СанПиН 2.3.2.2401-08
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.07.2008
Регистрационный номер 12059
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
16.07.2008 г. № 43
Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч.1), ст.1; 2003, № 2, ст.167; № 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, № 35, ст.3607; 2005, № 19, ст.1752; 2006, № 1, ст.10; 2006, № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, № 1 (1 ч.), ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213, .2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст.3295, 2005, № 39, ст. 3953)
постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2401-08 «Дополнения и изменения № 10 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 № 18 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 № 36» (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 № 41 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01» (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. № 42 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07» - дополнения и изменения № 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01» (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 № 13 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08 «Дополнения и изменения № 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 № 17 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08 - дополнения и изменения № 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01» (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 11465), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 № 26 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08 - дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01» (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 № 30 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08 - дополнения и изменения № 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01» (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805).
2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 сентября 2008 года.
Г.Г. Онищенко
Приложение
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
от «16» июля 2008 № 43
Дополнения и изменения № 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2401-08
Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1. В Приложении 1 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»:
1.1. В пунктах 1.1.1.-1.1.16., 1.2.1.-1.2.4., 1.2.6., 1.2.8., 1.3.1.-1.3.3., 1.3.6., 1.3.7., 1.4.1., 1.4.3., 1.4.4., 1.7.2.-1.7.8., 1.9.6., 1.9.14., 1.10.2., 1.10.8., 1.10.9. в графу «Показатели» дополнительно включить «диоксины», «фикотоксины», «охратоксин А», «пентахлорфенол» и допустимые их уровни в группах продуктов в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.1.1.Мясо, в том числе полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных) | Диоксины*: | 0,000003 | говядина, баранина (в пересчете на жир) |
0,000001 | свинина (в пересчете на жир) | ||
1.1.2. Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные (печень, почки, язык, мозги, сердце), шкурка свиная, кровь пищевая и продукты ее переработки | Диоксины*: | 0,000006 | печень и продукты из нее (в пересчете на жир) |
1.1.3. Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный), шпик свиной и продукты из него | Диоксины*: | 0,000003 | говяжий, бараний (в пересчете на жир) |
0,000001 | свиной (в пересчете на жир) | ||
1.1.4. Колбасные изделия, продукты из мяса всех видов убойных животных, кулинарные изделия из мяса | Диоксины*: | 0,000003 | из говядины, баранины (в пересчете на жир) |
0,000001 | из свинины (в пересчете на жир) | ||
1.1.5. Продукты мясные с использованием субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы, зельцы, студни и др.) и крови. Изделия вареные с использованием субпродуктов, крови, колбасы, заливные (хлебы, колбасы, студни, ливерные колбасы, заливные блюда) | Диоксины*: | по п.1.1.2 | |
1.1.6. Консервы из мяса мясорастительные | Диоксины*: | по п.1.1.1 | |
1.1.7. Консервы из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных) | Диоксины*: | по п. 1.1.2 | |
1.1.8. Мясо сублимированной и тепловой сушки | Диоксины*: | по п. 1.1.1 | |
1.1.9. Мясо птицы, в том числе полуфабрикаты, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи) | Диоксины*: | 0,000002 | домашняя птица (в пересчете на жир) |
1.1.10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы | Диоксины*: | 0,000006 | печень домашней птицы (в пересчете на жир) |
1.1.11. Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия с использованием мяса птицы | Диоксины*: | по п. 1.1.9 | |
1.1.12. Мясопродукты с использованием субпродуктов птицы, шкурки (паштеты, ливерные колбасы и др.) | Диоксины*: | по 1.1.10. | |
1.1.13. Консервы птичьи (из мяса птицы и мясорастительные, в т.ч. паштетные и фаршевые) | Диоксины*: | по п. 1.1.9 | |
1.1.14. Продукты из мяса птицы сублимационной и тепловой сушки | Диоксины*: | по п.1.1.9 | |
1.1.15. Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток) | Диоксины*: | 0,000003 | яйца куриные и продукты из них (в пересчете на жир) |
1.1.16. Яичные продукты сухие (яичный порошок, белок, желток) | Диоксины*: | по п. 1.1.15 | |
1.2.1. Молоко, сливки сырые, термически обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, сметана, напитки на молочной основе | Диоксины*: | 0,000003 | (в пересчете на жир) |
1.2.2. Творог и творожные изделия, продукты пастообразные молочные белковые | Диоксины*: | по п. 1.2.1 | |
1.2.3. Консервы молочные (молоко, сливки, пихта, сыворотка, сгущенные с сахаром; молоко сгущенное стерилизованное) | Диоксины*: | по п. 1.2.1 | |
