МУ по организации сырьевой зоны производства молока

Вид документа

   Методические указания


Принявший орган

   Минсельхозпрод РФ


Дата принятия

   23.09.97


Номер

   ...


Дата в Минюсте

   ...


Номер в Минюсте

   ...


Название документа

   "МЕТОДИЧЕСКИЕ  УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ СЫРЬЕВОЙ

   ЗОНЫ  ПРОИЗВОДСТВА  САНИТАРНО-БЕЗОПАСНОГО МОЛОКА - СЫРЬЯ ДЛЯ ВЫРА-

   БОТКИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ"

   (утв. Минсельхозпродом РФ 23.09.97)


Источник публикации

   Документ опубликован не был


Примечание к документу

     


Текст документа

  

                                                            Утверждаю

                                          Первый заместитель Министра

                                                сельского хозяйства и

                                                       продовольствия

                                                 Российской Федерации

                                                           В.Н.ЩЕРБАК

                                                23 сентября 1997 года

  

                         МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

            ПО ОРГАНИЗАЦИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ СЫРЬЕВОЙ ЗОНЫ

           ПРОИЗВОДСТВА САНИТАРНО-БЕЗОПАСНОГО МОЛОКА - СЫРЬЯ

                ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

  

       Настоящие методические указания разработаны:

       Н.Н. Липатовым,  Г.В.  Кукуевой,  Л.И.  Жуковой  (НИИ детского

   питания);

       Г.Ю. Сажиновым, И.Г. Вертинской   (Управление   детского     и

   специального питания Минсельхозпрода РФ);

       А.П.Крюковым (Департамент животноводства Минсельхозпрода РФ);

       Н.Т. Понтюшенко (Департамент ветеринарии Минсельхозпрода РФ).

  

                         1. Область применения

  

       Настоящие Методические  указания  устанавливают  требования  к

   экологическому состоянию сырьевых зон предприятий по  производству

   детского   питания  на  молочной  основе,  их  эпидемиологическому

   благополучию,  к  получению,  первичной  обработке,   хранению   и

   транспортировке  молока,  к  кормам и кормлению лактирующих коров,

   технологическим  и  санитарно-гигиеническим  показателям   молока,

   показателям безопасности,  порядку контроля показателей качества и

   безопасности молока.

       Методические указания  разработаны  для  оказания методической

   помощи  поставщикам  молока,  предприятиям,  производящим  детское

   питание  -  цехам,  детским молочным кухням,  неспециализированным

   участкам,  а  также  местным  органам  управления  в   организации

   сырьевых  зон  по производству экологически чистого молока - сырья

   для выработки продуктов детского питания.

  

                           2. Общие положения

  

       2.1. Согласно   действующему  в  стране  законодательству  всю

   ответственность за качество и безопасность молока  -  сырья  несут

   предприятия  - поставщики.

       2.2. Предприятия по производству  продуктов  детского  питания

   принимают молоко   -   сырье   только   при   наличии  сертификата

   соответствия, который выдается органами сертификации на  основании

   Правил проведения     сертификации     пищевых     продуктов     и

   продовольственного сырья.

       2.3. Контроль   показателей   безопасности   осуществляется  в

   соответствии с требованиями настоящего документа.

       2.4. Государственный   надзор  за  качеством  и  безопасностью

   молока - сырья осуществляют  местные  органы  госсанэпиднадзора  и

   Госстандарта России.

       Исследования молока        производятся         лабораториями,

   аккредитованными в  установленном порядке и закрепленными решением

   администрации на местах.

       2.5. Закрепление  поставщиков молока - сырья за предприятиями,

   производящими детское     питание,     осуществляется     решением

   администрации области и района.

  

         3. Требования к экологическому состоянию сырьевой зоны

  

       3.1. Оценку экологического состояния в сырьевой зоне  цеха  по

   производству детского  питания  на  молочной  основе  проводят  по

   критериям экологической безопасности. Основные требования к выбору

   чистой сырьевой зоны предъявляют к количественному и качественному

   загрязнению воздуха,  воды,  почвы. Для оценки состояния природной

   среды используют     данные     проектно-изыскательских    центров

   агрохимического обслуживания,    комитетов    по    экологии     и

   природопользованию, служб  госсанэпиднадзора,  госэпидветнадзора и

   других организаций, занимающихся вопросами экологии.

       3.2. Поставщики  молока  -  сырья  для  производства  детского

   питания (далее   -   поставщики   сырья)   должны   находиться   в

   экологически безопасной зоне.

       3.3. Выбор  экологически  безопасной  зоны  осуществляется  по

   результатам оценки загрязнения воздуха, почвы, поверхностных вод и

   суммарному антропогенному воздействию.

       3.4. Поставщики   сырья  должны  быть  удалены  от  конкретных

   источников загрязнения не менее чем на  6  -  20  км.  Удаленность

   поставщиков сырья  от источника выброса чужеродных веществ зависит

   от конкретных   загрязнителей,   метеорологических    условий    и

   топографических факторов  (выбросы ТЭЦ и промышленных предприятий,

   их высота,  скорость и направление ветра,  температурные инверсии,

   барометрическое давление, рельеф местности).

       3.5. Требования  по   охране   атмосферного   воздуха   должны

   соответствовать    положениям    Санитарных   правил   по   охране

   атмосферного  воздуха  населенных  мест,  а   нормативы   качества

   атмосферного  воздуха  не  должны  превышать  Предельно допустимых

   концентраций (ПДК)  загрязняющих  веществ  в  атмосферном  воздухе

   населенных  мест  (Сборник  важнейших  официальных  материалов  по

   санитарным и противоэпидемическим вопросам, том II, часть 2).

       3.6. В сырьевую зону включаются поставщики сырья, не имеющие в

   почвах сельскохозяйственных  угодий  превышений   ПДК   химических

   веществ (пестицидов,   тяжелых   металлов   и   мышьяка   и   др.)

