РД 31.82.18-83

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ДЛЯ АККУМУЛЯТОРЩИКА, ВЫПОЛНЯЮЩЕГО ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ТЯГОВЫХ И СТАРТЕРНЫХ АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ

РД 31.82.18-83

Дата введения 1984-06-01

РАЗРАБОТАНА Государственным проектно-изыскательским и научно-исследовательским институтом морского транспорта "Союзморниипроект" - Ленинградский филиал "Ленморниипроект"

Зам. директора - канд. техн. наук В.В. Пузырев, зав. сектором, руководитель темы - канд. техн. наук В.А. Александров

Исполнители:

Доц. ЛВИМУ канд. экон. наук А.М. Дуберштейн, руководитель группы Н.Г. Важинский, Инженер-технолог Л.Ф. Муха, м.н.с. ЛВИМУ С.В. Латухов

СОГЛАСОВАН ЦК профсоюза рабочих морского и речного флота

Зав. отделом охраны труда Е.И. Мерзлов

УТВЕРЖДЕН Отделом охраны труда и техники безопасности ММФ

Начальник отдела Т.Н. Новиков

Приказ Минморфлота СССР от 01.06.1984

ВВОДИТСЯ ВПЕРВЫЕ

Настоящая инструкция распространяется на работы, связанные с техническим обслуживанием и ремонтом тяговых и стартерных аккумуляторных батарей.

Инструкция устанавливает основные требования безопасности.

На основе настоящего РД порты разрабатывают стандарты предприятия и инструкции по безопасности труда для аккумуляторщика, выполняющего техническое обслуживание и ремонт тяговых и стартерных аккумуляторных батарей, применительно к конкретным условиям и с привязкой к соответствующим стандартам ССБТ.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. К работе в качестве аккумуляторщика, выполняющего техническое обслуживание и ремонт тяговых и стартерных аккумуляторных батарей, допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение по соответствующей программе и сдавшие экзамены в квалификационной комиссии порта.

1.2. Допуск аккумуляторщика к работе оформляется приказом по порту (ППК), после чего ему выдаются удостоверение на право технического обслуживания и ремонта тяговых и стартерных аккумуляторных батарей и настоящая инструкция под расписку.

Аккумуляторщик должен иметь квалификационную группу по технике безопасности (электробезопасности) не ниже III, перед допуском к самостоятельной работе он должен пройти стажировку под руководством опытного аккумуляторщика и контролем группового (сменного) электромеханика.

1.3. В своей работе аккумуляторщик должен знать и соблюдать:

производственную инструкцию и инструкцию по безопасности труда для аккумуляторщика;

заводские инструкции по техническому обслуживанию и эксплуатации тяговых и стартерных аккумуляторных батарей;

Устав о дисциплине работников морского транспорта; правила внутреннего трудового распорядка порта;

правила движения пешеходов по территории порта, знаки безопасности и предупреждающие надписи.

1.4. Аккумуляторщик обязан:

при необходимости выполнения работ, связанных с перемещением грузов грузоподъемными кранами, иметь квалификацию стропальщика и сигнальщика;

для выполнения работ на механической ножовке, сверлильном, заточном и других станках пройти обучение и иметь допуск к работе на этом оборудовании;

помнить, что особая опасность щелочей заключается в возможности поражения глаз (взаимодействие с веществом роговицы глаза), поэтому при работах даже со слабыми растворами щелочей обязательно надевать очки;

знать и уметь пользоваться средствами пожаротушения;

знать и уметь оказывать первую помощь пострадавшим от электрического тока, при ранении, ожогах, обморожении, обмороке, тепловом и солнечном ударах и отравлениях.

1.5. Повторная проверка знаний аккумуляторщика проводится квалификационной комиссией порта (ППК) периодически - не реже одного раза в 12 мес;

повторный инструктаж по технике безопасности - не реже одного раза в квартал;

внеочередная проверка знаний - в случаях нарушения аккумуляторщиком правил безопасности труда, по требованию администрации порта (ППК).

