РД 34.03.263-93

РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЕЭС РОССИИ»

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ОБХОДЧИКА ГИДРОСООРУЖЕНИЯ

РД 34.03.263-93

УДК 658.382.3:627.8

Дата введения 1993-01-26

СОСТАВЛЕНО АО "Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС"

ИСПОЛНИТЕЛИ Г.С. Светличная (Иркутскэнерго), М.В. Сапожников, Т.В. Чурсинова, В.Г. Тимашов (ОРГРЭС)

СОГЛАСОВАНО с Всероссийским комитетом "Электропрофсоюз" (Постановление от 14.01.93 г. № 16)

УТВЕРЖДЕНО Отделом охраны труда и техники безопасности комитета электроэнергетики Минтопэнерго РФ 26.01.93 г.

Заместитель председателя И.А. Новожилов

В настоящей Типовой инструкции (далее Инструкция) приведены требования по охране труда для обходчика гидросооружения.

Данная Инструкция предназначена для разработки местных инструкций с учетом конкретных условий труда.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Инструкция по охране труда является основным документом, устанавливающим для рабочих правила поведения на производстве и требования безопасного выполнения работ.

1.2. Знание Инструкции по охране труда обязательно для рабочих всех разрядов и групп квалификации, а также их непосредственных руководителей.

1.3. Администрация предприятия (цеха) обязана создать на рабочем месте условия, отвечающие правилам по охране труда, обеспечить рабочих средствами защиты и организовать изучение ими настоящей Инструкции по охране труда.

На каждом предприятии должны быть разработаны и доведены до сведения всего персонала безопасные маршруты следования по территории предприятия к месту работы и планы эвакуации на случай пожара и аварийной ситуации.

1.4. Каждый рабочий обязан:

соблюдать требования настоящей Инструкции;

немедленно сообщать своему непосредственному руководителю, а при его отсутствии - вышестоящему руководителю о происшедшем несчастном случае и обо всех замеченных им нарушениях требований Инструкции, а также о неисправностях сооружений, оборудования и защитных устройств;

помнить о личной ответственности за несоблюдение требований техники безопасности;

содержать в чистоте и порядке рабочее место и оборудование;

обеспечивать на своем рабочем месте сохранность средств защиты, инструмента, приспособлений, средств пожаротушения и документации по охране труда.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ выполнять распоряжения, противоречащие требованиям настоящей Инструкции и "Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок" (ПТБ).- М.: Энергоатомиздат, 1987.

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. К работе на данную рабочую профессию допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к выполнению вышеуказанной работы.

2.2. Рабочий при приеме на работу должен пройти вводный инструктаж. До допуска к самостоятельной работе рабочий должен пройти:

первичный инструктаж на рабочем месте;

проверку знаний настоящей Инструкции по охране труда; действующей Инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим в связи с несчастными случаями при обслуживании энергетического оборудования; по применению средств защиты, необходимых для безопасного выполнения работ; ПТБ для рабочих, имеющих право подготавливать рабочее место, осуществлять допуск, быть производителем работ, наблюдающим и членом бригады в объеме, соответствующем обязанностям ответственных лиц ПТБ;

обучение по программам подготовки по профессии.

2.3. Допуск к самостоятельной работе оформляется соответствующим распоряжением по структурному подразделению предприятия.

2.4. Вновь принятому рабочему выдается квалификационное удостоверение, в котором должна быть сделана соответствующая запись о проверке знаний инструкций и правил, указанных в п.2.2, и право на выполнение специальных работ.

Квалификационное удостоверение для дежурного персонала во время исполнения служебных обязанностей может храниться у начальника смены цеха или при себе в соответствии с местными условиями.

2.5. Рабочие, не прошедшие проверку знаний в установленные сроки, к самостоятельной работе не допускаются.

2.6. Рабочий в процессе работы обязан проходить:

повторные инструктажи - не реже одного раза в квартал;

проверку знаний Инструкции по охране труда и действующей Инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим в связи с несчастными случаями при обслуживании энергетического оборудования один раз в год;

медицинский осмотр - один раз в два года;

проверку знаний по ПТБ для рабочих, имеющих право подготавливать рабочее место, осуществлять допуск, быть производителем работ, наблюдающим или членом бригады - один раз в год.

