И-3-02-2004
ЗАО "Компания Трансгидромеханизация"
СОГЛАСОВАНО: Председатель профкома ЗАО "Компания Трансгидромеханизация" Л.И. Хабарова (протокол № 4 от 20-07-2004 г.) | УТВЕРЖДЕНО: Президент ЗАО "Компания Трансгидромеханизация" Н.И. Леванов 21-07-2004 г. |
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
для вулканизаторщиков
И-3-2-2004
Разработаны Федеральным государственным учреждением "Центр охраны труда в строительстве" Госстроя России (ФГУ ЦОТС Госстроя России) и Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский институт транспортного строительства" (ОАО ЦНИИС).
Исполнители Алексеев В.А., Ефремов А.Н., Ефремов Н.А., Зверев А.Г.
Введение
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации работодатели обязаны обеспечить разработку и утверждение, с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа, инструкций по охране труда для работников, а работники обязаны соблюдать требования этих инструкций.
Указанные инструкции следует разрабатывать на основе межотраслевых и отраслевых типовых инструкций по охране труда, которые разрабатываются и утверждаются федеральными органами исполнительной власти в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные требования охраны труда".
Инструкции разработаны на основе Отраслевых типовых инструкций по охране труда, содержащихся в СП 12-135-2003, утвержденного постановлением Госстроя России от 08.01.2003 № 2, зарегистрированного Минюстом России 25.03.2003 № 4321, с учетом Рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80.
Инструкции предназначены для применения в качестве локальных нормативных актов в организациях ЗАО "Компания Трансгидромеханизация". В соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации работники рабочих профессий этой организации должны выполнять требования соответствующих инструкций по охране труда. Инструкции по охране труда должны храниться у руководителя подразделения, а их копии выдаваться под роспись работникам для изучения. Учет инструкций по охране труда в организации осуществляется службой охраны труда.
Настоящая инструкция по охране труда разработана на основе требований законодательных и нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, указанных в приложении 1, а также с учетом требований Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденных постановлением Минтруда РФ от 12 мая 2003 г. № 28 (ПОТ РМ-027-2003) и Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт) (ПОТ РМ-008-99) и предназначена для вулканизаторщиков при выполнении ими работ согласно профессии и квалификации.
Общие требования безопасности
1. Работники не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, имеющие профессиональные навыки для работы вулканизаторщика, перед допуском к самостоятельной работе должны пройти:
обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выполнению работ в порядке, установленном Минздравом России;
обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
2 Вулканизаторщики обязаны соблюдать требования безопасности труда для обеспечения защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:
повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны;
повышение или понижение температуры воздуха рабочей зоны;
повышенный уровень шума на рабочем месте;
повышенная или пониженная подвижность воздуха;
повышенная или пониженная влажность воздуха;
отсутствие или недостаток естественного освещения;
недостаточная или повышенная освещенность рабочей зоны (места);
движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования;
повышенная влажность и агрессивная среда.
3 Для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий вулканизаторщики обязаны использовать предоставляемую работодателями бесплатно спецодежду по основной профессии. В случае выполнения только вулканизационных работ вулканизаторщику предоставляются полукомбинезон хлопчатобумажный, нарукавники и рукавицы комбинированные.
При нахождении на территории производственной площадки вулканизаторщики должны носить защитные каски.
4 Находясь на территории производственной площадки, в производственных и бытовых помещениях, участках работ и рабочих местах, вулканизаторщики обязаны выполнять правила внутреннего распорядка, принятые в данной организации.
Допуск посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии на указанные места запрещается.
5 В процессе повседневной деятельности вулканизаторщики должны:
применять в процессе работы механизмы и инструменты по назначению, в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;
поддерживать порядок на рабочих местах, очищать их от мусора, снега, наледи, не допускать нарушений правил складирования материалов и конструкций;
быть внимательным во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда.
6 Вулканизаторщики обязаны немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
Требования безопасности перед началом работы
7 Перед началом работы вулканизаторщики обязаны:
а) надеть спецодежду, спецобуви установленного образца, застегнуть обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было развевающихся концов; надеть плотно облегающий головной убор и подобрать под него волосы.
