И-3-06-2004
ЗАО "Компания Трансгидромеханизация"
СОГЛАСОВАНО: Председатель профкома ЗАО "Компания Трансгидромеханизация" Л.И. Хабарова (протокол № 4 от 20-07-2004 г.) | УТВЕРЖДЕНО: Президент ЗАО "Компания Трансгидромеханизация" Н.И. Леванов 21-07-2004 г. |
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
для медников
И-3-6-2004
Разработаны Федеральным государственным учреждением "Центр охраны труда в строительстве" Госстроя России (ФГУ ЦОТС Госстроя России) и Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский институт транспортного строительства" (ОАО ЦНИИС).
Исполнители Алексеев В.А., Ефремов А.Н., Ефремов Н.А., Зверев А.Г.
Введение
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации работодатели обязаны обеспечить разработку и утверждение, с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа, инструкций по охране труда для работников, а работники обязаны соблюдать требования этих инструкций.
Указанные инструкции следует разрабатывать на основе межотраслевых и отраслевых типовых инструкций по охране труда, которые разрабатываются и утверждаются федеральными органами исполнительной власти в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные требования охраны труда".
Инструкции разработаны на основе Отраслевых типовых инструкций по охране труда, содержащихся в СП 12-135-2003, утвержденного постановлением Госстроя России от 08.01.2003 № 2, зарегистрированного Минюстом России 25.03.2003 № 4321, с учетом Рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80.
Инструкции предназначены для применения в качестве локальных нормативных актов в организациях ЗАО "Компания Трансгидромеханизация". В соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации работники рабочих профессий этой организации должны выполнять требования соответствующих инструкций по охране труда. Инструкции по охране труда должны храниться у руководителя подразделения, а их копии выдаваться под роспись работникам для изучения. Учет инструкций по охране труда в организации осуществляется службой охраны труда.
Настоящая инструкция по охране труда разработана на основе требований законодательных и нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, указанных в приложении 1, а также с учетом требований Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденных постановлением Минтруда РФ от 12 мая 2003 г. № 28 (ПОТ РМ-027-2003) и Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт) (ПОТ РМ-008-99) и предназначена для медников при выполнении ими работ согласно профессии и квалификации.
Общие требования безопасности
1 Работники не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, имеющие профессиональные навыки для работы медника, перед допуском к самостоятельной работе должны пройти:
обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выполнению работ в порядке, установленном Минздравом России;
обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
2 Медники обязаны соблюдать требования безопасности труда для обеспечения защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:
выделение вредных для организма веществ (кислот, щелочей);
ожоги от открытого пламени, горячего металла, кислот, щелочей и отравление вредными парами;
повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны;
недостаточная или повышенная освещенность рабочей зоны (места);
химически опасные вредные производственные факторы, действующие на кожные покровы и слизистые оболочки.
3 Для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий медники обязаны использовать предоставляемую работодателями бесплатно спецодежду по основной профессии. В случае выполнения только медницких работ предоставляются костюм вискозно-лавсановый, фартук брезентовый, рукавицы комбинированные, очки защитные, а также при постоянной занятости на наружных работах зимой дополнительно: куртка на утепляющей прокладке и брюки на утепляющей прокладке (в зависимости от климатических поясов).
При нахождении на территории производственной площадки стропальщики должны носить защитные каски.
4 Находясь на территории производственной площадки, в производственных и бытовых помещениях, участках работ и рабочих местах, медники обязаны выполнять правила внутреннего распорядка, принятые в данной организации.
Допуск посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии на указанные места запрещается.
5 Медники обязаны немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
Требования безопасности перед началам работы
6 Перед началом работы медники обязаны:
а) надеть спецодежду, спецобувь установленного образца, застегнуть обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было развевающихся концов; надеть плотно облегающий головной убор н подобрать под него волосы.
б) предъявить руководителю удостоверение о проверке знаний безопасных методов работы;
в) получить задание на выполнение работы у бригадира или руководителя и пройти инструктаж на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ.
