ТОИ Р-45-003-94

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СОГЛАСОВАНО

ЦК профсоюза работников связи Российской Федерации

Письмо №4-323 от 30.05.94


УТВЕРЖДЕНО

Приказ Министерства связи Российской Федерации.

от 05.12.94 №269

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РЕГУЛИРОВОЧНЫХ РАБОТ

ТОИ Р-45-003-94

1. Общие требования безопасности

1.1. Регулировочные работы на передатчиках проводятся по наряду или по письменному распоряжению технического руководителя предприятия или цеха, в котором указывался состав регулировочной бригады, группа по электробезопасности руководителя и членов бригады и их ответственность за выполнение правил техники безопасности при проведении регулировочных работ.

К регулировочным работам допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные безопасным методам работы, сдавшие экзамены в соответствии с действующим Положением о порядке обучения работников связи безопасным методам труда.

1.2. Регулировочные paботы, не требующие включения напряжения выше 1000 В (регулировка системы УБС (управления блокировки, сигнализации), маломощных каскадов, накала, линейных усилителей и т. д.), механические и монтажные работы на регулируемом передатчике должны производиться под руководством лица с группой по электробезопасности не ниже IV.

Регулировочные работы с включением напряжения свыше 1000 В проводятся под руководством ИТР (инженерно-техническим работником) с V группой по электробезопасности.

1.3. Работы по перестройке передатчиков на новые фиксированные частоты, связанные с заходом в заблокированное помещение, проводятся бригадой в составе не менее 3-х человек под руководством начальника цеха, инженера соответствующей категории или лиц, их замещающих. Руководитель бригады должен иметь V группу по электробезопасности, члены бригады не ниже III.

1.4. Производить регулировочные работы на оборудовании с включением напряжения выше 1000 В одному лицу из состава регулировочной бригады, в том числе и руководителю бригады, не разрешается.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. До начала регулировочных работ производитель работ должен провести целевой инструктаж по технике безопасности со всеми членами бригады и оформить его записью в журнале инструктажей за своей подписью и членов бригады.

2.2. Допуск бригады к регулировочным работам осуществляется начальником смены и фиксируется в оперативном журнале подписями начальника смены и производителя работ.

2.3. До начала регулировочных работ с включением напряжения выше 1000 В должна быть проведена и испытана механическая и электрическая блокировки.

2.4. Для подготовки оборудования к безопасному проведению регулировочных работ необходимо:

а) протереть и очистить оборудование;

б) проверить правильность соединений;

в) осмотреть и выправить шинный монтаж и кабельные разделки;

г) осмотреть и проверить контакты;

д) освободить оборудование от случайно оставшихся проводов, кабелей, шин и т. п.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. С момента допуска бригады к работе ответственность за выполнение требований безопасности возлагается на производителя работ, который обязан все время находиться на рабочем месте.

3.2. На месте производства регулировочных работ должны присутствовать только лица, входящие в состав регулировочной бригады.

3.3. В случае необходимости производителю работ отлучиться с рабочего места он обязан прекратить регулировочные работы, вывести бригаду с регулируемого оборудования и запереть дверь.

3.4. Допускается кратковременно отлучаться одному или нескольким членам бригады с рабочего места. В этом случае производитель работ после их возвращения должен провести дополнительный инструктаж обо всех изменениях в характере работы. До возвращения ушедших производитель работ не имеет права покидать рабочее место.

3.5. Регулировочные работы необходимо проводить только на оборудованных для этого рабочих местах.

3.6. Рабочие места должны находиться на расстоянии не ближе 1 метра от отопительных приборов.

3.7. Регулировочные работы с включением напряжения следует производить в одежде с длинными рукавами, застегнутыми у кистей рук, и в головном уборе.

3.8. Выбор средств защиты должен осуществляться для каждого конкретного технологического процесса настроечно-регулировочных работ с учетом требований безопасности, изложенных в технологических картах.

3.9. Перед употреблением средства защиты необходимо проверить его исправность, отсутствие внешних повреждений, очистить и обтереть от пыли, проверить по штампу срок годности.

3.10. Не требуется заземления в случае подключения контрольно-измерительной аппаратуры к электросети с помощью гибкого провода с отдельной заземляющей (зануляющей) жилой в общий оболочке и штепсельной вилкой с заземляющим контактом.

3.11. Для измерения параметров электросхем и режимов работы с помощью контрольно-измерительной аппаратуры допускается извлекать отдельные узлы, блоки оборудовании из стоек шкафов, открывать двери, снимать кожухи в местах подключения измерительной аппаратуры, закорачивать блокировку при этом необходимо:

а) все подготовительные работы, в том числе подсоединение измерительных приборов к точкам замера, должны производиться после полного отключения всех напряжений;

б) места производства указанных работ должны быть отделены временными ограждениями с установленными предупредительными плакатами "Стой. Напряжение";

в) указанные работы должны быть оформлены записью в оперативном журнале,

3.12. При настройке и измерении параметров аппаратуры измерительные приборы следует располагать так, чтобы не загромождать проходы и доступы к измеряемой аппаратуре.

3.13. Для защиты от ожогов при смене ламп в аппаратуре обслуживающий персонал должен пользоваться хлопчатобумажными перчатками, специальными ключами и приспособлениями.

3.14. В отдельных случаях, когда для выявления дефектов, которые не могут быть обнаружены при снятом напряжении (искрения, перекрытия, пробои и т. п.), разрешается вести наблюдение (без производства каких-либо работ) за ограждением и в помещений включенного передатчика. Работы должны производиться бригадой в составе трех человек: руководителя бригады с V группой по электробезопасности и двух работников с группой не ниже III.

3.15. Член бригады, производящий включение напряжения, должен видеть всех работников, участвующих в установлении повреждения, и предупредить их о подаче напряжения.

3.16. При производстве регулировочных работ запрещается:

а) нарушать электрическую и механическую блокировки;

б) закорачивать цепи, подходящие к контактам, или поджимать подвижные контакты реле, автоматов и другой аппаратуры системы УБС при их неисправности (обнаруженная неисправность должна быть немедленно устранена);

в) включать под нагрузкой контакторы и автоматы при снятых камерах искрогашения;

г) работать со снятыми кожухами, ограждениями;

д) вызывать искусственное срабатывание реле, нарушать последовательность включения схемы в работу;

е) изменять произвольно уставки тепловых и максимальных реле, автоматов и датчиков защиты.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При замеченных неисправностях оборудования работник обязан :

а) прекратить работы;

б) предупредить работающих об опасности;

в) поставить немедленно в известность начальника смены и способствовать устранению аварийных ситуаций, а также их расследованию в целях разработки противоаварийных мероприятий;

г) производить устранение самых неотложных неисправностей со строгим соблюдением требований безопасности;

д) при несчастных случаях с людьми оказать им доврачебную помощь.

5. Требования безопасности по окончании работ

5.1. По окончании регулировочных работ оборудование должно быть приведено в рабочее состояние (сняты закоротки с защитных блокировок, введены в действие механические заземлители, поставлены на место снятые обшивки, убраны временные защитные экраны и ограждения).

Исправность действия блокировки и механических заземлителей должна быть проверена трехкратным включением оборудования и открыванием блокированных дверей (снятием ограждений).

5.2. Окончание регулировочных работ фиксируется в оперативном журнале начальника смены за подписью руководителя бригады и начальника смены.