ТОИ Р-45-074-98

Государственный комитет Российской Федерации

по связи и информатизации


СОГЛАСОВАНО

ЦК профсоюза

работников связи

Российской Федерации

письмо от 13.07.98 г. № 4-527

УТВЕРЖДЕНО

Приказом

Госкомсвязи России

от 25.08.98 г. № 147

Типовая инструкция по охране труда

при проведении радиоизмерительных работ

ТОИ Р-45-074-98

Инструкция вводится в действие с 01.10.98 г.

1. Общие требования безопасности.

1.1. К радиоизмерительным работам на оборудовании РРС допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, годные по состоянию здоровья, обученные безопасным методам труда, прошедшие проверку знаний требованиям по безопасности труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже III и имеющие соответствующую профессиональную подготовку согласно тарифно-квалификационному справочнику.

1.2. Радиоизмерительные работы на оборудовании РРС могут относиться к работам, выполняемым как без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением, (проверка наличия напряжения питающей сети по стационарным приборам, контроль качества каналов, канальные измерения, и т.п. работы) так и со снятием напряжения (измерение параметров антенно-волноводных трактов, устройств разделения и сложения СВЧ сигналов и т.п.). Перечень работ со снятием напряжения, без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них, без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением, должен быть составлен на каждом предприятии его главным инженером и согласован с выборными профсоюзными органами.

1.3. Радиоизмерительные работы на оборудовании РРС могут относиться к работам выполняемым как в порядке текущей эксплуатации (проведение регулярных регламентных измерений), по распоряжению (измерение качественных показателей стволов или каналов), или по наряду (измерение параметров антенно-фидерного тракта).

1.4. Работники осуществляющие радиоизмерительные работы на оборудовании РРС обязаны соблюдать и выполнять установленные на предприятии правила внутреннего распорядка, т.е. соблюдать время начала и конца работы, перерывы в течении рабочего дня, для отдыха и приема пищи.

1.5. Радиоизмерительные работы на оборудовании РРС может проводить персонал осуществляющий эксплуатационно-техническое обслуживание РРС, персонал аварийно-профилактической службы и командированный для проведения специализированных радиоизмерительных работ.

1.6. В помещениях где расположена аппаратура РРС характерны и присутствуют следующие опасные и вредные производственные факторы:

- опасные уровни напряжения в электрических цепях, замыкания которых может произойти через тело человека;

- повышенный уровень электромагнитного излучения очень высоких (ОВЧ) или сверхвысоких (СВЧ) частот;

- повышенный уровень шума на рабочем месте;

- повышенная температура воздуха на рабочем месте;

- другие факторы, определяемые географическим расположением РРС (пустыня, тундра, районы крайнего севера, высокогорье и т.п.), ее конструкцией (обычное помещение, контейнерный вариант, загубленный или расположенный в кабине на башне и т.п.)

1.7. Работники осуществляющие радиоизмерительные работы на оборудовании РРС должны быть обеспечены специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, в соответствии с действующими нормативами и несут ответственность за правильное их применение, использование, и сохранность.

1.8. Каждый работник должен изучить требования пожаро- и взрывобезопасности, соблюдать их и уметь применять имеющиеся в аппаратных средства первичного пожаротушения.

1.9. Каждый работник должен знать о необходимости уведомления начальника смены РРС, своего непосредственного руководителя о случаях травмирования работников, об авариях и неисправностях оборудования, приспособлений и т.п. чрезвычайных происшествиях и ситуациях.

1.10. За нарушение требований инструкций по охране труда работники предприятий привлекаются к дисциплинарной, административной, а в соответствующих случаях и к материальной и уголовной ответственности в порядке, установленном действующим законодательством.

2. Требования безопасности перед началом работы.

2.1. До начала радиоизмерительных работ на оборудовании РРС необходимо получить разрешение или распоряжение узловой или оконечной станции РРЛ. При этом должны быть точно определены объем, время начала и окончания работ, назначены все ответственные за производство работ лица. Прием оборудования для производства радиоизмерительных работ фиксируется в журнале начальника смены.

