует ориентироваться на нормативы, установленные для культур, входящих в ту же группу пищевых продуктов (косточковые или семечковые плодовые культуры, корнеплоды и пр.), имеющих близкие величины допустимой суточной дозы (ДСД) и среднесуточную норму потребления в питании человека.

1.8. Для осуществления контроля за содержанием остаточных количеств пестицидов могут использоваться только те методы, аналитические стандарты и оборудование, которые прошли утверждение в установленном порядке.

1.9. В настоящий документ включен также ряд гигиенических нормативов действующих веществ пестицидов, не разрешенных к применению на территории Российской Федерации, для целей осуществления контроля за уровнем содержания пестицидов в импортируемой продукции, а также проведения исследований в случаях аварийных ситуаций и т.п.

2. Гигиенические нормативы пестицидов в объектах окружающей среды1

_______________

1 В графе 2 указаны только те вещества, по которым осуществляется контроль. Если вещество (в графе 2) является одним из компонентов смесевого препарата, то после его торгового названия (в графе 9) в скобках указывается порядковый номер другого компонента (в случае контроля по обоим компонентам). До косой черты указаны ПДК, после черты - ОДК (для почвы), ОДУ (для воды) или ОБУВ (для воздуха). ВДСД и ВМДУ помечены звездочкой (*). Сокращения и условные обозначения представлены в примечании в конце таблицы.


№ №

Наименование действующего вещества

ДСД (мг/кг массы тела человека)

ПДК/ОДК в почве (мг/кг)

ПДК/ОДУ в воде водоемов (мг/дм3)

ПДК/ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3)

ПДК/ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3)

МДУ в продукции (мг/кг)

Торговое и фирменное название препарата

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

β-дигидрогептахлор

0,02

0,5/(тр.)

0,04/

(с-т.);

0,1/

(орг.)

0,2/

0,01/

(м.р.)

0,005/

(с.-с.)

картофель, хлопчатник (масло), виноград - 0,15;

свекла сахарная, овощи - 0,2;

хлопчатник (семена) - 0,2*; мак масличный - 0,15*

дилор

2

(индолил-3) уксусная кислота

нт

нт

нт

нт

нт

нт

гетероауксин

3

(хлорид-N,N-диметил-N-)-

(2-хлорэтил) гидрозиния

0,17

/0,1

1,0/

(с.-т.)

1,0/

/0,08

зерно хлебных злаков, яблоки, картофель - нд

квартазин

4

0-(2,4-дихлорфенил)-S-

пропил-O-

этилтиофосфат

0,0002

/0,1

0,0004/

(с.-т.)

0,1/

0,1/

персик, яблоки, цитрусовые (мякоть), капуста, картофель, мясо - 0,01;

виноград - 0,01*;

хлопчатник (семена и масло) - 0,02*;

подсолнечник (семена) - 0,1*;

свекла сахарная - 0,02;

смородина - нд*

этафос

5

0-(4-трет-бутил-2-

хлорфенил)-0-

метил-N-

метиламидофосфат

0,08

нн

0,01/

(общ)

0,5/

нн

молоко, молочные продукты - нд;

мясо, мясные продукты - 0,3

амидофос,

руэлен

6

0-метил-0-(2,4,5-

трихлорфенил)-0-

этилтиофосфат

0,01

нн

0,4/

(орг.)

0,03/

нн

огурцы, томаты, свекла сахарная, капуста, яблоки, груши, айва, вишня, черешня, сливы, абрикос, алыча, виноград, грибы - 1,0;

табак - 0,7;

цитрусовые (мякоть) - 0,3*;

смородина, крыжовник, лесные ягоды, продукты животноводства - нд;

чай - 0,5; хлопчатник (семена) - 0,1*; хлопчатник (масло) - 0,1

трихлор-метафос-3

7

O-этил-O-фенил-

S-пропилтиофосфат

0,0003

0,05/

(тр.)

нд

(с.-т.)

0,02/

0,0002

все пищевые продукты - нд;

гетерофос

8

1,1-ди-(4-хлорфенил-2,2,2-

трихлорэтан

0,005

0,0025

(для детей)

0,1/

(тр.)

0,1/

0,001/

(с.-с.)

0,001/

(с.-с.)

мясо и птица (свежие, охлажденные и мороженные), субпродукты (печень, почки), колбасы, кулинарные изделия, консервы из мяса и птицы - по сырью (в пересчете на жир), яйца, семена льна, рапса, горчицы, овощи, бахчевые, грибы, картофель, зеленый горошек, фрукты, ягоды, виноград, масло растительное дезодорированное, высшей степени очистки - 0,1;

молоко и кисломолочные изделия, бобовые, семена сои, хлопчатника, кукурузы - 0,05;

продукты переработки молока (сыры, творожные изделия, масло сливочное, сливки, сметана), молоко и молочные изделия сухие (в пересчете на жир), жир животный - 1,0;

рыба пресноводная (свежая, охлажденная, замороженная) - 0,3;

рыба морская, тунцовая (свежая, охлажденная, замороженная), мясо морских животных, масло растительное недезодорированное, жир рыбий - 0,2;

рыба соленая, копченая, вяленая - 0,4;

рыбные консервы (пресноводных, морских, тунцовых рыб, мясо морских животных) - по сырью;

печень рыб и продукты из нее, консервы из печени рыб - 3,0;

икра, балычные изделия, сельдь жирная - 2,0;

зерно хлебных злаков, кукуруза - 0,02;

мука, крупы - по сырью; семена подсолнечника, арахиса, орехи, какао (бобы) - 0,15;

консервы плодово-ягодные, овощные - по сырью;

соки - по сырью;

мед - 0,005;

табак - 0,7

ДДТ и препараты на его основе (полидафен)








Продукты детского питания:









адаптированные молочные смеси (для детей 0-3 мес. возраста) - 0,01;

продукты для детей 4-12 мес. возраста:

молоко - 0,01; творог 18% - 0,06; мясо - 0,01;

крупы - 0,01; овощи, картофель, фрукты - 0,005; масло сливочное - 0,2; масло растительное - 0,1


9

1,1-диоксотиаланин-

З-ди-тиокарбами-

новой кислоты триэтиленовая соль

0,002

нн

0,05/

(орг.)

1,0/

нн

нн

сульфокар-батион-К

10

1-(2-хлорэтокси-карбонилметил)-

нафталин-

сульфокислоты калиевая соль

0,017

нн

нн

нн

нн

картофель - нд

лайма

11

[1-(4-нитрофенил)-

2-амино-1,3-

пропандиол] азотнокислая соль

0,07

/0,02

/0,6

(общ.)

/0,5

/0,05

томаты - нд

декстрамин-Н

12

2,3,5-трихлорпиридин

0,002

нн

нн

нн

/0,0015

нн

метаболит и полупродукт синтеза кентавра

13

2,3,6-ТВА

нн

/0,15

/0,15

(с.-т.)

/0,6

/0,01

пшеница - 0,05*

кафпон, полидим, трисбен 200

14

2,4-Д кислота

0,0001

0,1/

(тр.)

0,0002/

(с.-т.)