7 После получения задания у бригадира или руководителя работ медники обязаны:
а) подготовить необходимые средства индивидуальной защиты и проверить их исправность;
б) проверить рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности;
в) подобрать инструмент, оборудование и технологическую оснастку, необходимые при выполнении работы, проверить их исправность и соответствие требованиям безопасности;
г) проверить работу общеобменной вентиляции и местных отсосов;
д) проверить состояние общего и местного освещения рабочего места;
е) проверить исправность паяльной лампы, наличие в паспорте указаний результатов заводского гидравлического испытания и допускаемого рабочего давления, а также обеспеченность лампы пружинными предохранительными клапанами, отрегулированными на заданное давление, а ламп емкостью 3 литра и более - манометрами.
ж) при пользовании переносной электролампой проверить ее исправность, наличие защитной сетки, исправность и целостность шнура и изоляции.
8 Медники не должны приступать к выполнению работ при следующих нарушениях требований безопасности:
а) неисправностях технологической оснастки, средств защиты работающих и инструмента (гаечных ключей, слесарных молотков, кувалд, зубил, керн и т.д.), указанных в инструкциях заводов-изготовителей по их эксплуатации, при которых не допускается их применение;
б) несвоевременном проведении очередных испытаний (технического осмотра) технологической, оснастки, инструмента и приспособлений;
в) несвоевременном проведении очередных испытаний или истечении срока эксплуатации средств защиты работающих, установленного заводом-изготовителем;
г) неустойчивом положении узлов, агрегатов строительной техники;
д) нахождении вблизи электрических проводов и электроустановок, находящихся под напряжением;
е) недостаточной освещенности или загроможденности рабочих мест и подходов к ним;
ж) отсутствии средств пожаротушения.
Обнаруженные нарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами до начала работ, а при невозможности сделать это слесари обязаны сообщить о них бригадиру или руководителю работ.
Требования безопасности во время работы
9 Перед ремонтом и пайкой тару из-под горючих жидкостей необходимо предварительно промыть горячей водой, пропарить, промыть раствором каустической соды и просушить горячим воздухом до полного удаления следов легковоспламеняющихся жидкостей.
10 Если топливный бак имеет налет коррозии, то ее удаляют путем погружения топливного бака в ванну с 5-проц. раствором каустической соды, нагретым до температуры 80°С.
При этой температуре происходит интенсивное выделение паров каустической соды, поэтому необходимо предварительно включать вентиляцию.
Промывая детали в растворе каустической соды, медник должен соблюдать осторожность, так как раствор вызывает ожоги кожи. Работать необходимо в фартуке, перчатках и очках.
11 Пайку следует производить при открытых пробках бака. Разрешается выполнять пайку, предварительно заполнив тару горячей водой или непрерывно подаваемым инертным газом согласно данным таблицы.
12 Паять радиаторы, топливные баки и другие крупные детали необходимо на специальных подставках (стендах), оборудованных поддонами для стекания припоя.
13 Для пайки топливных баков, рекомендуется меднику применять паяльник массой 0,7-1,0 кг: использовать припой ПОС-18 или ПОС-304, а в качестве флюса - хлористый цинк или нашатырь.
14 Если поплавок карбюратора потерял герметичность, то для удаления попавших внутрь паров бензина необходимо напротив образовавшегося отверстия сделать новое или продуть через отверстия поплавок сжатым воздухом. Только после этого отверстия поплавка можно запаивать. Пайка же при наличии паров бензина может привести к взрыву и ожогам рабочего.
15 Перед пайкой трубопроводов их необходимо промыть горячей водой, чтобы удалить пары бензина. Для правки вмятин трубопроводов можно использовать шарики. В этом случае место вмятин необходимо нагреть (отжечь), вложить в трубопровод шлифовальный шарик, диаметр которого должен быть на 0,05-0,08 мм меньше внутреннего диаметра трубопровода и подвести сжатый воздух. При правке трубопровода таким способом следует соблюдать осторожность, так как шарик, вылетающий из трубопровода, имеет большую скорость и может травмировать находящихся вблизи рабочих.
Чтобы избежать этого, конец трубопровода, из которого вылетает шарик, надо положить в ящик, обтянутый сеткой.
16 Для хранения соляной кислоты следует использовать бутылки с притертой пробкой. При переливании кислоты использовать подставки.
Хранить флюс и материал для изготовления флюсов необходимо в вытяжном шкафу в количестве, не превышающем суточной потребности.
