РД 153-34.1-11.317-2001

РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ «ЕЭС РОССИИ»

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И РАЗВИТИЯ

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ

РД 153-34.1-11.317-2001

УДК 621.311

Дата введения 2003 03 - 01

год месяц - число

Разработано Открытым акционерным обществом "Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС"

Исполнители В.И. ОСИПОВА, Л.В. СОЛОВЬЕВА

Аттестовано Центром стандартизации, метрологии, сертификации и лицензирования Открытого акционерного общества "Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС"

Свидетельство об аттестации МВИ от 13.03.2001 г.

Утверждено Департаментом научно-технической политики и развития РАО "ЕЭС России" 21.03.2001 г.

Первый заместитель начальника      А.П. ЛИВИНСКИЙ

Срок первой проверки настоящего РД - 2006 г., периодичность проверки - один раз в 5 лет.

Взамен РД 34.11.317

1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая Методика выполнения измерений (МВИ) предназначена для применения при организации и проведении измерений с приписанной погрешностью температуры питательной воды на тепловых электростанциях (ТЭС).

Измерительная информация по температуре питательной воды используется при ведении технологического режима и расчетах технико-экономических показателей работы оборудования ТЭС.

Термины и определения приведены в приложении А.

С выходом настоящей Методики утрачивает силу "Методика выполнения измерений температуры питательной воды на тепловых электростанциях: МТ 34-70-040-87" (РД 34.11.317).- М.: СПО Союзтехэнерго, 1987.

2 УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЙ

Измерение температуры питательной воды осуществляется измерительными системами, составные элементы которых находятся в различных внешних условиях.

Основной величиной, влияющей на измерительную систему температуры питательной воды, является температура окружающей среды.

Диапазон изменения температуры окружающей среды указан в таблице 1.

Таблица 1


Элементы измерительной системы

Диапазон изменения температуры окружающей среды, °С

Термопреобразователь сопротивления

5-60

Линия связи

5-60

Вторичный измерительный прибор

15-30

Агрегатные средства (АС) измерительной информационной системы (ИИС)

15-25

3 ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ

3.1 В качестве характеристики погрешности измерений температуры питательной воды в соответствии с МИ 1317-86 [7] принимается предел относительной (абсолютной) погрешности измерений.

3.2 Настоящая Методика обеспечивает измерение температуры питательной воды со значениями пределов относительной (абсолютной) погрешности измерений, приведенными в таблице 2.

Таблица 2


Измерительные системы

Пределы относительной (абсолютной) погрешности измерений температуры питательной воды, ± % (°С)

текущей

среднесуточной

Измерительные системы с регистрирующими приборами

0,83 (2,3)

1,3 (3,4)

Измерительные информационные системы

0,69 (1,9)

0,38 (1,0)

4 МЕТОД ИЗМЕРЕНИЙ И СТРУКТУРА ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ

4.1 Номинальные значения температуры питательной воды для энергетических котлов в соответствии с ГОСТ 3619-89 (СТ СЭВ 3034-81) [2] находятся в диапазоне от 215 до 275°С.

4.2 Место и форма представления и использования информации определяются согласно РД 34.35.101-88 [6].

4.3 Измерения температуры питательной воды производятся контактным методом.

В качестве первичных измерительных преобразователей применяются платиновые термопреобразователи сопротивления типа ТСП, технические требования к которым должны соответствовать ГОСТ 6651-94 [4]. В качестве измерительных показывающих и регистрирующих приборов применяются мосты КСМ2, а также АС, входящие в состав ИИС.

4.4 Структурные схемы измерительных систем температуры питательной воды с применением различных средств измерений (СИ) приведены на рисунках 1 и 2.


1

3

2


1 первичный измерительный преобразователь температуры;

2 вторичный измерительный регистрирующий прибор;

3 линия связи

Рисунок 1 - Структурная схема измерительной системы с регистрирующими приборами













1


3


3

3
































2



















1 первичный измерительный преобразователь температуры;

2 агрегатные средства ИИС; 2а устройство связи с объектом;

центральный процессор; 2в средство представления информации;

регистрирующее устройство; 3 линия связи

Рисунок 2 - Структурная схема ИИС

4.5 Средства измерений, применяемые в измерительных системах температуры питательной воды, приведены в приложении Б.

5 ПОДГОТОВКА И ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ

5.1 Средства измерений, применяемые для измерений температуры питательной воды, должны иметь действующее калибровочное клеймо или сертификат о калибровке.

5.2 Монтаж термопреобразователей сопротивления на технологическом оборудовании должен производиться согласно СНиП 3.05.07-85 [12].

Для уменьшения или исключения влияния изменения температуры окружающей среды в местах прокладки соединительных линий на сопротивление проводов присоединения каждого термопреобразователя сопротивления к измерительному прибору рекомендуется выполнять по трех- или четырехпроводной схеме.

