РД БГЕИ 36-01
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ РОССИИ
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА»
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГЕОДЕЗИИ, АЭРОСЪЕМКИ И КАРТОГРАФИИ им. Ф.Н. КРАСОВСКОГО
РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТОПОГРАФО-ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ И МЕТОДЫ ИХ КОНТРОЛЯ
РД БГЕИ 36-01
Дата введения 2001-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Центральным ордена «Знак Почета» научно-исследовательским институтом геодезии, аэросъемки и картографии им. Ф.Н. Красовского (ЦНИИГАиК)
Директор института Н.Л. Макаренко
Главный метролог А.А. Синдеев
Руководитель темы, зав. ОСМОГИ А.И. Спиридонов
Зав. лабораторией МО Ф.В. Широв
Отв. исполнитель, н.с. В.Д. Крылов
2 РАССМОТРЕН И ОДОБРЕН на совместном заседании подкомитетов по стандартизации ПК3, ПК4 Технического комитета ТК 404 «Геодезия и картография» (протокол № 01/03 от 09.11.00 г.)
3 СОГЛАСОВАН Роскартографией 25 декабря 2000 г. № 4-09-3849
4 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом по ЦНИИГАиК № 146 от 8 июня 2001 г.
1 Область применения
Настоящий руководящий документ распространяется на приборы и оборудование топографо-геодезического назначения, выпускаемые по ГОСТ 23543, и устанавливает общие требования безопасности при их эксплуатации, а также методы испытаний на соответствие этим требованиям.
РД не распространяется на аэрофотосъемочную технику и технические средства для дистанционного зондирования Земли.
В настоящем РД использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 12.0.002-80 | Система стандартов безопасности труда. Термины и определения. |
ГОСТ 12.1.010-76 | ССБТ. Взрывобезопасность. Общие требования. |
ГОСТ 12.1.018-86 | ССБТ. Пожарная безопасность. Электростатическая искробезопасность. |
ГОСТ 12.1.031-81 | Лазеры. Методы дозиметрического контроля лазерного излучения. |
ГОСТ 12.2.007.0-75 | Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности. |
ГОСТ 12.2.025-76 | Изделия медицинской техники. Электробезопасность. Общие технические требования и методы испытаний |
ГОСТ 12.2.032-78 | ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя |
ГОСТ 10529-96 | Теодолиты. Общие технические условия. |
ГОСТ 15150-69 | Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических условий. |
ГОСТ 21830-76 | Приборы геодезические. Термины и определения. |
ГОСТ 23543-88 | Приборы геодезические. Общие технические условия. |
ГОСТ 29329-92 | Весы для статического взвешивания. Общие технические требования. |
ОСТ 68-8.01-97 | Организация и порядок проведения работ по метрологическому обеспечению топографо-геодезического и картографического производства. |
Р-85200-010-99 | Методические рекомендации. О порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях Роскартографии. |
ПТБ-88 | Правила по технике безопасности на топографо-геодезических работах |
СанПиН 2.2.2.542-96 | Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. |
3 Определения
Применяемые термины - в соответствии с ГОСТ 21830 и ГОСТ 12.0.002.
4.1 Приборы и оборудование, предназначенные для выполнения топографо-геодезических работ, должны быть спроектированы и изготовлены так, чтобы не возникало предпосылок для опасных и вредных производственных факторов.
4.2 К работе с топографо-геодезическими приборами должны допускаться лица, прошедшие специальную подготовку, отвечающие установленным квалификационным требованиям и сдавшие экзамен (зачет) на знание правил техники безопасности.
4.3 При организации и проведении полевых топографо-геодезических работ следует руководствоваться правилами по технике безопасности ПТБ-88.
4.4 В технических условиях и эксплуатационной документации на топографо-геодезические приборы должен быть изложен порядок безопасной работы с ними с учетом полевого и эксплуатационного характера эксплуатации.
4.5 Рабочие места, на которых размещаются приборы и оборудование для выполнения топографо-геодезических работ, должны быть организованы и аттестованы в соответствии с Р-85200-010.
4.6 При подъеме на геодезический знак и при работе на нем необходимо соблюдать требования по безопасности, указанные в ПТБ-88.
4.7 Конструкция, взаимное расположение рабочих элементов приборов и оборудования (органов управления, средств отображения информации, индикаторных устройств) должны соответствовать антропометрическим, физиологическим, экологическим требованиям, а так же характеру выполняемых измерений. Требования к размещению органов управления и средств отображения информации - в соответствии с ГОСТ 12.2.032.
4.8 За состоянием и безопасной работой приборов и оборудования должен быть установлен постоянный контроль должностными лицами технических служб (начальниками партий, руководителями работ, ответственными работниками подразделений). Лица, ответственные за хранение и исправное состояние топографо-геодезической техники назначаются приказом руководителя предприятия из состава инженерно-технических специалистов подразделений.
