ГН 1.2.1323-03
Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
06.05.03 Москва № 92
О введении в действие ГН 1.2.1323—03
На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554
ПОСТАНОВЛЯЮ:
Ввести в действие с 25 июня 2003 г. «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. ГН 1.2.1323—03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 мая 2003 г.
Г. Г. Онищенко
Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
06.05.03 Москва № 93
О гигиенических нормативах, утративших силу
На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554
ПОСТАНОВЛЯЮ:
В связи с введением в действие с 25 июня 2003 г. «Гигиенических нормативов содержания пестицидов в объектах окружающей среды. ГН 1.2.1323—03» считать утратившими силу «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) ГН 1.1.546—96», утвержденные 25.09.96, и все последующие дополнения к ним.
Г. Г. Онищенко
Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
от 30 марта 1999 г. № 52 ФЗ
Гигиенический норматив - установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека.
Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу возникновения и распространения заболеваний (статья 1).
Продукция производственно-технического назначения, при производстве, транспортировке, хранении, применении (использовании) и утилизации которой требуется непосредственное участие человека, а также товары для личных и бытовых нужд граждан не должны оказывать вредное воздействие на человека и среду обитания.
Продукция по своим свойствам и показателям должна соответствовать санитарным правилам (статья 13).
Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.
Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном санитарными правилами и государственными стандартами (статья 32).
За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность (статья 55).
Федеральный закон
«О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»
от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ
Не допускается оборот пестицидов и агрохимикатов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (статья 3).
Регистрационные испытания пестицидов и агрохимикатов включают в себя оценку опасности негативного воздействия пестицидов и агрохимикатов на здоровье людей и разработку гигиенических нормативов, санитарных норм и правил (статья 9).
Разработчик обязан провести исследования полученных пестицидов или агрохимикатов по выявлению их токсикологических свойств, влияния на окружающую природную среду для обеспечения мер по безопасному обращению с ними (статья 16).
Изготовитель обязан обеспечивать выпуск аналитических стандартов (тестов) в целях контроля микроколичеств пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственной продукции, лекарственном сырье и продуктах питания, окружающей природной среде (статья 18).
Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 25).
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г. Онищенко
2 мая 2003 года
Дата введения: 25 июня 2003 года
1.2. Гигиена, токсикология, санитария
Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды
ГН 1.2.1323-03
1. Разработаны: ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана (А. И. Потапов, В. Н. Ракитский, Н. И. Николаева, А. В. Ильницкая, Т. В. Юдина, Ю. В. Новиков, А. В. Тулакин, Г. М. Трухина, Р. И. Анискина, Г. П. Амплеева, Л. Ф. Балабанова, И. В. Березняк, Т. Н. Бусова, М. В. Вендило, В. Н. Волкова, С. И. Волчек, И. Д. Гадалина, А. А. Гарбузова, Е. Ф. Горшкова, И. П. Громова, С. Е. Демина, М. В. Егорова, Л. Г. Иванова, Л. И. Липкина, М. В. Малышева, А. Б. Мациевич, О. Г. Михайлова, Н. Н. Мойсеенко, Е. Б. Попова, М. М. Сайфутдинов, Т. А. Синицкая, Р. А. Рязанова, И. С. Тюленева, Н. Е. Федорова, С. Г. Федорова, Е. Г. Чхвиркия, Г. В. Цыплакова), Департаментом ГСЭН Минздрава России (А. И. Петухов), Институтом питания РАМН (С. А. Хотимченко), Комиссией по гигиене и токсикологии пестицидов и агрохимикатов (Л. П. Терешкова).
2. Подготовлены с использованием научно-исследовательских работ Института медицины труда РАМН, НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина, Саратовского НИИ сельской гигиены, УкрНИИГИНТОКС, БелНИИСГИ, КНИИГТиПЗ, НМЦ им. А. А. Богомольца.
3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 мая 2003 г. и введены в действие с 25 июня 2003 г.
4. Введены взамен ГН 1.1.546—96 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)», утвержденных 25.09.96 № 19 и дополнений №№ 1—7 к ГН 1.1.546—96.
1. Общие положения и область применения
1.1. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (далее - гигиенические нормативы) разработаны на основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), Федерального закона "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 29, ст. 3510), Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295).
1.2. Гигиенический норматив - это установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека.
1.3. Пестициды, используемые в народном хозяйстве и в быту, не должны выделять (отдавать) в окружающую среду вредные и опасные для здоровья человека вещества и соединения в количествах, превышающих установленные гигиенические нормативы.
1.4. Сельскохозяйственное сырье и пищевые продукты, произведенные с использованием пестицидов, должны соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию остаточных количеств пестицидов и их метаболитов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
1.5. Ответственность за соблюдение гигиенических нормативов содержания пестицидов и их опасных метаболитов (далее - пестициды) в объектах окружающей среды несут физические и юридические лица, осуществляющие оборот пестицидов на всех этапах их производства, хранения, транспортировки, реализации, применения, утилизации и уничтожения.
1.6. Контроль за соблюдением установленных гигиенических нормативов содержания пестицидов в производимой сельскохозяйственной продукции осуществляется исходя из информации о применении пестицидов при производстве, хранении и транспортировании такой продукции.
На основе информации о применяемых пестицидах осуществляется контроль и за содержанием их остаточных количеств в объектах окружающей среды (вода, почва, воздух).
1.7. При отсутствии гигиенических нормативов для отдельных сельскохозяйственных культур следует ориентироваться на нормативы, установленные для культур, входящих в ту же группу пищевых продуктов (косточковые или семечковые плодовые культуры, корнеплоды и пр.), имеющих близкие величины допустимой суточной дозы (ДСД) и среднесуточную норму потребления в питании человека.
1.8. Для осуществления контроля за содержанием остаточных количеств пестицидов могут использоваться только те методы, аналитические стандарты и оборудование, которые прошли утверждение в установленном порядке.
1.9. В настоящий документ включен также ряд гигиенических нормативов действующих веществ пестицидов, не разрешенных к применению на территории Российской Федерации, для целей осуществления контроля за уровнем содержания пестицидов в импортируемой продукции, а также проведения исследований в случаях аварийных ситуаций и т.п.
2. Гигиенические нормативы пестицидов в объектах окружающей среды1
_______________
1 В графе 2 указаны только те вещества, по которым осуществляется контроль. Если вещество (в графе 2) является одним из компонентов смесевого препарата, то после его торгового названия (в графе 9) в скобках указывается порядковый номер другого компонента (в случае контроля по обоим компонентам). До косой черты указаны ПДК, после черты - ОДК (для почвы), ОДУ (для воды) или ОБУВ (для воздуха). ВДСД и ВМДУ помечены звездочкой (*). Сокращения и условные обозначения представлены в примечании в конце таблицы.
