Продавец продовольственных товаров
|
| УТВЕРЖДАЮ | |||||
|
| ||||||
(наименование предприятия, организации, учреждения) |
| (руководитель предприятия, организации, учреждения) | |||||
|
|
|
|
| |||
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ |
|
|
|
| |||
00.00.0000 | № 00 |
| (подпись) |
| (Ф.И.О.) | ||
Структурное подразделение: | Торговое предприятие | ||||||
Должность: | Продавец продовольственных товаров |
|
| ||||
|
|
|
|
| 00.00.0000 | ||
- Общие положения
- Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность продавца продовольственных товаров.
- Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей.
- Продавец продовольственных товаров назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению заведующего объектом торговли, заведующего складом объекта торговли.
- Взаимоотношения по должности:
1.4.1 | Прямое подчинение | заведующему объектом торговли, заведующему складом объекта торговли |
1.4.2. | Дополнительное подчинение | Директору предприятия |
1.4.3 | Отдает распоряжения | – |
1.4.4 | Работника замещает | Лицо, назначенное директором предприятия |
1.4.5 | Работник замещает | − |
- Квалификационные требования продавца продовольственных товаров:
2.1. | Образование* | начальное профессиональное |
2.2 | опыт работы | без предъявления требований к стажу работы. |
2.3 | знания | ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цепы на товары; основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров: признаки доброкачественности товаров: нормы естественной убыли товаров и порядок из списания; признаки сортности товаров: методы снижения потерь при храпении и реализации товаров: принципы оформления наприлавочных, внутри магазинных и оконных витрин: основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции; приемы и методы обслуживания различных контингентов покупателей с уметом их пола , возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей: основы коллективных форм организации и оплаты труда; основные принципы устройства и правила -эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования; порядок приема товаров от поставщиков; основные 'требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и маркировке; правила бракеража; простейшие лабораторные методы определения качества товаров; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров; порядок проведения инвентаризации и составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. |
2.4 | навыки | − |
2.5 | дополнительные требования | − |
* или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
- Документы, регламентирующие деятельность продавца продовольственных товаров
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия (заведующего объектом торговли, заведующего складом объекта торговли); Положение о торговом предприятии Должностная инструкция продавца продовольственных товаров, Правила внутреннего трудового распорядка.
- Должностные обязанности продавца продовольственных товаров
Продавец продовольственных товаров:
4.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.
4.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.
4.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.
4.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, заточку, правку инструментов, установку весов.
4.5. Получить и подготовить упаковочный материал.
4.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
4.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.
4.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.
4.9. Консультировать покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров.
4.10. Предлагать новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.
4.11. Изучать спрос покупателей.
4.12. Оформлять наприлавочные, внутри магазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.
4.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам, отбирать образцы для лабораторного анализа.
4.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).
4.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.
4.16. Составлять товарные отчеты, акты па брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
4.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.
4.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.
4.19. Руководить работой продавцов более низкой квалификации.
- Права продавца продовольственных товаров
Продавец продовольственных товаров имеет право:
5.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися
его деятельности.
5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения но совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
5.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
5.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
- Ответственность продавца продовольственных товаров
Продавец продовольственных товаров несет ответственность:
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
- Условия работы продавца продовольственных товаров
Режим работы продавца продовольственных товаров определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятии.
- Условия оплаты труда
Условия оплаты труда продавца продовольственных товаров определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
- Заключительные положения
- Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.
- Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
- Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.
Руководитель структурного подразделения | |||
(подпись) | (фамилия, инициалы) | ||
СОГЛАСОВАНО: | |||
Начальник юридического отдела | |||
(подпись) | (фамилия, инициалы) | ||
00.00.0000 | |||
С инструкцией ознакомлен: | |||
(подпись) | (фамилия, инициалы) | ||
00.00.00 |