1,0/

/0,0001

все пищевые продукты - нд (предел обнаружения - 0,005)

2,4-Д,2,4-Д аминная соль, амидим, аминопелик, бюктрил Д (87), диален, дезормон, дикопур, лендмастер (117), лонтрим (197), гранд, гербоксон, метофен (137), поли-

стимулин А6, луварам, тордон 101 (255), феноксазин (67), трезор (319), фенфиз, сангор, эстерон, (255), сансак, ланцет, прима

15

2,4-Д бутиловый эфир

0,0001

0,15/(тр.)

0,002/

(с.-т.)

0,5/

0,006/

все пищевые продукты - нд

2,4-Д бутиловый эфир, бутанон, фенагон

16

2,4-Д малолетучие эфиры

0,0001

0,15/(тр.)

0,002/

(орг.)

0,5/

нн

все пищевые продукты - нд

чистолан (137)

17

2,4-Д октиловый эфир

0,0001

0,15/

0,002/

1,0/

02/

все пищевые продукты - нд

2,4-Д октиловый эфир, октапон

18

2,4-Д 2-этилгексиловый эфир

0,0001

0,15/(тр.)

0,002/

(с.-т.)


/0,001


лотус Д

19

2,4-ДВ

0,0001

нн

0,002/

(с.-т.)

нн

нн

зерно хлебных злаков, люцерна, клевер - нд

2,4-ДМ, СИС-67Б, сисбуратал

20

2-амино-4-

диметиламино-6-изопропили-

денаминоокси-1,3,5-триазин

нн

нн

0,1/

(общ.)

/0,5

нн

нн

метаболит и полупродукт синтеза круга

21

2-амино-4-

диметиламино-6-метилпропилиден-

аминоокси-1,3,5-триазин

нн

нн

0,1/

(общ.)

/0,5

нн

нн

метаболит и полупродукт синтеза круга

22

2-амино-4-метил-

6-метокси-1,3,5-триазин

нн

нн

0,4/(орг.)

/2,0

/0,02

нн

метаболит и полупродукт синтеза хардина

23

2-амино-6-

диметиламино-4-

хлор-1,3,5-триазин

нн

нн

0,02/

(общ.)

/1,5

0,001

нн

метаболит и полупродукт синтеза грамекса

24

2-карбометокси-амино-хиназолон

0,025

нн

0,1/

(орг.)

/1,0

нн

нн

КМАХ

25

2-метил-4-димеламиноме-

тилбензимидазол-5-ол дигидрохлорид

0,005

/0,03

/0,03

/0,1

/0,002

кукуруза, огурцы - нд

амбиол

26

2-оксо-2,5-дигидрофуран

0,003

/0,4

/0,01

/0,5

/0,001

зерно хлебных злаков, кукуруза, рис - 0,2;

огурцы, капуста - нд

кавказ

27

2-хлорэтилфосфоновой кислоты бензимидазольная соль

0,008

/0,5

/0,05

/1,0

/0,004

картофель - нд

фарбизол


28

2-этоксиэфир-2-хлорпропионовой кислоты

0,004

нн

нн

нн

/0,001

нн

метаболит и полупродукт синтеза кентавра


29

3,3-дихлор-трицикло-(2,2,1)-

гепта-5-ен-2-спиро-[2-(4,5-дихлор-4-

циклопентен-1,3-дион]

нн

нн

0,01/

(общ.)

0,2/

нн

нн

ЭФ-2


30

4-(3,5-

дихлорпиридил-2-окси)фенол

0,01

нн

нн

нн

/0,0028

нн

метаболит и полупродукт синтеза кентавра


31

5,6,7-трихлор-3-бензотиадиазиноксид-1

0,004

нн

0,002/

(с.-т.)

/0,2

нн

свекла сахарная - 0,04

ресин


32

5-этил-5-

гидроксиметил-2-

(фурил-2)-1,3-

диоксан

0,3

/0,2

/0,01

(общ.)

/0,5

/0,005

пшеница - 0,1;

томаты, перец - 0,05

краснодар-1, фэтил


33

6-метил-2-тиоурацила натриевая соль

0,007

/0,1

0,05/

/0,1

/0,002

просо, овес - нд

метиур


34

Bacillus thuringiensis, var. dendrolimus (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

нн

3 × 104

клеток/

м3

нт

дендробацил-лин


35

Bacillus thuringiensis, var. insektus (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

инсектин


36

Bacillus thuringiensis, var. kurstaki (спорово-кристаллический комплекс)

нт

нт

нт

10 клеток/м3

3 × 105

клеток/

м3

нт

дипел, лепидоцид


37

Bacillus thuringiensis, var. tenebrionis (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

новодор


38

Bacillus thuringiensis, var. thuringiensis (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

бактоспеин, гомелин


39

Bacillus thuringiensis, var. thuringiensis (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

20000

клеток/м3

0,005

мг/м3

нт

БИП, битоксибациллин


40

Beaveria bassiana (конидии)

нт

нт

нт

0,3

мг/м3

нн

нт

боверин


41

ЕРТС

0,05

0,9/(тр.)

0,05/

(с.-т.)

2,0/

нн

кукуруза, масло растительное, свекла сахарная - 0,05

ализор, алирокс, джанеп-плюс, майзокс-плюс, зеан, эрадикан 6Е, эрадикан-экстра, хаптам, витокс, ниптан, эрадикан ЗС, эптам


42

МСРА

0,002

/0,04

0,003/

(орг.)

1,0/

/0,001

зерно хлебных злаков, горох овощной - 0,05*;

просо, рис, картофель, подсолнечник (масло) - 0,05;

актрил АС, амитен, амитен С, базагран М (81), банлен, диамет Д, дикотекс 40, камбилен (213), кафпон, сис-маказал, сис-67 МЕБ (42) МСРА/ДМА, агроксон, хвастокс экстра, гербитокс









зерно хлебных злаков, горох, лен-долгунец (семена) - 0,05;

просо, рис, картофель, подсолнечник (масло) - 0,05 (для данных препаратов)

2М-4Х, агритокс


43

МСРВ

0,02

0,6/

(м.-в.)

0,03/

0,5/

нн

зерно хлебных злаков и бобовых - 0,1

2М-4ХМ, сис-67МВ, сис-нади-бут, сис-67МЕВ(42)


44

N,N-β-оксиэтил (морфолиний хлорид)

0,04

/0,15

0,3/(орг.)

2,0/

нн

хлопчатник (семена и масло), гречиха - нд

морфонол


45

N,N-диметил-N-

(3-хлорфенил) гуанидин

0,004

нн

0,003/

(орг.)

0,5/

нн

огурцы - 1,0

ФДН


46

N-β-метокси-этилхлорацето-0-толуидид

0,015

нн

0,05/

(орг.)

0,5/

0,03/

(м.р.)

хлопчатник (семена) - 0,25*; хлопчатник (масло) - 0,25; кукуруза - 0,5*

толуин


47

N-β-этоксиэтил хлорацетамид

нн

нн

/0,05

нн

нн

нн

этоксилин


48

N-(изопропокси-

карбонил-0-(4-хлорфенилкарбамоил)-этаноламин

0,005

нн

0,03/

(с.-т.)

1,0/

нн

все пищевые продукты - нд

картолин 2


49

N-(4-хлорфенил)-

4,6-диметил-3-

карбоксипиридин-2-он

0,0005*

/0,02

/0,002

(с.-т.)

/1,0

/0,0003

хлопчатник (масло) - нд

декадон


50

N-метил-O-

толилкарбамат

нн

нн

0,1/(орг.)