№ № | Наименование действующего вещества | ДСД (мг/кг массы тела человека) | ПДК/ОДК в почве (мг/кг) | ПДК/ОДУ в воде водоемов (мг/дм3) | ПДК/ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3) | ПДК/ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3) | МДУ в продукции (мг/кг) | Торговое и фирменное название препарата | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
1 | β-дигидрогептахлор | 0,02 | 0,5/(тр.) | 0,04/ (с-т.); 0,1/ (орг.) | 0,2/ | 0,01/ (м.р.) 0,005/ (с.-с.) | картофель, хлопчатник (масло), виноград - 0,15; свекла сахарная, овощи - 0,2; хлопчатник (семена) - 0,2*; мак масличный - 0,15* | дилор | |
2 | (индолил-3) уксусная кислота | нт | нт | нт | нт | нт | нт | гетероауксин | |
3 | (хлорид-N,N-диметил-N-)- (2-хлорэтил) гидрозиния | 0,17 | /0,1 | 1,0/ (с.-т.) | 1,0/ | /0,08 | зерно хлебных злаков, яблоки, картофель - нд | квартазин | |
4 | 0-(2,4-дихлорфенил)-S- пропил-O- этилтиофосфат | 0,0002 | /0,1 | 0,0004/ (с.-т.) | 0,1/ | 0,1/ | персик, яблоки, цитрусовые (мякоть), капуста, картофель, мясо - 0,01; виноград - 0,01*; хлопчатник (семена и масло) - 0,02*; подсолнечник (семена) - 0,1*; свекла сахарная - 0,02; смородина - нд* | этафос | |
5 | 0-(4-трет-бутил-2- хлорфенил)-0- метил-N- метиламидофосфат | 0,08 | нн | 0,01/ (общ) | 0,5/ | нн | молоко, молочные продукты - нд; мясо, мясные продукты - 0,3 | амидофос, руэлен | |
6 | 0-метил-0-(2,4,5- трихлорфенил)-0- этилтиофосфат | 0,01 | нн | 0,4/ (орг.) | 0,03/ | нн | огурцы, томаты, свекла сахарная, капуста, яблоки, груши, айва, вишня, черешня, сливы, абрикос, алыча, виноград, грибы - 1,0; табак - 0,7; цитрусовые (мякоть) - 0,3*; смородина, крыжовник, лесные ягоды, продукты животноводства - нд; чай - 0,5; хлопчатник (семена) - 0,1*; хлопчатник (масло) - 0,1 | трихлор-метафос-3 | |
7 | O-этил-O-фенил- S-пропилтиофосфат | 0,0003 | 0,05/ (тр.) | нд (с.-т.) | 0,02/ | 0,0002 | все пищевые продукты - нд; | гетерофос | |
8 | 1,1-ди-(4-хлорфенил-2,2,2- трихлорэтан | 0,005 0,0025 (для детей) | 0,1/ (тр.) | 0,1/ | 0,001/ (с.-с.) | 0,001/ (с.-с.) | мясо и птица (свежие, охлажденные и мороженные), субпродукты (печень, почки), колбасы, кулинарные изделия, консервы из мяса и птицы - по сырью (в пересчете на жир), яйца, семена льна, рапса, горчицы, овощи, бахчевые, грибы, картофель, зеленый горошек, фрукты, ягоды, виноград, масло растительное дезодорированное, высшей степени очистки - 0,1; молоко и кисломолочные изделия, бобовые, семена сои, хлопчатника, кукурузы - 0,05; продукты переработки молока (сыры, творожные изделия, масло сливочное, сливки, сметана), молоко и молочные изделия сухие (в пересчете на жир), жир животный - 1,0; рыба пресноводная (свежая, охлажденная, замороженная) - 0,3; рыба морская, тунцовая (свежая, охлажденная, замороженная), мясо морских животных, масло растительное недезодорированное, жир рыбий - 0,2; рыба соленая, копченая, вяленая - 0,4; рыбные консервы (пресноводных, морских, тунцовых рыб, мясо морских животных) - по сырью; печень рыб и продукты из нее, консервы из печени рыб - 3,0; икра, балычные изделия, сельдь жирная - 2,0; зерно хлебных злаков, кукуруза - 0,02; мука, крупы - по сырью; семена подсолнечника, арахиса, орехи, какао (бобы) - 0,15; консервы плодово-ягодные, овощные - по сырью; соки - по сырью; мед - 0,005; табак - 0,7 | ДДТ и препараты на его основе (полидафен) | |
Продукты детского питания: | |||||||||
адаптированные молочные смеси (для детей 0-3 мес. возраста) - 0,01; продукты для детей 4-12 мес. возраста: молоко - 0,01; творог 18% - 0,06; мясо - 0,01; крупы - 0,01; овощи, картофель, фрукты - 0,005; масло сливочное - 0,2; масло растительное - 0,1 | |||||||||
9 | 1,1-диоксотиаланин- З-ди-тиокарбами- новой кислоты триэтиленовая соль | 0,002 | нн | 0,05/ (орг.) | 1,0/ | нн | нн | сульфокар-батион-К | |
10 | 1-(2-хлорэтокси-карбонилметил)- нафталин- сульфокислоты калиевая соль | 0,017 | нн | нн | нн | нн | картофель - нд | лайма | |
11 | [1-(4-нитрофенил)- 2-амино-1,3- пропандиол] азотнокислая соль | 0,07 | /0,02 | /0,6 (общ.) | /0,5 | /0,05 | томаты - нд | декстрамин-Н | |
12 | 2,3,5-трихлорпиридин | 0,002 | нн | нн | нн | /0,0015 | нн | метаболит и полупродукт синтеза кентавра | |
13 | 2,3,6-ТВА | нн | /0,15 | /0,15 (с.-т.) | /0,6 | /0,01 | пшеница - 0,05* | кафпон, полидим, трисбен 200 | |
14 | 2,4-Д кислота | 0,0001 | 0,1/ (тр.) | 0,0002/ (с.-т.) | 1,0/ | /0,0001 | все пищевые продукты - нд (предел обнаружения - 0,005) | 2,4-Д,2,4-Д аминная соль, амидим, аминопелик, бюктрил Д (87), диален, дезормон, дикопур, лендмастер (117), лонтрим (197), гранд, гербоксон, метофен (137), поли- стимулин А6, луварам, тордон 101 (255), феноксазин (67), трезор (319), фенфиз, сангор, эстерон, (255), сансак, ланцет, прима | |
15 | 2,4-Д бутиловый эфир | 0,0001 | 0,15/(тр.) | 0,002/ (с.-т.) | 0,5/ | 0,006/ | все пищевые продукты - нд | 2,4-Д бутиловый эфир, бутанон, фенагон | |
16 | 2,4-Д малолетучие эфиры | 0,0001 | 0,15/(тр.) | 0,002/ (орг.) | 0,5/ | нн | все пищевые продукты - нд | чистолан (137) | |
17 | 2,4-Д октиловый эфир | 0,0001 | 0,15/ | 0,002/ | 1,0/ | 02/ | все пищевые продукты - нд | 2,4-Д октиловый эфир, октапон | |
18 | 2,4-Д 2-этилгексиловый эфир | 0,0001 | 0,15/(тр.) | 0,002/ (с.-т.) | /0,001 | лотус Д | |||
19 | 2,4-ДВ | 0,0001 | нн | 0,002/ (с.-т.) | нн | нн | зерно хлебных злаков, люцерна, клевер - нд | 2,4-ДМ, СИС-67Б, сисбуратал | |
20 | 2-амино-4- диметиламино-6-изопропили- денаминоокси-1,3,5-триазин | нн | нн | 0,1/ (общ.) | /0,5 | нн | нн | метаболит и полупродукт синтеза круга | |
21 | 2-амино-4- диметиламино-6-метилпропилиден- аминоокси-1,3,5-триазин | нн | нн | 0,1/ (общ.) | /0,5 | нн | нн | метаболит и полупродукт синтеза круга | |
22 | 2-амино-4-метил- 6-метокси-1,3,5-триазин | нн | нн | 0,4/(орг.) | /2,0 | /0,02 | нн | метаболит и полупродукт синтеза хардина | |
23 | 2-амино-6- диметиламино-4- хлор-1,3,5-триазин | нн | нн | 0,02/ (общ.) | /1,5 | 0,001 | нн | метаболит и полупродукт синтеза грамекса | |
24 | 2-карбометокси-амино-хиназолон | 0,025 | нн | 0,1/ (орг.) | /1,0 | нн | нн | КМАХ | |
