РД 34.11.336-96

РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ «ЕЭС РОССИИ»

ДЕПАРТАМЕНТ НАУКИ И ТЕХНИКИ

МЕТОДИКА

ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ ДАВЛЕНИЯ ГАЗООБРАЗНОГО ТОПЛИВА, ПОСТАВЛЯЕМОГО НА ТЭС

РД 34.11.336-96

УДК621 311

Вводится в действие с 01.06.98г.

Разработано Акционерным обществом "Фирма по наладке совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей "ОРГРЭС" •

Исполнители А.Г. АЖИКИН, В.И. ОСИПОВА, Л.В. СОЛОВЬЕВА

Утверждено Департаментом науки и техники РАО "ЕЭС России" 01.07.96г.

Начальник   А.П. БЕРСЕНЕВ

Введено впервые

Настоящая Методика разработана в соответствии с ГОСТ Р 8.563-96 "Методики выполнения измерений" и с готовящимися к изданию "Методическими указаниями. Методики выполнения измерений (МВИ) на энергопредприятиях".

Методика регламентирует порядок выполнения измерений давления газообразного топлива и используется для организации и выполнения измерений давления газообразного топлива, поставляемого на ТЭС.

Методика устанавливает требования к методам и средствам измерений, алгоритмы подготовки, проведения измерений и к обработке результатов измерений.

Применение Методики обеспечивает получение достоверных характеристик погрешности измерений давления газообразного топлива при принятой доверительной вероятности и определение способов их выражения.

Методика предназначена для персонала энергетических, наладочных и проектных организаций электроэнергетической отрасли.

1. СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТЕ КОНТРОЛЯ И НОРМЫ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ

1.1. Давление газообразного топлива, поставляемого на ТЭС, изменяется в зависимости от схемы (конструктивных особенностей) газоснабжения в пределах от 0,2 до 1,2 МПа (от 2,0 до 12,0 кгс/см2)

1.2. Результаты измерения давления газообразного топлива используются при расчете количества газообразного топлива, поставляемого на ТЭС.

1.3. Регистрация давления газообразного топлива должна осуществляться согласно требованиям "Методических указаний по объему технологических измерений, сигнализации и автоматического регулирования на тепловых электростанциях: РД 34.35.101-88" (М.: СПО Союзтехэнерго, 1988) постоянно.

1.4. Норма погрешности измерений для стационарного режима работы оборудования приведена в "Нормах погрешности измерений технологических параметров тепловых электростанций и подстанций РД 34.11.321-96" (М.: Ротапринт ВТИ, 1997) и составляет ± 1 % для оперативного контроля и расчета технико-экономических показателей.

Для нестационарного режима работы нормы погрешности измерений не устанавливаются.

2. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЙ И СТРУКТУРА ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

2.1. Метод измерения давления газообразного топлива основан на принципе преобразования давления в унифицированный выходной сигнал.

2.2. На электростанциях, оснащенных информационно-измерительными системами (ИИС) на базе средств вычислительной техники, каналы измерения давления газообразного топлива состоят из первичных измерительных преобразователей (ПИП) и информационно-вычислительного комплекса (ИВК); на остальных электростанциях из ПИП избыточного давления и измерительных приборов.

2.3. Номенклатура рекомендуемых средств измерений (СИ) приведена в приложении 1.

3. УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЯ

3.1. Температура окружающего воздуха, влажность, вибрация, внешние электрические и магнитные поля, напряжение питания, запыленность в местах установки СИ не должны превышать значений, указанных в технических описаниях и инструкциях по монтажу и эксплуатации этих СИ.

3.2. Взрывобезопасность в помещениях, где установлены контрольно-измерительные приборы для измерения давления, обеспечивается присоединение ПИП к отборному устройству через разделитель (мембранный или жидкостный разделительный сосуд).

4. АЛГОРИТМ ПОДГОТОВКИ И ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ

4.1. Средства измерения, применяемые для измерения давления газообразного топлива, должны иметь действующее поверительное клеймо или свидетельство о поверке.

4.2. Отбор давления производится согласно п. 6.1.2 "Правил измерения расхода газа и жидкостей стандартными сужающими устройствами: РД 50-213-80" (М.: Издательство стандартов, 1982).