0,5/

/0,01

молоко, молочные продукты, яйца - нд

дикрезил


51

N-окись-2,6-лутидина

0,003

/0,1

0,02/

(с.-т.)

/1,0

/0,001

томаты, огурцы - 0,04;

ивин, ивин-П, капанин, потейтин люцис




0,004

(для

данной

смеси)

/0,01

(для

данной

смеси)

0,05/

(общ.)

(для

данной

смеси)

/0,8

(для

данной

смеси)

/0,001

(для

данной

смеси)

люцерна - нд (для данной смеси)

люцис


52

Pseudomonas syringae (бактериофаг)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

пентофаг


53

Verticillium lecanii (конидии)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

вертициллин


54

азипротрин

0,003

0,1/

(тр.)

0,002/

(общ.)

/1,0

/0,003

овощи - 0,2

мезоранил


55

азоксистробин

0,03

/0,4

0,01/

/1,0


виноград, огурцы, томаты - 0,2;

зерно хлебных злаков - 0,2*

амистар Ф, квадрис


56

акво-N-окси-2-метилпиридин марганец (II) хлорид

0,005

0,02/

/0,01

/0,2

нн

пшеница - 0,08

триман-1


57

акринатрин

0,005

нн

0,01/

/0,1

нн

яблоки - 0,03*

руфаст


58

акролеин

0,0001

нт

0,03/

0,2/

0,03/

нт

магнацид


59

алахлор

0,00025

нн

0,002/

(с.-т.)

/0,5

/0,0001

соя (зерно и масло), кукуруза - 0,02*

лассо, лассо+ атразин (68), шатохлор


60

алдрин

0,0001

нн

0,002/

(орг.)

0,01/

/0,0005

все пищевые продукты - нд

альдрин


61

аллоксидим натрий

0,3

нн

нн

нн

нн

свекла сахарная, столовая - 0,05

кусагард


62

альфаметрин

0,01

нн

0,002/

(общ.)

/0,1

/0,002

зерно хранящихся запасов к моменту реализации - 0,01*;

кукуруза, картофель, зерно хлебных злаков, яблоки, виноград, черешня, свекла, рапс, горчица, томаты, дикорастущие грибы и ягоды - нд

фастак, альфа-ципи, ММ-альфа


63

алюминия фосэтил

3,0

/0,5

0,3/

(общ.)

2,0/

/1,0

виноград - 0,8; огурцы - 0,5; лук - 0,01; хмель сухой - 1,0

альетт, алюфит, мицу, эфаль М, микал (363)


64

амидосульфурон

0,3

/0,25

0,003/

(общ.+

орг.)

/1,0

/0,001

зерно хлебных злаков - 0,1; кукуруза (зерно) - 0,5*

гродил секатор (177)


65

аминокислоты свободные

нт

нт

нт

нт

нт

нт

аминол форте, кадостим, фос-нутрен


66

аминофумаровой кислоты диметиловый эфир

0,00001

нт

0,000003/(с.-т.)

/0,5

нт

нт

фумар


67

амитраз

0,003

0,2/

(тр.)

0,05/

(орг.)

0,5/

0,1/(м.р.)

0,01/

(с.-с.)

огурцы, томаты, мед, хмель - 0,2;

персики, груши, яблоки - 0,5;

хлопчатник (семена и масло) - нд

митак, бипин, варрапол


68

атразин

0,0004

0,01/

(фит.)

0,5/(тр.)

0,002/

(с.-т.)

2,0/

/0,0004

кукуруза - 0,03;

мясо, яйца - 0,02;

молоко - нд

ацетазин (71), лассо+атразин (59), ладдок (81), лентагран-комби (259), майазин, прадо, протразин (258), примэкстра (227), ротаприм 500 (227), феноксазин (14)


69

ацетоксим

нн

нн

8,0/(с.-т.)

/5,0

/0,002

нн

метаболит и полупродукт синтеза круга


70

ацетамиприд

0,06

/0,6

0,02/

(общ.)

/0,2

/0,004

зерно хлебных злаков, картофель - 0,5;

огурцы, томаты - 0,3

моспилан


71

ацетохлор

0,0005

0,5/

0,003/

(общ.)

/0,5

/0,0005

соя (семена и масло) - 0,01*;

кукуруза - 0,03*

аценит, аценит А, аценит А-супер, ацетал, ша-цемид А, ацетатрин (268), ацетазин (67)









соя (семена), подсолнечник (семена) - 0,01; соя (масло) - 0,04; подсолнечник (масло) - 0,02; кукуруза (зерно) - 0,03

харнес, трофи


72

ацифлуорфен

0,01

/0,2

0,002/

(общ.)

/0,2

/0,01

соя (семена) - 0,1*

блазер 2С, такл, галакситоп (81)


73

бактерий анаэробных активная культура

нт

нт

нт

нт

нт

нт

активатор прорастания семян, активатор почвенной микрофлоры, активатор фотосинтеза


74

бендиокарб

0,004

нн

нн

0,05/

нт

свекла сахарная, кукуруза - 0,05*;

гарвокс, сидокс


75

бензоилмуравьиной кислоты натриевая соль

0,003

/0,5

0,01/

(с.-т.)

/0,3

/0,04

хлопчатник (семена и масло), лен (семена), зерно хлебных злаков - нд

А-1


76

бензоилпропэтил

0,015

нн

1,0/(с.-т.)

/0,5

/0,002

нн

карахол, суффикс


77

беномил

0,02

/0,1

0,1/(с.-т.)

0,1/

0,01/

зерно хлебных злаков, рис - 0,5;

свекла сахарная - 0,1;

виноград, хлопчатник (масло), овощные, плодовые, ягодные, соя (семена и масло) - нд;

агроцит, бенлат, фундазол, беномил


78

бенсулид

нн

нн

1,0/(с.-т.)

/1,0

нт

нн

бетазан


79

бенсултап

0,03

/0,06

0,01/

(общ.)

/0,5

0,01

картофель, хмель, томаты, баклажаны - нд

банкол


80

бенсульфуронметил

0,2

/0,02

0,04/

/1,0

/0,05

рис - 0,02

лондакс


81

бентазон

0,1

/0,15

0,01/

(с.-т.)

5,0/

/0,01

зерно хлебных злаков, рис - 0,1; горох (овощной и на зерно) - 0,1; соя (семена и масло), кукуруза - 0,1*; хмель сухой - 1,0*

базагран, базагран М (42), ладдок (72), оксазон, галакситоп (72)


82

бета-цифлутрин

0,01

/0,4

0,001/

(общ.)

0,1

/0,001

яблоки, картофель - 0,2; капуста, зерно хлебных злаков - 0,1; горох (зерно) - 0,2*

бульдок, чинук


83

бинапакрил

0,0025*

нн

0,03/

(с.-т.)

нн

нн

фрукты, цитрусовые (мякоть) - нд

мороцид


84

биоресметрин

0,004*

0,05/

(тр.)

0,05/

(с.-т.)

/2,0

0,09/

(м.р.)

0,04/

(с.-с.)

томаты, огурцы - 0,4;

перцы - 0,01*; рыба - 0,0015; смородина - нд*

изатрин


85

бифентрин

0,005

/0,1

0,005/

(общ.)