25 | 2-метил-4-димеламиноме- тилбензимидазол-5-ол дигидрохлорид | 0,005 | /0,03 | /0,03 | /0,1 | /0,002 | кукуруза, огурцы - нд | амбиол | |
26 | 2-оксо-2,5-дигидрофуран | 0,003 | /0,4 | /0,01 | /0,5 | /0,001 | зерно хлебных злаков, кукуруза, рис - 0,2; огурцы, капуста - нд | кавказ | |
27 | 2-хлорэтилфосфоновой кислоты бензимидазольная соль | 0,008 | /0,5 | /0,05 | /1,0 | /0,004 | картофель - нд | фарбизол | |
28 | 2-этоксиэфир-2-хлорпропионовой кислоты | 0,004 | нн | нн | нн | /0,001 | нн | метаболит и полупродукт синтеза кентавра | |
29 | 3,3-дихлор-трицикло-(2,2,1)- гепта-5-ен-2-спиро-[2’-(4’,5-дихлор-4’- циклопентен-1’,3’-дион] | нн | нн | 0,01/ (общ.) | 0,2/ | нн | нн | ЭФ-2 | |
30 | 4-(3’,5’- дихлорпиридил-2-окси)фенол | 0,01 | нн | нн | нн | /0,0028 | нн | метаболит и полупродукт синтеза кентавра | |
31 | 5,6,7-трихлор-3-бензотиадиазиноксид-1 | 0,004 | нн | 0,002/ (с.-т.) | /0,2 | нн | свекла сахарная - 0,04 | ресин | |
32 | 5-этил-5- гидроксиметил-2- (фурил-2)-1,3- диоксан | 0,3 | /0,2 | /0,01 (общ.) | /0,5 | /0,005 | пшеница - 0,1; томаты, перец - 0,05 | краснодар-1, фэтил | |
33 | 6-метил-2-тиоурацила натриевая соль | 0,007 | /0,1 | 0,05/ | /0,1 | /0,002 | просо, овес - нд | метиур | |
34 | Bacillus thuringiensis, var. dendrolimus (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин) | нт | нт | нт | нн | 3 × 104 клеток/ м3 | нт | дендробацил-лин | |
35 | Bacillus thuringiensis, var. insektus (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин) | нт | нт | нт | нн | нн | нт | инсектин | |
36 | Bacillus thuringiensis, var. kurstaki (спорово-кристаллический комплекс) | нт | нт | нт | 10 клеток/м3 | 3 × 105 клеток/ м3 | нт | дипел, лепидоцид | |
37 | Bacillus thuringiensis, var. tenebrionis (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин) | нт | нт | нт | нн | нн | нт | новодор | |
38 | Bacillus thuringiensis, var. thuringiensis (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин) | нт | нт | нт | нн | нн | нт | бактоспеин, гомелин | |
39 | Bacillus thuringiensis, var. thuringiensis (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин) | нт | нт | нт | 20000 клеток/м3 | 0,005 мг/м3 | нт | БИП, битоксибациллин | |
40 | Beaveria bassiana (конидии) | нт | нт | нт | 0,3 мг/м3 | нн | нт | боверин | |
41 | ЕРТС | 0,05 | 0,9/(тр.) | 0,05/ (с.-т.) | 2,0/ | нн | кукуруза, масло растительное, свекла сахарная - 0,05 | ализор, алирокс, джанеп-плюс, майзокс-плюс, зеан, эрадикан 6Е, эрадикан-экстра, хаптам, витокс, ниптан, эрадикан ЗС, эптам | |
42 | МСРА | 0,002 | /0,04 | 0,003/ (орг.) | 1,0/ | /0,001 | зерно хлебных злаков, горох овощной - 0,05*; просо, рис, картофель, подсолнечник (масло) - 0,05; | актрил АС, амитен, амитен С, базагран М (81), банлен, диамет Д, дикотекс 40, камбилен (213), кафпон, сис-маказал, сис-67 МЕБ (42) МСРА/ДМА, агроксон, хвастокс экстра, гербитокс | |
зерно хлебных злаков, горох, лен-долгунец (семена) - 0,05; просо, рис, картофель, подсолнечник (масло) - 0,05 (для данных препаратов) | 2М-4Х, агритокс | ||||||||
43 | МСРВ | 0,02 | 0,6/ (м.-в.) | 0,03/ | 0,5/ | нн | зерно хлебных злаков и бобовых - 0,1 | 2М-4ХМ, сис-67МВ, сис-нади-бут, сис-67МЕВ(42) | |
44 | N,N-β-оксиэтил (морфолиний хлорид) | 0,04 | /0,15 | 0,3/(орг.) | 2,0/ | нн | хлопчатник (семена и масло), гречиха - нд | морфонол | |
45 | N,N-диметил-N’- (3-хлорфенил) гуанидин | 0,004 | нн | 0,003/ (орг.) | 0,5/ | нн | огурцы - 1,0 | ФДН | |
46 | N-β-метокси-этилхлорацето-0-толуидид | 0,015 | нн | 0,05/ (орг.) | 0,5/ | 0,03/ (м.р.) | хлопчатник (семена) - 0,25*; хлопчатник (масло) - 0,25; кукуруза - 0,5* | толуин | |
47 | N-β-этоксиэтил хлорацетамид | нн | нн | /0,05 | нн | нн | нн | этоксилин | |
48 | N-(изопропокси- карбонил-0-(4-хлорфенилкарбамоил)-этаноламин | 0,005 | нн | 0,03/ (с.-т.) | 1,0/ | нн | все пищевые продукты - нд | картолин 2 | |
49 | N-(4-хлорфенил)- 4,6-диметил-3- карбоксипиридин-2-он | 0,0005* | /0,02 | /0,002 (с.-т.) | /1,0 | /0,0003 | хлопчатник (масло) - нд | декадон | |
50 | N-метил-O- толилкарбамат | нн | нн | 0,1/(орг.) | 0,5/ | /0,01 | молоко, молочные продукты, яйца - нд | дикрезил | |
51 | N-окись-2,6-лутидина | 0,003 | /0,1 | 0,02/ (с.-т.) | /1,0 | /0,001 | томаты, огурцы - 0,04; | ивин, ивин-П, капанин, потейтин люцис | |
0,004 (для данной смеси) | /0,01 (для данной смеси) | 0,05/ (общ.) (для данной смеси) | /0,8 (для данной смеси) | /0,001 (для данной смеси) | люцерна - нд (для данной смеси) | люцис | |||
52 | Pseudomonas syringae (бактериофаг) | нт | нт | нт | нн | нн | нт | пентофаг | |
53 | Verticillium lecanii (конидии) | нт | нт | нт | нн | нн | нт | вертициллин | |
54 | азипротрин | 0,003 | 0,1/ (тр.) | 0,002/ (общ.) | /1,0 | /0,003 | овощи - 0,2 | мезоранил | |
55 | азоксистробин | 0,03 | /0,4 | 0,01/ | /1,0 | виноград, огурцы, томаты - 0,2; зерно хлебных злаков - 0,2* | амистар Ф, квадрис | ||
56 | акво-N-окси-2-метилпиридин марганец (II) хлорид | 0,005 | 0,02/ | /0,01 | /0,2 | нн | пшеница - 0,08 | триман-1 | |
57 | акринатрин | 0,005 | нн | 0,01/ | /0,1 | нн | яблоки - 0,03* | руфаст | |
58 | акролеин | 0,0001 | нт | 0,03/ | 0,2/ | 0,03/ | нт | магнацид | |
59 | алахлор | 0,00025 | нн | 0,002/ (с.-т.) | /0,5 | /0,0001 | соя (зерно и масло), кукуруза - 0,02* | лассо, лассо+ атразин (68), шатохлор | |
60 | алдрин | 0,0001 | нн | 0,002/ (орг.) | 0,01/ | /0,0005 | все пищевые продукты - нд | альдрин | |
61 | аллоксидим натрий | 0,3 | нн | нн | нн | нн | свекла сахарная, столовая - 0,05 | кусагард | |
62 | альфаметрин | 0,01 | нн | 0,002/ (общ.) | /0,1 | /0,002 | зерно хранящихся запасов к моменту реализации - 0,01*; кукуруза, картофель, зерно хлебных злаков, яблоки, виноград, черешня, свекла, рапс, горчица, томаты, дикорастущие грибы и ягоды - нд | фастак, альфа-ципи, ММ-альфа | |
63 | алюминия фосэтил | 3,0 | /0,5 | 0,3/ (общ.) | 2,0/ | /1,0 | виноград - 0,8; огурцы - 0,5; лук - 0,01; хмель сухой - 1,0 | альетт, алюфит, мицу, эфаль М, микал (363) | |
64 | амидосульфурон | 0,3 | /0,25 | 0,003/ (общ.+ орг.) | /1,0 | /0,001 | зерно хлебных злаков - 0,1; кукуруза (зерно) - 0,5* | гродил секатор (177) | |