   ("Руководство по   санитарно-химическому    исследованию    почвы.

   Нормативные материалы".  М.,  1993  г.,   Перечень   предельно   -

   допустимых    концентраций   (ПДК)   и   ориентировочно-допустимых

   количеств  (ОДК)  химических  веществ  в  почве,  N   6229-91   от

   19.11.91).

       3.7. Поставщики сырья должны быть обеспечены водой, отвечающей

   требованиям ГОСТ 2874-81 "Вода питьевая.  Гигиенические требования

   и контроль   за   качеством".   Объекты   по  производству  молока

   подключаются к  сети   централизованного   снабжения   водой   или

   используют воду из артезианских скважин.

       3.8. В сырьевую зону включаются поставщики сырья,  не  имеющие

   превышений допустимых  уровней  содержания  радионуклидов в почвах

   сельскохозяйственных  угодий,  воде,   кормах   (ВДУ-91,   Сборник

   важнейших     официальных     материалов     по    санитарным    и

   противоэпидемическим вопросам, том VI).

  

   -------------------------------T---------------------------------¬

   ¦   Объекты исследования       ¦   ВДУ (суммарная активность)    ¦

   +------------------------------+---------------------------------+

   ¦   Почва                      ¦         1,0 Ки/кв. км           ¦

   ¦                              ¦              -10                ¦

   ¦   Вода питьевая              ¦        5 x 10    Ки/л           ¦

   ¦                              ¦              -8                 ¦

   ¦   Зерно, зернофураж          ¦        1 x 10   Ки/кг           ¦

   L------------------------------+----------------------------------

  

            4. Требования к эпидемиологическому благополучию

                             сырьевой зоны

  

       4.1. Для включения поставщиков молока в сырьевую зону цеха  по

   производству  продуктов  детского  питания проводят эпизоотическое

   обследование благополучных по инфекционным  болезням  предприятий.

   Обследование проводится специалистами Государственной ветеринарной

   службы области,  района с участием ветспециалистов  предприятия  -

   поставщика.

       Обследование эпизоотического   состояния   включает  следующие

   основные моменты:

       благополучие по инфекционным болезням;

       эпизоотическое состояние   сельскохозяйственных   предприятий,

   которые граничат  с  поставщиками  сырья  и  поддерживают  с  ними

   хозяйственные связи;

       выполнение профилактических   мероприятий   по  предупреждению

   инфекционных болезней   (проведение   диспансеризации    животных,

   карантинирование вновь   поступающих   животных,   диагностические

   исследования, проведение необходимых профилактических прививок).

       4.2. Для   предупреждения   заноса  возбудителей  инфекционных

   болезней животных  на   фермы   необходимо   соблюдать   следующий

   обязательный минимум ветеринарно-санитарных правил:

       комплектование ферм животными проводить только с  предприятий,

   благополучных по инфекционным болезням;

       всех вновь  поступающих  животных  обособленно   содержать   в

   карантине в   течение   30   дней,  в  течение  которых  проводить

   диагностические исследования и  другие  ветеринарные  обработки  в

   соответствии с требованиями о комплектовании ферм;

       заготовку кормов  проводить  в   районах,   благополучных   по

   инфекционным болезням;

       проводить биотермическое обезвреживание навоза,  биологических

   и пищевых отходов;

       не допускать прямого и  косвенного  контакта  между  животными

   благополучных и неблагополучных ферм;

       осуществлять благоустройство  пастбищ,  скотопрогонных  путей,

   мест водопоя животных;

       не допускать  посещения  животноводческих  ферм  и   помещений

   посторонними лицами;

       вести систематическую  борьбу  с   насекомыми,   грызунами   и

   бродячими животными всех видов,  а также надежно защищать фермы от

   диких птиц;

       вести постоянный   ветеринарный   контроль   за  состоянием  и

   движением животных у населения;

       систематически контролировать     эпизоотическое     состояние

   сельскохозяйственных предприятий  и  территории   района,   особое

   внимание обращать  на  дикую фауну и места сосредоточения домашних

   животных;

       при угрозе    появления    инфекционной    болезни   проводить

   иммунопрофилактику путем   применения   различных    специфических

   средств (вакцин, сывороток, иммуноглобулинов и др.);

       осуществлять постоянный  ветеринарный  надзор  за   санитарным

   состоянием предприятий и мест по заготовке, переработке и хранению

   животноводческой продукции и кормов;

       использовать все  формы  пропаганды  ветеринарных знаний среди

   работников животноводства и населения.

       4.3. Для  получения   молока  безопасного в эпидемиологическом

   отношении поставщикам   сырья   необходимо   соблюдать   следующие

   требования:

       4.3.1. Поставщики молока - сырья  для  цехов  по  производству

   продуктов детского    питания    должны   быть   благополучны   по

   инфекционным болезням.  Молоко   разрешается   брать   только   от

   совершенно здоровых коров.

       4.3.2. Все коровы ферм,  включенных в сырьевую зону,  подлежат

   обязательному  ветеринарному  осмотру   два   раза   в   месяц   и

   исследованию на бруцеллез,  туберкулез,  лейкоз,  лептоспироз - не

   реже  двух  раз  в год,  на мастит - один раз в месяц.  Результаты

   исследования регистрируют в  журнале.  Поставщик  молока  -  сырья

   обязан  ежемесячно  представлять руководству цеха детского питания

   ветеринарную справку о благополучии по инфекционным  заболеваниям,

   проведении диагностических исследований на мастит.

       4.3.3. При подозрении на заболевание скота  заведующий  фермой

   (или бригадир) обязан немедленно изолировать заболевших животных и

   сообщить об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему ферму.