/0,015

/0,0015

хлопчатник (семена и масло) - 0,015;

яблоки - 0,04;

зерно (хранящиеся запасы), виноград - 0,2;

томаты, огурцы - 0,4;

кукуруза (зерно), подсолнечник (семена) - нд*

талстар, семафор, простор


86

бромистый 4-трифенилфосфоний метилбензальдегида +4-метилен-три-

фенилфосфоний-бромид-4-нитродифенилазометина

0,002

/0,25

/0,01

/0,3

/0,001

кукуруза - нд

азоксофор


87

бромоксинил

0,001

/0,1

0,001/

(общ.)

/0,3

/0,001

зерно хлебных злаков, просо, кукуруза - 0,05

бюктрил-25, парднер, бюктрил Д(14), бромотрил


88

бромофос

0,04

/0,2

0,01/

(орг.)

0,5/(А)

нт

капуста, фасоль, огурцы, салат, горошек зеленый, виноград - 0,05;

яблоки, груши - 0,1;

вишня, черешня, слива - 0,07;

хмель сухой - 0,5;

смородина, крыжовник, малина - нд

нексион


89

бромпропилат

0,008

/0,05

0,05/

(общ.)

/0,1

/0,001

хлопчатник (семена и масло) - 0,02*;

яблоки, шрот, мед - 0,02;

виноград - 0,01*;

цитрусовые (мякоть) - 0,03;

ягодные культуры - 0,05

неорон


90

бромуконазол

0,01

/0,1

0,002/

(общ.)

/0,1

/0,005

зерно хлебных злаков, яблоки, груши, виноград - 0,04

черная смородина - 0,08

гранит, вектра


91

бронопол

0,002

/0,5

0,03/

(орг.)

1,0/

0,03/

хлопчатник (семена и масло) - нд

бронотак, бронокот


92

бупиримат

0,03

нн

нн

нн

нн

огурцы, дыни, яблоки - 0,1; смородина - нд;

нимрод


93

бупрофезин

0,001

нн

0,0003/

(общ.)

нн

нн

огурцы - 0,1;

томаты - 0,2

апплауд


94

бутилат

0,02*

/0,6

0,1/(орг.)

нн

нн

кукуруза - 0,5*

анельда-плюс, сутан-плюс


95

бутоксикарбоксим

0,006

нн

0,03/

(с.-т.)

/1,0

/0,005

цитрусовые (мякоть) - 0,01; хлопчатник (семена и масло)- нд

дравин 755


96

вамидотион

0,0003

нн

0,01/

(с.-т.)

нн

0,02/

(м.р.)

0,01/

(с.-с.)

овощи - 0,2

кильваль


97

вернолат

0,015*

нн

нн

5,0/

нт

соя (семена), кукуруза - 0,5*;

соя (масло) - 0,1*;

табак - 1,0*

вернам 6Е, сурпас 6, 7Е


98

винклозолин

0,01*

нн

нн

/1,0

нт

подсолнечник (семена и масло) - 0,5*;

огурцы, томаты - 1,0*;

виноград - 3,0*;

ягодные культуры - нд*;

ронилан


99

вирус гранулеза с примесью полиэдроза озимой совки

нт

нт

нт

нт

нт

нт

вирин ОС


100

вирус гранулеза яблонной плодожорки

нт

нт

нт

нт

нт

нт

вирин ГЯП


101

вирус ядерного полиэдроза капустной совки

нт

нт

нт

нт

нт

нт

вирин ЭКС


102

вирус ядерного полиэдроза кольчатого шелкопряда

нт

нт

нт

нт

нт

нт

вирин КШ


103

вирус ядерного полиэдроза непарного шелкопряда

нт

нт

нт

нт

нт

нт

вирин ЭНШ


104

вирус ядерного полиэдроза хлопковой совки

нт

нт

нт

нт

нт

нт

вирин ХС


105

галаксифопметил

0,0002

/0,15

0,001/

(общ.)

1,0/

/0,0001

свекла сахарная, подсолнечник (семена), соя (семена) - 0,05;

масло растительное, свекла кормовая - 0,05;

хлопчатник (семена) - 0,05*;

рапс (семена) - 0,2;

картофель - 0,01*

зеллек-супер


106

галаксифопэтокси-этил

0,0002

/0,15

0,001/

(общ.)

1,0/

/0,0001

свекла сахарная, подсолнечник (семена), соя (семена) - 0,05;

масло растительное, свекла кормовая - 0,05;

хлопчатник (семена) - 0,05*;

рапс (семена) - 0,2;

картофель - 0,01*

зеллек


107

гексафлумурон

0,003

/0,08

(м.-в.)

0,01/

(общ.)

/0,5

/0,005

картофель - 0,05

сонет


108

гексахлорбензол

0,0006

/0,03

/0,001

(с.-т.)

нн

/0,013

пшеница - 0,01

гексахлор-бензол


109

гексахлорбутадиен

0,001

0,5/(тр)

0,002/

(с.-т.)

0,005/

/0,0002

виноград и продукты его переработки - нд

гексахлорбутадиен


110

гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры)

0,01;

0,005

(для

детей)

0,1/

(тр.)

0,002/

(с.-т.)

0,1/

0,001/

мясо и птица (свежие, охлажденные и мороженные) - 0,1;

субпродукты (печень, почки) - 0,1;

колбасы, кулинарные изделия, консервы из мяса и птицы - по сырью (в пересчете на жир);

яйца - 0,1;

молоко и кисломолочные изделия - 0,05;

продукты переработки молока (сыры, творожные изделия, масло сливочное, сливки, сметана), молоко и молочные изделия сухие (в пересчете на жир) - 1,25;

рыба пресноводная (свежая, охлажденная, замороженная) - 0,03;

рыба морская, тунцовая (свежая, охлажденная, замороженная) - 0,2;

мясо морских животных - 0,01;

рыба соленая - копченая, вяленая - 0,2;

рыбные консервы (пресноводных, морских, тунцовых рыб, мяса морских животных) - по сырью; печень рыб и продукты из нее, консервы из печени рыб - 1,0;

икра, балычные изделия - 0,2;

сельдь жирная - 02;

зерно хлебных злаков, кукуруза - 0,5; бобовые - 0,5;

мука, крупы - по сырью;

семена сои, хлопчатника, кукурузы - 0,2;

семена льна, рапса, горчицы - 0,4;

семена подсолнечника, арахиса, орехи, какао (бобы) - 0,5;

масло растительное недезодорированное - 0,2;

масло растительное дезодорированное, высшей степени очистки - 0,05;

жир животный - 0,2;

жир рыбий - 0,1;

овощи бахчевые, грибы - 0,5;

картофель, зеленый горошек - 0,1;

фрукты, ягоды, виноград - 0,05;

консервы плодово-ягодные, овощные - по сырью; соки - по сырью; мед - 0,005;

Гамма-изомер ГХЦГ, креолин, линдан, гексахлоран









Продукты детского питания:










адаптированные молочные смеси (для детей 0-3 мес. возраста) - 0,02;

продукты для детей 4-12 мес. возраста:

молоко - 0,02;

творог 18% - 0,1;

мясо - 0,02;

крупы - 0,01;

овощи, картофель, фрукты - 0,01;

масло сливочное - 0,2;

масло растительное - 0,01



111

гекситиазокс

0,04

/0,1

0,0005/

(общ.)