2.2. Допуск бригады производится после проверки выполнения технических мероприятий в объеме соответствующим виду и характеру работы и осуществляется старшим по смене и фиксируется в оперативном журнале за подписью старшего по смене и производителя работ.

2.3. Подготавливая рабочее место для бригады производящей радиоизмерения начальник смены должен выполнить следующие технические мероприятия:

2.3.1. При измерениях со снятием напряжения:

- отключить питающие напряжения с помощью выключателей и разъединителей (рубильников), принять меры, препятствующие подаче напряжения к месту работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационной аппаратуры;

- на выключатели и рубильники, с помощью которых снимается напряжение, вывесить запрещающие плакаты "Не включать! Работают люди";

- убедиться в отсутствии напряжения, отсутствие напряжения до 1000 В проверяется указателем напряжения заводского изготовления или переносным вольтметром;

- непосредственно перед проверкой отсутствия напряжения должна быть установлена исправность применяемого прибора на токоведущих частях, расположенных поблизости и заведомо находящихся под напряжением;

- при измерениях в аппаратуре РРС имеющей в передатчиках лампы бегущей волны (ЛБВ), использующих напряжения выше 1000 В, разрядить при помощи разрядной штанги все конденсаторы, на которых может сохраниться остаточный заряд;

- перед применением разрядника необходимо проверить его исправность (прочность соединения металлического крюка с гибким проводом), а также прочность соединения гибкого проводника с заземленным каркасом;

- наложить заземления, переносные заземления сначала нужно присоединить к земле, а затем после проверки отсутствия напряжения, наложить на токоведущие части;

- вывесить предупреждающие и предписывающие плакаты, оградить при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части.

2.3.2. При измерениях без снятия напряжения:

- вывесить предупреждающие и предписывающие плакаты, оградить при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части.

2.4. Перед допуском старший по смене должен проверить состав бригады, достаточность квалификации ее членов:

- провести инструктаж бригаде, указать конкретное место работ, разъяснить суть проведенных организационно - технических мероприятий по безопасному проведению радиоизмерительных работ.

- сдать рабочее место производителю работ.

2.5. Рабочее место должно быть укомплектовано необходимым комплектом приборов, соединительных проводов, кабелей и приспособлений для каждого конкретного технологического процесса, удобным и безопасным рабочим инструментом с изолирующими рукоятками.

3. Требования безопасности во время работы.

3.1. С момента допуска бригады к работам постоянный надзор за ней возлагается на производителя работ.

3.2. Каждому работнику разрешается выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным начальником.

3.3. Радиоизмерительные работы необходимо производить в спецодежде (халат, комбинезон) с опущенными и застегнутыми у кистей рукавами.

3.4. При измерениях новой аппаратуры к работе можно приступать только после получения от руководителя соответствующего инструктажа о безопасных способах ее выполнения.

3.5. При измерениях и настройке аппаратуры измерительные приборы следует располагать так, чтобы не загромождать доступ к измеряемой аппаратуре.

3.6. Измерительные схемы следует собирать при снятом напряжении.

3.7. При блочном построении аппаратуры вынимать блоки, присоединять их удлинительными шлангами и подключать переносные измерительные приборы к блокам разрешается только при выключенном напряжении питания за исключением блоков, питание которых осуществляется напряжением не выше 42 В. Удлинительные шланги должны иметь штыревой и гнездовой разъемы, выполненные так, чтобы после их подключения отсутствовала возможность прикосновения к открытым токоведущим частям.

3.8. При измерении режима работ аппаратуры или при снятии показаний приборов должна быть исключена возможность прикосновения персонала к частям, находящимся под напряжением.

3.9. Корпуса всех контрольно-измерительных приборов, узлов, блоков измеряемой аппаратуры, металлическая броня кабеля должны быть присоединены к заземлителю или к заземляющей магистрали. Заземление всех приборов, заземляющие проводники должны быть размещены так, чтобы исключить случайное прикосновение к ним при работе.