1.2.4. Продукты молочные сухие: сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка и пахта | Диоксины*: | по п. 1.2.1 | |
1.2.6. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и плавленые) | Диоксины*: | по п. 1.2.1 | |
1.2.8. Масло коровье | Диоксины*: | 0,000003 | |
1.3.1. Рыба живая, рыба свежая, охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих | Диоксины*: | 0,000004 | |
1.3.2. Консервы и пресервы рыбные | Диоксины*: | по п.1.3.1. | |
1.3.3. Рыба сушеная, вяленая, копченая, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция готовая к употреблению | Диоксины*: | по п. 1.3.1. | |
1.3.6. Рыбный жир | Диоксины*: | 0,000002 | (в пересчете на жир) |
1.3.7. Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные, беспозвоночные, водоросли морские) и продукты их переработки, земноводные, пресмыкающиеся | Фикотоксины: | ||
- моллюски, ракообразные | паралитический яд моллюсков (сакситоксин) | 0,8 | моллюски |
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | 20 | моллюски | |
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | 30 | внутренние органы крабов | |
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота | 0,16 | моллюски | |
1.4.1. Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, гречиха, рис, кукуруза, сорго | охратоксин А | 0,005 | пшеница, ячмень, рожь, овес, рис |
1.4.3. Крупа, толокно, хлопья | охратоксин А | 0,005 | пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая |
1.4.4. Мука пшеничная, в т.ч. для макаронных изделий, ржаная, тритикалевая, кукурузная, ячменная, просяная (пшенная), рисовая, гречневая, сорговая | охратоксин А | 0,005 | пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая |
1.7.2. Масло растительное (все виды) | Диоксины*: | 0,00000075 | (в пересчете на жир) |
1.7.3. Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жир рыбный (маргарины, кулинарные жиры, кондитерские жиры, майонезы, фосфатидные концентраты) | Диоксины*: | по п.1.7.2 - на основе растительных масел. по п.1.7.4. - на основе животных жиров. по п.1.3.6. - на основе жира рыбного | (в пересчете на жир) |
1.7.4. Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный, шпик свиной охлажденный, замороженный, соленый, копченый) | Диоксины*: | 0,000003 - жир говяжий. 0,000001 - жир свиной. 0,000002 - жир птичий. 0,000002 - смешанный животный жир | (в пересчете на жир) |
1.7.5. Жиры животные топленые | Диоксины*: | по п. 1.7.4 | (в пересчете на жир) |
1.7.6. Масло коровье | Диоксины*: | 0,000003 | (в пересчете на жир) |
1.7.7. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров | Диоксины*: | 0,000002 | животный жир смешанный (в пересчете на жир) |
1.7.8. Рыбный жир и жир морских млекопитающих в качестве лечебно-профилактического средства | Диоксины*: | по п. 1.3.6 | (в пересчете на жир) |
1.9.6. Загустители стабилизаторы, желирующие агенты (пектин, агар, каррагинан и др. камеди) | Пентахлорфенол: | не допускается (менее 0,001 мг/кг) | гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, трагакант камедь, карайи камедь, тары камедь, гхатти камедь |
1.9.14. Концентраты пищевые | Диоксины*: | в пересчете на исходный продукт (в пересчете на жир) | |
1.10.2. БАД на основе преимущественно липидов животного и растительного происхождения | Диоксины* | по п. 1.7.2, 1.7.3 | БАД на основе растительных масел (в пересчете на жир) |
по п.1.7.8. | БАД на основе рыбного жира (в пересчете на жир) | ||
по п.1.7.4. | БАД на основе животных жиров (в пересчете на жир) | ||
по п. 1.7.3, 1.7.7. | БАД на смешанной жировой основе (в пересчете на жир) | ||
1.10.8. БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) - сухие | Диоксины*: | по п.п.1.1.1, 1.1.2, 1.1.9, 1.1.10 | БАД на основе мясного сырья, в т.ч. субпродуктов птицы (в пересчете на жир) |
по п.1.2.1. | БАД на основе молочного сырья (в пересчете на жир) | ||
1.10.9. БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов (водоросли и др.) - сухие | Диоксины*: | по п. 1.3.1 | БАД на основе рыбы |
по п. 1.3.6 | БАД на основе рыбного жира |
Примечание:
* - максимальный уровень не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира;
- здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (TЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs):
Токсические эквиваленты (по шкале ВОЗ)**.
Конгенер | Величина ТЭ |
Дибензо-п-диоксины (ПХДД) | |
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин | 1 |
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин | 1 |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин | 0,1 |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин | 0,1 |
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин | 0,1 |
1,2,3,4,6,7,8- гептахлордибензодиоксин | 0,01 |
Октахлордибензодиоксин | 0,0001 |
Дибензофураны (ПХДФ) | |
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран | 0,1 |
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран | 0,05 |
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран | 0,5 |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 |
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 |
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран | 0,1 |
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 |
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран | 0,01 |
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран | 0,01 |
Октахлордибензофуран | 0,0001 |
** 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.
1.2. В пунктах 1.3.2. и 1.3.3. по строке показателя «бенз(а)перен» в графе «Допустимые уровни, мг/кг, не более» норматив допустимого уровня изменить с 0,001 на 0,005.