/1,0

/0,05

цитрусовые (мякоть) - 0,02*;

хлопчатник (семена) - 0,5*;

хлопчатник (масло) - 0,1*;

яблоки, виноград - 0,1

ниссоран


112

гептахлор

0,0005

0,05/

(тр.)

0,001/

(с.-т.)

0,01/

нн

все пищевые продукты - нд

гептазол, гептанол, вельзикол-106


113

гиббереллиновых кислот натриевые соли

нн

нн

нн

/0,2

нн

нн

гибберсиб


114

гиббереллин - А3

нт

нт

нт

нт

нт

нт

гиббереллин


115

гидразид малеиновой кислоты

0,03

нн

нн

нн

нн

картофель, свекла сахарная, столовая, лук, чеснок, морковь, томаты, арбузы - 8,0; зеленый табак - 30

МГ-натрия


116

гимексазол

0,01

нн

0,002/

(с.-т.)

/1,0

нт

свекла сахарная, столовая, горох, рис - нд

тачигарен


117

глифосат

0,1

0,5/

(тр.)

0,02/

(с.-т.)

1,0/

/0,04

плодовые, цитрусовые, подсолнечник (семена), зерно хлебных злаков, овощи, картофель, кукуруза, грибы - 0,3;

арбузы - 0,3*;

виноград, подсолнечник (масло) - 0,1; ягоды (в том числе дикорастущие) - нд;

рис, соя (зерно) - 0,15*; соя (масло) - 0,05*

глиалка, глисол, глитан, глицел, глифопин, глифосат, раундап, утал, ци-докор, форсат, глиэтар, фосулен, чистарт (127), нитосорг, глифен, зеро, лендмастер (14), глимефон, сангли, мамба, алаз, раундап


118

глифосат тримезиум

0,1

/0,8

0,004/

(общ.)

/0,5

/0,02

зерно ячменя, яблоки - 0,3; виноград - 0,3

ураган


119

глюфосинат аммоний

0,02

/0,1

0,01/

(общ.)

/0,04

/0,002

плодовые, ягодные, цитрусовые, виноград, морковь, картофель - 0,2 ; подсолнечник, гречиха, просо, рапс, лен, зерно хлебных злаков, бобовых, растительные масла - 0,4

баста


120

гуазатин

0,003

/0,1

0,001/

(с.-т.)

/0,2

/0,002

зерно хлебных злаков - 0,05

паноктин


121

гуминовые кислоты

нт

нт

нт

нт

нт

нт

гидрогумат, оксигумат


122

гуминовых кислот аммониевые соли

нт

нт

нт

нт

нт

нт

гумоксин Ж


123

гуминовых кислот натриевые соли

нт

нт

нт

нт

/0,05

нт

гумат натрия


124

Д (+)-1-(пара-

нитрофенил)-1,3-

диоксиизопропил-

аммоний-2-хлор-

этилфосфоновая кислота

0,07

/0,5

/0,02

/0,5

/0,05

томаты - 1,5

декстрел


125

ДАЕР

нн

нн

0,1/(орг.)

0,5/

нн

виноград, свекла сахарная - 0,1;

свекла столовая, хлопчатник (масло) - 0,3;

хлопчатник (семена) - 0,5;

цитрусовые (мякоть) - 0,05

ДАЭФ, амифос


126

дазомет

0,004

/0,9

0,01/

(орг.)

2,0/

/0,003

картофель, овощи, рыба - 0,5;

дазомет, тиазон, базамед


127

далапон

0,02

0,5/

(тр.)

0,04/

(с.-т.)

3,0/

/0,05

плодовые, виноград, картофель, свекла - 1,0;

хлопчатник (семена) - 0,2*;

хлопчатник (масло) - 0,1; чай - 0,2;

ягоды (в том числе дикорастущие) - нд

далапон, пропинат, чистарт (117)


128

даминозид

0,02

нн

0,05/

(общ.)

нн

нн

яблоки - 3,0

алар, ДЯК


129

дельтаметрин

0,01

0,01/

(тр.)

0,006/

(с.-т.)

/0,1

/0,03

хлопчатник (семена), подсолнечник (семена), дыня, табак - 0,1*;

хлопчатник (масло), подсолнечник (масло), персик, бананы - 0,05*;

зерно хлебных злаков, зернобобовые, яблоки, груша, капуста, кукуруза, огурцы, салат, рис, цитрусовые (мякоть) - 0,01;

виноград, картофель, свекла сахарная, томаты, арбуз, соя (масло), перец, какао бобы - 0,01*;

хмель сухой - 5,0*;

морковь - нд

децис, децис фло, децис квик (357), децел,

к-обиоль,

к-отек


130

деметон

0,005

нн

0,01/

(орг.)

0,02/

нн

зерно хлебных злаков, хлопчатник (масло) - 0,35

меркаптофос, систокс


131

десмедифам

0,025

0,25/

(тр.)

0,05/

(с.-т.)

1,0/

/0,01

свекла сахарная, кормовая - 0,1;

свекла столовая - 0,1*

бетанал AM, бетанал-компакт (337), бурефен ФД (337), бурефен ФД11 (337), бетанал-прогресс AM (337, 413), кемифам Д, кемифам С (337), кемифам про (337, 413), битап ФД11 (337)


132

десметрин

0,0015*

0,1/

(м.-вз.)

0,01/

(с.-т.)

2,0/

/0,002

капуста - 0,05; лук - 0,05*

семерон


133

диазинон

0,002

0,1/

(тр.)

0,004/

(с.-т.)

0,2/

0,0001/

(с.-с.)

зерно хлебных злаков, капуста, лук, картофель, хлопчатник (семена и масло), кукуруза, брюква, турнепс - 0,1;

свекла сахарная, столовая - 0,1;

табак, томаты, огурцы, мак масличный - 0,5;

хмель сухой - 1,0;

мясо (в пересчете на жир) - 0,01;

морковь, молоко, молочные продукты, мясо птицы, яйца - нд

базудин, диазинон, диазол, муравьед, медветокс, гризли


134

диафентиурон

0,0003

/0,2

0,001/

(с.-т.)

/0,5

/0,0003

хлопчатник (семена), огурцы, томаты - 0,05;

хлопчатник (масло) - нд

пегас


135

дибромхлорпропан

нн

нн

0,01/

(орг.)

нн

нн

нн

немагон


136

диизопропилди-тиофосфоновой кислоты калиевая соль

0,64*

нн

нн

нн

нн

зерно хлебных злаков - нд

гаметан


137

дикамба

0,06

0,25/

(тр.)

0,02/

(с.-т.)

1,0/

0,01/

зерно хлебных злаков, кукуруза, просо - нд

банвел, дианат, диален супер, метофен (14), чистолан (17), ковбой, прессинг, дифезан, тридик (319), камбио, камбио (81)


138

дикват

0,003

/0,2

0,02/

(орг.)

0,05/

нн

горох - 0,05; подсолнечник (семена) - 0,5;

подсолнечник (масло) - 0,1; мясо - 0,01; молоко - нд

реглон, реглон-супер


139

диклоран

0,03

нн

0,007/

(с.-т.)

нн

нн

персик - 0,1*;

яблоки - 0,06;

морковь, капуста, лук, картофель - нд;

ботран


140

диклофоп-метил

0,02

нн

0,1/(орг.)

/0,5

нн

свекла сахарная - 0,01;

соя (зерно) - 0,05;

соя (масло) - 0,02*;

зерно хлебных злаков - нд

иллоксан, продифокс


141

дикофол

0,002

1,0/

(тр.)