       Молоко от   больных   и   подозреваемых  в  заболевании  коров

   необходимо сливать в отдельную посуду.  До  установления  диагноза

   болезни такое молоко после кипячения подлежит уничтожению.

       4.3.4. В  случае   заболевания   скота   заразными   болезнями

   ветеринарный  работник обязан запретить вывоз молока с предприятия

   и   далее   руководствоваться   Ветеринарным    законодательством.

   Руководитель  предприятия  обязан  известить о случаях заболевания

   главного ветврача района и  санитарно-эпидемиологическую  станцию.

   Предприятие  исключается  из  сырьевой  зоны  цеха по производству

   детского питания.

       4.3.5. Для   выявления   животных,   больных   маститом,  всех

   лактирующих коров на ферме следует ежедневно проверять на  наличие

   клинического мастита  путем  сдаивания  первых струек молока перед

   постановкой доильных аппаратов на вымя и один раз  в  месяц  коров

   проверяют на  скрытый  мастит  путем  исследования пробы молока из

   каждой четверти  вымени.  Коров,  больных   маститом,   подвергают

   лечению согласно Рекомендаций по борьбе с маститом коров.

       4.3.6. Исключить   лечение   антибиотиками   коров,    больных

   маститом, эндометритом  и  другими  болезнями;  терапию  проводить

   современными лазерными   ветеринарными    аппаратами:    Милта-МВ,

   Вега-МВ, СТП-3,   Петролазер,   Мустанг,   которые  разрешены  для

   применения в ветеринарной практике в установленном порядке.

       4.3.7. Запрещается   сдача  молока,  полученного  от  коров  в

   течение первых 7 дней после отела и  последних  7  дней  до  конца

   лактации. Оно используется на корм молодняку.

       4.3.8. Запрещается сдача  молока,  полученного  от  истощенных

   животных.

  

         5. Требования к получению и первичной обработке молока

  

       5.1. По  результатам  изучения  экологического   состояния   и

   эпизоотической обстановки в обследуемой сырьевой зоне определяется

   группа предприятий  поставщиков  молока,   в   которых   изучаются

   устройство и содержание молочных ферм,  доение коров, охлаждение и

   хранение молока  на   фермах,   санитарная   обработка   молочного

   оборудования, транспортировка  молока  с  ферм на перерабатывающее

   предприятие.  Работа проводится специалистами сельскохозяйственных

   управлений   области   и   района   совместно   со   специалистами

   Государственной ветеринарной службы и органов госсанэпиднадзора.

       Основные требования  к условиям производства молока в сырьевых

   зонах цехов    по    производству    детского    питания    должны

   соответствовать Санитарным  и  ветеринарным правилам для молочных

   ферм колхозов,  совхозов и подсобных  хозяйств,  М.,  1987  и  ОСТ

   10-080-95 "Молоко коровье.  Требования при производстве молока для

   продуктов детского питания".

       5.2. Требования   к  устройству  и  оборудованию  помещений  и

   территории молочных ферм.

       5.2.1. Предприятия - поставщики сырья должны иметь:

       типовой санпропускник;

       молочный блок (изолированное помещение или отдельное здание) с

   помещениями для  первичной  обработки,  охлаждения  и   временного

   хранения молока,  для  санитарной  обработки  и хранения доильного

   оборудования, хранения моющих и дезинфицирующих средств;

       лабораторию - отдельную комнату для исследования молока;

       ветеринарный пункт;

       выгульные площадки;

       летние лагеря, обеспеченные достаточным количеством холодной и

   горячей воды   питьевого   качества,  моющими  и  дезинфицирующими

   средствами, фильтрующими материалами;

       аварийную систему энергоснабжения.

       5.2.2. Территория фермы должна быть ограждена,  благоустроена,

   подъездные пути заасфальтированы.

       5.2.3. Очистные  сооружения  и  прифермерские  навозохранилища

   должны быть  удалены не менее 60 м от животноводческих помещений и

   100 м от молочных блоков.

       5.3. Ветеринарно-санитарные     требования    по    содержанию

   помещений, территории ферм и уходу за животными.

       5.3.1. Для  обеспечения  и  поддержания  должного  санитарного

   состояния животноводческих помещений и территории молочных ферм не

   реже 1 раза в месяц следует проводить санитарный день.

       5.3.2. Вход  на  территорию  фермы  разрешается  только  через

   санпропускник, въезд транспорта - через дезбарьеры.

       5.3.3. На всей  территории,  в  производственных  и  подсобных

   помещениях проводят  профилактическую дезинфекцию и мероприятия по

   борьбе с мухами и грызунами.

       5.3.4. Запрещается  ввод  животных  на  территорию  фермы  без

   разрешения ветеринарного врача.

       5.4. Ветеринарно-санитарные правила при доении коров.

       5.4.1. При   доении   следует   руководствоваться    Правилами

   машинного доения коров (М., 1984).

       5.4.2. Для обнаружения признаков  заболевания  коров  маститом

   перед началом  доения  из  каждого  соска  сдаивают  в специальную

   кружку несколько струек  молока  и,  в  случае  наличия  в  молоке

   сгустков молока  (хлопьев),  крови  или  гноя,  сообщают  об  этом

   ветеринарному врачу, корову выдаивают отдельно, а молоко сливают в

   специальную емкость.

       5.5. Уход за доильными установками и молочной посудой.

       5.5.1. Для  получения доброкачественного и стойкого к хранению

   молока все молочное  оборудование  и  мелкий  инвентарь  сразу  по

   окончании производственного  процесса  (дойки,  отправки молока на

   завод)  подвергается  санитарной  обработке  согласно   Санитарным

   правилам  по  уходу  за  доильными установками и молочной посудой,

   контролю их санитарного состояния и санитарного  качества  молока,

   М., 1987.

       5.6. Правила личной гигиены работников ферм.