2. В Приложении 3 «3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания» раздела «3.1. «Продукты для питания детей раннего возраста»:
2.1. В пункте 3.1.1.1. раздел «1)Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)» изложить в новой редакции:
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
нормируемые | маркируемые | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Для детей от 0 до 5 месяцев жизни | ||||
Белок1 | г/л | 12-17 | + | |
Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка, не менее | 50 | + | |
Таурин | мг/л | 40-60 | + | |
Жир2 | г/л | 30-40 | + | |
Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот | 14-20 | + | |
Линолевая кислота | мг/л | 4000-8000 | - | |
Отношение б-токоферол/ПНЖК | - | 1-2 | - | |
Углеводы 3 | г/л | 65-80 | + | |
Лактоза | % от общего количества углеводов, не менее | 65 | + | |
Энергетическая ценность | ккал/л | 640-700 | + | |
Минеральные вещества: | ||||
кальций | мг/л | 330-700 | + | |
фосфор | мг/л | 150-400 | + | |
отношение кальций/фосфор | - | 1,2-2,0 | - | |
калий | мг/л | 400-800 | + | |
натрий | мг/л | 150-300 | + | |
отношение калий/натрий | - | 2,5-3 | - | |
магний | мг/л | 30-90 | + | |
медь | мкг/л | 300-600 | + | |
марганец | мкг/л | 10-300 | + | |
железо | мг/л | 3-9 | + | |
цинк | мг/л | 3-10 | + | |
хлориды | мг/л | 300-800 | - | |
йод | мкг/л | 50-150 | + | |
селен | мкг/л | 10-40 | + | |
зола | г/л | 2,5-4,0 | + | |
Витамины: | ||||
ретинол (А) | мкг-экв/л | 400-1000 | + | |
токоферол (Е) | мг/л | 4-12 | + | |
кальциферол (Д) | мкг/л | 7,5-12,5 | + | |
витамин К | мкг/л | 25-60 | + | |
тиамин (В1) | мг/л | 0,4-2,1 | + | |
рибофлавин (В2) | мг/л | 0,5-2,8 | + | |
пантотеновая кислота | мг/л | 2,7-14,0 | + | |
пиридоксин (В6) | мг/л | 0,3-1,0 | + | |
ниацин (РР) | мг/л | 2,0-10,0 | + | |
фолиевая кислота (Вс) | мкг/л | 60-350 | + | |
цианкобаламин (В12) | мкг/л | 1-3 | + | |
аскорбиновая кислота (С) | мг/л | 55-150 | + | |
инозит | мг/л | 20-280 | + | |
холин | мг/л | 50-350 | + | |
биотин | мкг/л | 10-40 | + | |
L-карнитин | мг/л | 10-20 | + | |
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов) | мг/л, не более | 35 | + | |
Ацидофильные микроорганизмы4 | КОЕ/см3, не менее | 1·107 | + | в кисломолочных, (при изготовлении с их использованием) |
Бифидобактерии4 | то же | 1·106 | + | то же |
Молочнокислые микроорганизмы4 | то же | 1·107 | + | то же |
Осмоляльность | мОсм/л | 290-320 | + | |
Кислотность | 0Тернера, не более | 90 | - | для жидких кисломолочных продуктов |
Для детей от 5 до 12 месяцев жизни | ||||
Белок1 | г/л | 12-21 | + | |
Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка, не менее | Не менее 35 | + | |
Жир2 | г/л | 25-40 | + | |
Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот | 14-20 | + | |
Линолевая кислота | мг/л | 4000-8000 | - | |
Углеводы3 | г/л | 70-90 | + | |
Лактоза | % от общего количества углеводов, не менее | 65 | + | |
Энергетическая ценность | ккал/л | 640-750 | + | |
Минеральные вещества: | ||||
кальций | мг/л | 400-900 | + | |
фосфор | мг/л | 200-600 | + | |
отношение кальций/фосфор | - | 1,2-2,0 | - | |
калий | мг/л | 500-900 | + | |
натрий | то же | 150-300 | + | |
отношение калий/натрий | - | 2-3 | - | |
магний | мг/л | 50-100 | + | |
медь | мкг/л | 400-1000 | + | |
марганец | мкг/л | 10-300 | + | |
железо | мг/л | 7-14 | + | |
цинк | мг/л | 4-10 | + | |
хлориды | мг/л | 300-800 | - | |
йод | мкг/л | 50-350 | + | |
селен | мкг/л | 10-40 | + | |
зола | г/л | 2,5-6,0 | + | |
Витамины: | ||||
ретинол (А) | мкг-экв/л | 400-800 | + | |
токоферол (Е) | мг/л | 4-12 | + | |
кальциферол (Д) | мкг/л | 8-21 | + | |
витамин К | мкг/л | 25-170 | + | |
тиамин (В1) | мг/л | 0,4-2,1 | + | |
рибофлавин (В2) | мг/л | 0,5-2,8 | + | |
пантотеновая кислота | мг/л | 3,0-14,0 | + | |
пиридоксин (В6) | мг/л | 0,4-1,2 | + | |
ниацин (РР) | мг/л | 3,0-10,0 | + | |
фолиевая кислота (Вс) | мкг/л | 60-350 | + | |