65 | аминокислоты свободные | нт | нт | нт | нт | нт | нт | аминол форте, кадостим, фос-нутрен | |
66 | аминофумаровой кислоты диметиловый эфир | 0,00001 | нт | 0,000003/(с.-т.) | /0,5 | нт | нт | фумар | |
67 | амитраз | 0,003 | 0,2/ (тр.) | 0,05/ (орг.) | 0,5/ | 0,1/(м.р.) 0,01/ (с.-с.) | огурцы, томаты, мед, хмель - 0,2; персики, груши, яблоки - 0,5; хлопчатник (семена и масло) - нд | митак, бипин, варрапол | |
68 | атразин | 0,0004 | 0,01/ (фит.) 0,5/(тр.) | 0,002/ (с.-т.) | 2,0/ | /0,0004 | кукуруза - 0,03; мясо, яйца - 0,02; молоко - нд | ацетазин (71), лассо+атразин (59), ладдок (81), лентагран-комби (259), майазин, прадо, протразин (258), примэкстра (227), ротаприм 500 (227), феноксазин (14) | |
69 | ацетоксим | нн | нн | 8,0/(с.-т.) | /5,0 | /0,002 | нн | метаболит и полупродукт синтеза круга | |
70 | ацетамиприд | 0,06 | /0,6 | 0,02/ (общ.) | /0,2 | /0,004 | зерно хлебных злаков, картофель - 0,5; огурцы, томаты - 0,3 | моспилан | |
71 | ацетохлор | 0,0005 | 0,5/ | 0,003/ (общ.) | /0,5 | /0,0005 | соя (семена и масло) - 0,01*; кукуруза - 0,03* | аценит, аценит А, аценит А-супер, ацетал, ша-цемид А, ацетатрин (268), ацетазин (67) | |
соя (семена), подсолнечник (семена) - 0,01; соя (масло) - 0,04; подсолнечник (масло) - 0,02; кукуруза (зерно) - 0,03 | харнес, трофи | ||||||||
72 | ацифлуорфен | 0,01 | /0,2 | 0,002/ (общ.) | /0,2 | /0,01 | соя (семена) - 0,1* | блазер 2С, такл, галакситоп (81) | |
73 | бактерий анаэробных активная культура | нт | нт | нт | нт | нт | нт | активатор прорастания семян, активатор почвенной микрофлоры, активатор фотосинтеза | |
74 | бендиокарб | 0,004 | нн | нн | 0,05/ | нт | свекла сахарная, кукуруза - 0,05*; | гарвокс, сидокс | |
75 | бензоилмуравьиной кислоты натриевая соль | 0,003 | /0,5 | 0,01/ (с.-т.) | /0,3 | /0,04 | хлопчатник (семена и масло), лен (семена), зерно хлебных злаков - нд | А-1 | |
76 | бензоилпропэтил | 0,015 | нн | 1,0/(с.-т.) | /0,5 | /0,002 | нн | карахол, суффикс | |
77 | беномил | 0,02 | /0,1 | 0,1/(с.-т.) | 0,1/ | 0,01/ | зерно хлебных злаков, рис - 0,5; свекла сахарная - 0,1; виноград, хлопчатник (масло), овощные, плодовые, ягодные, соя (семена и масло) - нд; | агроцит, бенлат, фундазол, беномил | |
78 | бенсулид | нн | нн | 1,0/(с.-т.) | /1,0 | нт | нн | бетазан | |
79 | бенсултап | 0,03 | /0,06 | 0,01/ (общ.) | /0,5 | 0,01 | картофель, хмель, томаты, баклажаны - нд | банкол | |
80 | бенсульфуронметил | 0,2 | /0,02 | 0,04/ | /1,0 | /0,05 | рис - 0,02 | лондакс | |
81 | бентазон | 0,1 | /0,15 | 0,01/ (с.-т.) | 5,0/ | /0,01 | зерно хлебных злаков, рис - 0,1; горох (овощной и на зерно) - 0,1; соя (семена и масло), кукуруза - 0,1*; хмель сухой - 1,0* | базагран, базагран М (42), ладдок (72), оксазон, галакситоп (72) | |
82 | бета-цифлутрин | 0,01 | /0,4 | 0,001/ (общ.) | 0,1 | /0,001 | яблоки, картофель - 0,2; капуста, зерно хлебных злаков - 0,1; горох (зерно) - 0,2* | бульдок, чинук | |
83 | бинапакрил | 0,0025* | нн | 0,03/ (с.-т.) | нн | нн | фрукты, цитрусовые (мякоть) - нд | мороцид | |
84 | биоресметрин | 0,004* | 0,05/ (тр.) | 0,05/ (с.-т.) | /2,0 | 0,09/ (м.р.) 0,04/ (с.-с.) | томаты, огурцы - 0,4; перцы - 0,01*; рыба - 0,0015; смородина - нд* | изатрин | |
85 | бифентрин | 0,005 | /0,1 | 0,005/ (общ.) | /0,015 | /0,0015 | хлопчатник (семена и масло) - 0,015; яблоки - 0,04; зерно (хранящиеся запасы), виноград - 0,2; томаты, огурцы - 0,4; кукуруза (зерно), подсолнечник (семена) - нд* | талстар, семафор, простор | |
86 | бромистый 4-трифенилфосфоний метилбензальдегида +4-метилен-три- фенилфосфоний-бромид-4-нитродифенилазометина | 0,002 | /0,25 | /0,01 | /0,3 | /0,001 | кукуруза - нд | азоксофор | |
87 | бромоксинил | 0,001 | /0,1 | 0,001/ (общ.) | /0,3 | /0,001 | зерно хлебных злаков, просо, кукуруза - 0,05 | бюктрил-25, парднер, бюктрил Д(14), бромотрил | |
88 | бромофос | 0,04 | /0,2 | 0,01/ (орг.) | 0,5/(А) | нт | капуста, фасоль, огурцы, салат, горошек зеленый, виноград - 0,05; яблоки, груши - 0,1; вишня, черешня, слива - 0,07; хмель сухой - 0,5; смородина, крыжовник, малина - нд | нексион | |
89 | бромпропилат | 0,008 | /0,05 | 0,05/ (общ.) | /0,1 | /0,001 | хлопчатник (семена и масло) - 0,02*; яблоки, шрот, мед - 0,02; виноград - 0,01*; цитрусовые (мякоть) - 0,03; ягодные культуры - 0,05 | неорон | |
90 | бромуконазол | 0,01 | /0,1 | 0,002/ (общ.) | /0,1 | /0,005 | зерно хлебных злаков, яблоки, груши, виноград - 0,04 черная смородина - 0,08 | гранит, вектра | |
91 | бронопол | 0,002 | /0,5 | 0,03/ (орг.) | 1,0/ | 0,03/ | хлопчатник (семена и масло) - нд | бронотак, бронокот | |
92 | бупиримат | 0,03 | нн | нн | нн | нн | огурцы, дыни, яблоки - 0,1; смородина - нд; | нимрод | |
93 | бупрофезин | 0,001 | нн | 0,0003/ (общ.) | нн | нн | огурцы - 0,1; томаты - 0,2 | апплауд | |
94 | бутилат | 0,02* | /0,6 | 0,1/(орг.) | нн | нн | кукуруза - 0,5* | анельда-плюс, сутан-плюс | |
95 | бутоксикарбоксим | 0,006 | нн | 0,03/ (с.-т.) | /1,0 | /0,005 | цитрусовые (мякоть) - 0,01; хлопчатник (семена и масло)- нд | дравин 755 | |
96 | вамидотион | 0,0003 | нн | 0,01/ (с.-т.) | нн | 0,02/ (м.р.) 0,01/ (с.-с.) | овощи - 0,2 | кильваль | |
97 | вернолат | 0,015* | нн | нн | 5,0/ | нт | соя (семена), кукуруза - 0,5*; соя (масло) - 0,1*; табак - 1,0* | вернам 6Е, сурпас 6, 7Е | |
98 | винклозолин | 0,01* | нн | нн | /1,0 | нт | подсолнечник (семена и масло) - 0,5*; огурцы, томаты - 1,0*; виноград - 3,0*; ягодные культуры - нд*; | ронилан | |
99 | вирус гранулеза с примесью полиэдроза озимой совки | нт | нт | нт | нт | нт | нт | вирин ОС | |
100 | вирус гранулеза яблонной плодожорки | нт | нт | нт | нт | нт | нт | вирин ГЯП | |
101 | вирус ядерного полиэдроза капустной совки | нт | нт | нт | нт | нт | нт | вирин ЭКС | |
102 | вирус ядерного полиэдроза кольчатого шелкопряда | нт | нт | нт | нт | нт | нт | вирин КШ | |
103 | вирус ядерного полиэдроза непарного шелкопряда | нт | нт | нт | нт | нт | нт | вирин ЭНШ | |
104 | вирус ядерного полиэдроза хлопковой совки | нт | нт | нт | нт | нт | нт | вирин ХС | |