       5.6.1. Все    работники   молочных   ферм   должны   проходить

   медицинский осмотр  и   соблюдать   санитарный   минимум   (Приказ

   Минздрава СССР от 29.09.89 N 555).

       5.6.2. Работники   фермы    обеспечиваются    спецодеждой    в

   соответствии с действующими нормами.

       5.6.3. Стирку и дезинфекцию спецодежды проводят  на  ферме  не

   реже одного раза в три дня.

       5.7. Первичная обработка, хранение и транспортировка молока.

       5.7.1. Первичную  обработку  молока  (фильтрацию,  охлаждение,

   хранение) проводят   в   молочной.   Промежуток   времени    между

   выдаиванием молока  и  началом  его охлаждения не должен превышать

   20 минут.

  

                   СРОК ХРАНЕНИЯ МОЛОКА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ

                        ТЕМПЕРАТУРАХ ОХЛАЖДЕНИЯ

  

   ----------------------------------T------------------------------¬

   ¦   Температура охлаждения, °С    ¦       Время хранения, ч      ¦

   +---------------------------------+------------------------------+

   ¦         10 - 8                  ¦           6 - 12             ¦

   ¦          8 - 6                  ¦          12 - 18             ¦

   ¦          6 - 4                  ¦          18 - 24             ¦

   L---------------------------------+-------------------------------

  

       5.7.2. Молоко на фермах следует охлаждать летом до температуры

   не более 8° С, зимой - не более 10° С.

       5.7.3. При   хранении   охлажденного   молока  не  допускается

   добавлять к нему  парное.  Смешивать  молоко  разных  удоев  можно

   только, если разница температур не превышает 2° С.

       5.7.4. Первичная обработка и охлаждение молока - сырья  должны

   проводиться непосредственно   на   предприятиях   -   поставщиках.

   Отправка молока на предприятия по  производству  детского  питания

   через низовые заводы не допускается.

       5.7.5. Перевозить  молоко  следует  спецавтотранспортом  -   в

   автомолцистернах или во флягах под пломбой.

  

                 6. Корма и кормление лактирующих коров

  

       6.1. Кормовая  база  предприятий  - поставщиков молока - сырья

   для цехов по производству продуктов детского питания формируется в

   зависимости    от    природно-климатических   и   хозяйственно   -

   экономических условий конкретной зоны.

       6.2. Общий   уровень   кормления   (кормовые  единицы)  должен

   соответствовать нормам потребности коров  в  основных  питательных

   веществах согласно  их  продуктивности  с  содержанием  протеина в

   пределах 110 - 115 г на одну кормовую единицу.

       6.3. Корма  должны  быть  доброкачественными  и  свободными от

   вредных и   токсических   веществ,   механических    примесей    и

   соответствовать требованиями стандартов:

       сено - ГОСТ 4808;

       солома - ОСТ 46 149;

       силос - ГОСТ 23638;

       сенаж - ГОСТ 23637;

       комбикорм - ГОСТ 9268;

       мука травяная - ГОСТ 18691;

       премиксы - ГОСТ 26573;

       брикеты и гранулы - ГОСТ 23513;

       комбикорма КР-1,  КР-2,  КР-3  -  по   специальным   рецептам,

   утвержденным в установленном порядке.

       6.4. Каждая партия комбикормов,  а грубые  и  сочные  корма  -

   перед использованием  каждой партии,  подвергаются биохимическому,

   санитарно-микробиологическому и токсикологическому исследованиям в

   агрохимических и ветеринарных лабораториях.

       6.5. Поставщики молока - сырья должны быть обеспечены  кормами

   собственного производства.  В  случае необходимости корма закупают

   только при наличии сертификата соответствия.

       6.6. Не разрешается скармливать животным корма:

       содержащие остаточные  количества  пестицидов,  кроме  кормов,

   содержащих остаточные   количества  ГХЦГ  (сумма  изомеров)  менее

   0,05 мг/кг и ДДТ - менее 0,05 мг/кг;

       имеющие превышения  максимально  допустимых уровней содержания

   токсических элементов,  мг/кг: цинка - 50,0, меди - 30,0, кадмия -

   0,3, ртути - 0,05, мышьяка - 0,5, свинца - 3,0;

       имеющие превышение ПДК нитратов и нитритов, мг/кг:

  

                                   нитраты         нитриты

       комбикорм                     500             10

       грубые корма                  500             10

       зеленые корма                 200             10

       картофель                     300             10

       свекла                        800             10

       силос (сенаж)                 200             10

       зернофураж                    300             10

       жом сухой                     800             10

       травяная мука                 800             10

       жмых, шрот                    200             10

  

       6.7. Технология возделывания кормовых культур  предусматривает

   систему защиты растений агротехническими приемами и биологическими

   методами с ограниченным использованием  разрешенных  к  применению

   пестицидов.

       6.8. Для кормления лактирующих коров запрещается  использовать

   корма, выращенные на сельхозугодьях, прилегающих к автомагистралям

   с интенсивным движением и аэродромам.

  

              7. Технологические и санитарно-гигиенические

                    показатели заготовляемого молока

  

       7.1. Заготовляемое  молоко,  получаемое  от  здоровых  коров в

   соответствии с требованиями действующих санитарных и  ветеринарных

   правил для   молочных   ферм,   должно   быть   цельным,   свежим,

   незамороженным.

       7.2. По    органолептическим    показателям    молоко   должно

   соответствовать следующим требованиям:

       внешний вид  и консистенция - однородная жидкость без осадка и

   хлопьев;

       вкус и  запах  -  чистый,  без  посторонних,  не  свойственных

   свежему натуральному молоку, привкусов и запахов;

       цвет - от белого до светло-желтого.