б) предъявить руководителю удостоверение о проверке знаний безопасных методов работы;
в) получить задание на выполнение работы у бригадира или руководителя и пройти инструктаж на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ.
8 После получения задания у бригадира или руководителя работ вулканизаторщики обязаны:
а) подготовить необходимые средства индивидуальной защиты и проверить их исправность;
б) проверить рабочее место и подходы к нему и на соответствие требованиям безопасности, убрать все мешающие в работе предметы;
в) подобрать инструмент, оборудование и технологическую оснастку, необходимые при выполнении работы, расположить их в удобном и безопасном для пользования порядке, проверить их исправность и соответствие требованиям безопасности;
г) проверить наличие па паровом вулканизаторе контрольно-измерительных приборов (манометра, термометра и др.); убедиться; что они проверены и опломбированы;
д) проверить работу общеобменной вентиляции и местных отсосов.
9 Вулканизаторщики не должны приступать к работе при следующих нарушениях требований безопасности:
а) неисправностях механизмов и систем, при которых запрещается их эксплуатация;
б) неисправности или отсутствии контрольно-измерительных приборов;
в) неисправности вентиляции.
Обнаруженные нарушения следует устранять собственными силами, а при невозможности сделать это вулканизаторщики обязаны сообщить о них лицу, ответственному за содержание автомобиля в исправном состоянии, а также лицу по надзору за безопасной эксплуатацией вездехода.
Требования безопасности во время работы
10 Приготавливать резиновый клей и переливать бензин разрешается только в специально оборудованных помещениях. Производить эти операции в других производственных помещениях не допускается.
При выполнении ремонтных работ в помещениях, где используется бензин или резиновый клей (участки сушки, намазки, вулканизации и др.) следует применять только медный, латунный или деревянный инструмент, что исключает возможность возникновения искры. Затачивать ножи и другой инструмент в этих помещениях не разрешается.
11 Емкости с бензином и клеем следует держать закрытыми, открывая по мере необходимости. На рабочем месте вулканизаторщика разрешается хранить клей и бензин в количестве, не превышающем сменной потребности. Бензин и клей должны находиться на расстоянии не ближе 3 м от топки парогенератора.
Случайно пролитые легковоспламеняющиеся жидкости необходимо немедленно засыпать песком, затем осторожно собрать деревянной лопаткой песок. Применять стальные лопатки или совки не разрешается.
12 Тару из-под бензина следует промывать горячим мыльным раствором (1 л раствора на каждые 20 л объема посуды) в течение 20-30 минут или водным растворим каустиковой соды. Концентрация раствора должна быть 80-120 г на 1 л воды.
13 Вырезать поврежденные места автопокрышек только после тщательной очистки их от пыли, грязи и льда.
Очищать автопокрышку от грязи следует струёй воды в специальной ванне, а ото льда отогреванием в специальном помещении.
Запыленные автопокрышки необходимо чистить пылесосом в специальном помещении или щеткой под вытяжным зонтом.
14 Для вырезки повреждений на автопокрышке следует пользоваться специальными ножами:
для вырезки "встречным конусом" - узким тонким ножом;
для вырезки "в рамку" - ножом со шпорой;
для вырезки внутри покрышки - изогнутым ножом с двухсторонней заточкой;
для других вырезок - ножом с длинным лезвием.
15 При ремонте покрышек, лезвие ножа следует передвигать от себя (от руки, в которой зажат материал).
Зачищать поврежденные места покрышек и камер на шероховальных станках только в защитных очках и при включенном местном отсосе.
16 Зачищенное место следует промазывать резиновым клеем на стенде при действии вытяжной вентиляции.
17 При подъеме и опускании груза (покрышек) тельфером необходимо следить, чтобы трос ложился в канавки барабана, а поднимаемый и опускаемый груз был надежно закреплен на крюке тельфера или в захватах подъемника.
18 При работе на прикаточном станке необходимо следить за тем, чтобы обрабатываемая покрышка была надежно закреплена, а руки находились на расстоянии не менее 20 см от прикаточных роликов.
При работе на прикаточном станке запрещается:
а) работать при давлении воздуха в цилиндрах превышающем (4 кгс/см2) 4×105 Па;
б) устанавливать покрышки на обод при вращении патрона.
