Сахарщик
|
| УТВЕРЖДАЮ | |||||
|
| ||||||
(наименование предприятия, организации, учреждения) |
| (руководитель предприятия, организации, учреждения) | |||||
|
|
|
|
| |||
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ |
|
|
|
| |||
00.00.0000 | № 00 |
| (подпись) |
| (Ф.И.О.) | ||
Структурное подразделение: | Отдел кондитерского производства | ||||||
Должность: | Сахарщик |
|
| ||||
|
|
|
|
| 00.00.0000 | ||
- Общие положения
- Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность сахарщика.
- Сахарщик относится к категории специалистов.
- Сахарщик назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.
- Взаимоотношения по должности:
1.4.1 | Прямое подчинение | Начальнику отдела кондитерского производства |
1.4.2. | Дополнительное подчинение | — |
1.4.3 | Отдает распоряжения | — |
1.4.4 | Работника замещает | Лицо, назначаемое приказом директора предприятия |
1.4.5 | Работник замещает | — |
- Квалификационные требования к сахарщика:
2.1. | Образование* | Профессионально-техническое |
2.2. | опыт работы | Не меньше 1 года |
2.3. | знание | свойства сырья и полуфабрикатов, требования к их качеству; рецептуру и технологию приготовления конфетных масс; технологию формирования отливных конфет; строение оборудования линии; регулирование работы температурной, помадно-взбивочной машины, установки для ускоренного выстаивание корпусов конфет; назначение и правила пользование контрольно-измерительными приборами; органолептические методы оценки качества готовой продукции. |
2.4. | навыки | — |
2.5. | дополнительные требования | Для сахарщика 5-го разряда |
Требования для сахарщика:
1-го разряда: Профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.
2-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии сахарщик 1 разряда - не меньше 0,5 года.
3-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии сахарщик 2 разряда - не меньше 1 года.
4-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение
квалификации. Стаж работы по профессии сахарщик 3 разряда – не меньше 1 года.
- Документы, регламентирующие деятельность сахарщика
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (начальника отдела кондитерского производства); Положение об отделе кондитерского производства, Должностная инструкция сахарщика, Правила внутреннего трудового распорядка.
- Должностные обязанности сахарщика
4.1. Ведет процесс изготовления конфетка на отливочно-формирующем агрегате.
4.2. Контролирует соблюдение рецептур и технологических режимов приготовления помадных, желейных и других конфетных масс для формирования.
4.3. Регулирует процесс отливания и выстаивание корпусов, очищает их от крахмала.
4.4. Обеспечивает взаимодействие всех узлов и механизмов агрегата, отстраняет неисправности в их работе.
4.5. Следит за равномерным наполнением лотков крахмалом, качеством штампования чашечек и их заполнением.
4.6. Проявляет и отстраняет причины деформации корпусов, неисправности в процессе работы.
4.7. Контролирует вес корпусов соответственно стандартам.
4.8. Ведет процесс изготовления конфет на поточно-механизированной линии с ускоренным выстаиванием.
4.9. Варит конфетные массы, подогревает массы, вводит компоненты соответственно рецептуре, сбивает и темперирует массы, отливает и проводит ускоренное выстаивание корпусов.
4.10. Следит за процессом следующей обработки, обрамление конфет.
4.11. Предотвращает и отстраняет неисправности и нарушение ритма работы и технологического режима.
4.12. Следит за качеством продукции, берет пробы и проводит анализ конфетной массы на влажность.
4.13. Следит за температурным режимом в холодильной камере.
4.14. Ведет процесс изготовления помадных и др. конфет на беспрерывных поточных комплексно-механизированных линиях методом выпрессовывания.
4.15. Подготавливает массы к процессу формирования, режет жгуты, глазирует и завертывает конфетки.
4.16. Следит за ходом технологического процесса, за показаниями контрольно-измерительных приборов, результатами лабораторных анализов и органолептическим методом.
4.17. Контролирует соблюдение рецептур.
4.18. Ведет процесс изготовления конфетка типа "Грильяж" на беспрерывной поточной комплексно-механизированной линии.
4.19. Ведет процесс расплавления сахара, размола, готовит конфетные массы для грильяжа.
4.20. Следит за процессом следующей обработки конфетной массы, обрамление конфет.
4.21. Регулирует процесс расплавления сахара и приготовления конфетной массы за показаниями контрольно-измерительных приборов.
4.22. Следит за техническим состоянием и обеспечивает бесперебойную синхронную работу всех машин, автоматов, аппаратов, агрегатов и контрольно-измерительных приборов, которые входят в линию.
- Права сахарщика
Сахарщик имеет право:
5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия относительно его деятельности.
5.2. Подавать предложения по усовершенствованию работы, связанной с предусмотренными данной инструкцией обязанностями.
5.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности предприятия (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе выполнения своих должностных прав и обязанностей и вносить предложения по их устранению.
5.4. Запрашивать лично или по доверенности непосредственного руководителя у руководителей подразделений и других специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
5.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с разрешения руководителя организации).
5.6. Требовать от руководства предприятия, своего непосредственного руководителя оказания помощи в выполнении обязанностей, предусмотренных данной должностной инструкцией.
- Ответственность сахарщика
Сахарщик отвечает:
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
- Условия работы сахарщика
Режим работы сахарщика определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
- Условия оплаты труда
Условия оплаты труда сахарщика определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
- Заключительные положения
- Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.
- Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
- Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.
Руководитель структурного подраздела | |||
(подпись) | (фамилия, инициалы) | ||
СОГЛАСОВАННО: | |||
Начальник юридического отдела | |||
(подпись) | (фамилия, инициалы) | ||
00.00.0000 | |||
С инструкцией ознакомлен: | |||
(подпись) | (фамилия, инициалы) | ||
00.00.00 |