Официант
| 
 | 
 | УТВЕРЖДАЮ | |||||
| 
 | 
 | ||||||
| (наименование предприятия, организации, учреждения) | 
 | (руководитель предприятия, организации, учреждения) | |||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | |||
| ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ | 
 | 
 | 
 | 
 | |||
| 00.00.0000 | № 00 | 
 | (подпись) | 
 | (Ф.И.О.) | ||
| Структурное подразделение: | Учреждение питания | ||||||
| Должность: | Официант | 
 | 
 | ||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 00.00.0000 | ||
- Общие положения
- Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность официанта.
- Официант относится к категории специалистов.
- Официант назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.
- Взаимоотношения по должности:
| 1.4.1 | Прямое подчинение | Руководителю учреждения | 
| 1.4.2. | Дополнительное подчинение | — | 
| 1.4.3 | Отдает распоряжения | — | 
| 1.4.4 | Работника замещает | Лицо, назначаемое приказом директора предприятия | 
| 1.4.5 | Работник замещает | — | 
- Квалификационные требования к официанта:
| 2.1. | Образование* | Профессионально-техническое | 
| 2.2. | опыт работы | Не меньше 1 года | 
| 2.3. | знание | виды обслуживания потребителей и сервировки столов в ресторанах, кафе и барах с включением в меню изготовленных на заказ и фирменных кушаний, напитков, кондитерских изделий; виды и правила сервировки столов и обслуживания разнообразных торжественностей за заказами предприятий, организаций, отдельных потребителей; ассортимент, кулинарные характеристики, правила подавание кушаний и цены на них; виды, назначение и требования к посуде, приборов, белья, которые используются; порядок их получения и сдача; правила эксплуатации соответствующих видов технологического оснащения, ЕККА, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, их назначение и использование в технологическом процессе; правила этикета во время обслуживания потребителей; порядок расчетов с потребителями за наличный расчет и в безналичном порядке; правила ведение учета и сдача выручки; правила и нормы охраны работы, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены. | 
| 2.4. | навыки | — | 
| 2.5. | дополнительные требования | Для официанта 4-го разряда | 
Требования для официанта:
3-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышении квалификации. Без требований к стажу работы
- Документы, регламентирующие деятельность официанта
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя учреждения питания); Положение об учреждении питания, Должностная инструкция официанта, Правила внутреннего трудового распорядка.
- Должностные обязанности официанта
4.1. Обслуживает потребителей в учреждениях питания со сложной сервировкой столов, приемом заказов от потребителей.
4.2. Готовит зал к обслуживанию.
4.3. Получает посуду, приборы, белье и сдает их после окончания изменения.
4.4. Прибирает столы.
4.5. Осуществляет предшествующую сервировку столов в зависимости от вида обслуживания.
4.6. Предоставляет потребителям помощь во время выбора кушаний и напитков, рекомендует напитки к кушаньям, подает их на столы.
4.7. Рассчитывается с потребителями, выписывает счет на бланке установленной формы.
4.8. Сдает выручку в кассу предприятия в установленном порядке.
4.9. Обслуживает свадьбы, товарищеские встречи, вечера отдыха, юбилеи и т.п. на предприятиях общественного питания, на предприятии заказчика и дома.
- Права официанта
Официант имеет право:
5.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
- Ответственность официанта
Официант отвечает:
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
- Условия труда официанта
Режим работы официанта определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
- Условия оплаты труда
Условия оплаты труда официанта определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
- Заключительные положения
- Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.
- Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
- Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.
| Руководитель структурного подраздела | |||
| (подпись) | (фамилия, инициалы) | ||
| СОГЛАСОВАННО: | |||
| Начальник юридического отдела | |||
| (подпись) | (фамилия, инициалы) | ||
| 00.00.0000 | |||
| С инструкцией ознакомлен: | |||
| (подпись) | (фамилия, инициалы) | ||
| 00.00.00 | |||