Для соединения термопреобразователей сопротивления с измерительными приборами используется соединительный кабель марки КВВГ.

5.3 При вводе в эксплуатацию и после ремонта измерительной системы или отдельных ее элементов производится внешний осмотр и проверяется правильность функционирования всех элементов измерительной системы в соответствии с техническими описаниями и инструкцией по эксплуатации этих элементов.

5.4 Измерения температуры питательной воды выполняются в соответствии с руководством по эксплуатации СИ, входящих в измерительную систему температуры питательной воды.

5.5 Термопреобразователи сопротивления устанавливаются на каждом трубопроводе питательной воды за подогревателями высокого давления. Чувствительный элемент термопреобразователя сопротивления должен находиться в середине сечения трубопровода.

5.6 Диапазон измерения измерительного прибора должен выбираться так, чтобы номинальное значение температуры питательной воды находилось в последней трети шкалы.

6 ОБРАБОТКА И ВЫЧИСЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ

6.1 Определение значений температуры питательной воды при применении регистрирующих приборов производится таким образом:

6.1.1 Текущее значение температуры питательной воды определяется по показаниям измерительного прибора.

6.1.2 Среднесуточное значение температуры пара ti (°C) за i-е сутки определяется путем обработки суточных диаграмм регистрирующих приборов планиметрами по формуле

,                                                                   (1)

где tN нормирующее значение температуры пара, °С;

показания полярного планиметра, см2;

длина ленты с записью значения температуры пара, см;

длина шкалы регистрирующего прибора, см.

6.2 Определение температуры питательной воды при применении ИИС производится следующим образом:

6.2.1 Текущее значение температуры питательной воды определяется при опросе измерительной системы с периодом не более 15 с.

6.2.2 Среднесуточное значение температуры питательной воды ti ИИС (°С) рассчитывается по формуле

,                                                           (2)

где т число циклов опроса датчика температуры за интервал усреднения;

tj текущая температура в j-м цикле опроса, °С.

6.2.3 Среднее значение температуры питательной воды по трубопроводам tср (°С) определяется по формуле

,                                                             (3)

где k число трубопроводов;

γ = 1, 2, ..., k;

tγ температура питательной воды в γ-м трубопроводе за интервал ускорения, °С.

6.2.4 Обработка результатов измерений и представление измерительной информации по температуре питательной воды производятся АС ИИС автоматически.

7 ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ

7.1 Результаты измерений температуры питательной воды должны быть оформлены следующим образом:

7.1.1 При применении регистрирующих приборов:

носитель измерительной информации по температуре питательной воды лента (диаграмма) регистрирующих приборов;

результаты измерений температуры питательной воды представляются в виде выходных форм на бумажном носителе.

7.1.2 При применении ИИС:

носителем измерительной информации по температуре питательной воды, результатам обработки данных и расчету погрешности измерений является электронная память АС ИИС;

результаты обработки измерительной информации индицируются на средствах представления информации и представляются в виде выходных форм на бумажном носителе.

8 ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ПЕРСОНАЛА

Подготовка измерительных систем температуры питательной воды к эксплуатации осуществляется электрослесарем-прибористом с квалификацией не ниже 4-го разряда, а обслуживание дежурным электрослесарем-прибористом.

Обработка диаграмм регистрирующих приборов осуществляется техником, а вычисление результатов измерений инженером ПТО.

9 ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

При эксплуатации измерительной системы температуры питательной воды необходимо соблюдать требования РД 34.03.201-97 [9] и РД 153-34.0-03.150-00 [10].

Приложение А

(справочное)

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Термин

Определение

Документ

Измерительный прибор

Средство измерений, предназначенное для получения значений измеряемой физической величины в установленном диапазоне.

Примечание - По способу индикации значений измеряемой величины измерительные приборы разделяют на показывающие и регистрирующие

РМГ 29-99 [13], п. 6.11

Первичный измерительный преобразователь

Измерительный преобразователь, на который непосредственно воздействует измеряемая физическая величина, т.е. первый преобразователь в измерительной цепи измерительного прибора (установки, системы)

РМГ 29-99 [13], п. 6.18

Измерительный преобразователь

Техническое средство с нормативными метрологическими характеристиками, служащее для преобразования измеряемой величины в другую величину или измерительный сигнал, удобный для обработки, хранения, дальнейших преобразований, индикации или передачи

РМГ 29-99 [13], п. 6.17

Измерительная система

Совокупность функционально объединенных мер, измерительных приборов, измерительных преобразователей, ЭВМ и других технических средств, размещенных в разных точках контролируемого объекта и т.п. с целью измерений одной или нескольких физических величин, свойственных этому объекту, и выработки измерительных сигналов в разных целях.