105 | галаксифопметил | 0,0002 | /0,15 | 0,001/ (общ.) | 1,0/ | /0,0001 | свекла сахарная, подсолнечник (семена), соя (семена) - 0,05; масло растительное, свекла кормовая - 0,05; хлопчатник (семена) - 0,05*; рапс (семена) - 0,2; картофель - 0,01* | зеллек-супер | |
106 | галаксифопэтокси-этил | 0,0002 | /0,15 | 0,001/ (общ.) | 1,0/ | /0,0001 | свекла сахарная, подсолнечник (семена), соя (семена) - 0,05; масло растительное, свекла кормовая - 0,05; хлопчатник (семена) - 0,05*; рапс (семена) - 0,2; картофель - 0,01* | зеллек | |
107 | гексафлумурон | 0,003 | /0,08 (м.-в.) | 0,01/ (общ.) | /0,5 | /0,005 | картофель - 0,05 | сонет | |
108 | гексахлорбензол | 0,0006 | /0,03 | /0,001 (с.-т.) | нн | /0,013 | пшеница - 0,01 | гексахлор-бензол | |
109 | гексахлорбутадиен | 0,001 | 0,5/(тр) | 0,002/ (с.-т.) | 0,005/ | /0,0002 | виноград и продукты его переработки - нд | гексахлорбутадиен | |
110 | гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры) | 0,01; 0,005 (для детей) | 0,1/ (тр.) | 0,002/ (с.-т.) | 0,1/ | 0,001/ | мясо и птица (свежие, охлажденные и мороженные) - 0,1; субпродукты (печень, почки) - 0,1; колбасы, кулинарные изделия, консервы из мяса и птицы - по сырью (в пересчете на жир); яйца - 0,1; молоко и кисломолочные изделия - 0,05; продукты переработки молока (сыры, творожные изделия, масло сливочное, сливки, сметана), молоко и молочные изделия сухие (в пересчете на жир) - 1,25; рыба пресноводная (свежая, охлажденная, замороженная) - 0,03; рыба морская, тунцовая (свежая, охлажденная, замороженная) - 0,2; мясо морских животных - 0,01; рыба соленая - копченая, вяленая - 0,2; рыбные консервы (пресноводных, морских, тунцовых рыб, мяса морских животных) - по сырью; печень рыб и продукты из нее, консервы из печени рыб - 1,0; икра, балычные изделия - 0,2; сельдь жирная - 02; зерно хлебных злаков, кукуруза - 0,5; бобовые - 0,5; мука, крупы - по сырью; семена сои, хлопчатника, кукурузы - 0,2; семена льна, рапса, горчицы - 0,4; семена подсолнечника, арахиса, орехи, какао (бобы) - 0,5; масло растительное недезодорированное - 0,2; масло растительное дезодорированное, высшей степени очистки - 0,05; жир животный - 0,2; жир рыбий - 0,1; овощи бахчевые, грибы - 0,5; картофель, зеленый горошек - 0,1; фрукты, ягоды, виноград - 0,05; консервы плодово-ягодные, овощные - по сырью; соки - по сырью; мед - 0,005; | Гамма-изомер ГХЦГ, креолин, линдан, гексахлоран | |
Продукты детского питания: | |||||||||
адаптированные молочные смеси (для детей 0-3 мес. возраста) - 0,02; продукты для детей 4-12 мес. возраста: молоко - 0,02; творог 18% - 0,1; мясо - 0,02; крупы - 0,01; овощи, картофель, фрукты - 0,01; масло сливочное - 0,2; масло растительное - 0,01 | |||||||||
111 | гекситиазокс | 0,04 | /0,1 | 0,0005/ (общ.) | /1,0 | /0,05 | цитрусовые (мякоть) - 0,02*; хлопчатник (семена) - 0,5*; хлопчатник (масло) - 0,1*; яблоки, виноград - 0,1 | ниссоран | |
112 | гептахлор | 0,0005 | 0,05/ (тр.) | 0,001/ (с.-т.) | 0,01/ | нн | все пищевые продукты - нд | гептазол, гептанол, вельзикол-106 | |
113 | гиббереллиновых кислот натриевые соли | нн | нн | нн | /0,2 | нн | нн | гибберсиб | |
114 | гиббереллин - А3 | нт | нт | нт | нт | нт | нт | гиббереллин | |
115 | гидразид малеиновой кислоты | 0,03 | нн | нн | нн | нн | картофель, свекла сахарная, столовая, лук, чеснок, морковь, томаты, арбузы - 8,0; зеленый табак - 30 | МГ-натрия | |
116 | гимексазол | 0,01 | нн | 0,002/ (с.-т.) | /1,0 | нт | свекла сахарная, столовая, горох, рис - нд | тачигарен | |
117 | глифосат | 0,1 | 0,5/ (тр.) | 0,02/ (с.-т.) | 1,0/ | /0,04 | плодовые, цитрусовые, подсолнечник (семена), зерно хлебных злаков, овощи, картофель, кукуруза, грибы - 0,3; арбузы - 0,3*; виноград, подсолнечник (масло) - 0,1; ягоды (в том числе дикорастущие) - нд; рис, соя (зерно) - 0,15*; соя (масло) - 0,05* | глиалка, глисол, глитан, глицел, глифопин, глифосат, раундап, утал, ци-докор, форсат, глиэтар, фосулен, чистарт (127), нитосорг, глифен, зеро, лендмастер (14), глимефон, сангли, мамба, алаз, раундап | |
118 | глифосат тримезиум | 0,1 | /0,8 | 0,004/ (общ.) | /0,5 | /0,02 | зерно ячменя, яблоки - 0,3; виноград - 0,3 | ураган | |
119 | глюфосинат аммоний | 0,02 | /0,1 | 0,01/ (общ.) | /0,04 | /0,002 | плодовые, ягодные, цитрусовые, виноград, морковь, картофель - 0,2 ; подсолнечник, гречиха, просо, рапс, лен, зерно хлебных злаков, бобовых, растительные масла - 0,4 | баста | |
120 | гуазатин | 0,003 | /0,1 | 0,001/ (с.-т.) | /0,2 | /0,002 | зерно хлебных злаков - 0,05 | паноктин | |
121 | гуминовые кислоты | нт | нт | нт | нт | нт | нт | гидрогумат, оксигумат | |
122 | гуминовых кислот аммониевые соли | нт | нт | нт | нт | нт | нт | гумоксин Ж | |
123 | гуминовых кислот натриевые соли | нт | нт | нт | нт | /0,05 | нт | гумат натрия | |
124 | Д (+)-1-(пара- нитрофенил)-1,3- диоксиизопропил- аммоний-2-хлор- этилфосфоновая кислота | 0,07 | /0,5 | /0,02 | /0,5 | /0,05 | томаты - 1,5 | декстрел | |
125 | ДАЕР | нн | нн | 0,1/(орг.) | 0,5/ | нн | виноград, свекла сахарная - 0,1; свекла столовая, хлопчатник (масло) - 0,3; хлопчатник (семена) - 0,5; цитрусовые (мякоть) - 0,05 | ДАЭФ, амифос | |
126 | дазомет | 0,004 | /0,9 | 0,01/ (орг.) | 2,0/ | /0,003 | картофель, овощи, рыба - 0,5; | дазомет, тиазон, базамед | |
127 | далапон | 0,02 | 0,5/ (тр.) | 0,04/ (с.-т.) | 3,0/ | /0,05 | плодовые, виноград, картофель, свекла - 1,0; хлопчатник (семена) - 0,2*; хлопчатник (масло) - 0,1; чай - 0,2; ягоды (в том числе дикорастущие) - нд | далапон, пропинат, чистарт (117) | |
128 | даминозид | 0,02 | нн | 0,05/ (общ.) | нн | нн | яблоки - 3,0 | алар, ДЯК | |
129 | дельтаметрин | 0,01 | 0,01/ (тр.) | 0,006/ (с.-т.) | /0,1 | /0,03 | хлопчатник (семена), подсолнечник (семена), дыня, табак - 0,1*; хлопчатник (масло), подсолнечник (масло), персик, бананы - 0,05*; зерно хлебных злаков, зернобобовые, яблоки, груша, капуста, кукуруза, огурцы, салат, рис, цитрусовые (мякоть) - 0,01; виноград, картофель, свекла сахарная, томаты, арбуз, соя (масло), перец, какао бобы - 0,01*; хмель сухой - 5,0*; морковь - нд | децис, децис фло, децис квик (357), децел, к-обиоль, к-отек | |