19 При выполнении вулканизационных работ необходимо следить за тем, чтобы давление пара в вулканизаторах не превышало (5 кгс/см2) 5×105 Па, а давление воздуха (6 кгс/см2) 6×105 Па, а нагревающиеся нерабочие поверхности вулканизаторов и паропроводов были теплоизолированы. Включать и выключать паровые вентили и секторы следует в рукавицах.
Вулканизаторщикам запрещается:
а) ремонтировать вулканизатор, находящийся под давлением пара, и контрольно-измерительные приборы;
б) заклинивать предохранительный клапан вулканизационного аппарата, подвешивать добавочный груз к клапану;
в) открывать вулканизатор, варочная камера которого находится под давлением пара и воды;
г) касаться покрышки или камеры при движении верхней полуформы во время загрузки (разгрузки) вулканизаторов;
д) отлучаться от работающего вулканизационного аппарата и допускать к работе на нем других лиц.
20. При работе на спредере типа ШРС перед включением механизма разведения рычагов необходимо проверить надежность зацепления бортов покрышки захватками.
21 Установку и снятие шин с оборудования должны производить два человека одновременно.
22 Запрещается ставить шины и класть другие предметы на отопительные батареи.
Требования безопасности в аварийных ситуациях
23 В случае обнаружения неисправностей электрооборудования или средств механизации, следует остановить работу, вызвать электромонтера.
Устранять эти неисправности самому не разрешается.
24 В случае возникновении неисправности вентиляции и создании пожароопасных условий необходимо работу остановить и сообщить руководителю работ.
Требования безопасности после окончания работы
25 По окончании работы вулканизаторщики обязаны:
а) привести в порядок рабочее место;
б) убрать остатки бензина, резинового клея и посуду из-под них; кисти положить в плотно закрываемые металлические ящики, установленные в специальном помещении;
в) отключить давление пара и воздуха от приборов и оборудования, выключить все электронагревательные приборы;
г) снять спецодежду и защитные средства и оставить их обязательно в индивидуальном шкафчике в раздевалке на работе;
д) вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ ;
е) сообщить руководителю работ о всех неполадках, возникших во время работы.
Приложение 1
ПЕРЕЧЕНЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ
АКТОВ, ТРЕБОВАНИЯ КОТОРЫХ УЧТЕНЫ ПРИ РАЗРАБОТКЕ
ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
1. Трудовой кодекс Российской Федерации. Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, часть 1, ст. 3);
2. Федеральный закон Российской Федерации от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 29, ст. 3702);
3. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет. Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 163 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 10, ст. 1131);
4. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 162 (Собрание законодательства Российской федерации, 2000, № 10, ст. 1131);
5. Постановление Правительства Российской федерации от 23 мая 2000 г. № 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской федерации, 2000, № 22, ст. 2314);
6. Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Утверждены постановлением Минтруда России от 18.11.98 г. № 51. Зарегистрированы Минюстом России 6 февраля 1999 г. № 1700 (Бюллетень Минтруда России, 1999, № 2);
7. О проведении предварительных и периодических осмотров работников. Приказ Минздрава России от 10.11.96 г. № 405, зарегистрирован Минюстом России 31 декабря 1996 г. № 1224;
8. Постановление Минтруда Российской федерации от 17 декабря 2002 г. № 80 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда". В государственной регистрации не нуждаются (письмо Минюста России от 8 апреля 2003 г. № 07/3351-ЮД;
9. СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования". Утверждены постановлением Госстроя России от 23.07.01 № 80. Зарегистрированы Минюстом России 9.08.01 г. № 2862.
10. СНиП 12-04-2002 "Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство". Утверждены постановлением Госстроя России от 17.09.02 № 123. Зарегистрированы Минюстом России 18.10.02, № 3880.
11. ППБ 01-03 "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации". Утверждены Приказом МЧС России 18 июня 2003 г. № 313. Зарегистрированы Минюстом России 27 июня 2003 г. № 4838.
12. СанПиН 2.2.3.1384-03 "Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ". Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 № 141. Зарегистрированы в Минюсте России 18.06.2003 № 4714.