Примечание - В зависимости от назначения измерительные системы разделяют на измерительные информационные, измерительные контролирующие, измерительные управляющие системы и др.

РМГ 29-99 [13], п. 6.14

Агрегатное средство измерений

Техническое средство или конструктивно законченная совокупность технических средств с нормируемыми метрологическими характеристиками и всеми необходимыми видами совместимости в составе измерительной информационной системы

ГОСТ 22315-77 [14],

пп. 1.2 и 3.9

Методика выполнения измерений

Установленная совокупность операций и правил при измерении, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с гарантированной точностью в соответствии с принятым методом

РМГ 29-99 [13], п. 7.11

Аттестация МВИ

Процедура установления и подтверждения соответствия МВИ предъявленным к ней метрологическим требованиям

ГОСТ Р 8.563-96 [1],

п. 3.1

Приписанная характеристика погрешности измерений

Характеристика погрешности любого результата совокупности измерений, полученного при соблюдении требований и правил данной методики

ГОСТ Р 8.563-96 [1],

п. 3.5

Приложение Б

(рекомендуемое)

СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ


Наименование и тип СИ

Предел основной допускаемой приведенной погрешности, ± %

Организация-изготовитель

Измерительные системы с регистрирующими приборами

Термопреобразователи сопротивления платиновые ТСП

Класс допуска В

Фирма «Навигатор»

(г. Москва)

Мосты автоматические показывающие и самопишущие КСМ2, шкала от 0 до 300°С

0,5 (по показаниям)

1 (по регистрации)

ПО «Львовприбор»

(г. Львов)

Планиметр полярный ПП-М

0,5

Кооператив «Темп»

при ПО «Львовприбор»

(г. Львов)

Измерительные информационные системы

Термопреобразователи сопротивления платиновые ТСП

Класс допуска В

Фирма «Навигатор»

(г. Москва)

Агрегатные средства измерений ИИС

0,3 (канал)

-

Примечание - Допускается применение других СИ с основными допускаемыми приведенными погрешностями, не превышающими указанных в таблице.

Список использованной литературы

1. ГОСТ Р 8.563-96. Методики выполнения измерений.

2. ГОСТ 3619-89 (СТ СЭВ 3034-81). Котлы паровые стационарные. Типы и основные параметры.

3. ГОСТ 8.207-76. ГСИ. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения.

4. ГОСТ 6651-94. Термопреобразователи сопротивления. Общие технические требования и методы испытаний.

5. РД 34.11.303-97. Методические указания. Разработка и аттестация методик выполнения измерений, используемых на энергопредприятиях для контроля технологических параметров, не подлежащих государственному метрологическому надзору. Организация и порядок проведения. - М.: СПО ОРГРЭС, 1999.

6. РД 34.35.101-88. Методические указания по объему технологических измерений, сигнализации и автоматического регулирования на тепловых электростанциях. - М.: СПО Союзтехэнерго, 1988.

Дополнение к РД 34.35.101-88.- М.: СПО ОРГРЭС, 1996.

Изменение № 1 к РД 34.35.101-88.- М.: СПО ОРГРЭС, 1999.

7. МИ 1317-86. Методические указания. Государственная система обеспечения единства измерений. Результаты и характеристики погрешности измерений. Форма представления. Способы использования при испытаниях образцов продукции и контроле их параметров.

8. МИ 2377-96. Рекомендация. ГСИ. Разработка и аттестация методик выполнения измерений.

9. РД 34.03.201-97. Правила техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей. М.: ЭНАС, 1997.

10. РД 153-34.0-03.150-00. Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок. М.: ЭНАС, 2001.

11. Технический отчет. Анализ значений параметров окружающей среды в местах расположения приборов, необходимых для измерения основных технологических параметров на ТЭС. Екатеринбург: Уралтехэнерго, 1995.

12. СНиП 3.05.07-85. Системы автоматизации.

13. РМГ 29-99. ГСОЕИ. Метрология. Основные термины и определения.

14. ГОСТ 22315-77. Средства агрегатные информационно-измерительных систем. Общие положения.

Ключевые слова: метод измерений, измерительная система, термопреобразователь сопротивления, погрешность измерений, результат измерений.

СОДЕРЖАНИЕ

1 Назначение и область применения

2 Условия измерений

3 Характеристики погрешности измерений

4 Метод измерений и структура измерительных систем

5 Подготовка и выполнение измерений

6 Обработка и вычисление результатов измерений

7 Оформление результатов измерений

8 Требования к квалификации персонала

9 Требования техники безопасности

Приложение А Термины и определения

Приложение Б Средства измерений температуры питательной воды

Список использованной литературы