17 Для пайки мягкими припоями латуни, меди и стали медник должен применять нашатырь, кристаллы которого легко растворяются в воде. При соприкосновении горячего паяльника с кристаллами нашатыря выделяются токсичные пары.
Для уменьшения вредного действия паров кристаллы нашатыря надо растворить в воде (0,5 л воды на 100 г нашатыря) и добавить небольшое количество хлористого цинка. Хранить раствор нашатыря следует в стеклянных банках с притертыми пробками.
18 Кальцинированную буру медник должен применять для пайки твердыми припоями меди, латуни, чугуна, серебра и золота.
Порошок кристаллической буры насыпают на место спайки, которое дополнительно обмазывают тестообразной бурой, для чего разбавляют кристаллическую буру водой и перемешивают до тестообразной массы.
Требования безопасности в аварийных ситуациях
19 При остановке работы вентиляции необходимо прекратить работу до устранения неисправности в системе вентиляции.
20 При возникновении пожара необходимо приступить к его тушению, а в случае необходимости вызвать пожарную команду.
21 При ожогах кислотами необходимо пораженный участок промыть в водном растворе соды, мыла, мела. В результате реакции нейтрализации эффект поражения будет значительно снижен.
При ожогах кожи щелочами пораженный участок следует, промыть слабым раствором (5-10-проц.) борной кислоты, а затем водой с мылом. При сильных ожогах кислотами и щелочами на пораженный участок накладывают стерильную марлевую повязку и отправляют пострадавшего в медицинский пункт.
22. При этих отравлениях у медника пострадавшего надо немедленно вынести на свежий воздух, расстегнуть одежду и дать понюхать пары нашатырного спирта.
Во всех случаях нужно вызвать врача, а при тяжелом состоянии пострадавшего отправить в больницу.
Требования безопасности по окончании работы
23 По окончании работы медники обязаны:
остановить работу нагревательных устройств, вентиляции и другого оборудования, выключить их в установленном порядке;
привести в порядок рабочее место;
протереть (обмыть) рабочие инструменты и уложить их аккуратно в отведенные места;
снять, очистить и уложить в назначенные места спецодежду и другие средства индивидуальной защиты;
тщательно вымыть руки и лицо или принять теплый душ;
сообщить сменщику или мастеру о всех неполадках, неисправностях, имеющихся во время работы, и о принятых мерах к их устранению.
Приложение 1
ПЕРЕЧЕНЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ
АКТОВ, ТРЕБОВАНИЯ КОТОРЫХ УЧТЕНЫ ПРИ РАЗРАБОТКЕ
ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
1. Трудовой кодекс Российской Федерации. Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, часть 1, ст. 3);
2. Федеральный закон Российской Федерации от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 29, ст. 3702);
3. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет. Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 163 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 10, ст. 1131);
4. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 162 (Собрание законодательства Российской федерации, 2000, № 10, ст. 1131);
5. Постановление Правительства Российской федерации от 23 мая 2000 г. № 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской федерации, 2000, № 22, ст. 2314);
6. Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Утверждены постановлением Минтруда России от 18.11.98 г. № 51. Зарегистрированы Минюстом России 6 февраля 1999 г. № 1700 (Бюллетень Минтруда России, 1999, № 2);
7. О проведении предварительных и периодических осмотров работников. Приказ Минздрава России от 10.11.96 г. № 405, зарегистрирован Минюстом России 31 декабря 1996 г. № 1224;
8. Постановление Минтруда Российской федерации от 17 декабря 2002 г. № 80 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда". В государственной регистрации не нуждаются (письмо Минюста России от 8 апреля 2003 г. № 07/3351-ЮД;
9. СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования". Утверждены постановлением Госстроя России от 23.07.01 № 80. Зарегистрированы Минюстом России 9.08.01 г. № 2862.
10. СНиП 12-04-2002 "Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство". Утверждены постановлением Госстроя России от 17.09.02 № 123. Зарегистрированы Минюстом России 18.10.02, № 3880.
11. ППБ 01-03 "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации". Утверждены Приказом МЧС России 18 июня 2003 г. № 313. Зарегистрированы Минюстом России 27 июня 2003 г. № 4838.
12. СанПиН 2.2.3.1384-03 "Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ". Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 № 141. Зарегистрированы в Минюсте России 18.06.2003 № 4714.