цианкобаламин (В12) | мкг/л | 1,5-3,0 | + | |
аскорбиновая кислота (С) | мг/л | 55-150 | + | |
холин | мг/л | 50-350 | + | |
биотин | мкг/л | 10-40 | + | |
инозит | мг/л | 20-280 | + | |
L-карнитин | мг/л | 5-20 | - | |
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов) | мг/л, не более | 35 | + | |
Ацидофильные микроорганизмы4 | КОЕ/см3, не менее | 1·107 | + | в кисломолочных, (при изготовлении с их использованием) |
Бифидобактерии4 | то же | 1·106 | + | то же |
Молочнокислые микроорганизмы4 | то же | 1·107 | + | то же |
Осмоляльность | мОсм/л | 290-320 | + | |
Кислотность | 0Тернера, не более | 90 | - | для жидких кисломолочных продуктов |
Для детей от 0 до 12 месяцев жизни | ||||
Белок1 | г/л | 12-21 | + | |
Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка, не менее | 50 | + | |
Таурин | мг/л | 40-60 | + | |
Жир2 | г/л | 30-40 | + | |
Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот | 14-20 | + | |
Линолевая кислота | мг/л | 4000-8000 | - | |
Отношение б-токоферол/ПНЖК | - | 1-2 | - | |
Углеводы3 | г/л | 65-80 | + | |
Лактоза | % от общего количества углеводов, не менее | 65 | + | |
Энергетическая ценность | ккал/л | 640-720 | + | |
Минеральные вещества: | ||||
кальций | мг/л | 400-900 | + | |
фосфор | мг/л | 200-600 | + | |
отношение кальций/фосфор | - | 1,2-2,0 | - | |
калий | мг/л | 400-800 | + | |
натрий | мг/л | 150-300 | + | |
отношение калий/натрий | - | 2,5-3 | - | |
магний | мг/л | 40-100 | + | |
медь | мкг/л | 300-1000 | + | |
марганец | мкг/л | 10-300 | + | |
железо | мг/л | 6-10 | + | |
цинк | мг/л | 3-10 | + | |
хлориды | мг/л | 300-800 | - | |
йод | мкг/л | 50-350 | + | |
селен | мкг/л | 10-40 | + | |
зола | г/л | 2,5 - 6,0 | + | |
Витамины: | ||||
ретинол (А) | мкг-экв/л | 500-800 | + | |
токоферол (Е) | мг/л | 4-12 | + | |
кальциферол (Д) | мкг/л | 8-21 | + | |
витамин К | мкг/л | 25-170 | + | |
тиамин (В1) | мг/л | 0,4-2,1 | + | |
рибофлавин (В2) | мг/л | 0,5-2,8 | + | |
пантотеновая кислота | мг/л | 2,7-14,0 | + | |
пиридоксин (В6) | мг/л | 0,3-1,2 | + | |
ниацин (РР) | мг/л | 3,0-10,0 | + | |
фолиевая кислота (Вс) | мкг/л | 60-350 | + | |
цианкобаламин (В12) | мкг/л | 1,5-3,0 | + | |
аскорбиновая кислота (С) | мг/л | 55-150 | + | |
инозит | мг/л | 20-280 | + | |
холин | мг/л | 50-350 | + | |
биотин | мкг/л | 10-40 | + | |
L-карнитин | мг/л | 5-20 | + | |
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов) | мг/л, не более | 35 | + | |
Ацидофильные микроорганизмы4 | КОЕ/см3, не менее | 1·107 | + | в кисломолочных, (при изготовлении с их использованием) |
Бифидобактерии4 | то же | 1·106 | + | то же |
Молочнокислые микроорганизмы4 | то же | 1·107 | + | то же |
Осмоляльность | мОсм/л | 290-320 | + | |
Кислотность | 0Тернера, не более | 90 | - | для жидких кисломолочных продуктов |
Примечание:
1 - при условии обеспечения максимального приближения состава белков смеси к составу белков женского молока;
2 - запрещено использование кунжутного и хлопкового масла;
содержание транс-изомеров не должно превышать 3% от содержания общих жиров;
содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно превышать в сумме 20% от содержания общего жира;
отношение линолевой к б-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15;
при обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами, их содержание не должно быть более 1% от общего жира для w-3 ДЦПНЖК и 2% для w-6 ДЦПНЖК;
содержание эйкозопентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозогексаеновой кислоты;
3 - помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и мальтоза; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20% от общего содержания углеводов; углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 0,8% от массы продукта) и лактулозу;
4 - для сухих и жидких кисломолочных смесей.
2.2. В пункте 3.1.1.1. в разделе «2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)» по строке «свинец» в графе 2 показатель «0,05» заменить на «0,02».