4.3. При вводе в эксплуатацию и после ремонта измерительной системы или отдельных ее элементов производится внешний осмотр и проверяется правильность функционирования всех элементов измерительной системы в соответствии с техническими описаниями и инструкциями по эксплуатации.

4.4. При выполнении измерений давления газообразного топлива должны быть выполнены операции, предусмотренные техническими описаниями и инструкциями по эксплуатации.

4.5. Числовое значение результата измерения давления газообразного топлива должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и значение абсолютной погрешности измерения давления.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ

5.1. Расчетное значение суммарной относительной погрешности измерений давления газообразного топлива определяется по формуле

,                          (1)

где δпп предел основной допустимой погрешности первичного преобразователя, %;

δип предел основной допустимой погрешности измерительного прибора, %;

δп погрешность разделителя, %;

δдоп дополнительная погрешность измерения первичного преобразователя от j-й влияющей величины, %;

δдип дополнительная погрешность измерения измерительного прибора от j-й влияющей величины, %;

n количество влияющих величин, %;

δлс погрешность линии связи, %;

δобр погрешность обработки диаграммной ленты.

При обработке с помощью полярного планиметра δобр = ±1,1%

(Войнич Е.В., ЛебедевАТ., Новиков В.А., Баранов Л.А. Погрешность планиметрирования Измерительная техника, 1982, №8).

Абсолютное значение погрешности определяется по формуле

,                                                             (2)

где ΔL,h нижняя и верхняя границы, в пределах которых погрешность измерений находится с заданной вероятностью;

РN нормирующее значение давления (верхний предел измерений).

5.2 При определении погрешности измерений давления газообразного топлива экспериментальным методом обработку результатов измерений следует производить по ГОСТ 8.207-76 "Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения".

5.3. Примеры расчетного и экспериментального методов определения погрешности приведены в приложении 2.

6. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ

6.1. В качестве характеристик погрешности измерений согласно "Методическим указаниям. Государственная система обеспечения единства измерений. Результаты и характеристики погрешности измерений. Формы представления. Способы использования при испытаниях образцов продукции и контроле их параметров: МИ 1317-86" (М.: Издательство стандартов, 1986) принимаются границы, в пределах которых погрешность измерений находится с заданной вероятностью.

6.2. Результаты измерений давления газообразного топлива представляются в следующей форме:

Рср, от ΔL до Δh, Р,                                                           (3)

где Рср результат измерений давления газообразного топлива, кПа (кгс/см2);

Р заданная доверительная вероятность, с которой погрешность измерений находится в пределах нижней и верхней границ, равная 0,95.

7. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

При эксплуатации системы измерения давления газообразного топлива, поставляемого на ТЭС, необходимо соблюдать требования "Правил техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей: РД 34.03.201-97" (М.:ЭНАС, 1997), "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок" (М. Энергоатомиздат, 1989), "Правил технической эксплуатации и требований безопасности труда в газовом хозяйстве РСФСР" (М. Стройиздат, 1984) и местных инструкций по эксплуатации.

8. ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ОПЕРАТОРОВ

К выполнению измерений и обработке их результатов допускаются лица, прошедшие специальное обучение и имеющие квалификацию техника-метролога или инженера-метролога, а также имеющие группу по электробезопасности не ниже 2.

Приложение 1

Рекомендуемое

СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ ДАВЛЕНИЯ ГАЗООБРАЗНОГО ТОПЛИВА


Наименование и тип

Модель

Верхний предел измерений

Предел допустимой основной погрешности, %

Завод-изготовитель

кПа

МПа (кгс/см2)

Преобразователь избыточного давления Сапфир-22М-ДИ

2140

250


0,25; 0,5

ЗАО "Манометр"






То же

2150


0,4

2,5

0,4

2,5

0,25; 0,5

То же

-"-

2151


0,25; 0,5

-"-

Датчик давления МТ-100Р (с мембранным разделителем)

12230


1,6

0,25; 0,5; 1,0

(с разделителем)