2.7. Лица, получившие неудовлетворительную оценку при квалификационной проверке, к самостоятельной работе не допускаются и не позднее одного месяца должны пройти повторную проверку.

При нарушении правил техники безопасности в зависимости от характера нарушений должен проводиться внеплановый инструктаж или внеочередная проверка знаний.

2.8. При несчастном случае рабочий обязан оказать первую помощь пострадавшему до прибытия медицинского персонала. При несчастном случае с самим рабочим, в зависимости от тяжести травмы, он должен обратиться за медицинской помощью в здравпункт или сам себе оказать первую помощь (самопомощь).

2.9. Каждый работник должен знать местоположение аптечки и уметь ею пользоваться.

2.10. При обнаружении неисправных приспособлений, инструмента и средств защиты рабочий сообщает своему непосредственному руководителю.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ работать с неисправными приспособлениями, инструментом и средствами защиты.

2.11. Во избежание попадания под действие электрического тока не следует наступать или прикасаться к оборванным, свешивающимся проводам.

2.12. Невыполнение требований Инструкции по охране труда для рабочего рассматривается как нарушение производственной дисциплины.

За нарушение требований инструкций рабочий несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2.13. В зоне обслуживания гидротехнических сооружений могут иметь место следующие опасные и вредные производственные факторы:

движущиеся машины и механизмы;

недостаточная освещенность зоны обслуживания;

пониженная или повышенная температура воздуха рабочей зоны.

2.14. Для защиты от воздействия опасных и вредных факторов необходимо применять следующие средства защиты.

В зоне действия движущихся механизмов (грузоподъемных кранов и пр.) обходчик должен быть внимателен к сигналам, не находиться и не проходить под поднятым грузом.

Для защиты головы от ударов необходимо надеть защитную каску и застегнуть подбородный ремень.

При работе вблизи автодорог необходимо соблюдать правила дорожного движения: переходить дорогу в местах, где она хорошо просматривается в обе стороны и при отсутствии автотранспорта в пределах видимости.

При кратковременной (не более 5 мин) работе на обочине автодороги, состав звена работающих должен быть не менее двух человек, обязанность одного из них - предупреждение водителей проезжающих автомашин красным флажком о наличии рабочего на обочине.

В других случаях место работы должно быть ограждено предупредительными плакатами и выставлен по ходу автотранспорта знак "Ремонтные работы".

При работе вблизи магистрального железнодорожного пути один из работающих должен следить за железной дорогой и предупредить второго о появлении железнодорожного состава на путях на расстоянии не менее 400 м от того места, где ведутся работы, после чего работающие удаляются на расстояние не менее 4 м от крайнего рельса.

При недостаточной освещенности рабочей зоны обходчик должен применять дополнительное освещение - переносные светильники напряжением не более 36 В. В особо неблагоприятных условиях, когда опасность поражения электрическим током усугубляется теснотой, повышенной влажностью, соприкосновением с большими металлическими хорошо заземленными поверхностями, напряжение сети не должно превышать 12 В (перечень таких мест устанавливается главным инженером).

При работе в условиях пониженной температуры необходимо применять утепленную спецодежду и режим работы с интервалами времени для обогрева.

При выполнении работ на участках с температурой воздуха выше 33 °С необходимо применять режим труда с интервалами времени для отдыха и охлаждения.

При работе внутри помещений с технологическим оборудованием, за исключением щитов управления, необходимо работать в защитной каске, застегнутой подбородным ремнем.

2.15. Обходчик гидросооружений должен работать в спецодежде и применять средства защиты, выдаваемые в соответствии с действующими отраслевыми нормами.

2.16. Обходчик должен быть обеспечен спецодеждой в соответствии с отраслевыми нормами:

костюмом хлопчатобумажным с водоотталкивающей пропиткой - на 12 мес.;

сапогами резиновыми - на 12 мес.;

рукавицами комбинированными - на 3 мес.;

курткой хлопчатобумажной на утепляющей прокладке - на 24 мес.;

брюками хлопчатобумажными на утепляющей прокладке - на 24 мес.