       7.3. По   физико-химическим    показателям    молоко    должно

   соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

  

                                                            Таблица 1

  

   ---------------------------------------------------------T-------¬

   ¦   Наименование показателя                              ¦ Норма ¦

   +--------------------------------------------------------+-------+

   ¦Массовая доля сухих веществ, %, не менее                ¦ 11,5  ¦

   ¦в т.ч. массовая доля жира, %, не менее                  ¦  3,3  ¦

   ¦        массовая доля общего белка, %, не менее         ¦  3,0  ¦

   ¦Плотность, кг/куб. м, не менее                          ¦ 1027  ¦

   ¦Кислотность, °Т                                         ¦16 - 18¦

   ¦Термоустойчивость по алкогольной пробе, группа, не ниже ¦  II   ¦

   ¦Степень чистоты по эталону, группа, не ниже             ¦   I   ¦

   ¦Температура, °С, не более: летом                        ¦   8   ¦

   ¦                           зимой                        ¦  10   ¦

   L--------------------------------------------------------+--------

  

       7.4. По   микробиологическим   показателям    молоко    должно

   соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

  

                                                            Таблица 2

  

   ---------------------------------------------------------T-------¬

   ¦   Наименование показателя                              ¦ Норма ¦

   +--------------------------------------------------------+-------+

   ¦Бактериальная обсемененность по редуктазной пробе,      ¦       ¦

   ¦класс, не ниже                                          ¦     1 ¦

   ¦Содержание соматических клеток, тыс./куб. см, не более  ¦   500 ¦

   L--------------------------------------------------------+--------

  

       7.5. Не подлежит приемке молоко:

       не соответствующее п. п. 7.2, 7.3, 7.4;

       с добавлением нейтрализующих и ингибирующих веществ;

       с запахом химикатов и нефтепродкутов;

       с выраженным хлевным, силосным, кормовым, липолизным запахом и

   вкусом, с выраженным запахом и привкусом лука, чеснока, полыни.

       7.6. Плотность,  кислотность,  температуру,  степень чистоты и

   массовую долю жира определяют в каждой партии молока.

       7.7. Бактериальную  обсемененность,  количество   соматических

   клеток, наличие  ингибирующих веществ определяют периодически,  не

   реже одного раза в 10 дней,  одновременно и дополнительно не более

   одного раза  в 10 дней по усмотрению промышленности или требованию

   поставщика. Результаты  качества  молока   по   этим   показателям

   распространяются на   молоко,  принятое  в  период  до  следующего

   анализа.

       7.8. Массовые   доли   сухих   веществ   и   белка  определяют

   периодически, не реже одного  раза  в  месяц.  Результаты  анализа

   распространяются на календарный месяц.

  

                   8. Показатели безопасности молока

  

       8.1. Массовые  доли  токсичных элементов,  пестицидов и других

   токсичных  веществ  в  молоке,  предназначенном  для  производства

   детского   питания,  не  должны  превышать  уровней,  указанных  в

   табл. 3.

  

                                                            Таблица 3

  

   -------------------------------------T---------------------------¬

   ¦           Показатели               ¦Предельно допустимые уровни¦

   +------------------------------------+---------------------------+

   ¦               1                    ¦               2           ¦

   +------------------------------------+---------------------------+

   ¦Токсичные элементы, мг/кг           ¦                           ¦

   ¦свинец                              ¦          0,05             ¦

   ¦кадмий                              ¦          0,02             ¦

   ¦ртуть                               ¦          0,005            ¦

   ¦медь                                ¦          1,0              ¦

   ¦цинк                                ¦         10,0              ¦

   ¦мышьяк                              ¦          0,05             ¦

   ¦                                    ¦                           ¦

   ¦Антибиотики                         ¦                           ¦

   ¦левомицетин                         ¦    не доп. (< 0,01 мг/кг) ¦

   ¦тетрациклиновой группы              ¦    не доп. (< 0,01 ед/г)  ¦

   ¦пенициллин                          ¦    не доп. (< 0,01 ед/г)  ¦

   ¦стрептомицин                        ¦    не доп. (< 0,05 ед/г)  ¦

   ¦                                    ¦                           ¦

   ¦Микотоксины, мг/кг                  ¦                           ¦

   ¦афлатоксин MI                       ¦          < 0,00002        ¦

   ¦                                    ¦                           ¦

   ¦Пестициды, мг/кг                    ¦                           ¦

   ¦ГХЦГ (альфа-, бета-, гамма-изомеры) ¦           0,02            ¦

   ¦ДДТ и его метаболиты                ¦           0,01            ¦

   ¦Все остальные пестициды             ¦                           ¦

   ¦не допускаются                      ¦                           ¦

   ¦                                    ¦                           ¦

   ¦Радионуклиды, Бк/кг                 ¦            20             ¦

   ¦цезий 137                           ¦            15             ¦

   ¦стронций 90                         ¦                           ¦

   L------------------------------------+----------------------------

       (СанПиН 2.3.2 560-96.  Гигиенические требования к  качеству  и

   безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.)

       8.2. Сдача  молока,  полученного  от  коров,  которых   лечили

   антибиотиками и другими лекарственными препаратами, допускается не

   ранее сроков, указанных в табл. 4.

