Медицинская сестра по диетологии
|
| УТВЕРЖДАЮ | |||||
|
| ||||||
(наименование предприятия, организации, учреждения) |
| (руководитель предприятия, организации, учреждения) | |||||
|
|
|
|
| |||
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ |
|
|
|
| |||
00.00.0000 | № 00 |
| (подпись) |
| (Ф.И.О.) | ||
Структурное подразделение: | Отдел медицинского обеспечения | ||||||
Должность: | Медицинская сестра по диетологии |
|
| ||||
|
|
|
|
| 00.00.0000 | ||
- Общие положения
- Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность медицинской сестры по диетологии.
- Медицинская сестра по диетологии относится к категории специалистов.
- Медицинская сестра по диетологии назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению руководителя отдела медицинского обеспечения.
- Взаимоотношения по должности:
1.4.1 | Прямое подчинение | врачу-диетологу |
1.4.2. | Дополнительное подчинение | руководителю отдела медицинского обеспечения |
1.4.3 | Отдает распоряжения | – |
1.4.4 | Работника замещает | лицо, назначенное главным врачом |
1.4.5 | Работник замещает | − |
- Квалификационные требования медицинской сестры по диетологии:
2.1. | Образование | среднее медицинское, специальная подготовка по лечебному питанию |
2.2 | опыт работы | Без предъявления требований к стажу работы |
2.3 | знания | - основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения; - общие вопросы организации службы лечебного питания; - основные принципы лечебного питания; - санитарно-гигиенические требования к пищеблокам, права и обя-юсти должностных лиц по организации и руководству лечебным питанием; - основы рационального и индивидуально-сбалансированного питания, величин потребности в пищевых веществах и энергии; - биологическую роль пищевых веществ и продуктов питания; - гигиенические требования к пищевым продуктам и их экспертную оценку; - физиологические основы диетологии, обмен веществ в организме в норме и патологии, взаимосвязи функциональных систем организма и уровни их регуляции; - причины возникновения патологических процессов в организме, механизма их развития и клинические проявления; - основные принципы лечебной кулинарии, структуру лечебных диет; - клиническую симптоматику и патогенез основных заболеваний желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваний, при которых диетотерапия является ведущим лечебным фактором. |
2.4 | навыки | − |
2.5 | дополнительные требования | − |
- Документы, регламентирующие деятельность медицинской сестры по диетологии
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия (руководителя отдела медицинского обеспечения, врача-диетолога); Положение об отделе медицинского обеспечения, Должностная инструкция медицинской сестры по диетологии, Правила внутреннего трудового распорядка.
- Должностные обязанности медицинской сестры по диетологии
4.1. Контролирует правильное хранение суточного запаса продуктов, полуфабрикатов и готовой пищи. Проверяет качество продуктов при их поступлении на пищеблок.
4.2. В отсутствие врача осуществляет контроль за качеством продуктов, поступающих на продовольственный склад.
4.3. Под руководством врача-диетолога периодически подсчитывает состав и калорийность рациона, составляет раскладки на все блюда, приготовленные на пищеблоке.
4.4. Инструктирует работников пищеблока по соблюдению санитарных требований при обработке продуктов.
4.5. Осуществляет общее руководство технологией приготовления и витаминизацией блюд.
4.6. Контролирует и обеспечивает правильность закладки продуктов в котел; закладку наиболее ценных продуктов осуществляет в присутствии врача или шеф-повара.
4.7. Присутствует при взвешивании продуктов согласно продуктовой ведомости.
4.8. Контролирует выдачу продуктов поварам по весу и счету.
4.9. Ежедневно снимает пробу с готовой пищи.
4.10. Производит отбор суточной пробы, обеспечивая ее правильное хранение, а также производит стерилизацию посуды, предназначенной для хранения суточной пробы.
4.11. Контролирует правильность отпуска блюд из пищеблока в отделения согласно поступившим порционникам.
4.12. Контролирует качество отпускаемой пищеблоком пищи; не выпускает пищу из пищеблока без пробы врача.
4.13. Контролирует установленный перечень продуктов, разрешенных для передачи пациентам.
4.14. Проводит периодические обходы лечебных отделений с целью контроля правильности раздачи пищи, культуры обслуживания, выяснения отзывов пациентов о питании и соблюдении требований санитарной гигиены в буфетных.
4.15. Следит за санитарно-гигиеническим содержанием пищеблока.
4.16. Проводит занятия с персоналом пищеблока по лечебному питанию и санитарному минимуму.
4.17. Систематически повышает профессиональную квалификацию путем чтения специальной литературы, участия в семинарах, обмена опытом работы и т. д.
- Права медицинской сестры по диетологии
Медицинская сестра по диетологии имеет право:
5.1. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.
5.2. Вносить предложения руководству пищеблока и больницы по вопросам улучшения лечебного питания, а также по улучшению организации и условий своего труда.
5.3. Повышать квалификацию на курсах усовершенствования в установленном порядке.
- Ответственность медицинской сестры по диетологии
Медицинская сестра по диетологии несет ответственность:
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
- Условия работы медицинской сестры по диетологии
Режим работы медицинской сестры по диетологии определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятии.
- Условия оплаты труда
Условия оплаты труда медицинской сестры по диетологии определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
- Заключительные положения
- Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.
- Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
- Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального главного врача предприятия.
Руководитель структурного подразделения | |||
(подпись) | (фамилия, инициалы) | ||
СОГЛАСОВАНО: | |||
Начальник юридического отдела | |||
(подпись) | (фамилия, инициалы) | ||
00.00.0000 | |||
С инструкцией ознакомлен: | |||
(подпись) | (фамилия, инициалы) | ||
00.00.00 |