При выдаче двойного сменного комплекта одежды срок носки должен удваиваться.

В зависимости от характера работ и условий их производства обходчику должен бесплатно временно выдаваться дополнительная спецодежда и защитные средства для этих условий.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

3.1. Перед началом работы необходимо:

застегнуть одежду на все пуговицы и заправить так, чтобы не было свисающих концов и развевающихся частей. Обувь должна быть закрытой и на низком каблуке. Запрещается засучивать рукава спецодежды;

получить задание от непосредственного руководителя;

проверить наличие и исправность инструмента, приспособлений, электрического фонаря, измерительных приборов (рейки, мерных шнуров, манометров);

произвести обход обслуживаемого оборудования по определенному маршруту и определить состояние оборудования, проходов и проездов, ограждений проемов, парапетов и их освещенности;

проверить регистрацию всех работ, выполняемых на закрепленном оборудовании по нарядам и распоряжениям ремонтными бригадами.

3.2. Инструмент и приспособления должны соответствовать следующим требованиям безопасности:

предохранительный пояс должен иметь исправный замок и стопорное приспособление у карабина пояса, не должно быть порывов ткани;

топоры, лопаты, молотки должны быть плотно насажены на рукоятки с расклиниванием металлическими клиньями. Рукоятки не должны иметь заусениц и трещин;

ломы должны быть прямыми с оттянутыми и заостренными концами.

3.3. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

опробовать оборудование до приемки смены;

приходить на смену в нетрезвом состоянии и употреблять спиртные напитки в рабочее время;

уходить со смены без оформления приема и сдачи смены.

3.4. О всех нарушениях техники безопасности обходчик должен доложить при приеме смены старшему дежурному цеха.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

4.1. Работы в местах, опасных в отношении поражения электрическим током, а также вблизи действующего оборудования, требующих подготовки рабочего места, в том числе подкрановых путях мостовых и козловых кранов, отводящих и подводящих каналах выполняются по наряду.

Работы, не требующие подготовки рабочего места или принятия специальных мер безопасности, должны производиться по распоряжениям.

4.2. Во время обходов и осмотров запрещается:

производить обход и осмотр сооружений и помещений бригадой менее двух человек;

перепрыгивать или перелезать через трубопроводы.

Переходить через трубопроводы следует только в местах, где имеются переходные мостики;

перемещаться в неосвещенной зоне без фонаря;

производить очистку светильников и замену перегоревших ламп. При недостаточной освещенности обслуживаемого рабочего места из-за перегорания ламп обходчик ГТС вызывает дежурного электрика, а до его прихода пользуется электрическим фонарем;

опираться и становиться на барьеры площадок, перильные ограждения, предохранительные кожухи муфт и подшипников, ходить по трубопроводам, а также по конструкциям и перекрытиям, не предназначенным для прохода по ним и не имеющим специальных поручней и ограждений;

находиться без производственной необходимости на площадках агрегатов, вблизи люков, лазов, а также около запорной и предохранительной арматуры и фланцевых соединений трубопроводов, находящихся под давлением;

перемещаться по откосам дамб сооружений в местах, не оборудованных для прохода;

находиться в галерее при повышении уровня фильтрующей воды. Необходимо прекратить работу и немедленно покинуть галерею через ближайший выход.

4.3. Запрещается производить осмотр верхнего бьефа при силе ветра более 4 баллов.

4.4. Приборы (нивелиры, теодолиты и др.) должны переноситься в упаковочных ящиках с прочно скрепленными с ними ручками и заплечными ремнями.

Переносить вехи, штативы и шпильки следует, держа их острыми концами вниз.

4.5. Запрещается выполнять работу вблизи открытых проемов и действующего оборудования, находящегося под напряжением. Открытые проемы должны быть ограждены надежными перилами.

4.6. Запрещается работа с длинномерными предметами (рейкой, вешкой) вблизи токоведущих частей. Геодезические работы в таких условиях необходимо выполнять с применением реек длиной не более 1,0 м и только по наряду-допуску.

