РД 153-34.1-11.317-2001
РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ «ЕЭС РОССИИ»
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И РАЗВИТИЯ
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ
ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ
РД 153-34.1-11.317-2001
УДК 621.311
Дата введения 2003 – 03 - 01
год – месяц - число
Разработано Открытым акционерным обществом "Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС"
Исполнители В.И. ОСИПОВА, Л.В. СОЛОВЬЕВА
Аттестовано Центром стандартизации, метрологии, сертификации и лицензирования Открытого акционерного общества "Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС"
Свидетельство об аттестации МВИ от 13.03.2001 г.
Утверждено Департаментом научно-технической политики и развития РАО "ЕЭС России" 21.03.2001 г.
Первый заместитель начальника А.П. ЛИВИНСКИЙ
Срок первой проверки настоящего РД - 2006 г., периодичность проверки - один раз в 5 лет.
Взамен РД 34.11.317
1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая Методика выполнения измерений (МВИ) предназначена для применения при организации и проведении измерений с приписанной погрешностью температуры питательной воды на тепловых электростанциях (ТЭС).
Измерительная информация по температуре питательной воды используется при ведении технологического режима и расчетах технико-экономических показателей работы оборудования ТЭС.
Термины и определения приведены в приложении А.
С выходом настоящей Методики утрачивает силу "Методика выполнения измерений температуры питательной воды на тепловых электростанциях: МТ 34-70-040-87" (РД 34.11.317).- М.: СПО Союзтехэнерго, 1987.
2 УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
Измерение температуры питательной воды осуществляется измерительными системами, составные элементы которых находятся в различных внешних условиях.
Основной величиной, влияющей на измерительную систему температуры питательной воды, является температура окружающей среды.
Диапазон изменения температуры окружающей среды указан в таблице 1.
Таблица 1
Элементы измерительной системы | Диапазон изменения температуры окружающей среды, °С |
Термопреобразователь сопротивления | 5-60 |
Линия связи | 5-60 |
Вторичный измерительный прибор | 15-30 |
Агрегатные средства (АС) измерительной информационной системы (ИИС) | 15-25 |
3 ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ
3.1 В качестве характеристики погрешности измерений температуры питательной воды в соответствии с МИ 1317-86 [7] принимается предел относительной (абсолютной) погрешности измерений.
3.2 Настоящая Методика обеспечивает измерение температуры питательной воды со значениями пределов относительной (абсолютной) погрешности измерений, приведенными в таблице 2.
Таблица 2
Измерительные системы | Пределы относительной (абсолютной) погрешности измерений температуры питательной воды, ± % (°С) | |
текущей | среднесуточной | |
Измерительные системы с регистрирующими приборами | 0,83 (2,3) | 1,3 (3,4) |
Измерительные информационные системы | 0,69 (1,9) | 0,38 (1,0) |
4 МЕТОД ИЗМЕРЕНИЙ И СТРУКТУРА ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ
4.1 Номинальные значения температуры питательной воды для энергетических котлов в соответствии с ГОСТ 3619-89 (СТ СЭВ 3034-81) [2] находятся в диапазоне от 215 до 275°С.
4.2 Место и форма представления и использования информации определяются согласно РД 34.35.101-88 [6].
4.3 Измерения температуры питательной воды производятся контактным методом.
В качестве первичных измерительных преобразователей применяются платиновые термопреобразователи сопротивления типа ТСП, технические требования к которым должны соответствовать ГОСТ 6651-94 [4]. В качестве измерительных показывающих и регистрирующих приборов применяются мосты КСМ2, а также АС, входящие в состав ИИС.
4.4 Структурные схемы измерительных систем температуры питательной воды с применением различных средств измерений (СИ) приведены на рисунках 1 и 2.
1 | 3 | 2 |
1 — первичный измерительный преобразователь температуры;
2 — вторичный измерительный регистрирующий прибор;
3 — линия связи
Рисунок 1 - Структурная схема измерительной системы с регистрирующими приборами
1 | 3 | 2а | 3 | 2б | 3 | 2в | ||||
2г | ||||||||||
2 | ||||||||||
1 — первичный измерительный преобразователь температуры;
2 — агрегатные средства ИИС; 2а — устройство связи с объектом;
2б — центральный процессор; 2в — средство представления информации;
2г — регистрирующее устройство; 3 — линия связи
Рисунок 2 - Структурная схема ИИС
4.5 Средства измерений, применяемые в измерительных системах температуры питательной воды, приведены в приложении Б.
5 ПОДГОТОВКА И ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ
5.1 Средства измерений, применяемые для измерений температуры питательной воды, должны иметь действующее калибровочное клеймо или сертификат о калибровке.
5.2 Монтаж термопреобразователей сопротивления на технологическом оборудовании должен производиться согласно СНиП 3.05.07-85 [12].