То же

То же

12232


1,6

0,25; 0,5; 1,0

-"-

Манометр МЭД

2364


(16)

1,0; 1,5

ЗАО "Манометр"

Датчик давления МТ-100Р

11028


0,25

0,25; 0,5; 1,0

То же

То же

12228


0,25

0,25; 0,5; 1,0

-"-

Разделители мембранные РМ

5319


0,025-2,5 (0,25-25)*

±1

-"-

То же

5320


0,025-2,5 (0,25-25)*

±1

-"-

Автоматический показывающий и регистрирующий миллиамперметр КСУ-4 с унифицированным входным сигналом 0-5 мА 0-20 мА  4-20 мА

002



0,25 (показания);

0,5 (регистрация)

Завод "Электроавтоматика"

(г. Йошкар-Ола)

Автоматический взаимозаменяемый с дифференциально-трансформаторной измерительной схемой прибор КСД-2 с входным сигналом 0-10 МГн

001



1,0(показания и регистрация)

Львовское ПО "Львов-прибор"

Прибор регистрирующий одно- и многоканальный РП-160 с входным сигналом 0-10 МГн

От 30 до 37



0,5 (показания);

1,0 (регистрация)

То же

Примечания: 1. Манометры МЭД в настоящее время промышленностью не выпускаются, но на многих энергопредприятиях они используются. В приложении они приведены для возможности определения погрешности измерения давления газообразного топлива на энергооборудовании, находящемся в эксплуатации.

2. Допускается применение СИ других типов, предел допустимой основной погрешности которых не превышает погрешности СИ, указанных в данном приложении.

* Верхний предел измерений измерительных устройств, комплектуемых разделителями.

Приложение 2

Справочное

ПРИМЕРЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ ДАВЛЕНИЯ ГАЗООБРАЗНОГО ТОПЛИВА

Примеры расчетного определения погрешности измерений давления газообразного топлива

1.1. Для системы измерений, состоящей из манометра МЭД с верхним пределом измерений 16 кгс/см2 класса точности 1,5, разделителя мембранного типа, вторичного прибора КСД-2 класса точности 1,0, эксплуатируемого при температуре окружающего воздуха 22°С, погрешность, рассчитанная по формуле (1), составляет δΣ=2,3%

при

δпп = 1,5%,

δип = 1,0%,

δдип = 0


δдоп = 0,

δАС = 0,

δр = 1,0%,

δобр = 1,1%

Протяженность линии связи между первичным и вторичным приборами соответствует и инструкции по эксплуатации. Дополнительной погрешности, вызванной изменением температуры окружающего воздуха, не возникает

Абсолютное значение погрешности, рассчитанное по формуле (2), составляет ± 0,4 кгс/см2.

1.2. Для системы измерений, состоящей из преобразователя избыточного давления Сапфир-22М-ДИ с пределом основной допустимой погрешности 0,5, жидкостного разделительного сосуда, погрешность которого принимается равной 0, ИВК, погрешность которого 0,3%, погрешность, рассчитанная по формуле (1), составляет δΣ= 0,58%

при δпп = 1,5%, δивк = 0,3%,

2. Примеры экспериментального определения погрешности измерений давления газообразного топлива

2.1 При проведении метрологической аттестации измерительных каналов (ИК) ИИС на базе системы контроля параметров блока № 4 Костромской ГРЭС было установлено, что погрешность измерения давления газообразного топлива при использовании в качестве ПИП преобразователя избыточного давления "Сапфир-22ДИ" составляет ±0,6%.

2.2 При проведении метрологической аттестации ИК ИИС на базе терминала вычислительного связи с объектом (ТВСО) блока № 4 Костромской ГРЭС было установлено, что погрешность измерения давления газообразного топлива при использовании в качестве ПИП преобразователя избыточного давления "Сапфир-22ДИ" составляет ±1,0%.

Для обеспечения требуемой погрешности измерений давления газообразного топлива следует применять в качестве ПИП преобразователь избыточного давления "Сапфир-22М-ДИ", к которому должен быть присоединен разделительный сосуд или датчик давления МТ-100Р с мембранным разделителем. Сигналы от ПИП должны поступать на информационно-вычислительный комплекс.