4.7. При выполнении геодезических работ в потернах, тоннелях и т.п. запрещается курить, зажигать спички.

4.8. Запрещается при выполнении работ по наблюдению за фильтрационным режимом гидротехнических сооружений:

работать на железобетонных откосах крутизной более 1:3. При необходимости выполнения работ в таких условиях следует устраивать ходовые деревянные мостики с пришитыми поперечинами, надежно уложенными и закрепленными к парапетам;

ходить по бетонным откосам в летнее время вблизи уреза воды, а также в гололед и зимнее время. В случае необходимости измерения уровней воды в пьезометрах выполняются двумя лицами, один из которых страхует второго веревкой, при этом откосы посыпают песком и делают насечки по льду или укладывают по откосу трапы.

4.9. При снятии показаний пьезометров необходимо соблюдать следующие правила:

не открывать вентиль и трехходовой кран до тех пор, пока не будет установлен манометр;

не стоять лицом к струе воды при сбросе ее через трехходовой кран, в воде могут оказаться частицы окалины, цемента, которые могут попасть в глаз и вызвать травму;

манометр на трехходовой кран навертывать так, чтобы лицевая сторона его (шкала) была на полоборота повернута от наблюдателя;

при открытии и закрытии вентилей и трехходовых кранов пользоваться рукавицами.

4.10. Запрещается находиться вблизи открытого люка и задвижки сифона при его работе.

4.11. При передвижении по металлическим скобам необходимо по мере спуска очищать их от сора и водорослей.

4.12. Осмотр и ремонт опорожненных уравнительных резервуаров должны производиться с кольцевых подвесных подмостей и люлек с применением предохранительного пояса.

4.13. При наличии постороннего запаха в галереях или подозрении на появление газа обход прекратить до проведения анализа на загазованность. О происшедшем сообщить руководителю.

4.14. Передвижение вдоль канала зимой разрешается на расстоянии не менее чем 1 м от бровки. Пути передвижения необходимо очищать от снега и льда и посыпать их песком.

4.15. Запрещается наступать на участки намокания и выхода фильтрационной воды, так как возможно сползание и обрушение грунта, а также подходить к кромке воды, не наступать на осыпи и трещиноватые участки и на выступающие камни.

4.16. Производить расчистку шуговых пробок в каналах, туннелях, быстротоках с низовой стороны "на себя" запрещается.

При сбросе льда и шуги через холостые водосбросы и шугосбросы находиться на льду запрещается.

4.17. Расчистка льда и скалывание заберегов должны производиться с помощью багров и топоров с длинными рукоятками и с применением предохранительных поясов.

Производить расчистку льда в канале в одиночку запрещается.

Передвигаться вдоль канала в пургу и буран разрешается только группой не менее 3 чел, связанных между собой веревкой.

4.18. При работе на водосбросах плотины обходчик должен быть снабжен необходимыми спасательными средствами, предохранительным поясом, резиновыми сапогами.

4.19. При расчистке водоприемника от наносов пропуском небольшого количества воды со сбросов в промывочное отверстие обходчик должен находиться вне пределов действия потока.

4.20. Допуск ремонтного персонала к работе должен производиться с разрешения начальника смены цеха. Совместно с руководителем и производителем работ должна проверяться готовность оборудования к ремонту (осмотру) и надежность его отключения, наличие знаков и плакатов по технике безопасности. Приступившая к ремонту бригада без допуска со стороны дежурного персонала непосредственно на оборудование должна быть отстранена обходчиком от работы, о чем он должен доложить начальнику смены цеха.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы необходимо закрыть крышки люков на колодцах, двери и т.д., убрать свое рабочее место, инструмент, приспособления, приборы разместить в предназначенных для этого местах.

5.2. Сообщить непосредственному руководителю о нарушениях техники безопасности и принятых мерах по их устранению, о всех изменениях и неисправностях в работе сооружений, контрольно-измерительной аппаратуры.

5.3. Снять спецодежду, индивидуальные средства защиты, убрать их в шкаф для рабочей одежды.