Средства измерений должны проходить метрологический контроль (поверка или калибровка) в соответствии с требованиями ОСТ 68-8.01.
4.9 Применение топографо-геодезической техники не должно нарушать сложившийся экологический баланс в районе проведения работ.
4.10 Геодезические приборы, применяемые для маркшейдерских работ в подземных горных выработках, должны выпускаться в взрыво- и искробезопасном исполнении.
4.11 Порядок осуществления мер безопасности при эксплуатации топографо-геодезической техники изложен в рекомендуемом приложении.
5 Требования безопасности труда при использовании топографо-геодезической техники
5.1 Требования к механическим и оптико-механическим приборам.
5.1.1 Приборы и вспомогательные принадлежности к ним не должны иметь острых углов и выступов, которые могли бы травмировать обслуживающий персонал.
5.1.2 Подвижные части приборов должны иметь устройства для предохранения от самопроизвольного перемещения при эксплуатации, ремонте, транспортировке.
5.1.3 Детали приборов, используемые при юстировке и ремонте, изменение положения которых в эксплуатации не допускается, следует размещать внутри прибора или фиксировать стопорами, краской, предохранителями и т.п.
5.1.4 Отдельное носимое место в комплекте измерительного оборудования для топографо-геодезических работ не должно быть более 30 кг. Составные части приборов и оборудования массой более 12 кг должны иметь устройства для удобства перемещения в походном положении, погрузки и транспортирования.
5.1.5 Освещенность рабочих шкал и мест отображения информации на панелях управления должна быть не менее 150 лк.
5.1.6 Моменты трогания рабочих органов управления геодезических приборов должны соответствовать требованиям ГОСТ 23543, стандартов и технических условий на конкретные типы приборов.
5.1.7 При работе двумя руками органы управления размещают с таким расчетом, чтобы не было перекрещивания рук.
5.2 Требования к оптико-электронным и радиоэлектронным приборам.
5.2.1 Приборы, содержащие источники оптического, электромагнитного, теплового, ультразвукового излучения, должны быть оборудованы средствами для поглощения интенсивности излучения до допустимых уровней.
Оборудования рабочих мест и размещение приборов, снабженных видеодисплейными терминалами и ПЭВМ должно соответствовать «Гигиеническим требованиям к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы». СанПиН 2.2.2.542.
5.2.2 Электрическая схема прибора должна исключать возможность его самопроизвольного включения и отключения.
5.2.3 Конструкция прибора должна исключать возможность неправильного присоединения его токоведущих частей при подготовке к эксплуатации.
5.2.4 В целях безопасности в конструкции оптико-электронных и радиоэлектронных геодезических приборов предпочтительно использовать:
- изоляцию токоведущих частей;
- элементы для осуществления заземления металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением;
- предупредительные надписи, знаки, окраска в сигнальные цвета (в сочетании с другими мерами безопасности);
- блокировка функций частей и узлов для предотвращения ошибочных действий и операций;
- защитные оболочки для предотвращения случайных прикосновений к токоведущим, нагревающимся частям приборов;
- безопасное напряжение в электрических цепях.
Примечание. Безопасным является переменное напряжение, не превышающее 42 В, и постоянное напряжение, не превышающее 110 В.
5.2.5 Требования к элементам заземления, блокировке, предупредительной сигнализации и изоляции токовыводящих частей - в соответствии с ГОСТ 12.2.007.0.
5.2.6 Рабочие органы управления приборов должны снабжаться надписями или символами, характеризующими назначение или состояние функционального блока или дающими необходимую информацию для конкретного случая его работы.
Использование органов управления в последовательности, отличной от установленной, не должно приводить к возникновению опасных ситуаций или должно исключаться введением блокировки.
5.2.7 Штепсельные разъемы должны иметь маркировку, позволяющую определить те части, которые подлежат соединению между собой; ответные части одного и того же разъема должны иметь одинаковую маркировку. Маркировка должна находиться на поверхностях ответных частей разъемов на видном месте.
5.2.8 Геодезические приборы с лазерными излучателями, имеющими мощность в непрерывном режиме более 1 мВт в видимой части спектра, должны во время эксплуатации снабжаться плакатом с предупредительной надписью «Осторожно! Лазерное излучение». При работе с ними необходимо следить за тем, чтобы лазерный пучок не попадал в глаза.
5.2.9 При подготовке к работе аккумуляторных батарей и бензоэлектрических агрегатов следует соблюдать требования инструкций по их эксплуатации.
Места установки переносных электростанций в лесу, на торфяниках, среди посевов необходимо окапывать на глубину минерализованного слоя. Недопустимо устанавливать электростанции вблизи строений.
Запуск двигателя следует производить только с выключенной нагрузкой. Не допускается для питания бензоагрегатов использовать эфир и другие, легко воспламеняющиеся жидкости. Аккумуляторы должны помещаться в деревянные ящики, пробки банок должны плотно завинчиваться.