  

                                                            Таблица 4

  

   -----------------------T-----------------------------------------¬

   ¦Препараты, антибиотики¦Сроки браковки молока после последнего   ¦

   ¦                      ¦введения лекарственных средств, сут.     ¦

   ¦                      +-------------T-------------T-------------+

   ¦                      ¦внутривыменно¦внутриматочно¦внутримышечно¦

   +----------------------+-------------+-------------+-------------+

   ¦          1           ¦      2      ¦      3      ¦      4      ¦

   +----------------------+-------------+-------------+-------------+

   ¦Левомицетин           ¦      5      ¦      2      ¦      2      ¦

   ¦Пенициллин            ¦      2      ¦      -      ¦      1      ¦

   ¦Стрептомицин          ¦      5      ¦      -      ¦      2      ¦

   ¦Окситетрациклин       ¦      5      ¦      2      ¦      2      ¦

   ¦Мономицин             ¦      7      ¦      -      ¦      1      ¦

   ¦Эритромицин           ¦      1      ¦      -      ¦      -      ¦

   ¦Канамицин             ¦      -      ¦      -      ¦      2      ¦

   ¦Гентамицин            ¦      -      ¦      -      ¦      2      ¦

   ¦Новомицин             ¦      -      ¦      -      ¦      2      ¦

   ¦Тетрахлорид           ¦      -      ¦      -      ¦      2      ¦

   ¦Ветбицин-3            ¦      -      ¦      -      ¦      6      ¦

   ¦Ветбицин-1            ¦      -      ¦      -      ¦     10      ¦

   ¦Мастисан-А, Б         ¦      3      ¦      -      ¦      -      ¦

   ¦Мастисан-Е            ¦      5      ¦      -      ¦      -      ¦

   ¦Мастицид              ¦      5      ¦      -      ¦      -      ¦

   ¦Мастаэрозоль          ¦      1,5    ¦      -      ¦      -      ¦

   ¦Неомастаэрозоль       ¦      1,5    ¦      -      ¦      -      ¦

   ¦Левоэритроциклин      ¦      -      ¦      1      ¦      -      ¦

   ¦Неофур                ¦      -      ¦      3      ¦      -      ¦

   ¦Экзутер-М             ¦      -      ¦      2,5    ¦      -      ¦

   ¦Йодисол               ¦      -      ¦      2      ¦      -      ¦

   ¦Фурагин               ¦      -      ¦      2      ¦      -      ¦

   ¦Фуразолидон           ¦      -      ¦      2      ¦      -      ¦

   ¦Дифурол               ¦      2      ¦      -      ¦      -      ¦

   ¦Диоксидин             ¦      1      ¦      -      ¦      -      ¦

   L----------------------+-------------+-------------+--------------

  

                  9. Порядок контроля качества молока

  

       9.1. Каждую   партию   молока,   поступающую  на  предприятие,

   контролируют ежедневно в течение 40 мин. после доставки.

       В каждой  емкости  после  перемешивания  определяют  сенсорные

   показатели: цвет,  вкус,  запах  и  консистенцию,  затем  измеряют

   температуру молока.

       Отбирают средние  пробы  молока  -  сначала  для   определения

   бактериальной обсемененности,   затем   для  определения  физико -

   химических показателей. Отбор проб производят по ГОСТ 13928.

  

       9.2. Схема контроля показателей качества заготовляемого молока

  