0,01/

(с.-т.)

нн

0,001/

(с.-с.)

хлопчатник (семена), перец, томаты, огурцы, яблоки, виноград, груши, баклажаны, бахчевые, слива, вишня, черешня, цитрусовые (мякоть) - 0,1*;

хмель сухой - 5,0;

ягодные - нд;

хлопчатник (масло) - 0,01*

акартан, хлорэтанол, кельтан


142

диметенамид

0,02

/0,1

0,1/(орг.)

/0,7

/0,006

кукуруза, соя (семена и масло), свекла сахарная, столовая, кормовая - 0,02;

подсолнечник (семена и масло) - 0,04

фронтьер


143

диметипин

0,008

/0,1

0,0002

(общ.)

0,5/

/0,003

хлопчатник (масло) - нд; подсолнечник (семена, масло), картофель - 0,05*

харвейд 25F


144

диметилового эфира дегидроаспара-

гиновой кислоты калиевая соль

0,011

нт

0,0003/

/1,2

/0,02

кукуруза - нд

фумаран


145

димеоат

0,001

/0,1

0,003/

(с.-т.)

0,5/

0,0003/

(с.-с.)

груши, слива, маслины, грибы, рис, бахчевые, огурцы, томаты, табак, махорка - нд (предел обнаружения 0,02); свекла столовая, хмель сухой - нд* (предел обнаружения - 0,02);

шелковица, ягоды (в том числе дикорастущие), капуста - нд;

зерно хлебных злаков, зернобобовые, просо, яблоки, виноград, цитрусовые (мякоть), свекла сахарная, картофель, подсолнечник (семена и масло) - нд

би-58, рогор, фосфамид, фамидофос, би-58 новый, данадим, нугор, бином


146

диметоморф

0,1

0,04/

0,1/

(общ.)

0,1/

/0,1

картофель, огурцы - нд

акробат


147

диниконазол

0,003

/0,1

0,004/

(с.-т.)

/0,01

0,005/

зерно хлебных злаков - 0,05

суми 8, суми 8-супер, суми 8-универсал, суми-8 ФЛО


148

динитроортокрезол

0,003*

нн

0,006/

(с.-т.)

0,05/

/0,0008

все пищевые продукты - нд

ДНОК


149

динобутон

0,001*

1,0/

(м.-в.)

0,02/

(орг.)

/0,2

0,02/

(м.р.)

0,002/

(с.-с.)

томаты, огурцы, плодовые семечковые, виноград, свекла сахарная, цитрусовые (мякоть), хлопчатник (масло), перец - 0,05;

хмель сухой - 0,5; ягоды (все) - нд

акрекс, изофен


150

динокап

0,05

/0,02

/0,1

0,2/

/0,01

огурцы, бахчевые, яблоки, груши, виноград - 1,0;

ягоды (все) - нд

каратан ЛЦ, каратан ФН57


151

дипропетрин

0,002

/0,3

/1,0

4,0/

/0,003

хлопчатник (семена), арбуз - 0,1;

хлопчатник (масло) - нд

котофор, пахтон


152

диталимфос

0,01

0,15/

(с.-т.)

0,03/

2,0/

нн

зерно хлебных злаков, огурцы - 0,1;

яблоки, виноград - 0,5;

ягоды (вес) - нд

плондрел


153

дитианон

0,002

/0,02

0,007/

(общ.)

/0,5

нн

яблоки, персики - нд*

делан


154

диурон

0,025

0,5/

(тр.)

0,2/

(общ.)

3,0/

нн

все пищевые продукты - нд

кармекс


155

дифенамид

0,001

/0,25

0,002/

(с.-т.)

нн

нн

томаты, перцы - 0,1;

табак - 0,15;

капуста - нд

зазур, димид, ридеон, энид


156

дифеноконазол

0,01

/0,1

0,001/

(с.-т.)

/1,0

/0,01

яблоки, свекла сахарная - 0,1;

груши - 0,1; зерно хлебных злаков - 0,08;

плодовые косточковые - 0,15*

скор, риас (267), прогресс, дивидент

скор


157

дифлубензурон

0,02

/0,2

0,01/

(общ.)

3,0/

/0,006

яблоки, шампиньоны - 0,1; капуста - 0,05*

димилин


158

дифлюфеникан

0,01

/0,05

/0,15

/0,6

/0,001

зерно хлебных злаков - 0,05

бродаль, кварц-супер (170), зирол (213)


159

дихлобутразол

0,01*

нн

нн

нн

нн

пшеница - 0,1*

виджил


160

дихлораль мочевина

0,02

нн

нн

5,0/

нн

все пищевые продукты - нд

дихлораль мочевина


161

дихлорпроп

дихлорпроп-П

0,002

/0,1

0,02/

(с.-т.)

1,0/

нн

зерно хлебных злаков, мука - 0,05

2,4-ДП, дуплозан ДП


162

дихлорфос

0,004

/0,03

0,01/

(с.-т.)

0,2/

/0,002

капуста, яблоки, груша, черешня, вишня, слива, смородина, цитрусовые (мякоть), виноград, крыжовник, чай - 0,05;

зерно хлебных злаков, отруби - 0,3;

продукты животноводства, мука, крупа - нд

ДДВФ, аэроль-2 (328)


163

дихлофлуанид

0,3

/0,2

0,025/

(орг.)

1,0/

1,0/

ягоды (все), виноград, яблоки - нд

эупарен


164

дихорпропен + дихлорпропан

нн

нн

0,4/

(с.-т.)

нн

нн

нн

ДД


165

дициандиамид

нн

нн

нн

/5,0

/0,006

нн

метаболит и полупродукт синтеза гранстара


166

изобутена дихлориды (смесь)

нн

нн

0,4/

(с.-т.)

нн

0,009/

нн

ДДВ


167

изоксафлютол

0,002





кукуруза зерно - 0,05

мерлин


168

изопропалин

0,001*

нн

нн

/1,0

/1,0

табак - 1,0*

паарлан


169

изопротиолан

0,002

нн

0,02/

(с.-т.)

нн

нн

рис - 0,3

фудзиван


170

изопротурон

0,006

/0,05

/0,09

нн

нн

зерно хлебных злаков - 0,01

кварц-супер (158), толкан


171

изофенфос

0,001

нн

0,01/

(общ.)

/0,07

/0,004

рапс - нд

офтанол-Т (303)


172

имазаквин

0,25

/0,3

/0,1 (общ.)

/1,0

/0,05

соя (семена и масло) - 0,1*

скептер


173

имазаметабенз

0,025

/0,3

/0,4

/0,1

/0,02

зерно хлебных злаков - 0,2

ассерт


174

имазапир

0,25

/0,5

0,1/

/1,0

/0,05

ягоды дикорастущие - 2,0; грибы дикорастущие - 4,0

арсенал


175

имазетапир

0,5

/0,1

/0,7 (общ.)

/2,0

/0,04

соя (семена и масло) - 0,5

пивот


176

имидаклоприд

0,06

/0,1

0,03/

(орг. + общ.)

/0,2

/0,02

огурцы, томаты - 0,1; картофель - 0,05

конфидор, чинук (82)


177

иодосульфурон-

метил натрия

0,03

нт

0,001/

(орг. + общ.)

