И-1-13-2004

ЗАО "Компания Трансгидромеханизация"


СОГЛАСОВАНО:

Председатель профкома

ЗАО "Компания Трансгидромеханизация"

Л.И. Хабарова

(протокол № 4 от 20-07-2004 г.)

УТВЕРЖДЕНО:

Президент

ЗАО "Компания Трансгидромеханизация"

Н.И. Леванов

21-07-2004 г.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

для кухонных рабочих

И-1-13-2004

Разработаны Федеральным государственным учреждением "Центр охраны труда в строительстве" Госстроя России (ФГУ ЦОТС Госстроя России) и Открытым акционерным обществом "Научно исследовательский институт транспортного строительства" (ОАО ЦНИИС).

Исполнители Алексеев В.А., Ефремов А.Н., Ефремов Н.А., Зверев А.Г.

Введение

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации работодатели обязаны обеспечить разработку и утверждение, с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа, инструкций по охране труда для работников, а работники обязаны соблюдать требования этих инструкций.

Инструкции предназначена для применения в качестве локальных нормативных актов в организациях ЗАО "Компания Трансгидромеханизация" при выполнении земляных работ средствами гидромеханизации. В соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации работники рабочих профессий организации должны выполнять требования соответствующих инструкций по охране труда. Инструкции по охране труда должны храниться у руководителя подразделения, а их копии выдаваться под роспись работникам для изучения. Учет инструкций по охране труда в организации осуществляется службой охраны труда.

Настоящая инструкция по охране труда разработана на основе требований законодательных и нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, указанных в приложении 1, а также ТИ РМ-041-2002 Типовой инструкции по охране труда для кухонного рабочего, утвержденной постановлением Минтруда России от 24 мая 2002 г. № 36 и Правил пожарной безопасности на судах внутреннего водного транспорта Российской Федерации, утвержденных приказом министерства транспорта Российской Федерации от 24 декабря 2002 г. № 158 и предназначена для кухонных рабочих (далее рабочих) при выполнении ими работ согласно профессии и квалификации.

Общие требования безопасности

1 Работники не моложе 18 лет, имеющие профессиональные навыки перед допуском к самостоятельной работе должны пройти:

обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выполнению работ в порядке, установленном Минздравом России;

обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

2 Рабочие обязаны соблюдать требования безопасности труда для обеспечения защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:

подвижные части механического оборудования;

повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей;

повышенная температура воздуха рабочей зоны;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря;

вредные вещества в воздухе рабочей зоны;

физические перегрузки.

3 Для защиты от механических воздействий рабочие обязаны использовать предоставляемую работодателями бесплатно санитарную одежду (халаты), менять ее по мере загрязнения, для защиты рук использовать рукавицы.

4 Находясь на территории строительной (производственной) площадки, на борту земснаряда рабочие обязаны выполнять правила внутреннего трудового распорядка, принятые в данной организации.

Допуск посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии на указанные места запрещается.

5 В процессе повседневной деятельности рабочие должны:

применять в процессе работы кухонные приборы и средства по назначению, в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;

поддерживать порядок на рабочих местах, после посещения туалета мыть руки с мылом, не принимать пищу в производственных и подсобных помещениях;

быть внимательными во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда.

6 Рабочие обязаны немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).

Требования безопасности перед началом работы

7 Перед началом работы рабочие обязаны:

а) получить задание на выполнение работы у бригадира или механика;

б) застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

в) подобрать необходимые для работы инвентарь, приспособления и инструмент;

г)обеспечить наличие свободных проходов;

д) проверить внешним осмотром:

достаточность освещения рабочей зоны;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых не огражденных люков, колодцев);

наличие предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов, тележек-медведок и др.;

наличие и исправность применяемых погрузочно-разгрузочных механизмов;

надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств, отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг включаемого электрооборудования;

отсутствие трещин, утолщений стенок сосудов, пропусков в сварочных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывов прокладки и т.п. в котлах;

наличие и целостность ограждающих поручней, отсутствие трещин на поверхности секций плит.

8 Рабочие не должны приступать к выполнению работ при следующих нарушениях требований безопасности:

а) неисправности пускорегулирующей аппаратуры включаемого оборудования (пускателей, пакетных переключателей, рубильников, штепсельных разъемов, концевых выключателей и т.п.);

б) неисправностях, указанных в инструкциях заводов-изготовителей газовых установок;

в) неисправности подъемно-транспортного оборудования.

Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

Требования безопасности во время работы

9. Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (ручки котлов, противни и др.).