6.1 Соответствие топографо-геодезической техники в части обеспечения безопасности при проведении работ следует контролировать при нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150 за исключением случаев, оговоренных в нормативной документации на конкретные типы приборов.
6.2 Соответствие приборов общим требованиям настоящего РД (раздел 4) необходимо проверять визуальным осмотром или сличением с нормативной документацией.
6.3 Травмобезопасность выступающих элементов, наличие фиксаторов подвижных частей и юстируемых деталей, удобство размещения рабочих органов, наличие средств ограничения интенсивности излучения и средств блокировки при неправильном включении, правильность маркировки разъемов, наличие предупредительных плакатов и символов проверяют осмотром и (или) опробованием.
6.4 Измерение тока утечки на корпус прибора проводят при включенном питании прибора с помощью милливольтметра, имеющего входное сопротивление не менее 100 кОм и относительную погрешность не более ± 5% от измеряемого значения. Контроль осуществляется в соответствии с требованиями раздела 4 ГОСТ 12.2.025.
Значение тока утечки следует рассчитывать по напряжению, измеряемому милливольтметром, и сопротивлению резистора в сети милливольтметра.
6.5 Испытание электрической прочности изоляции следует производить тем видом напряжения, под действием которого находится изоляция. Значение испытательного напряжения должно быть установлено в стандартах и (или) технических условиях на конкретные типы приборов.
Сетевой выключатель прибора при испытании должен быть во включенном положении. Требование следует считать выполненным, если в процессе испытаний не произошло пробоя или поверхностного повреждения изоляции.
6.6 Усилие, действующее на рабочие органы управления, следует измерять динамометром по методике, изложенной в ГОСТ 10529.
6.7 Освещенность рабочих мест проверяют с помощью люксметра.
6.8 Массу отдельных носимых мест из комплектов приборов определяют взвешиванием на весах для статического взвешивания обычного класса точности по ГОСТ 29329.
6.9 Контроль требований взрывобезопасности и искробезопасности - в соответствии с ГОСТ 12.1.010 и ГОСТ 12.1.018.
6.10 Контроль лазерного излучения - по ГОСТ 12.1.031.
(рекомендуемое)
Меры безопасности при эксплуатации топографо-геодезической техники
1. К работе с оптико-электронными, радиоэлектронными приборами, спутниковой и гравиметрической аппаратурой, к обслуживанию бензоэлектрических агрегатов, аккумуляторных батарей должны допускаться лица, имеющие на это право, подготовка которых подтверждена соответствующим документом.
2. При эксплуатации геодезических приборов, оборудования, вспомогательной аппаратуры запрещается:
- применять не по назначению и использовать эту технику в неисправном состоянии;
- эксплуатировать в режимах и при нагрузках, превышающих установленные паспортом нормы;
- применять без контрольно-измерительных и индикаторных устройств, входящих в комплект, или без штатных средств защиты и сигнализации;
- оставлять без присмотра работающее оборудование и аппаратуру в случаях, требующих обязательного присутствия обслуживающего персонала;
- пользоваться оборудованием, не имеющим специального технического заключения по их безопасной эксплуатации.
3. Во время работы радиодальномерами с мощностью излучения более 100 мВт запрещается:
- присутствие людей в секторе 10° с радиусом 3 м с центром в основании антенны дальномерной станции;
- касаться конденсаторов настройки, объемного резонатора и других деталей, находящихся под напряжением более 36 В;
- работать в помещении без поглощающего экрана, устанавливаемого перед антенной.
4. При работе с лазерными геодезическими приборами с мощностью излучения более 1 мВТ запрещается:
- в момент генерации излучения осуществлять визуальный контроль точности визирования на отражатель без применения защитных средств;
- направлять луч лазера на глаза или другие части тела людей;
- наводить лазерный луч на отражающие поверхности (зеркала, полированные материалы, стекла).
5. При работе с электронными геодезическими приборами в полевых условиях запрещается:
- касаться руками неизолированных проводов и других элементов электронной схемы;
- работать во время дождя и под линиями электропередачи;
- протирать узлы и детали тряпкой или ветошью.
6. Ремонт, юстировка, настройка высокочастотных приборов должны производиться подготовленными специалистами в рабочих помещениях, в которых пол, стены и потолок экранированы специальными поглощающими материалами.
7. С целью ограничения воздействия электромагнитного излучения рекомендуется:
- рациональное размещение в рабочем пространстве оборудования, излучающего электромагнитную энергию;
- удаление источников излучения от рабочих мест;
- экранирование рабочего места;
- установление рациональных режимов работы оборудования и обслуживающего персонала;
- применение средств сигнализации (световой, звуковой) и средств индивидуальной защиты.
Содержание
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Определения
4 Общие положения
5 Требования безопасности труда при использовании топографо-геодезической техники
6 Методы контроля
Приложение А (рекомендуемое) Меры безопасности при эксплуатации топографо-геодезической техники