Врач-диетолог
|
| УТВЕРЖДАЮ | |||||
|
| ||||||
(наименование предприятия, организации, учреждения) |
| (руководитель предприятия, организации, учреждения) | |||||
|
|
|
|
| |||
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ |
|
|
|
| |||
00.00.0000 | № 00 |
| (подпись) |
| (Ф.И.О.) | ||
Структурное подразделение: | Отдел медицинского обеспечения | ||||||
Должность: | Врач-диетолог |
|
| ||||
|
|
|
|
| 00.00.0000 | ||
- Общие положения
- Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность врача-диетолога.
- Врач-диетолог относится к категории специалистов.
- Врач-диетолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом диретора предприятия по представлению руководителя отдела медицинского обеспечения.
- Взаимоотношения по должности:
1.4.1 | Прямое подчинение | руководителю отдела медицинского обеспечения |
1.4.2. | Дополнительное подчинение | Директору предприятия |
1.4.3 | Отдает распоряжения | Медицинской сестре по диетологии |
1.4.4 | Работника замещает | лицо, назначенное главным врачом |
1.4.5 | Работник замещает | − |
- Квалификационные требования врача-диетолога:
2.1. | Образование | высшее медицинское, специальная подготовка по диетологии |
2.2 | опыт работы | Без предъявления требований к стажу работы |
2.3 | знания | - основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения; - общие вопросы организации службы лечебного питания; - основные принципы лечебного питания; - санитарно-гигиенические требования к пищеблокам, права и обя-юсти должностных лиц по организации и руководству лечебным питанием; - основы рационального и индивидуально-сбалансированного питания, величин потребности в пищевых веществах и энергии; - биологическую роль пищевых веществ и продуктов питания; - гигиенические требования к пищевым продуктам и их экспертную оценку; - физиологические основы диетологии, обмен веществ в организме в норме и патологии, взаимосвязи функциональных систем организма и уровни их регуляции; - причины возникновения патологических процессов в организме, механизма их развития и клинические проявления; - основные принципы лечебной кулинарии, структуру лечебных диет; - клиническую симптоматику и патогенез основных заболеваний желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваний, при которых диетотерапия является ведущим лечебным фактором. |
2.4 | навыки | − |
2.5 | дополнительные требования | − |
- Документы, регламентирующие деятельность врача-диетолога
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия (руководителя отдела медицинского обеспечения); Положение об отделе медицинского обеспечения, Должностная инструкция врача-диетолога, Правила внутреннего трудового распорядка.
- Должностные обязанности врача-диетолога
4.1. Инструктирует и контролирует работу персонала пищеблока по соблюдению правил лечебной кулинарии.
4.2. Руководит составлением меню и раскладок на блюда.
4.3. Ежедневно снимает пробу готовой пищи.
4.4. Контролирует санитарное состояние пищеблока.
4.5. Осуществляет контроль за качеством поступающих и находящихся на складе продуктов.
4.6. Консультирует врачей лечебных отделений по вопросам диетологии.
4.7. Обеспечивает правильное назначение и дифференцированное применение лечебного питания путем ознакомления с историями болезни во время консультаций.
4.8. Контролирует работу и санитарное состояние буфетных в отделениях.
4.9. Контролирует строгое соблюдение установленного порядка выписки питания пациентам, согласовывает выписку дополнительного питания по просьбе заведующего лечебным отделением.
4.10. Систематически повышает профессиональную квалификацию.
- Права врача-диетолога
Врач-диетолог имеет право:
5.1. Отдавать указания медицинской сестре по диетологии в соответствии с уровнем ее компетенции и квалификации и контролировать их выполнение.
5.2. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к его компетенции.
5.3. Вносить предложения руководству больницы по вопросам улучшения питания пациентов, а также совершенствования организации и условий своего труда.
5.4. Получать информацию, необходимую ему для выполнения своих обязанностей.
5.5. Принимать решения в пределах своей компетенции.
- Ответственность врача-диетолога
Врач-диетолог несет ответственность:
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
- Условия работы врача-диетолога
Режим работы врача-диетолога определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятии.
- Условия оплаты труда
Условия оплаты труда врача-диетолога определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
- Заключительные положения
- Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.
- Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
- Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального главного врача предприятия.
Руководитель структурного подразделения | |||
(подпись) | (фамилия, инициалы) | ||
СОГЛАСОВАНО: | |||
Начальник юридического отдела | |||
(подпись) | (фамилия, инициалы) | ||
00.00.0000 | |||
С инструкцией ознакомлен: | |||
(подпись) | (фамилия, инициалы) | ||
00.00.00 |