2.3. В пунктах 3.1.1.1., 3.1.1.2., 3.1.1.3 в раздел «2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте» и в пунктах 3.1.1.4., 3.1.1.5 в раздел «2) Показатели безопасности» дополнительно включить показатель «диоксины» в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Диоксины | не допускаются |
2.4. В пункте 3.1.1.5. «Творог и творожные изделия (в т.ч. с фруктовыми или овощными наполнителями)» в разделе «2) Показатели безопасности»:
- по строке «свинец» в графе 2 показатель «0,15» заменить на «0,06»
2.5. В пунктах 3.1.1.6., 3.1.1.7. в раздел «2) Показатели безопасности» дополнительно включить показатель «диоксины» в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Диоксины | не допускаются |
2.6. В пункте 3.1.2.1. в раздел «2)Показатели безопасности» дополнительно включить в «микотоксины» показатели «охратоксин А» и «фумонизины В1 и В2» в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
охратоксин А | не допускается | <0,0005 для пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, рисовой муки |
фумонизины В1 и В2 | 0,2 | для кукурузной муки |
2.7. В пунктах 3.1.2.2.; 3.1.2.3.; 3.1.2.4. в разделе «2) Показатели безопасности» в графе 1 «Показатели» слова «вредные примеси» заменить на «зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси».
2.8. В пунктах 3.1.2.3., 3.1.2.4. в раздел «2) Показатели безопасности» дополнительно включить показатель «диоксины» в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Диоксины | не допускаются |
2.9. В пункте 3.1.2.5. в разделе «2) Показатели безопасности» в графу 1 «Показатели» дополнительно включить строку «Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси» в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси | по п. 3.1.2.1 |
2.10. В пункте 3.1.3.:
- в разделе «1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)» после строки «Углеводы» дополнить строкой «в том числе добавленного сахара» в следующей редакции:
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
нормируемые | маркируемые | |||
в т.ч. добавленного сахара | г, не более | 10 | - | кроме соков |
- в раздел «2) Показатели безопасности» дополнительно включить в «микотоксины» показатель «охратоксин А» в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
охратоксин А | не допускается | <0,0005 содержащей пшеничную, ржаную, ячменную, овсяную, рисовую муку |
2.11. В пунктах 3.1.4.1. 3.1.4.2., 3.1.4.3. в раздел «2) Показатели безопасности» дополнительно включить показатель «диоксины» в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Диоксины | не допускаются |
2.12. В пункте 3.1.4.3. в раздел «2) Показатели безопасности» дополнительно включить в «микотоксины» показатель «охратоксин А» в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
охратоксин А | не допускается | <0,0005 для содержащей пшеничную, ржаную, ячменную, овсяную, рисовую муку |
2.13. В пунктах 3.1.5.1., 3.1.5.2. в раздел «2) Показатели безопасности» дополнительно включить показатель «диоксины» в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Диоксины | не допускаются |
3. В Приложении 3 «3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания» раздела «3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников»:
3.1. В пункте 3.2.1.1. раздел «1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)» изложить в новой редакции:
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
Белок | г, не менее | 12 | |
Жир | г, не более | 18 | |
Поваренная соль | г, не более | 1,2 | |
Крахмал | г, не более | 3,0 | |
или рисовая и (или) пшеничная мука | г, не более | 5,0 |
3.2. В пунктах 3.2.1.1., 3.2.1.2. в раздел «2) Показатели безопасности» дополнительно включить показатель «диоксины» в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Диоксины | не допускаются |
3.3. В пункте 3.2.1.3. в разделе «1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)» по строке «жир»:
- в графе «Единицы измерения» единицу измерения «г» изменить на «г, не более»;
- в графе «нормируемые» допустимый уровень «14-20» изменить на «20».
3.4. В пунктах 3.2.1.3., 3.2.1.4. в раздел «2) Показатели безопасности» дополнительно включить показатель «диоксины» в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Диоксины | не допускаются |
3.5. В пункте 3.2.1.4. в разделе «2) Показатели безопасности» в строке «токсичные элементы, антибиотики, пестициды, нитраты, нитриты, радионуклиды» слово «нитраты» заменить на «нитрозамины».
3.6. В пункте 3.2.2.:
- название «Макаронные и хлебобулочные изделия» заменить на «Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия»;
- раздел «1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)» дополнить строкой «Мучные кондитерские изделия» в следующей редакции:
Критерии и оказатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
нормируемые | маркируемые | |||
МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ | ||||
Жиры | г, не более | 25 | + | |
Транс-изомеры | % от общего жира, не более | 7 | ||
Добавленный сахар | г, не более | 25 | + | для печенья |
38 | + | для изделий из бисквитного полуфабриката |