/1,0


зерно хлебных злаков - 0,1; кукуруза (зерно) - 0,2*

секатор (64)


178

иодфенфос

0,004

0,5/

(тр.)

0,01/

(с.-т.)

0,5/(А)

нн

капуста, крыжовник, виноград - 0,5;

смородина, малина - нд

иодофос, нуванол Д


179

иоксинил

0,001

/0,2

0,01/

(с.-т.)

/0,1

/0,001

чеснок - 0,1;

лук - 0,1

тотрил, актрил М (213)


180

ипробенфос

нн

0,03/

(м.-в.)

0,003/

(орг.)

0,3/

(А)

/0,01

рис - нн

китацин П, рицид П, ритацин


181

ипродион

0,06

/0,15

0,01/

(с.-т.)

/1,0

нт

виноград - 0,4 огурцы, томаты, земляника, картофель, подсолнечник (семена и масло), морковь - нд

ровраль, ровраль фло


182

исазофос

0,001

0,03/

(м.-в.)

(тр.)

0,001/

(орг.)

0,1/

/0,08

томаты, огурцы, земляника - нд

мирал


183

калия винилоксиэтилдитиокарбамат

0,0005

нн

0,002/

(с.-т.)

нн

нн

огурцы - 0,1

виндитат


184

каптан

0,1

/1,0

0,2/(орг.)

0,3/

нт

все пищевые продукты - нд

каптан, каптадин, мелипур, ортоцид


185

карбарил

0,01

0,05/

(м.-вз.)

0,02/

(с.-т.)

1,0/

0,002/

картофель - 0,05;

хлопчатник (семена и масло), кукуруза, яблоки, мясо, молоко и молочные продукты, мед - нд

севин, варроатин


186

карбендазим

0,01

/0,1

0,1/

0,1/

/0,01

свекла сахарная - 0,1*;

зерно хлебных злаков - 0,2;

земляника, смородина, яблоки, виноград, огурцы - нд*

БМК, дерозал, фунабен, бавестин, колфуго дуплет, колфуго супер и колор


187

карбоксин

0,01

/0,05

0,02/

(с.-т.)

1,0/

/0,015

зерно хлебных злаков, просо, кукуруза - нд*

берет-универсал (371), фенорам (303), фенокс, кемикар, кемикар Т (303), витатиурам (303)









зерно хлебных злаков - 0,2; кукуруза (масло) - нт

витавакс 200 (303), витавакс 200 FF (303)


188

карбосульфан

0,01

0,01/

(контроль по карбо-фурану)

0,02/

(с.-т.)

(контроль по карбо-

фурану)

/0,2

/0,01

кукуруза, свекла сахарная - нд (контроль по карбофурану); картофель - 0,25

маршал


189

карбофуран

0,002

0,01/

(м.-в.)

0,02/

(с.-т.)

0,05/

/0,001

свекла сахарная, виноград - нд; хмель сухой - 5,0*; рапс (семена, масло) - 0,05*

адифур, брифур, дай-фуран, карбофуран, хинуфур









рапс (семена, масло), горчица (семена, масло) - 0,05

фурадан


190

карфентразонэтил

0,03

/0,06

0,1/

(общ.)

/1,4

/0,01

зерно хлебных злаков - 0,02

аврора


191

квизалофоп-П-

тефурил

0,004

/0,1

0,002/

(общ.)

/0,5

/0,005

картофель, морковь, томаты, капуста, подсолнечник (семена), соя (семена), свекла сахарная, кормовая, столовая - 0,04; лук (репка), подсолнечник (масло), соя (масло) - 0,06

пантера


192

квинклорак

035

/0,2

0,03/

(общ.)

/0,1

нт

рис - 0,05

фацет


193

клетодим

0,01

/0,1

0,002/

(общ.)

/0,7

/0,005

лук, морковь, соя (семена и масло), свекла сахарная, кормовая, столовая, лен-долгунец (семена) - 0,1; картофель - 0,2, подсолнечник (семена, масло) - 0,2

центурион, селект


194

клефоксидим

0,01

/0,1


/1,0

/0,01

рис - нд* (предел обнаружения - 0,05)

аура плюс


195

клодинафоп-

пропаргил

0,002





зерно хлебных злаков - 0,05

топик (антидот)


196

кломазон

0,04

/0,04

0,02/

(общ.)

/1,0

/0,02

соя (семена и масло) - 0,01*; рис - 0,2*; рис (солома) - 0,1*;

морковь, свекла сахарная, рапс (семена, масло) - 0,1*

комманд


197

клопиралид

0,15

/0,1

0,04/

2,0/

/0,01

зерно хлебных злаков - 0,2; капуста - 0,05*; кукуруза, свекла сахарная - 0,1*; мясо и мясопродукты - 0,3; молоко и молочные продукты, дикорастущие грибы и ягоды - нд

лонтрел 300, лонтрим (14)









свекла сахарная, рапс (семена, масло) - 0,5

лонтрел гранд


198

клофентезин

0,004

/0,07

0,01/

(с.-т.)

(общ.)

1,0/

/2,0

виноград, цитрусовые (мякоть) - 0,05*;

яблоки - 0,02*; хлопчатник (семена) - 0,1*

аполло


199

крезоксим-метил

0,1

/0,2

0,005/

(общ.)

/1,0

/0,1

огурцы, виноград, томаты - 0,5*;

яблоки, черная смородина - 0,1*

строби


200

кротоксифос

0,005

нн

0,05/

(с.-т.)

0,2/

нт

молоко, мясомолочные продукты - нд;

мясо - 0,05

акродекс, вольфазоль-Д, глак-Ц, циодрин, дерматозоль


201

кумафос

0,0005

нн

нн

нн

нн

молочные продукты, яйца - нд;

говядина, мясо птицы - 0,1*;

свинина, мясопродукты - 0,2

корал


202

ленацил

0,01

/1,0

0,01/

(с.-т.)

0,5/

/0,01

свекла сахарная, столовая, кормовая - 0,5;

земляника - нд

вензар, гексилур, ацетлур (230), эльбатан, фенален (362)


203

лямбда-цигалотрин

0,002

/0,05

0,001/

(с.-т.)

/0,1

/0,003

вишня - 0,03*; персики - 0,2*;

хмель сухой - 1,0*; горчица (семена, масло) - 0,1*;

рапс (семена, масло), соя (семена, масло) - 0,1; кукуруза - 0,01;

капуста, томаты, горох, зерно хлебных злаков, картофель - 0,01;

яблоки - 0,03;

свекла сахарная - 0,02

каратэ


204

люфенурон

0,01

/0,1

0,005/ (общ.)

/0,8


яблоки, картофель - 0,04

матч


205

малатион

0,02

2,0/(тр.)

0,05/

(орг.)

0,05/

0,015/ (м.р.)

зерно хлебных злаков - 3,0;

свекла сахарная, столовая, яблоки, груша, айва, вишня, черешня, слива, виноград, арбуз, капуста, огурцы, томаты, дыня, чай - 0,5; кукуруза, горох, соя (зерно) - 0,3; табак, махорка, хмель сухой, грибы, крупа (кроме манной) - 1,0; подсолнечника (масло), соя (масло) - 0,1; подсолнечник (семена) - 0,5*; мука - 2,0;

арахис - 1,0*; хлеб - 0,3*; цитрусовые (мякоть) - 0,2*;

горошек зеленый - 0,5*; горчица, мак масличный - 0,1*;

ягоды (все), манная крупа, продукты животноводства - нд

карбофос,

фуфанон,

карбофот,

простор (85)









картофель - 0,05*

инта-Ц-М (398)


206

манкоцеб

0,03

/0,1

/0,015

(орг.)