Для уменьшения или исключения влияния изменения температуры окружающей среды в местах прокладки соединительных линий на сопротивление проводов присоединения каждого термопреобразователя сопротивления к измерительному прибору рекомендуется выполнять по трех- или четырехпроводной схеме.
Для соединения термопреобразователей сопротивления с измерительными приборами используется соединительный кабель марки КВВГ.
5.3 При вводе в эксплуатацию и после ремонта измерительной системы или отдельных ее элементов производится внешний осмотр и проверяется правильность функционирования всех элементов измерительной системы в соответствии с техническими описаниями и инструкцией по эксплуатации этих элементов.
5.4 Измерения температуры питательной воды выполняются в соответствии с руководством по эксплуатации СИ, входящих в измерительную систему температуры питательной воды.
5.5 Термопреобразователи сопротивления устанавливаются на каждом трубопроводе питательной воды за подогревателями высокого давления. Чувствительный элемент термопреобразователя сопротивления должен находиться в середине сечения трубопровода.
5.6 Диапазон измерения измерительного прибора должен выбираться так, чтобы номинальное значение температуры питательной воды находилось в последней трети шкалы.
6 ОБРАБОТКА И ВЫЧИСЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
6.1 Определение значений температуры питательной воды при применении регистрирующих приборов производится таким образом:
6.1.1 Текущее значение температуры питательной воды определяется по показаниям измерительного прибора.
6.1.2 Среднесуточное значение температуры пара ti (°C) за i-е сутки определяется путем обработки суточных диаграмм регистрирующих приборов планиметрами по формуле
, (1)
где tN — нормирующее значение температуры пара, °С;
— показания полярного планиметра, см2;
— длина ленты с записью значения температуры пара, см;
— длина шкалы регистрирующего прибора, см.
6.2 Определение температуры питательной воды при применении ИИС производится следующим образом:
6.2.1 Текущее значение температуры питательной воды определяется при опросе измерительной системы с периодом не более 15 с.
6.2.2 Среднесуточное значение температуры питательной воды ti ИИС (°С) рассчитывается по формуле
, (2)
где т — число циклов опроса датчика температуры за интервал усреднения;
tj — текущая температура в j-м цикле опроса, °С.
6.2.3 Среднее значение температуры питательной воды по трубопроводам tср (°С) определяется по формуле
, (3)
где k — число трубопроводов;
γ = 1, 2, ..., k;
tγ — температура питательной воды в γ-м трубопроводе за интервал ускорения, °С.
6.2.4 Обработка результатов измерений и представление измерительной информации по температуре питательной воды производятся АС ИИС автоматически.
7 ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
7.1 Результаты измерений температуры питательной воды должны быть оформлены следующим образом:
7.1.1 При применении регистрирующих приборов:
— носитель измерительной информации по температуре питательной воды — лента (диаграмма) регистрирующих приборов;
— результаты измерений температуры питательной воды представляются в виде выходных форм на бумажном носителе.
7.1.2 При применении ИИС:
— носителем измерительной информации по температуре питательной воды, результатам обработки данных и расчету погрешности измерений является электронная память АС ИИС;
— результаты обработки измерительной информации индицируются на средствах представления информации и представляются в виде выходных форм на бумажном носителе.
8 ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ПЕРСОНАЛА
Подготовка измерительных систем температуры питательной воды к эксплуатации осуществляется электрослесарем-прибористом с квалификацией не ниже 4-го разряда, а обслуживание — дежурным электрослесарем-прибористом.
Обработка диаграмм регистрирующих приборов осуществляется техником, а вычисление результатов измерений — инженером ПТО.
9 ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
При эксплуатации измерительной системы температуры питательной воды необходимо соблюдать требования РД 34.03.201-97 [9] и РД 153-34.0-03.150-00 [10].