1.6. Результаты повторной проверки знаний оформляются протоколом, номер и дата которого проставляются в удостоверении и подтверждаются подписью председателя квалификационной комиссии порта и печатью.

Лица, показавшие неудовлетворительные знания при повторной и третьей проверках, к работе не допускаются.

2. ОБЯЗАННОСТИ АККУМУЛЯТОРЩИКА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Привести в порядок рабочую спецодежду. Застегнуть обшлага рукавов, аккуратно заправить спецодежду, чтобы не было развевающихся концов, волосы убрать под плотно облегающий головной убор.

Спецодежда должна быть исправной и состоять из костюма грубой шерсти, резинового фартука, резиновых перчаток, резиновых сапог, защитных очков и прорезиненных нарукавников.

2.2. Получить конкретное задание и инструктаж по технике безопасности на рабочем месте от группового (сменного) электромеханика с подробным разъяснением выполняемых работ.

2.3. Проверить наличие и исправность имеющихся на зарядной станции необходимых инструмента, приспособлений, приборов и средств безопасности, а именно:

ареометров, термометров для измерения плотности и температуры электролита;

переносных вольтметров постоянного тока с пределами измерения 0-3 В и 0-100 В;

переносных герметических ламп напряжением 12 В с предохранительной стенкой или аккумуляторных фонарей во взрывобезопасном исполнении;

стеклянных (металлических) кружек с носиком вместимостью 1,5-2 л для приготовления электролита и заливки его в аккумуляторные элементы;

раствора питьевой соды для нейтрализации кислоты, раствора борной кислоты или уксусной эссенции для нейтрализации щелочи;

переносных перемычек для шунтирования элементов батарей при зарядке-разрядке;

изолирующего инструмента, предохраняющего от коротких замыканий при работе на аккумуляторной батарее.

2.4. Проверить рабочее место, которое должно быть чистым, нескользким, хорошо освещено; посторонние предметы должны быть убраны.

Располагать рабочий инструмент и детали устойчиво на безопасном месте, в определенной последовательности.

2.5. Зарядку аккумуляторов производить в помещениях, где исключено скопление водорода и паров серной кислоты, выделяющихся при зарядке. Для этого зарядное помещение должно быть оборудовано достаточной принудительной вентиляцией и должна быть исключена возможность появления искр.

2.6. О всех замеченных нарушениях требований безопасности труда, которые могут привести к аварии или несчастному случаю, сообщать групповому (сменному) электромеханику, руководящему данной работой.

3. ОБЯЗАННОСТИ АККУМУЛЯТОРЩИКА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Применять только исправные инструмент и приспособления. Переносить и поднимать инструмент к рабочему месту только в специальных сумках или ящиках.

3.2. В помещении зарядной станции не пользоваться открытым огнем, не курить, не допускать искрения электроаппаратуры и другого оборудования. В помещении зарядной станции запрещается хранить и принимать пищу и питьевую воду.

3.3. Присоединение клемм аккумуляторов на зарядку и отсоединение их после зарядки производить только при выключенном зарядном устройстве.

3.4. Не касаться одновременно двух клемм аккумуляторов металлическим предметом во избежание короткого замыкания и искрения.

3.5. Проверку напряжения батарей производить вольтметром, концы выводных проводов которого оснащены изолирующими наконечниками. Категорически запрещается соединять между собой выводы батарей для пробы на "искру".

3.6. Соединение элементов аккумуляторных батарей производить только освинцованными клеммами, которые создают плотный контакт и исключают искрение.