3.10. Отдельного заземления не требуется в случае подключения контрольно-измерительной аппаратуры к электросети с помощью гибкого провода с отдельной заземляющей (зануляющей) жилой в общей оболочке и штепсельной вилкой с заземляющим контактом.

3.11. Для подключения к электросети приборов и аппаратуры на рабочем месте должен быть смонтирован в удобном и безопасном для работы месте электрощиток, отвечающий требованиям техники безопасности.

3.12. Электропитание измерительных приборов и измеряемой аппаратуры должно производиться раздельно.

3.13. Для подключения блоков измерительных приборов к питающей сети должны использоваться соединительные провода и кабели с исправными переходными элементами (вилками, разъемами, клеммами и т.п.). Соединительные провода должны быть рассчитаны на измеряемое напряжение и ток, надежно изолированы и защищены от повреждения изоляции, особенно в местах ввода в корпус прибора, подключения к клеммам и соединения со щупами.

3.14. Все токоведущие части приборов должны быть надежно защищены и недоступны для прикосновения к ним.

3.15. В случае недостаточного освещения на рабочем месте применяются светильники местного освещения. Настольные светильники должны иметь подвижные непрозрачные рефлекторы. Для освещения рабочих мест могут применяться светильники с металлическим корпусом и раздвижным кронштейном. В случае расположения таких светильников вблизи заземленных конструкций корпуса светильников и кронштейны должны быть заземлены или напряжение светильников не должно превышать 42 В.

3.16. При работе с включенным напряжением производить работы на включенной аппаратуре разрешается только одной рукой, избегая прикосновения второй рукой (и открытыми частями тела) деталей аппаратуры, шасси, металлических корпусов, а также измерительных приборов в металлических корпусах.

3.17. Допускается производить измерения напряжения до 1000 В на включенной аппаратуре путем касания высоковольтным щупом или делителем напряжения, входящими в комплект измерительного прибора, точки, потенциал которой нужно установить. При таких измерениях должны быть приняты меры безопасности, предусмотренные инструкцией по эксплуатации измерительного прибора.

3.18. При необходимости отлучиться с рабочего места аппаратуру и измерительные приборы следует отключить.

3.19. При производстве измерений на съемных блоках их необходимо располагать на специально оборудованном рабочем столе (тележке). Рабочий стол (тележка) должен быть механически прочным, металлический каркас должен быть покрыт токонепроводящим материалом, ножки рабочего стола должны быть спрессованы резиной, колеса тележки должны иметь резиновые шины. Настилы рабочих столов должны быть выполнены из токонепроводящего материала.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. При возникновении неисправностей оборудования, инструмента, травмировании работник обязан, в зависимости от конкретного случая, прекратить производимые работы, поставить в известность руководителя о возникших неисправностях, принять меры к их устранению.

4.2. При происшествии несчастного случая с товарищем по работе работник должен уметь оказать ему первую (доврачебную) помощь, вызвать при необходимости врача.

4.3. При получении травмы, сообщить руководству, обратиться к врачу.

5. Требования безопасности по окончании работы.

5.1. Отключить от измеряемого оборудования РРС все устройства электропитания, измерительную аппаратуру, разобрать измерительную схему. Привести оборудование в штатный рабочий режим. Выключить, если применялись при измерениях электропаяльник, переносную электролампу и другие вспомогательные устройства. Помнить, что провода защитного заземления отключаются в последнюю очередь.

5.2. Привести рабочее место в порядок, проверить наличие и соответствие инструмента, приспособлений, материалов, ключей от помещений, средств защиты, убедится что ничего не осталось в оборудовании, где проводились измерения, проверить, поставлены ли на место ограждения и обшивки оборудования.

5.3. Приборы, инструмент, защитные приспособления убрать в места, отведенные для их хранения.

5.4. Сообщить руководству обо всех недостатках, обнаруженных во время работы.

5.5. Снять и убрать в отведенное место для хранения спецодежду и средства индивидуальной защиты.

5.6. Производитель работ после завершения работ должен сдать оборудование начальнику (старшему дежурному) смены. Сдача оборудования РРС, на котором проводились измерения оформляется в оперативном журнале начальника смены.