- в разделе «2) Показатели безопасности» в графе «Примечание» слово «хлебобулочные» заменить на «хлебобулочные и мучные кондитерские» по всем строкам, за исключением строки «Микробиологические показатели»;
- в разделе «2) Показатели безопасности» строку «Микробиологические показатели» в графе «Примечание» дополнить словомами «мучные кондитерские» и изложить в редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Микробиологические показатели | по п.1.4.5 | мукомольно-крупяные |
по п.1.4.7 | хлебобулочные | |
по п.1.5.5 | мучные кондитерские |
- в раздел «2) Показатели безопасности» дополнительно включить в «микотоксины» показатель «охратоксин А» в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
охратоксин А | не допускается | <0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса |
3.7. Раздел «3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников» дополнить пунктом 3.2.3. «Продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла» в следующей редакции:
3.2.3. Продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла
3.2.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | |
нормируемые | маркируемые | ||
Белок | г, не менее | 16 | + |
Жир | г | 1-11 | + |
Энергетическая ценность | ккал | 70-160 | + |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | |
мышьяк | 0,5 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,15 | |
Фикотоксины: | ||
паралитический яд моллюсков (сакситоксин) | не допускается | моллюски |
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | не допускается | моллюски |
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | не допускается | внутренние органы крабов |
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота) | не допускается | моллюски |
Пестициды**: | ||
гексахлорциклогексан (б, в, г - изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Нитрозамины: | ||
сумма НДМА и НДЭА | не допускаются | |
гистамин | 100 | тунец, скумбрия, лосось, сельдь |
Полихлорированные бифинилы | 0,5 | |
Диоксины | не допускаются | полуфабрикаты из рыбы |
Радионуклиды: | ||
цезий - 137 | 100 | Бк/кг |
стронций - 90 | 60 | то же |
Микробиологические показатели: | ||
КМАФАнМ | 5·104 | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 0,01 | масса продукта (г), в которой не допускается |
S.aureus | 0,01 | то же |
Патогенные в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes | 25 | то же |
Сульфитредуцирующие клостридии | 0,01 | масса продукта (г), в которой не допускается (для продукции, упакованной под вакуумом) |
V.parahaemolyticus | 100 | КОЕ/г, не более (для морской рыбы) |
3.2.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни |
Белок | г, не менее | 13 |
Жир | г, не более | 8 |
Энергетическая ценность | ккал | 90-130 |
Поваренная соль | %, не более | 0,8 |
Крахмал | г, не более | 5 |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | |
мышьяк | 0,5 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,15 | |
Фикотоксины: | ||
паралитический яд моллюсков (сакситоксин) | контроль по сырью | моллюски |
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | контроль по сырью | моллюски |
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | контроль по сырью | внутренние органы крабов |
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота) | контроль по сырью | моллюски |
Микотоксины: контроль по сырью | ||
афлатоксин В1 | не допускается | для крупы, муки |
афлатоксин М1 | не допускается | для продуктов с молочным компонентом |
дезоксиниваленон | не допускается | для крупы, муки |
зеараленон | не допускается | для крупы, муки |
Т-2 токсин | не допускается | для крупы, муки |
охратоксин А | не допускается | <0,0005 для пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной и рисовой муки |
Антибиотики*: контроль по сырью | ||
левомицитин | не допускается | для продуктов с молочным компонентом |
тетрациклиновой группы | не допускается | для продуктов с молочным компонентом |
пенициллин | не допускается | для продуктов с молочным компонентом |
стрептомицитин | не допускается | для продуктов с молочным компонентом |
бацитрацин | не допускается | для продуктов с яичным компонентом |
Пестициды**: | ||
гексахлорциклогексан (б, в, г-изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
гексахлорбензол | 0,01 | контроль по сырью для крупы, муки |
ртутьорганические пестициды | не допускается | контроль по сырью для крупы, муки |
2,4-Д кислота, её соли, эфиры | не допускается | контроль по сырью для крупы, муки |
Бенз(а)пирен | не допускается | |
Гистамин | 100 | тунец, скумбрия, лосось, сельдь |
Нитраты | 150 | для продуктов, содержащих овощи |
N-нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА | не допускаются | |
Полихлорированные бифенилы | 0,5 | |
Радионуклиды: | ||
цезий - 137 | 100 | |
стронций - 90 | 60 | |
Диоксины | не допускаются | кулинарные изделия из рыбы |
Микробиологические показатели: | по п.п. 1.3.3.9., 1.3.3.10., 1.3.3.11. |
Примечание:
* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пеницилина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
3.8. Раздел «3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников» дополнить пунктом 3.2.4. «Молоко и молочные продукты» в следующей редакции:
3.2.4. Молоко и молочные продукты.