Приложение А
(справочное)
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Термин | Определение | Документ |
Измерительный прибор | Средство измерений, предназначенное для получения значений измеряемой физической величины в установленном диапазоне. Примечание - По способу индикации значений измеряемой величины измерительные приборы разделяют на показывающие и регистрирующие | РМГ 29-99 [13], п. 6.11 |
Первичный измерительный преобразователь | Измерительный преобразователь, на который непосредственно воздействует измеряемая физическая величина, т.е. первый преобразователь в измерительной цепи измерительного прибора (установки, системы) | РМГ 29-99 [13], п. 6.18 |
Измерительный преобразователь | Техническое средство с нормативными метрологическими характеристиками, служащее для преобразования измеряемой величины в другую величину или измерительный сигнал, удобный для обработки, хранения, дальнейших преобразований, индикации или передачи | РМГ 29-99 [13], п. 6.17 |
Измерительная система | Совокупность функционально объединенных мер, измерительных приборов, измерительных преобразователей, ЭВМ и других технических средств, размещенных в разных точках контролируемого объекта и т.п. с целью измерений одной или нескольких физических величин, свойственных этому объекту, и выработки измерительных сигналов в разных целях. Примечание - В зависимости от назначения измерительные системы разделяют на измерительные информационные, измерительные контролирующие, измерительные управляющие системы и др. | РМГ 29-99 [13], п. 6.14 |
Агрегатное средство измерений | Техническое средство или конструктивно законченная совокупность технических средств с нормируемыми метрологическими характеристиками и всеми необходимыми видами совместимости в составе измерительной информационной системы | ГОСТ 22315-77 [14], пп. 1.2 и 3.9 |
Методика выполнения измерений | Установленная совокупность операций и правил при измерении, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с гарантированной точностью в соответствии с принятым методом | РМГ 29-99 [13], п. 7.11 |
Аттестация МВИ | Процедура установления и подтверждения соответствия МВИ предъявленным к ней метрологическим требованиям | ГОСТ Р 8.563-96 [1], п. 3.1 |
Приписанная характеристика погрешности измерений | Характеристика погрешности любого результата совокупности измерений, полученного при соблюдении требований и правил данной методики | ГОСТ Р 8.563-96 [1], п. 3.5 |
Приложение Б
(рекомендуемое)
СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ
Наименование и тип СИ | Предел основной допускаемой приведенной погрешности, ± % | Организация-изготовитель |
Измерительные системы с регистрирующими приборами | ||
Термопреобразователи сопротивления платиновые ТСП | Класс допуска В | Фирма «Навигатор» (г. Москва) |
Мосты автоматические показывающие и самопишущие КСМ2, шкала от 0 до 300°С | 0,5 (по показаниям) 1 (по регистрации) | ПО «Львовприбор» (г. Львов) |
Планиметр полярный ПП-М | 0,5 | Кооператив «Темп» при ПО «Львовприбор» (г. Львов) |
Измерительные информационные системы | ||
Термопреобразователи сопротивления платиновые ТСП | Класс допуска В | Фирма «Навигатор» (г. Москва) |
Агрегатные средства измерений ИИС | 0,3 (канал) | - |
Примечание - Допускается применение других СИ с основными допускаемыми приведенными погрешностями, не превышающими указанных в таблице. |
Список использованной литературы
1. ГОСТ Р 8.563-96. Методики выполнения измерений.
2. ГОСТ 3619-89 (СТ СЭВ 3034-81). Котлы паровые стационарные. Типы и основные параметры.
3. ГОСТ 8.207-76. ГСИ. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения.
4. ГОСТ 6651-94. Термопреобразователи сопротивления. Общие технические требования и методы испытаний.
5. РД 34.11.303-97. Методические указания. Разработка и аттестация методик выполнения измерений, используемых на энергопредприятиях для контроля технологических параметров, не подлежащих государственному метрологическому надзору. Организация и порядок проведения. - М.: СПО ОРГРЭС, 1999.
6. РД 34.35.101-88. Методические указания по объему технологических измерений, сигнализации и автоматического регулирования на тепловых электростанциях. - М.: СПО Союзтехэнерго, 1988.
Дополнение к РД 34.35.101-88.- М.: СПО ОРГРЭС, 1996.
Изменение № 1 к РД 34.35.101-88.- М.: СПО ОРГРЭС, 1999.
7. МИ 1317-86. Методические указания. Государственная система обеспечения единства измерений. Результаты и характеристики погрешности измерений. Форма представления. Способы использования при испытаниях образцов продукции и контроле их параметров.
8. МИ 2377-96. Рекомендация. ГСИ. Разработка и аттестация методик выполнения измерений.
9. РД 34.03.201-97. Правила техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей. — М.: ЭНАС, 1997.
10. РД 153-34.0-03.150-00. Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок.— М.: ЭНАС, 2001.
11. Технический отчет. Анализ значений параметров окружающей среды в местах расположения приборов, необходимых для измерения основных технологических параметров на ТЭС. — Екатеринбург: Уралтехэнерго, 1995.
12. СНиП 3.05.07-85. Системы автоматизации.
13. РМГ 29-99. ГСОЕИ. Метрология. Основные термины и определения.
14. ГОСТ 22315-77. Средства агрегатные информационно-измерительных систем. Общие положения.
Ключевые слова: метод измерений, измерительная система, термопреобразователь сопротивления, погрешность измерений, результат измерений.
СОДЕРЖАНИЕ
1 Назначение и область применения
2 Условия измерений
3 Характеристики погрешности измерений
4 Метод измерений и структура измерительных систем
5 Подготовка и выполнение измерений
6 Обработка и вычисление результатов измерений
7 Оформление результатов измерений
8 Требования к квалификации персонала
9 Требования техники безопасности
Приложение А Термины и определения
Приложение Б Средства измерений температуры питательной воды
Список использованной литературы