   -------------------T-------------T------------T------------------¬

   ¦  Контролируемый  ¦Периодичность¦ Отбор проб ¦  Метод контроля, ¦

   ¦     показатель   ¦  контроля   ¦            ¦       ГОСТ       ¦

   +------------------+-------------+------------+------------------+

   ¦       1          ¦     2       ¦     3      ¦        4         ¦

   +------------------+-------------+------------+------------------+

   ¦Сенсорные         ¦             ¦            ¦                  ¦

   ¦показатели:       ¦Ежедневно    ¦Из каждой   ¦Органолептический ¦

   ¦запах, вкус, цвет,¦             ¦емкости     ¦ГОСТ 28283        ¦

   ¦консистенция      ¦             ¦            ¦                  ¦

   ¦Температура, °С   ¦  - " -      ¦  - " -     ¦Термометром с     ¦

   ¦                  ¦             ¦            ¦точностью до 1 °С,¦

   ¦                  ¦             ¦            ¦ГОСТ 26754        ¦

   ¦Титрируемая       ¦  - " -      ¦  - " -     ¦Титрованием,      ¦

   ¦кислотность, °Т   ¦             ¦            ¦ГОСТ 3624         ¦

   ¦Массовая доля     ¦  - " -      ¦Из каждой   ¦Кислотный,        ¦

   ¦жира, %           ¦             ¦емкости в   ¦ГОСТ 5867         ¦

   ¦                  ¦             ¦объединенной¦                  ¦

   ¦                  ¦             ¦пробе       ¦                  ¦

   ¦Плотность,        ¦  - " -      ¦   - " -    ¦Ареометрический,  ¦

   ¦кг/куб. м         ¦             ¦            ¦ГОСТ 3625         ¦

   ¦Степень чистоты по¦  - " -      ¦   - " -    ¦Фильтрование и    ¦

   ¦эталону, группа   ¦             ¦            ¦сравнение с       ¦

   ¦                  ¦             ¦            ¦эталоном,         ¦

   ¦                  ¦             ¦            ¦ГОСТ 8218         ¦

   ¦Бактериальная     ¦Раз в 10 дней¦В           ¦Редуктазная проба ¦

   ¦обсемененность    ¦             ¦объединенной¦ГОСТ 9225         ¦

   ¦                  ¦             ¦пробе от    ¦                  ¦

   ¦                  ¦             ¦каждой      ¦                  ¦

   ¦                  ¦             ¦партии      ¦                  ¦

   ¦Массовая доля     ¦Раз в месяц  ¦   - " -    ¦ГОСТ 25179        ¦

   ¦белка, %          ¦             ¦            ¦                  ¦

   ¦Массовая доля     ¦  - " -      ¦   - " -    ¦Метод высушивания ¦

   ¦сухих веществ, %  ¦             ¦            ¦ГОСТ 3626         ¦

   ¦Натуральность     ¦При          ¦Из каждой   ¦Проведение        ¦

   ¦                  ¦подозрении на¦емкости     ¦стойловой пробы   ¦

   ¦                  ¦фальсификацию¦            ¦                  ¦

   ¦Термоустойчивость,¦Ежедневно    ¦   - " -    ¦Алкогольная проба ¦

   ¦группа            ¦             ¦            ¦ГОСТ 25288        ¦

   ¦Содержание        ¦Раз в 10 дней¦   - " -    ¦Проба с           ¦

   ¦соматических      ¦             ¦            ¦мастопримом или   ¦

   ¦клеток,           ¦             ¦            ¦вискозиметрический¦

   ¦тыс./куб. см      ¦             ¦            ¦ГОСТ 23453        ¦

   ¦Присутствие       ¦Раз в 10 дней¦В           ¦С индикатором     ¦

   ¦ингибирующих      ¦             ¦объединенной¦резазурином       ¦

   ¦веществ           ¦             ¦пробе от    ¦ГОСТ 23454        ¦

   ¦                  ¦             ¦каждой      ¦                  ¦

   ¦                  ¦             ¦партии      ¦                  ¦

   ¦Присутствие       ¦При          ¦Из каждой   ¦                  ¦

   ¦нейтрализующих    ¦подозрении на¦емкости     ¦                  ¦

   ¦веществ:          ¦их наличие   ¦            ¦                  ¦

   ¦соды              ¦             ¦            ¦ГОСТ 24065        ¦

   ¦аммиака           ¦             ¦            ¦ГОСТ 24066        ¦

   ¦перекиси водорода ¦             ¦            ¦ГОСТ 24067        ¦

   L------------------+-------------+------------+-------------------

  

       9.3. Схема контроля показателей безопасности

  

   -------------------------T--------------T------------------------¬

   ¦Контролируемый          ¦Периодичность ¦Метод контроля, документ¦

   ¦показатель              ¦контроля      ¦                        ¦

   +------------------------+--------------+------------------------+

   ¦       1                ¦       2      ¦           3            ¦

   +------------------------+--------------+------------------------+

   ¦Токсичные элементы:     ¦              ¦                        ¦

   ¦свинец                  ¦1 раз в 3 мес.¦Полярография, ААС       ¦

   ¦                        ¦              ¦ГОСТ 26932              ¦

   ¦кадмий                  ¦    - " -     ¦Полярография, ААС       ¦

   ¦                        ¦              ¦ГОСТ 26933              ¦

   ¦мышьяк                  ¦    - " -     ¦Колориметрия            ¦

   ¦                        ¦              ¦ГОСТ 26930              ¦

   ¦ртуть                   ¦    - " -     ¦Колориметрия, ААС       ¦

   ¦                        ¦              ¦ГОСТ 26927              ¦

   ¦медь                    ¦    - " -     ¦Полярография, ААС       ¦

   ¦                        ¦              ¦ГОСТ 26931              ¦

   ¦цинк                    ¦    - " -     ¦Полярография, ААС       ¦

   ¦                        ¦              ¦ГОСТ 26934              ¦

   ¦Антибиотики:            ¦              ¦                        ¦

   ¦левомицетин             ¦1 раз в мес.  ¦Микробиологический,     ¦

   ¦                        ¦              ¦МУ 3049-84 МЗ СССР      ¦

   ¦тетрациклиновой группы  ¦    - " -     ¦Микробиологический,     ¦

   ¦                        ¦              ¦МУ 3049-84 МЗ СССР      ¦

   ¦пенициллин              ¦    - " -     ¦Микробиологический,     ¦

   ¦                        ¦              ¦МУ 3049-84 МЗ СССР      ¦

   ¦стрептомицин            ¦    - " -     ¦Микробиологический,     ¦

   ¦                        ¦              ¦МУ 3049-84 МЗ СССР      ¦

   ¦Микотоксины:            ¦              ¦                        ¦

   ¦афлатоксин М1           ¦1 раз в 3 мес.¦ТСХ-флюориметрия        ¦

   ¦                        ¦              ¦МУ 4082-86 МЗ СССР      ¦

   ¦Пестициды:              ¦              ¦                        ¦

   ¦ГХЦГ (альфа-, бета-,    ¦              ¦                        ¦

   ¦гамма-изомеры)          ¦1 раз в 3 мес.¦ТСХ, ГЖХ-ДЭЗ,           ¦

   ¦                        ¦              ¦ГОСТ 23452              ¦

   ¦                        ¦              ¦МУ 2142-80 МЗ СССР      ¦

   ¦                        ¦              ¦МУ 3151-84 МЗ СССР      ¦

   ¦                        ¦              ¦МУ 4120-86 МЗ СССР      ¦

   ¦ДДТ и его метаболиты    ¦    - " -     ¦ТСХ, КГЖХ-ДЭЗ           ¦

   ¦                        ¦              ¦ГОСТ 23452              ¦

   ¦Радионуклиды:           ¦              ¦                        ¦

   ¦цезий 137               ¦1 раз в 3 мес.¦Радиометрический,       ¦

   ¦стронций 90             ¦    - " -     ¦МУ 5779-91 МЗ СССР      ¦

   L------------------------+--------------+-------------------------

  

       ААС - атомно-абсорбционная спектрофотометрия;

       ГЖХ - газо-жидкостная хроматография;

       КГЖХ - капиллярная газо-жидкостная хроматография;

       ДЭЗ - детектор электронного захвата;

       ТСХ - тонкослойная хроматография.

  

                         10. Нормативные ссылки

  

       В настоящих  Методических  указаниях  использованы  ссылки  на

   следующие стандарты, правила и инструкции:

       ГОСТ 2874-82  -  Вода  питьевая.  Гигиенические  требования  и

   контроль за качеством.

       ГОСТ 3624-92 - Молоко и  молочные  продукты.  Титриметрические

   методы определения кислотности.

       ГОСТ 3625-84 - Молоко и молочные продукты.  Методы определения

   плотности.

       ГОСТ 3626-73 - Молоко и молочные продукты.  Методы определения

   влаги и сухого вещества.

       ГОСТ 4808-87 - Сено. Технические условия.