0,01/

(общ.)

0,5/

/0,001

каргофель - 0,1;

лук, томаты, виноград, огурцы - 0,1

акробат МЦ, дитанкупро-микс (408), ридомил МЦ (217, 408), татту (408), утан, сандофан М-8 (244, 408), ново-зир, пеннкоцеб, метаксил, сектил, дитан, ридомил голд (217), дитан М-45


207

масло нефтяное ингибированное

нн

нн

нн

5,0/

/0,05

цитрусовые - нд

КЕИМ


208

меди бис

(8-оксихинолят)

0,005*

нн

нн

нн

нн

зерно хлебных злаков, картофель, яблоки, груша, томаты - 1,0; свекла сахарная - 0,1; виноград - 0,5

кинолят 15С


209

меди гидроокись

0,17

3,0/

1,0/

(с.-т.)

0,5/

0,003/

(м.р.)

0,001

(с.-с.)

картофель - 2,0*

чемпион


210

меди сульфат

0,17

(по меди)

/0,1

0,004/

0,3/

0,003/

(м.р.)

0,001/

(с.-с.)

картофель, хмель сухой - 10,0*;

яйца, мясо - 2,0;

плодовые семечковые и косточковые, овощные, виноград, цитрусовые, ягодные, бахчевые - 5,0

бордоская жидкость, витаксид (235, 382, 394), купроксат, купронафт, медный купорос


211

меди трикаптолактам дихлорид-

моногидрат

0,06

нн

0,03/

(с.-т.)

2,0/

нн

цитрусовые, свекла сахарная - нд

картоцид


212

меди хлорокись

0,17 (по меди)

/3,0

1,0/(орг.)

0,5/

/0,0008

картофель, хмель сухой - 10,0*; плодовые семечковые и косточковые, овощные, виноград, цитрусовые, ягодные, бахчевые - 5,0*; свекла сахарная, томаты, огурцы, лук - 5,0

хлорокись меди, оксихом (244), полихом (408, 396), пилон (392), сандозар









картофель - 2,0

курзат Р(393), ордан(393), абига-пик









картофель - 2,0*

цихом, оксихлорид меди, куприкол, КОЛР


213

мекопроп

0,01

0,4/

(м.-в.)

0,06/

(орг.)

1,0/

/0,15

зерно хлебных злаков - 0,25

сис 67МПРОП, сис 67-мекмин, диапрен, актрил М (179), лонтрел 416С, камбилен (42), астикс, зирол (158), 2М-4ХП, дуплозан КВ


214

меназон

0,06

нн

0,1/

(с.-т.)

1,0/

/0,001

плодовые, овощи, бахчевые, картофель, свекла сахарная, бобовые, табак, махорка - 1,0

сайфос


215

метазахлор

0,003

/0,1

0,002/

1,0/

нт

капуста - 0,02; горчица (семена) - 0,02*;

горчица (масло), рапс (семена, масло) - 0,04*

бутизан С, бутизан 400


216

метазин

0,001

/0,1

0,002/

(с.-т.)

2,0/

0,01/

картофель - 0,05*; горох - 0,1*

метазин, сульфазин


217

металаксил, металаксил М

0,03

0,05/

(тр.)

0,001/

(с.-т.)

0,5/

/0,02

картофель, лук, свекла сахарная, столовая - 0,05;

томаты - 0,5*; огурцы - 0,5; виноград - 0,03*;

капуста - 0,01; хмель сухой - 5,0*;

табак - 1,0*; подсолнечник (семена и масло) - 0,1

алацид, апрон, арцерид (396, 408), ридо-полихом (366, 408) ридомил МЦ (206, 408), крептан, тубарид, ридомил, ридомил голд, метаксил, апрон голд









томаты - 0,5; виноград - 0,1

кукуруза (зерно) - 0,1

ридомил голд МЦ(206, 408)

максим АП (353)


218

метальдегид

0,006

нн

нн

0,2/

0,003/

зерно хлебных злаков, плодовые, овощные, виноград - 0,7; цитрусовые (мякоть) - 0,2*

метальдегид


219

метам

нн

нн

0,01/

(орг.)

0,1/

(А)

0,1/(м-р.)

0,001/

(с.-с.)

нн

ипам 40, карбатион


220

метамитрон

0,025

/0,4

0,3/(с.-т.)

0,5/

/0,003

свекла сахарная, столовая - 0,03

голтикс, пилот


221

метанитрофенил-

гидразо-номезо-

ксалевой кислоты диэтиловый эфир

0,05*

нн

/0,003

(с.-т.)

/0,3

нн

зерно хлебных злаков - 0,1*;

огурцы - нд

ромуцид


222

метилбромид (контроль по неорганическому бромиду)

0,4

нт

0,2/

1,0/

/0,1

зерно хлебных злаков, какао-бобы (для ввозимых после 24 часов проветривания) - 50,0; томаты - 3,0; продукты помола зерна, предназначенные для кулинарной обработки - 10,0; огурцы - 2,5; салат - 2,5*; укроп, сельдерей, петрушка - 1,5*;

баклажаны, перец - 2,0*; хлеб и другие готовые изделия из зерна хлебных злаков, сухофрукты, арахис, орехи, какао-продукты (для непосредственного употребления) - 0,5;

сухофрукты (для ввозимых после 24 часов проветривания) - 20,0; арахис, орехи (для ввозимых после 24 часов проветривания) - 100,0;

бромистый метил


223

метилизотиоционат

0,002

/0,1



/0,001

огурцы, томаты - 0,05

базомид


224

метобромурон

0,025

/0,1

0,2/

(общ.)

/1,0

0,002/

картофель - 0,1;

табак - 0,5

паторан, тобакрон


225

метоксихлор

0,1

/1,6

0,02/

(с.-т.)

/1,0

/0,01

картофель - 0,3

мезокс


226

метоксурон

0,1

нн

0,01/

(c.-т.)

0,5/

/0,01

зерно хлебных злаков, овощные - 0,1; морковь - нд

дозанекс, кишерон, пуривел


227

метолахлор

0,02

/0,02

0,02/

(с.-т.)

/1,0

/0,02

кукуруза, свекла сахарная, соя (семена), бахчевые, огурцы - 0,05*; табак, хмель сухой - 1,0*; череда - нд; хлопчатник (семена), подсолнечник (семена) - 0,1*; свекла столовая, хлопчатник (масло), подсолнечник (масло), соя (масло) - 0,02*;

дуал, малоран-специаль (374), примэкстра (68), ротаприм 500 (68)









кукуруза, свекла сахарная, соя (бобы), подсолнечник (семена) - 0,01*;

свекла столовая, рапс (семена, масло) - 0,1

дуал-голд


228

метрибузин

0,01

0,2/

(м.-вз.)

0,1/

(общ.)

/1,0

/0,003

томаты, картофель - 0,25;

соя (семена) - 0,25*;

соя (масло) - 0,1*

бутразин, зенкор

лазурит


229

метсульфурон-

метил

0,003

0,003*

/0,1

0,01/

(общ.)