Переносить котел с горячей пищей, наполненный не более чем на три четверти его емкости, вдвоем, используя сухие полотенца. Крышка котла при этом должна быть снята.

10 Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, консервные ножи и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

11 Деревянные бочки вскрывать путем снятия упорного (верхнего) обруча и последующего освобождения остова от шейного (второго) обруча с одной стороны бочки. При снятии обруча использовать специальную набойку и молоток. Слегка ударяя молотком по клепкам (вверх), освободить дно и вынуть его с помощью стального клепа. Не допускается извлекать дно бочки ударами молотка или топора.

При вскрытии металлических бочек, имеющих пробки, применять специальный гаечный ключ. Не допускается отвинчивать пробку ударами молотка.

12. Переносить продукты в жесткой таре и лед в рукавицах.

Не производить работы по перемещению продуктов, котлов и тары с ножом, режущим или колющим инструментом в руках.

13 При перевозке и установке котлов с пищей пользоваться тележкой с подъемной платформой; передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатные дежи в направлении "от себя".

14. Пользоваться специальными прочными инвентарными подставками при установке противней, котлов и других емкостей. Не использовать для этой цели неисправные (неустойчивые) подставки и случайные предметы.

15. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);

не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

16. При эксплуатации конвейера и при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, при розжиге газовых горелок, при выполнении работ на высоте соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующих типовых инструкциях по охране труда.

Требования безопасности в аварийной ситуации

17. При возникновении поломок оборудования: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

18 При обнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовое оборудование:

закрыть нос и рот мокрой салфеткой;

открыть окна и двери, проветрить помещение;

перекрыть вентили на подводящих газопроводах к жарочным шкафам, пищеварочным котлам, плитам и т.п.;

не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию;

исключить пользование открытым огнем.

Если после проветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на вводе в здание, сообщить об этом администрации организации, а при необходимости - вызвать работников аварийной газовой службы.

Требования безопасности по окончании работы

19 По окончании работы необходимо:

а) выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковое устройство вывесить плакат "Не включать! Работают люди!";

б) произвести разборку, очистку и мытье оборудования: механического - после остановки движущихся частей с инерционным ходом, теплового - после полного остывания нагретых поверхностей;

в) закрыть вентили (краны) на трубопроводах газа, пара, холодной и горячей воды;

г) закрыть загрузочные люки, проемы и запереть их на замок изнутри помещения;

д) о всех нарушениях требований безопасности и неисправностях сообщить бригадиру или ответственному руководителю работ.

Приложение 1

ПЕРЕЧЕНЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ

ПРАВОВЫХ АКТОВ, ТРЕБОВАНИЯ КОТОРЫХ УЧТЕНЫ ПРИ

РАЗРАБОТКЕ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. Трудовой кодекс Российской Федерации. Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, часть 1, ст. 3);

2. Федеральный закон Российской Федерации от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ "об основах охраны труда в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 29, ст. 3702);

3. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет. Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 163 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 10, ст. 1131);

4. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 162 (Собрание законодательства Российской федерации, 2000, № 10, ст. 1131);

5. Постановление Правительства Российской федерации от 23 мая 2000 г. № 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской федерации, 2000, № 22, ст. 2314);

6. Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Утверждены постановлением Минтруда России от 18.11.98 г. № 51. Зарегистрированы Минюстом России 6 февраля 1999 г. № 1700 (Бюллетень Минтруда России, 1999, № 2);

7. О проведении предварительных и периодических осмотров работников. Приказ Минздрава России от 10.11.96 г. № 405, зарегистрирован Минюстом России 31 декабря 1996 г. № 1224;

8. Постановление Минтруда Российской Федерации от 17 декабря 2002 г. № 80 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда". В государственной регистрации не нуждаются (письмо Минюста России от 8 апреля 2003 г. № 07/3351-ЮД;

9. СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве Часть 1. Общие требования". Утверждены постановлением Госстроя России от 23.07.01 № 80. Зарегистрированы Минюстом России 9.08.01 г. № 2862.

10. СНиП 12-04-2002 "Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство". Утверждены постановлением Госстроя России от 17.09.02 № 123. Зарегистрированы Минюстом России 18.10.02, № 3880.

11. ППБ 01-03 "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации". Утверждены Приказом МЧС России 18 июня 2003 г. № 313. Зарегистрированы Минюстом России 27 июня 2003 г. № 4838.

12. СанПиН 2.2.3.1384-03 "Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ". Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 № 141. Зарегистрированы в Минюсте России 18.06.2003 № 4714.