       ГОСТ 5867-90 - Молоко и молочные продукты.  Методы определения

   жира.

       ГОСТ 8218-89 - Молоко. Метод определения чистоты.

       ГОСТ 9225-84   -   Молоко   и   молочные   продукты.    Методы

   микробиологического анализа.

       ГОСТ 9268-90 - Комбикорма - концентраты для крупного  рогатого

   скота.

       ГОСТ 13264-88 - Молоко коровье. Требования при закупках.

       ГОСТ 13928-84   -   Молоко  и  сливки  заготовляемые.  Правила

   приемки, методы отбора проб и подготовки их к анализу.

       ГОСТ 18691-88 - Корма травяные и искусственно высушенные.

       ГОСТ 23327-78 - Молоко. Методы определения общего белка.

       ГОСТ 23452-79 - Молоко и молочные продукты. Методы определения

   остаточных количеств хлорорганических пестицидов.

       ГОСТ 23454-90   -   Молоко.  Методы  определения  ингибирующих

   веществ.

       ГОСТ 23453-90   -   Молоко.   Методы   определения  количества

   соматических клеток.

       ГОСТ 23513-79  -  Брикеты  и  гранулы  кормовые.   Технические

   условия.

       ГОСТ 23637-90 - Сенаж. Технические условия.

       ГОСТ 23638-90   -   Силос  из  зеленых  растений.  Технические

   условия.

       ГОСТ 24065-80 - Молоко. Методы определения соды.

       ГОСТ 24066-80 - Молоко. Методы определения аммиака.

       ГОСТ 24067-80 - Молоко. Методы определения перекиси водорода.

       ГОСТ 25179-90 - Молоко. Методы определения белка.

       ГОСТ 25228-82   -   Молоко   и   сливки.   Метод   определения

   термоустойчивочти по алкогольной пробе.

       ГОСТ 26573-85 - Премиксы. Технические условия.

       ГОСТ 26754-85 - Молоко.  Методы  измерения температуры.

       ГОСТ 26927-86  -  Сырье и продукты пищевые.  Метод определения

   ртути.

       ГОСТ 26930-86  -  Сырье и продукты пищевые.  Метод определения

   мышьяка.

       ГОСТ 26931-86  - Сырье и продукты пищевые.  Методы определения

   меди.

       ГОСТ 26932-86  - Сырье и продукты пищевые.  Методы определения

   свинца.

       ГОСТ 26933-86  - Сырье и продукты пищевые.  Методы определения

   кадмия.

       ГОСТ 26934-86  -  Сырье и продукты пищевые.  Метод определения

   цинка.

       ГОСТ 27930-88     -     Молоко     и     молочные    продукты.

   Биокалориметрический метод определения общего количества бактерий.

       ГОСТ 28283-89 - Молоко коровье. Метод органолептической оценки

   запаха и вкуса.

       ОСТ 46 149-84 - Солома. Технические условия.

       ОСТ 10  080-95  - Молоко коровье.  Требования при производстве

   молока для продуктов детского питания.

       ТУ 49 1206-85 - Молоко коровье для продуктов детского питания.

   Требования при заготовках.

       Санитарные правила  по  охране атмосферного воздуха населенных

   мест. Сб.  важнейших  официальных  материалов  по   санитарным   и

   противоэпидемическим вопросам. Т. II, ч. 2, М., 1992 г.

       Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в

   атмосферном воздухе  населенных  мест.  Сб.  важнейших официальных

   материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам.  Т.  II,

   ч. 2, М., 1992 г.

       Руководство по  санитарно-техническому   исследованию   почвы.

   Нормативные материалы. М., 1993 г.

       Перечень предельно допустимых     концентраций     (ПДК)     и

   ориентировочно допустимых количеств  (ОДК)  химических  веществ  в

   почве, N 6229-91 от 19.11.91.

       Временно допустимые  уровни содержания радионуклидов (ВДУ-91).

   Сб.   важнейших   официальных   материалов   по    санитарным    и

   противоэпидемическим вопросам. Т. VI, М., 1992 г.

       Рекомендации  по  борьбе  с  маститом  коров.  Утв.  МСХ СССР,

   1983 г.

       Санитарные и  ветеринарные правила для молочных ферм колхозов,

   совхозов и подсобных хозяйств. М., Агропромиздат, 1987 г.

       Правила машинного доения коров. М., 1984 г.

       Санитарные правила  по  уходу  за  доильными   установками   и

   молочной посудой,  контролю их санитарного состояния и санитарного

   качества молока. М., Агропромиздат, 1987 г.

       Приказ по проведению обязательных профилактических медицинских

   обследований лиц,  поступивших на работу и работающих  на  пищевых

   предприятиях, сооружениях,  в детских учреждениях. Утв. Минздравом

   СССР 29.09.89 N 555.

       СанПиН 2.3.2  560-96.  Гигиенические  требования  к качеству и

   безопасности  продовольственного  сырья   и   пищевых   продуктов,

   утвержденные Постановлением  Госсанэпиднадзора  России от 24.10.96

   N 27.

       Инструкция по  порядку и периодичности контроля за содержанием

   микробиологических и химических загрязнителей в молоке и  молочных

   продуктах на предприятиях молочной промышленности, М., 1996 г.

       Правила проведения   сертификации    пищевых    продуктов    и

   продовольственного сырья.  Утв.  Постановлением  N  4 Госстандарта

   России от 17.04.96.

  

                                                          Разработано

                                             Научно-исследовательский

                                            институт детского питания

                                  Директор, член - корр. РАСХН, проф.

                                                         ЛИПАТОВ Н.Н.

  

                                        Начальник Управления детского

                                               и специального питания

                                                   Минсельхозпрода РФ

                                                         САЖИНОВ Г.Ю.

  

  

   ------------------------------------------------------------------


Примечания в тексте

     



---------------------------------------------------------