3.2.4.1. Молоко; сливки; кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты; напитки на молочной основе
1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
Белок | |||
г | 2,0-5,0 | - молоко, кисломолочные продукты | |
г, не менее | 2,7 | - сливки | |
Жир | |||
г | 1,5-4,0 | - молоко, кисломолочные продукты | |
то же | 10-20 | - сливки | |
Углеводы, | г | 16,0 | |
в т.ч. сахара | г, не более | 10 |
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |
1 | 2 | 3 | |
Показатели окислительной порчи: | |||
перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира | |
Токсичные элементы: | |||
свинец | 0,02 | ||
мышьяк | 0,05 | ||
кадмий | 0,02 | ||
ртуть | 0,005 | ||
Антибиотики*: | |||
левомицетин | не допускается | <0,01 | |
тетрациклиновой группы | не допускаются | <0,01 ед/г | |
пенициллин | не допускается | <0,01 ед/г | |
стрептомицин | не допускается | <0,5 ед/к | |
Микотоксины: | |||
афлатоксин М1 | не допускается | <0,00002 | |
Пестициды**: | |||
гексахлорциклогексан (б, в, г-изомеры) | 0,02 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | ||
Диоксины | не допускаются | ||
Радионуклиды: | |||
цезий-137 | 40 | Бк/л | |
стронций-90 | 25 | то же |
Микробиологические показатели: | |||||||
Индекс, группа продуктов | КМА-ФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Примечание | ||||
БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
Молоко пастеризованное | |||||||
в потребительской таре | 1·105 | 0,01 | 25 | S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются | |||
Сливки пастеризованные: | |||||||
- в потребительской таре | 1·105 | 0,01 | 25 | S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются | |||
Молоко топленое | 2,5·103 | 1,0 | 25 | ||||
Молоко и сливки стерилизованные | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованных молока и сливок в потребительской таре в соответствии с Приложением 8 СанПиН 2.3.2.1078-01 |
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/см3 (г) | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Дрожжи и плесени, КОЕ/см3 (г), не более | Примечание | ||
БГКП (коли- формы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности не более 72 час. | - | 0,01 | 1,0 | 25 | - | |
Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности более 72 час. | не менее 1·107 ** | 0,1 | 1,0 | 25 | дрожжи - 50* плесени - 50 | * кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи ** для термически обработанных продуктов не нормируется |
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидо-бактериями со сроками годности более 72 час. | не менее 1·107; бифидобактерии - не менее 1·106 | 0,1 | 1,0 | 25 | дрожжи - 50* плесени - 50 | * кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи |
Ряженка | - | 1,0 | 1,0 | 25 | - | |
Сметана и продукты на ее основе | - | 0,001* | 1,0 | 25 | дрожжи - 50** плесени - 50** | * для термически обработанных продуктов - 0,01; ** для продуктов со сроком годности более 72 час. |
3.2.4.2. Творог, творожные изделия (в том числе с фруктовыми или овощными наполнителями).
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
Белок | г | 7-17 | |
Жир | то же | 3,5-15 | |
Углеводы, | г, не более | 12 | |
в т.ч. сахара | г, не более | 10 | |
Энергетическая ценность | ккал | 105-250 | |
Кислотность | 0Т, не более | 150 |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |
1 | 2 | 3 | |
Показатели окислительной порчи: | |||
перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира, для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами | |
Токсичные элементы: | |||
свинец | 0,06 | ||
мышьяк | 0,15 | ||
кадмий | 0,06 | ||
ртуть | 0,015 | ||
Антибиотики, микотоксины и радионуклиды, диоксины | по п. 3.2.4.1 | ||
Пестициды**: | |||
гексахлорциклогексан (б, в, γ-изомеры) | 0,55 | в пересчете на жир | |
ДДТ и его метаболиты | 0,33 | то же |
Микробиологические показатели: | |||||
Индекс, группа продуктов | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Творог и творожные изделия со сроками годности не более 72 час. | 0,001 | 0,1 | 25 | - | |
Творог и творожные изделия со сроками годности более 72 час | 0,01 | 0,1 | 25 | дрожжи - 100, плесени - 50 | |
Творожные изделия термически обработанные | 0,01 | 1,0 | 25 | дрожжи и плесени - 50 |
3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленные)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
Массовая доля влаги | %, не более | 60 | |
Массовая доля жира в сухом веществе | то же | 50 | |
Поваренная соль | г, не более | 2 |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг (л), не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,2 | |
мышьяк | 0,15 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,03 | |
Микотоксины: | ||
афлатоксин М1 | не допускается | <0,0005 |
Антибиотики*: | ||
левомицетин | не допускается | <0,01 |
тетрациклиновая группа | не допускаются | <0,01 ед/г |
стрептомицин | не допускается | <0,5 ед/г |
пенициллин | не допускается | <0,01 ед/г |
Пестициды**: | ||
гексахлорциклогексан (б, в, г-изомеры) | 0,6 | в пересчете на жир |
ДДТ и его метаболиты | 0,2 | то же |
Диоксины | не допускаются | |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | 40 | Бк/кг |
стронций-90 | 25 | то же |
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Сыры (твердые, полутвердые, рассольные, мягкие) | - | 0,001 | 25 | S. aureus не более 500 КОЕ/г L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
Сыры плавленые | ||||
- без наполнителей | 5·103 | 0,1 | 25 | плесени не более 50 КОЕ/г, |
- с наполнителями | 1·104 | 0,1 | 25 | плесени не более 100 КОЕ/г, |
Примечание:
* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пеницилина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
3.9. Раздел «3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников» дополнить пунктом 3.2.5. «Фруктовые и овощные консервы (соки, нектары, напитки, морсы, пюре: фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре; комбинированные продукты) в следующей редакции:
