Заведующий столовой
|
| УТВЕРЖДАЮ | |||||
|
| ||||||
(наименование предприятия, организации, учреждения) |
| (руководитель предприятия, организации, учреждения) | |||||
|
|
|
|
| |||
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ |
|
|
|
| |||
00.00.0000 | № 00 |
| (подпись) |
| (Ф.И.О.) | ||
Структурное подразделение: | Столовая | ||||||
Должность: | Заведующий столовой |
|
| ||||
|
|
|
|
| 00.00.0000 | ||
- Общие положения
- Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность заведующего столовой.
- Заведующий столовой относится к категории руководителей.
- Заведующий столовой назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия.
- Взаимоотношения по должности:
1.4.1 | Прямое подчинение | Директору предприятия |
1.4.2. | Дополнительное подчинение | − |
1.4.3 | Отдает распоряжения | Работникам столовой |
1.4.4 | Работника замещает | заместитель |
1.4.5 | Работник замещает | − |
- Квалификационные требования заведующего столовой:
2.1. | Образование* | высшее профессиональное |
2.2 | опыт работы | стаж работы по специальности не менее 3 лет |
2.3 | знания | Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания. Организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей. Режим работы столовой. Экономику общественного питания. Организацию оплаты и стимулирования труда. Законодательство о труде. Правила внутреннего трудового распорядка. Правила и нормы охраны труда. Техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены. |
2.4 | навыки | − |
2.5 | дополнительные требования | − |
* или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
- Документы, регламентирующие деятельность заведующего столовой
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия; Положение о столовой, Должностная инструкция заведующего столовой, Правила внутреннего трудового распорядка.
- Должностные обязанности заведующего столовой
Заведующий столовой:
4.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой.
4.2. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.
4.3. Организует своевременное обеспечение столовой продовольственными и промышленными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.
4.4. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
4.5. С учетом рыночных методов хозяйствования изучает спрос потребителей на продукцию общественного питания.
4.6. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств и рационального разделения торгово-обслуживающей деятельности столовой.
4.7. Организует ведение учета и своевременное представление учетно-отчетной документации о производственно-хозяйственной деятельности столовой, правильное применение форм и систем оплаты и стимулирования труда.
4.8. Осуществляет контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда и технике безопасности, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.
- Права заведующего столовой
Заведующий столовой имеет право:
5.1. Знакомиться с проектами решений директора предприятия, касающимися деятельности столовой.
5.2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
5.3. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению деятельности столовой.
5.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
5.5. Вносить предложения о поощрении подчиненных отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
5.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
- Ответственность заведующего столовой
Заведующий столовой несет ответственность:
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
- Условия работы заведующего столовой
7.1. Режим работы заведующего столовой определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятии.
- Условия оплаты труда
Условия оплаты труда заведующего столовой определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
- Заключительные положения
- Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.
- Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
- Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.
Руководитель структурного подразделения | |||
(подпись) | (фамилия, инициалы) | ||
СОГЛАСОВАНО: | |||
Начальник юридического отдела | |||
(подпись) | (фамилия, инициалы) | ||
00.00.0000 | |||
С инструкцией ознакомлен: | |||
(подпись) | (фамилия, инициалы) | ||
00.00.00 |