130 | деметон | 0,005 | нн | 0,01/ (орг.) | 0,02/ | нн | зерно хлебных злаков, хлопчатник (масло) - 0,35 | меркаптофос, систокс | |
131 | десмедифам | 0,025 | 0,25/ (тр.) | 0,05/ (с.-т.) | 1,0/ | /0,01 | свекла сахарная, кормовая - 0,1; свекла столовая - 0,1* | бетанал AM, бетанал-компакт (337), бурефен ФД (337), бурефен ФД11 (337), бетанал-прогресс AM (337, 413), кемифам Д, кемифам С (337), кемифам про (337, 413), битап ФД11 (337) | |
132 | десметрин | 0,0015* | 0,1/ (м.-вз.) | 0,01/ (с.-т.) | 2,0/ | /0,002 | капуста - 0,05; лук - 0,05* | семерон | |
133 | диазинон | 0,002 | 0,1/ (тр.) | 0,004/ (с.-т.) | 0,2/ | 0,0001/ (с.-с.) | зерно хлебных злаков, капуста, лук, картофель, хлопчатник (семена и масло), кукуруза, брюква, турнепс - 0,1; свекла сахарная, столовая - 0,1; табак, томаты, огурцы, мак масличный - 0,5; хмель сухой - 1,0; мясо (в пересчете на жир) - 0,01; морковь, молоко, молочные продукты, мясо птицы, яйца - нд | базудин, диазинон, диазол, муравьед, медветокс, гризли | |
134 | диафентиурон | 0,0003 | /0,2 | 0,001/ (с.-т.) | /0,5 | /0,0003 | хлопчатник (семена), огурцы, томаты - 0,05; хлопчатник (масло) - нд | пегас | |
135 | дибромхлорпропан | нн | нн | 0,01/ (орг.) | нн | нн | нн | немагон | |
136 | диизопропилди-тиофосфоновой кислоты калиевая соль | 0,64* | нн | нн | нн | нн | зерно хлебных злаков - нд | гаметан | |
137 | дикамба | 0,06 | 0,25/ (тр.) | 0,02/ (с.-т.) | 1,0/ | 0,01/ | зерно хлебных злаков, кукуруза, просо - нд | банвел, дианат, диален супер, метофен (14), чистолан (17), ковбой, прессинг, дифезан, тридик (319), камбио, камбио (81) | |
138 | дикват | 0,003 | /0,2 | 0,02/ (орг.) | 0,05/ | нн | горох - 0,05; подсолнечник (семена) - 0,5; подсолнечник (масло) - 0,1; мясо - 0,01; молоко - нд | реглон, реглон-супер | |
139 | диклоран | 0,03 | нн | 0,007/ (с.-т.) | нн | нн | персик - 0,1*; яблоки - 0,06; морковь, капуста, лук, картофель - нд; | ботран | |
140 | диклофоп-метил | 0,02 | нн | 0,1/(орг.) | /0,5 | нн | свекла сахарная - 0,01; соя (зерно) - 0,05; соя (масло) - 0,02*; зерно хлебных злаков - нд | иллоксан, продифокс | |
141 | дикофол | 0,002 | 1,0/ (тр.) | 0,01/ (с.-т.) | нн | 0,001/ (с.-с.) | хлопчатник (семена), перец, томаты, огурцы, яблоки, виноград, груши, баклажаны, бахчевые, слива, вишня, черешня, цитрусовые (мякоть) - 0,1*; хмель сухой - 5,0; ягодные - нд; хлопчатник (масло) - 0,01* | акартан, хлорэтанол, кельтан | |
142 | диметенамид | 0,02 | /0,1 | 0,1/(орг.) | /0,7 | /0,006 | кукуруза, соя (семена и масло), свекла сахарная, столовая, кормовая - 0,02; подсолнечник (семена и масло) - 0,04 | фронтьер | |
143 | диметипин | 0,008 | /0,1 | 0,0002 (общ.) | 0,5/ | /0,003 | хлопчатник (масло) - нд; подсолнечник (семена, масло), картофель - 0,05* | харвейд 25F | |
144 | диметилового эфира дегидроаспара- гиновой кислоты калиевая соль | 0,011 | нт | 0,0003/ | /1,2 | /0,02 | кукуруза - нд | фумаран | |
145 | димеоат | 0,001 | /0,1 | 0,003/ (с.-т.) | 0,5/ | 0,0003/ (с.-с.) | груши, слива, маслины, грибы, рис, бахчевые, огурцы, томаты, табак, махорка - нд (предел обнаружения 0,02); свекла столовая, хмель сухой - нд* (предел обнаружения - 0,02); шелковица, ягоды (в том числе дикорастущие), капуста - нд; зерно хлебных злаков, зернобобовые, просо, яблоки, виноград, цитрусовые (мякоть), свекла сахарная, картофель, подсолнечник (семена и масло) - нд | би-58, рогор, фосфамид, фамидофос, би-58 новый, данадим, нугор, бином | |
146 | диметоморф | 0,1 | 0,04/ | 0,1/ (общ.) | 0,1/ | /0,1 | картофель, огурцы - нд | акробат | |
147 | диниконазол | 0,003 | /0,1 | 0,004/ (с.-т.) | /0,01 | 0,005/ | зерно хлебных злаков - 0,05 | суми 8, суми 8-супер, суми 8-универсал, суми-8 ФЛО | |
148 | динитроортокрезол | 0,003* | нн | 0,006/ (с.-т.) | 0,05/ | /0,0008 | все пищевые продукты - нд | ДНОК | |
149 | динобутон | 0,001* | 1,0/ (м.-в.) | 0,02/ (орг.) | /0,2 | 0,02/ (м.р.) 0,002/ (с.-с.) | томаты, огурцы, плодовые семечковые, виноград, свекла сахарная, цитрусовые (мякоть), хлопчатник (масло), перец - 0,05; хмель сухой - 0,5; ягоды (все) - нд | акрекс, изофен | |
150 | динокап | 0,05 | /0,02 | /0,1 | 0,2/ | /0,01 | огурцы, бахчевые, яблоки, груши, виноград - 1,0; ягоды (все) - нд | каратан ЛЦ, каратан ФН57 | |
151 | дипропетрин | 0,002 | /0,3 | /1,0 | 4,0/ | /0,003 | хлопчатник (семена), арбуз - 0,1; хлопчатник (масло) - нд | котофор, пахтон | |
152 | диталимфос | 0,01 | 0,15/ (с.-т.) | 0,03/ | 2,0/ | нн | зерно хлебных злаков, огурцы - 0,1; яблоки, виноград - 0,5; ягоды (вес) - нд | плондрел | |
153 | дитианон | 0,002 | /0,02 | 0,007/ (общ.) | /0,5 | нн | яблоки, персики - нд* | делан | |
154 | диурон | 0,025 | 0,5/ (тр.) | 0,2/ (общ.) | 3,0/ | нн | все пищевые продукты - нд | кармекс | |
155 | дифенамид | 0,001 | /0,25 | 0,002/ (с.-т.) | нн | нн | томаты, перцы - 0,1; табак - 0,15; капуста - нд | зазур, димид, ридеон, энид | |
156 | дифеноконазол | 0,01 | /0,1 | 0,001/ (с.-т.) | /1,0 | /0,01 | яблоки, свекла сахарная - 0,1; груши - 0,1; зерно хлебных злаков - 0,08; плодовые косточковые - 0,15* | скор, риас (267), прогресс, дивидент скор | |
157 | дифлубензурон | 0,02 | /0,2 | 0,01/ (общ.) | 3,0/ | /0,006 | яблоки, шампиньоны - 0,1; капуста - 0,05* | димилин | |
158 | дифлюфеникан | 0,01 | /0,05 | /0,15 | /0,6 | /0,001 | зерно хлебных злаков - 0,05 | бродаль, кварц-супер (170), зирол (213) | |
159 | дихлобутразол | 0,01* | нн | нн | нн | нн | пшеница - 0,1* | виджил | |
160 | дихлораль мочевина | 0,02 | нн | нн | 5,0/ | нн | все пищевые продукты - нд | дихлораль мочевина | |
161 | дихлорпроп дихлорпроп-П | 0,002 | /0,1 | 0,02/ (с.-т.) | 1,0/ | нн | зерно хлебных злаков, мука - 0,05 | 2,4-ДП, дуплозан ДП | |
162 | дихлорфос | 0,004 | /0,03 | 0,01/ (с.-т.) | 0,2/ | /0,002 | капуста, яблоки, груша, черешня, вишня, слива, смородина, цитрусовые (мякоть), виноград, крыжовник, чай - 0,05; зерно хлебных злаков, отруби - 0,3; продукты животноводства, мука, крупа - нд | ДДВФ, аэроль-2 (328) | |
163 | дихлофлуанид | 0,3 | /0,2 | 0,025/ (орг.) | 1,0/ | 1,0/ | ягоды (все), виноград, яблоки - нд | эупарен | |
164 | дихорпропен + дихлорпропан | нн | нн | 0,4/ (с.-т.) | нн | нн | нн | ДД | |