3.2.5. Фруктовые и овощные консервы (соки, нектары, напитки, морсы, пюре: фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре; комбинированные продукты)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
Массовая доля сухих веществ | г | 5-20 | без учета внесенных хлоридов и сахара для овощных соков |
г, не менее | 4 | для томатного сока | |
Общая кислотность | %, не более | 1,3 | |
Углеводы | г | 4-25 | |
в т.ч. добавленные сахара | г, не более | 10 | для нектаров и напитков |
г, не более | 12 | для морсов | |
Массовая доля этилового спирта | %, не более | 0,2 | для фруктовых соков |
Поваренная соль | г, не более | 0,6 | для овощных соков |
Витамины: | |||
аскорбиновая кислота (С) | мг, не более | 75,0 | |
мг, не менее | 25 | в конце срока годности |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,3 | |
мышьяк | 0,2 | |
кадмий | 0,02 | |
ртуть | 0,01 | |
Микотоксины: | ||
патулин | не допускается | <0,02, для содержащих яблоки, томаты, облепиху |
Пестициды**: | ||
гексахлорциклогексан (б, в, γ-изомеры) | 0,01 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | |
Нитраты | 50 | на фруктовой основе |
200 | на овощной и фруктово-овощной основе, а также для содержащих бананы | |
5-Оксиметилфурфурол | 20 | для фруктовых соков и нектаров |
10 | для апельсинового и грейпфрутового соков и нектаров | |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | 60 | Бк/кг |
стронций-90 | 25 | то же |
Микробиологические показатели | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующих групп консервов (Приложение 8 СанПиН 2.3.2.1078-01) |
Примечание:
** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
4. В Приложении 3 «3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания» раздела «3.3. Специализированные продукты для лечебного питания детей»:
4.1. В пунктах 3.3.1., 3.3.3. в раздел «2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)» дополнительно включить показатель «диоксины» в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
диоксины | не допускаются |
4.2. В пункте 3.3.4. в раздел «2) Показатели безопасности» дополнительно включить в «микотоксины» показатель «охратоксин А» в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
охратоксин А | не допускается | <0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса |
4.3. В пунктах 3.3.5.1.; 3.3.6.1. раздел «2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)» дополнить строкой «показатели окислительной порчи, перекисное число» в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Показатели окислительной порчи: | ||
перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
4.4. В пунктах 3.3.6.1., 3.3.6.2. в раздел «2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)» дополнительно включить показатель «диоксины» в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
диоксины | не допускаются |
4.5. В пункте 3.3.7. раздел «2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)»:
- дополнить строкой «показатели окислительной порчи» и «перекисное число» в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Показатели окислительной порчи: | ||
перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
- дополнительно включить показатель «диоксины» в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
диоксины | не допускаются | на молочной и мясной основе |
5. В Приложении 3 «3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания» раздела «3.5. Продукты для питания беременных и кормящих женщин»
5.1. В пунктах 3.5.1., 3.5.2. в раздел «2) Показатели безопасности» дополнительно включить показатель «диоксины» в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
диоксины | не допускаются | для продуктов на молочной основе |
5.2. В пункте 3.5.2. в раздел «2) Показатели безопасности» дополнительно включить в «микотоксины» показатель «охратоксин А» в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
охратоксин А | не допускается | <0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса |
6. В Приложении 3 «3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания» раздела «3.6. Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания»:
6.1. В пунктах 3.6.1., 3.6.3., 3.6.4., 3.6.4.1., 3.6.5., 3.3.6., 3.6.7., 3.6.8. в раздел «Показатели» дополнительно включить «диоксины» и «радионуклиды: цезий-137 и стронций-90» и их допустимые уровни по группам продуктов в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |
3.6.1. Молоко, сливки и молочные компоненты сырые, термически обработанные, сухие | Диоксины: | не допускаются | ||
3.6.3. Фрукты, овощи свежие | Радионуклиды: | |||
цезий-137 | 60 | Бк/кг | ||
стронций-90 | 25 | то же | ||
3.6.4. Мясо убойных животных (говядина, свинина, конина и др.) | Диоксины: | не допускаются | ||
Радионуклиды: | ||||
цезий-137 | 70 | Бк/кг | ||
стронций-90 | 30 | то же | ||
3.6.4.1. Субпродукты убойных животных (печень, сердце, язык) | Диоксины: | не допускаются | ||
Радионуклиды: | ||||
цезий-137 | 70 | Бк/кг | ||
стронций-90 | 30 | то же | ||
3.6.5. Мясо птицы | Диоксины: | не допускаются | ||
Радионуклиды: | ||||
цезий-137 | 70 | Бк/кг | ||
стронций-90 | 30 | то же | ||
3.6.6. Рыба | Диоксины: | не допускаются | ||
Радионуклиды: | ||||
цезий-137 | 100 | Бк/кг | ||
стронций-90 | 60 | то же | ||
3.6.7. Масло растительное рафинированное и дезодорированное | Диоксины: | не допускаются | ||
Радионуклиды: | ||||
цезий-137 | 60 | Бк/кг | ||
стронций-90 | 80 | то же | ||
3.6.8. Масло коровье высший сорт | Диоксины: | не допускаются | ||
Радионуклиды: | ||||
цезий-137 | 40 | Бк/кг | ||
стронций-90 | 25 | то же |
6.2. В пункте 3.6.6. в разделе «Микробиологические показатели» в графе «Индекс, группа продуктов» название продуктов «рыба-сырец, охлажденная, замороженная» изменить на «рыба-сырец, охлажденная, подмороженная, мороженая».
6.3. В пункте 3.6.7. в графу «Показатели», в «Показатели окислительной порчи», дополнительно включить показатель «анизидиновое число» в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
3.6.7. Масло растительное рафинированное и дезодорированное | Показатели окислительной порчи: | ||
анизидиновое число | 3,0 | Ед/г |