Менеджер службы организации питания

 

 

УТВЕРЖДАЮ

 

 


(наименование предприятия, организации, учреждения)

 

(руководитель предприятия, организации, учреждения)

 

 

 

 

 


ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

 

 

 

 

00.00.0000

№ 00

 

(подпись)

 

(Ф.И.О.)

Структурное подразделение: 

Гостиница



Должность:

Менеджер службы организации питания      

 

 

 

 

 

 

 

00.00.0000 








  1. Общие положения
    1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность менеджера службы организации питания.
    2. Менеджер службы организации питания  относится к категории руководителей.
    3. Менеджер службы организации питания  назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора гостиницы по представлению менеджера гостиницы.
    4. Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

менеджеру гостиницы

1.4.2.

Дополнительное подчинение

директору гостиницы

1.4.3

Отдает распоряжения

Работникам агенства

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначенное директором гостиницы

1.4.5

Работник замещает


  1. Квалификационные требования менеджера службы организации питания:

2.1.

Образование

высшее; среднее профессиональное образование

2.2

опыт работы

стаж работы в гостиничном бизнесе не менее

(1 года; 2 лет; др.)

2.3

знания

Закон Украины «О защите прав потребителей», Правила предоставления гостиничных услуг в Украине, иные нормативные правовые документы,

Структуру и планировку ресторана, кафе, бара.

Нормы оснащения оборудованием и меблировки помещений ресторана.

Типы обслуживания.

Типы посуды, бокалов, столовых приборов, салфеток, скатертей.

Принципы и технологии сервировки блюд.

Психологию продвижения продукта и продаж.

Виды продукта, ассортимент.

Приемы и методы составления меню, карты вин и напитков.

Основы ресторанного маркетинга и теории продаж.

Специальную лексику по тематике службы организации питания.

Теорию межличностного общения.

Потребности и ожидания клиентов.

Протокол и этикет.

Правила оформления документации по общественному питанию.

Стандарты делопроизводства (классификация документов, порядок оформления, регистрации, прохождения, хранения и др.).

Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютеров.

Методики составления отчетности.

Системы и процедуры безопасности.

Основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда, правила пожарной безопасности.

2.4

навыки

2.5

дополнительные требования

дополнительная подготовка по направлению «Менеджмент в гостиничном бизнесе»,


  1. Документы, регламентирующие деятельность менеджера службы организации питания         

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты,  касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав гостиницы, Приказы и распоряжения директора гостиницы (менеджера гостиницы); Положение о гостинице, Должностная инструкция менеджера службы организации питания , Правила внутреннего трудового распорядка.


  1. Должностные обязанности менеджера службы организации питания         

Менеджер службы организации питания:

4.1. Осуществляет координацию работы персонала службы организации питания по уборке ресторана, кафе, бара к рабочему дню (обслуживанию посетителей).

4.2. Координирует работу обслуживающего персонала по подготовке залов к обслуживанию посетителей (сервировке столиков; подготовке оборудования для разноса и подачи пищи, напитков); созданию комфортных условий в зале (температурных и визуальных).

4.3. Осуществляет контроль за соблюдением работниками службы делового стиля и опрятности.

4.4. Осуществляет координацию действий по встрече и приветствию посетителей, контролирует качество обслуживания клиентов персоналом службы (администраторов залов, официантов, пр.).

4.5. Осуществляет контроль за приемом заказов персоналом (порядком и процедурой представления официантами меню, карты вин, карты напитков; оказанием помощи клиентам в выборе блюд и напитков; предложением клиентам особых и фирменных блюд; принятием заказа), делает замечания работникам, указывает на их ошибки и требует исправления ошибок.

4.6. Осуществляет контроль за порядком, процедурой и последовательностью обслуживания клиентов, соблюдением технологии подачи пищи и правил сервировки в соответствии с каждым типом обслуживания, различными способами подачи блюд, сервировкой вин, алкогольных и безалкогольных напитков.

4.7. Контролирует подготовку счета клиента и принятие оплаты.

4.8. Работает с жалобами клиентов (выясняет причины неудовлетворенности клиентов, устанавливает виновников, принимает меры по жалобам).

4.9. Осуществляет контроль за соблюдением персоналом службы стандартов гигиены, обеспечением санитарной чистоты оборудования и инвентаря.

4.10. Осуществляет контроль за подготовкой ресторана, кафе, бара к завершению рабочего дня.

4.11. Планирует потребности подразделений службы.

4.12. Организует инструктаж работников службы, оказывает помощь работникам в разрешении возникающих в ходе работы проблем, распределяет задания между ними и определяет степень их ответственности.

4.13. Принимает участие и координирует работы по подготовке меню, по оформлению залов ресторана, кафе, бара.


  1. Права менеджера службы организации питания         

Менеджер службы организации питания имеет право:

5.1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

5.2. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей служб гостиницы и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

5.3. Вносить на рассмотрение руководства гостиницы предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.4. Требовать от руководства гостиницы обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.


  1. Ответственность менеджера службы организации питания         

Менеджер службы организации питания        несет ответственность:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.


  1. Условия работы менеджера службы организации питания       

7.1. Режим работы менеджера службы организации питания        определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в гостиницы.

7.2. В связи с производственной необходимостью менеджер службы организации питания       может направляться в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

7.3. Для решения оперативных вопросов менеджера службы организации питания      может выделяться служебный автотранспорт.


  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда менеджера службы организации питания      определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.


  1. Заключительные положения
    1. Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у гостиницы, другой у работника.
    2. Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
    3. Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора гостиницы.


Руководитель структурного подразделения




(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАНО:


Начальник юридического отдела






(подпись)

(фамилия, инициалы)







00.00.0000








С инструкцией ознакомлен:




(подпись)

(фамилия, инициалы)


00.00.00