3.7. При работе с кислотой, кислотным и щелочным электролитами и приготовлении электролитов во избежание ожогов кожи и глаз соблюдать следующие правила:

при хранении бутыли с аккумуляторной кислотой или электролитом должны быть закрыты притертыми пробками и находиться в специальных обрешетках;

бутыли с кислотой в обрешетках устанавливать на специальные подставки, обеспечивающие безопасность слива кислоты;

слив кислоты из бутылей производить вдвоем или с помощью специального сифона;

бутыли с кислотой переставлять и переносить только в обрешетках (корзинах и т.п.) вдвоем;

не проливать кислоту; в случае утечки кислоты ее следует засыпать опилками, смочить раствором соды или засыпать содой, предварительно надев резиновые перчатки;

смешивание кислоты с водой производить в специально приспособленных емкостях из специальных материалов. Не допускается использование стеклянной посуды для приготовления электролита;

для смешивания кислоты с водой сначала налить в емкость холодную воду, а затем доливать кислоту тонкой струей. Запрещается наливать воду в кислоту, так как при этом произойдет бурная реакция и разбрызгивание горячей кислоты, что может привести к тяжелым ожогам;

перед приготовлением, заливкой кислотного или щелочного электролита и при работе с ними надевать защитные очки и резиновые перчатки;

при работе с электролитом не перемешивать электролит путем вдувания воздуха через резиновый шланг.

3.8. При зарядке батарей не наклоняться близко к аккумуляторам во избежание ожога брызгами кислоты.

3.9. Перед едой или курением хорошо вымыть руки с мылом и прополоскать рот водой. Помнить, что свинец и его окислы ядовиты, не допускать попадания их в организм и на кожу.

3.10. Аккумуляторные батареи перевозить в специальных тележках с гнездами по размеру батарей. Переноска стартерных аккумуляторных батарей вручную (независимо от их количества) запрещается, кроме перестановок.

3.11. Участки тела и одежды, облитые кислотным электролитом, промыть 5%-ным нейтрализующим раствором соды; щелочным электролитом - раствором борной кислоты или уксусной эссенции (1 часть эссенции на 8 частей воды).

В случае попадания серной кислоты на кожу или в глаза немедленно смыть ее обильной струей воды, затем промыть 1%-ным раствором питьевой соды, доложить групповому электромеханику и обратиться в медпункт.

3.12. Чистить аккумуляторы только после отключения их от зарядного устройства.

3.13. Следить за бесперебойной работой вентиляции, отсасывающей взрывоопасные газы от мест зарядки аккумуляторов.

3.14. Пользоваться переносной лампой напряжением не более 42 В. Перед включением лампы в сеть необходимо сначала вставить вилку в штепсельную розетку, а затем включить рубильник. Выключение производить в обратном порядке.

3.15. При лужении и пайке пользоваться защитными очками, соблюдать особую осторожность, так как кислота, попадая на кожу, вызывает ожог.

При попадании кислоты на кожу или в глаза немедленно обильно промыть пораженное место сначала водой, а затем 1%-ным раствором очищенной питьевой соды и обратиться к врачу.

3.16. Не допускать производство газоэлектросварочных и других огневых работ без наличия письменного разрешения, оформленного в соответствии с действующими Правилами пожарной безопасности при проведении огневых работ на судах и береговых объектах ММФ, введенными в действие приказом ММФ № 41 от 12 марта 1973 г.

3.17. Не производить каких-либо посторонних работ в помещении зарядной станции.

3.18. О всех поломках, авариях, несчастных случаях с людьми сообщать групповому (сменному) электромеханику. Принять меры к сохранению обстановки, при которой произошел несчастный случай.

4. ОБЯЗАННОСТИ АККУМУЛЯТОРЩИКА ПОСЛЕ РАБОТЫ

4.1. Привести в порядок рабочее место, убрать все материалы, лишние предметы. Инструмент и приспособления промыть водой, протереть и сложить на отведенное для них место.

4.2. Доложить групповому (сменному) электромеханику о выполнении работы и сделать записи в формуляре аккумуляторной батареи.

4.3. Снять и сдать на хранение в установленном порядке защитную одежду, обувь.

4.4. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, хорошо прополоскать рот, принять душ.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Аккумуляторщик, выполняющий техническое обслуживание и ремонт тяговых и стартерных батарей, несет ответственность за нарушение данной инструкции согласно Уставу о дисциплине работников морского транспорта и действующему законодательству.