165 | дициандиамид | нн | нн | нн | /5,0 | /0,006 | нн | метаболит и полупродукт синтеза гранстара | |
166 | изобутена дихлориды (смесь) | нн | нн | 0,4/ (с.-т.) | нн | 0,009/ | нн | ДДВ | |
167 | изоксафлютол | 0,002 | кукуруза зерно - 0,05 | мерлин | |||||
168 | изопропалин | 0,001* | нн | нн | /1,0 | /1,0 | табак - 1,0* | паарлан | |
169 | изопротиолан | 0,002 | нн | 0,02/ (с.-т.) | нн | нн | рис - 0,3 | фудзиван | |
170 | изопротурон | 0,006 | /0,05 | /0,09 | нн | нн | зерно хлебных злаков - 0,01 | кварц-супер (158), толкан | |
171 | изофенфос | 0,001 | нн | 0,01/ (общ.) | /0,07 | /0,004 | рапс - нд | офтанол-Т (303) | |
172 | имазаквин | 0,25 | /0,3 | /0,1 (общ.) | /1,0 | /0,05 | соя (семена и масло) - 0,1* | скептер | |
173 | имазаметабенз | 0,025 | /0,3 | /0,4 | /0,1 | /0,02 | зерно хлебных злаков - 0,2 | ассерт | |
174 | имазапир | 0,25 | /0,5 | 0,1/ | /1,0 | /0,05 | ягоды дикорастущие - 2,0; грибы дикорастущие - 4,0 | арсенал | |
175 | имазетапир | 0,5 | /0,1 | /0,7 (общ.) | /2,0 | /0,04 | соя (семена и масло) - 0,5 | пивот | |
176 | имидаклоприд | 0,06 | /0,1 | 0,03/ (орг. + общ.) | /0,2 | /0,02 | огурцы, томаты - 0,1; картофель - 0,05 | конфидор, чинук (82) | |
177 | иодосульфурон- метил натрия | 0,03 | нт | 0,001/ (орг. + общ.) | /1,0 | зерно хлебных злаков - 0,1; кукуруза (зерно) - 0,2* | секатор (64) | ||
178 | иодфенфос | 0,004 | 0,5/ (тр.) | 0,01/ (с.-т.) | 0,5/(А) | нн | капуста, крыжовник, виноград - 0,5; смородина, малина - нд | иодофос, нуванол Д | |
179 | иоксинил | 0,001 | /0,2 | 0,01/ (с.-т.) | /0,1 | /0,001 | чеснок - 0,1; лук - 0,1 | тотрил, актрил М (213) | |
180 | ипробенфос | нн | 0,03/ (м.-в.) | 0,003/ (орг.) | 0,3/ (А) | /0,01 | рис - нн | китацин П, рицид П, ритацин | |
181 | ипродион | 0,06 | /0,15 | 0,01/ (с.-т.) | /1,0 | нт | виноград - 0,4 огурцы, томаты, земляника, картофель, подсолнечник (семена и масло), морковь - нд | ровраль, ровраль фло | |
182 | исазофос | 0,001 | 0,03/ (м.-в.) (тр.) | 0,001/ (орг.) | 0,1/ | /0,08 | томаты, огурцы, земляника - нд | мирал | |
183 | калия винилоксиэтилдитиокарбамат | 0,0005 | нн | 0,002/ (с.-т.) | нн | нн | огурцы - 0,1 | виндитат | |
184 | каптан | 0,1 | /1,0 | 0,2/(орг.) | 0,3/ | нт | все пищевые продукты - нд | каптан, каптадин, мелипур, ортоцид | |
185 | карбарил | 0,01 | 0,05/ (м.-вз.) | 0,02/ (с.-т.) | 1,0/ | 0,002/ | картофель - 0,05; хлопчатник (семена и масло), кукуруза, яблоки, мясо, молоко и молочные продукты, мед - нд | севин, варроатин | |
186 | карбендазим | 0,01 | /0,1 | 0,1/ | 0,1/ | /0,01 | свекла сахарная - 0,1*; зерно хлебных злаков - 0,2; земляника, смородина, яблоки, виноград, огурцы - нд* | БМК, дерозал, фунабен, бавестин, колфуго дуплет, колфуго супер и колор | |
187 | карбоксин | 0,01 | /0,05 | 0,02/ (с.-т.) | 1,0/ | /0,015 | зерно хлебных злаков, просо, кукуруза - нд* | берет-универсал (371), фенорам (303), фенокс, кемикар, кемикар Т (303), витатиурам (303) | |
зерно хлебных злаков - 0,2; кукуруза (масло) - нт | витавакс 200 (303), витавакс 200 FF (303) | ||||||||
188 | карбосульфан | 0,01 | 0,01/ (контроль по карбо-фурану) | 0,02/ (с.-т.) (контроль по карбо- фурану) | /0,2 | /0,01 | кукуруза, свекла сахарная - нд (контроль по карбофурану); картофель - 0,25 | маршал | |
189 | карбофуран | 0,002 | 0,01/ (м.-в.) | 0,02/ (с.-т.) | 0,05/ | /0,001 | свекла сахарная, виноград - нд; хмель сухой - 5,0*; рапс (семена, масло) - 0,05* | адифур, брифур, дай-фуран, карбофуран, хинуфур | |
рапс (семена, масло), горчица (семена, масло) - 0,05 | фурадан | ||||||||
190 | карфентразонэтил | 0,03 | /0,06 | 0,1/ (общ.) | /1,4 | /0,01 | зерно хлебных злаков - 0,02 | аврора | |
191 | квизалофоп-П- тефурил | 0,004 | /0,1 | 0,002/ (общ.) | /0,5 | /0,005 | картофель, морковь, томаты, капуста, подсолнечник (семена), соя (семена), свекла сахарная, кормовая, столовая - 0,04; лук (репка), подсолнечник (масло), соя (масло) - 0,06 | пантера | |
192 | квинклорак | 035 | /0,2 | 0,03/ (общ.) | /0,1 | нт | рис - 0,05 | фацет | |
193 | клетодим | 0,01 | /0,1 | 0,002/ (общ.) | /0,7 | /0,005 | лук, морковь, соя (семена и масло), свекла сахарная, кормовая, столовая, лен-долгунец (семена) - 0,1; картофель - 0,2, подсолнечник (семена, масло) - 0,2 | центурион, селект | |
194 | клефоксидим | 0,01 | /0,1 | /1,0 | /0,01 | рис - нд* (предел обнаружения - 0,05) | аура плюс | ||
195 | клодинафоп- пропаргил | 0,002 | зерно хлебных злаков - 0,05 | топик (антидот) | |||||
196 | кломазон | 0,04 | /0,04 | 0,02/ (общ.) | /1,0 | /0,02 | соя (семена и масло) - 0,01*; рис - 0,2*; рис (солома) - 0,1*; морковь, свекла сахарная, рапс (семена, масло) - 0,1* | комманд | |
197 | клопиралид | 0,15 | /0,1 | 0,04/ | 2,0/ | /0,01 | зерно хлебных злаков - 0,2; капуста - 0,05*; кукуруза, свекла сахарная - 0,1*; мясо и мясопродукты - 0,3; молоко и молочные продукты, дикорастущие грибы и ягоды - нд | лонтрел 300, лонтрим (14) | |
свекла сахарная, рапс (семена, масло) - 0,5 | лонтрел гранд | ||||||||
198 | клофентезин | 0,004 | /0,07 | 0,01/ (с.-т.) (общ.) | 1,0/ | /2,0 | виноград, цитрусовые (мякоть) - 0,05*; яблоки - 0,02*; хлопчатник (семена) - 0,1* | аполло | |
199 | крезоксим-метил | 0,1 | /0,2 | 0,005/ (общ.) | /1,0 | /0,1 | огурцы, виноград, томаты - 0,5*; яблоки, черная смородина - 0,1* | строби | |
200 | кротоксифос | 0,005 | нн | 0,05/ (с.-т.) | 0,2/ | нт | молоко, мясомолочные продукты - нд; мясо - 0,05 | акродекс, вольфазоль-Д, глак-Ц, циодрин, дерматозоль | |
201 | кумафос | 0,0005 | нн | нн | нн | нн | молочные продукты, яйца - нд; говядина, мясо птицы - 0,1*; свинина, мясопродукты - 0,2 | корал | |
202 | ленацил | 0,01 | /1,0 | 0,01/ (с.-т.) | 0,5/ | /0,01 | свекла сахарная, столовая, кормовая - 0,5; земляника - нд | вензар, гексилур, ацетлур (230), эльбатан, фенален (362) | |
203 | лямбда-цигалотрин | 0,002 | /0,05 | 0,001/ (с.-т.) | /0,1 | /0,003 | вишня - 0,03*; персики - 0,2*; хмель сухой - 1,0*; горчица (семена, масло) - 0,1*; рапс (семена, масло), соя (семена, масло) - 0,1; кукуруза - 0,01; капуста, томаты, горох, зерно хлебных злаков, картофель - 0,01; яблоки - 0,03; свекла сахарная - 0,02 | каратэ | |
204 | люфенурон | 0,01 | /0,1 | 0,005/ (общ.) | /0,8 | яблоки, картофель - 0,04 | матч | ||
205 | малатион | 0,02 | 2,0/(тр.) | 0,05/ (орг.) | 0,05/ | 0,015/ (м.р.) | зерно хлебных злаков - 3,0; свекла сахарная, столовая, яблоки, груша, айва, вишня, черешня, слива, виноград, арбуз, капуста, огурцы, томаты, дыня, чай - 0,5; кукуруза, горох, соя (зерно) - 0,3; табак, махорка, хмель сухой, грибы, крупа (кроме манной) - 1,0; подсолнечника (масло), соя (масло) - 0,1; подсолнечник (семена) - 0,5*; мука - 2,0; арахис - 1,0*; хлеб - 0,3*; цитрусовые (мякоть) - 0,2*; горошек зеленый - 0,5*; горчица, мак масличный - 0,1*; ягоды (все), манная крупа, продукты животноводства - нд | карбофос, фуфанон, карбофот, простор (85) | |
картофель - 0,05* | инта-Ц-М (398) | ||||||||
206 | манкоцеб | 0,03 | /0,1 | /0,015 (орг.) 0,01/ (общ.) | 0,5/ | /0,001 | каргофель - 0,1; лук, томаты, виноград, огурцы - 0,1 | акробат МЦ, дитанкупро-микс (408), ридомил МЦ (217, 408), татту (408), утан, сандофан М-8 (244, 408), ново-зир, пеннкоцеб, метаксил, сектил, дитан, ридомил голд (217), дитан М-45 | |
207 | масло нефтяное ингибированное | нн | нн | нн | 5,0/ | /0,05 | цитрусовые - нд | КЕИМ | |
208 | меди бис (8-оксихинолят) | 0,005* | нн | нн | нн | нн | зерно хлебных злаков, картофель, яблоки, груша, томаты - 1,0; свекла сахарная - 0,1; виноград - 0,5 | кинолят 15С | |
209 | меди гидроокись | 0,17 | 3,0/ | 1,0/ (с.-т.) | 0,5/ | 0,003/ (м.р.) 0,001 (с.-с.) | картофель - 2,0* | чемпион | |
210 | меди сульфат | 0,17 (по меди) | /0,1 | 0,004/ | 0,3/ | 0,003/ (м.р.) 0,001/ (с.-с.) | картофель, хмель сухой - 10,0*; яйца, мясо - 2,0; плодовые семечковые и косточковые, овощные, виноград, цитрусовые, ягодные, бахчевые - 5,0 | бордоская жидкость, витаксид (235, 382, 394), купроксат, купронафт, медный купорос | |
211 | меди трикаптолактам дихлорид- моногидрат | 0,06 | нн | 0,03/ (с.-т.) | 2,0/ | нн | цитрусовые, свекла сахарная - нд | картоцид | |
212 | меди хлорокись | 0,17 (по меди) | /3,0 | 1,0/(орг.) | 0,5/ | /0,0008 | картофель, хмель сухой - 10,0*; плодовые семечковые и косточковые, овощные, виноград, цитрусовые, ягодные, бахчевые - 5,0*; свекла сахарная, томаты, огурцы, лук - 5,0 | хлорокись меди, оксихом (244), полихом (408, 396), пилон (392), сандозар | |
картофель - 2,0 | курзат Р(393), ордан(393), абига-пик | ||||||||
картофель - 2,0* | цихом, оксихлорид меди, куприкол, КОЛР | ||||||||
213 | мекопроп | 0,01 | 0,4/ (м.-в.) | 0,06/ (орг.) | 1,0/ | /0,15 | зерно хлебных злаков - 0,25 | сис 67МПРОП, сис 67-мекмин, диапрен, актрил М (179), лонтрел 416С, камбилен (42), астикс, зирол (158), 2М-4ХП, дуплозан КВ | |
214 | меназон | 0,06 | нн | 0,1/ (с.-т.) | 1,0/ | /0,001 | плодовые, овощи, бахчевые, картофель, свекла сахарная, бобовые, табак, махорка - 1,0 | сайфос | |
215 | метазахлор | 0,003 | /0,1 | 0,002/ | 1,0/ | нт | капуста - 0,02; горчица (семена) - 0,02*; горчица (масло), рапс (семена, масло) - 0,04* | бутизан С, бутизан 400 | |
216 | метазин | 0,001 | /0,1 | 0,002/ (с.-т.) | 2,0/ | 0,01/ | картофель - 0,05*; горох - 0,1* | метазин, сульфазин | |
217 | металаксил, металаксил М | 0,03 | 0,05/ (тр.) | 0,001/ (с.-т.) | 0,5/ | /0,02 | картофель, лук, свекла сахарная, столовая - 0,05; томаты - 0,5*; огурцы - 0,5; виноград - 0,03*; капуста - 0,01; хмель сухой - 5,0*; табак - 1,0*; подсолнечник (семена и масло) - 0,1 | алацид, апрон, арцерид (396, 408), ридо-полихом (366, 408) ридомил МЦ (206, 408), крептан, тубарид, ридомил, ридомил голд, метаксил, апрон голд | |
томаты - 0,5; виноград - 0,1 кукуруза (зерно) - 0,1 | ридомил голд МЦ(206, 408) максим АП (353) | ||||||||
218 | метальдегид | 0,006 | нн | нн | 0,2/ | 0,003/ | зерно хлебных злаков, плодовые, овощные, виноград - 0,7; цитрусовые (мякоть) - 0,2* | метальдегид | |
219 | метам | нн | нн | 0,01/ (орг.) | 0,1/ (А) | 0,1/(м-р.) 0,001/ (с.-с.) | нн | ипам 40, карбатион | |
220 | метамитрон | 0,025 | /0,4 | 0,3/(с.-т.) | 0,5/ | /0,003 | свекла сахарная, столовая - 0,03 | голтикс, пилот | |
221 | метанитрофенил- гидразо-номезо- ксалевой кислоты диэтиловый эфир | 0,05* | нн | /0,003 (с.-т.) | /0,3 | нн | зерно хлебных злаков - 0,1*; огурцы - нд | ромуцид | |
222 | метилбромид (контроль по неорганическому бромиду) | 0,4 | нт | 0,2/ | 1,0/ | /0,1 | зерно хлебных злаков, какао-бобы (для ввозимых после 24 часов проветривания) - 50,0; томаты - 3,0; продукты помола зерна, предназначенные для кулинарной обработки - 10,0; огурцы - 2,5; салат - 2,5*; укроп, сельдерей, петрушка - 1,5*; баклажаны, перец - 2,0*; хлеб и другие готовые изделия из зерна хлебных злаков, сухофрукты, арахис, орехи, какао-продукты (для непосредственного употребления) - 0,5; сухофрукты (для ввозимых после 24 часов проветривания) - 20,0; арахис, орехи (для ввозимых после 24 часов проветривания) - 100,0; | бромистый метил | |
223 | метилизотиоционат | 0,002 | /0,1 | /0,001 | огурцы, томаты - 0,05 | базомид | |||
224 | метобромурон | 0,025 | /0,1 | 0,2/ (общ.) | /1,0 | 0,002/ | картофель - 0,1; табак - 0,5 | паторан, тобакрон | |
225 | метоксихлор | 0,1 | /1,6 | 0,02/ (с.-т.) | /1,0 | /0,01 | картофель - 0,3 | мезокс | |
226 | метоксурон | 0,1 | нн | 0,01/ (c.-т.) | 0,5/ | /0,01 | зерно хлебных злаков, овощные - 0,1; морковь - нд | дозанекс, кишерон, пуривел | |
227 | метолахлор | 0,02 | /0,02 | 0,02/ (с.-т.) | /1,0 | /0,02 | кукуруза, свекла сахарная, соя (семена), бахчевые, огурцы - 0,05*; табак, хмель сухой - 1,0*; череда - нд; хлопчатник (семена), подсолнечник (семена) - 0,1*; свекла столовая, хлопчатник (масло), подсолнечник (масло), соя (масло) - 0,02*; | дуал, малоран-специаль (374), примэкстра (68), ротаприм 500 (68) | |
кукуруза, свекла сахарная, соя (бобы), подсолнечник (семена) - 0,01*; свекла столовая, рапс (семена, масло) - 0,1 | дуал-голд | ||||||||
228 | метрибузин | 0,01 | 0,2/ (м.-вз.) | 0,1/ (общ.) | /1,0 | /0,003 | томаты, картофель - 0,25; соя (семена) - 0,25*; соя (масло) - 0,1* | бутразин, зенкор лазурит | |
229 | метсульфурон- метил | 0,003 0,003* | /0,1 | 0,01/ (общ.) |
|