Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.07.2008
Регистрационный номер 12059
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
16.07.2008 г. № 43
Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч.1), ст.1; 2003, № 2, ст.167; № 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, № 35, ст.3607; 2005, № 19, ст.1752; 2006, № 1, ст.10; 2006, № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, № 1 (1 ч.), ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213, .2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст.3295, 2005, № 39, ст. 3953)
постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2401-08 «Дополнения и изменения № 10 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 № 18 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 № 36» (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 № 41 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01» (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. № 42 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07» - дополнения и изменения № 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01» (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 № 13 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08 «Дополнения и изменения № 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 № 17 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08 - дополнения и изменения № 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01» (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 11465), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 № 26 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08 - дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01» (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 № 30 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08 - дополнения и изменения № 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01» (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805).
2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 сентября 2008 года.
Г.Г. Онищенко
Приложение
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
от «16» июля 2008 № 43
Дополнения и изменения № 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2401-08
Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1. В Приложении 1 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»:
1.1. В пунктах 1.1.1.-1.1.16., 1.2.1.-1.2.4., 1.2.6., 1.2.8., 1.3.1.-1.3.3., 1.3.6., 1.3.7., 1.4.1., 1.4.3., 1.4.4., 1.7.2.-1.7.8., 1.9.6., 1.9.14., 1.10.2., 1.10.8., 1.10.9. в графу «Показатели» дополнительно включить «диоксины», «фикотоксины», «охратоксин А», «пентахлорфенол» и допустимые их уровни в группах продуктов в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1.1.1.Мясо, в том числе полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных) |
Диоксины*: |
0,000003 |
говядина, баранина (в пересчете на жир) |
0,000001 |
свинина (в пересчете на жир) |
||
1.1.2. Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные (печень, почки, язык, мозги, сердце), шкурка свиная, кровь пищевая и продукты ее переработки |
Диоксины*: |
0,000006 |
печень и продукты из нее (в пересчете на жир) |
1.1.3. Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный), шпик свиной и продукты из него |
Диоксины*: |
0,000003 |
говяжий, бараний (в пересчете на жир) |
0,000001 |
свиной (в пересчете на жир) |
||
1.1.4. Колбасные изделия, продукты из мяса всех видов убойных животных, кулинарные изделия из мяса |
Диоксины*: |
0,000003 |
из говядины, баранины (в пересчете на жир) |
0,000001 |
из свинины (в пересчете на жир) |
||
1.1.5. Продукты мясные с использованием субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы, зельцы, студни и др.) и крови. Изделия вареные с использованием субпродуктов, крови, колбасы, заливные (хлебы, колбасы, студни, ливерные колбасы, заливные блюда) |
Диоксины*: |
по п.1.1.2 |
|
1.1.6. Консервы из мяса мясорастительные |
Диоксины*: |
по п.1.1.1 |
|
1.1.7. Консервы из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных) |
Диоксины*: |
по п. 1.1.2 |
|
1.1.8. Мясо сублимированной и тепловой сушки |
Диоксины*: |
по п. 1.1.1 |
|
1.1.9. Мясо птицы, в том числе полуфабрикаты, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи) |
Диоксины*: |
0,000002 |
домашняя птица (в пересчете на жир) |
1.1.10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы |
Диоксины*: |
0,000006 |
печень домашней птицы (в пересчете на жир) |
1.1.11. Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия с использованием мяса птицы |
Диоксины*: |
по п. 1.1.9 |
|
1.1.12. Мясопродукты с использованием субпродуктов птицы, шкурки (паштеты, ливерные колбасы и др.) |
Диоксины*: |
по 1.1.10. |
|
1.1.13. Консервы птичьи (из мяса птицы и мясорастительные, в т.ч. паштетные и фаршевые) |
Диоксины*: |
по п. 1.1.9 |
|
1.1.14. Продукты из мяса птицы сублимационной и тепловой сушки |
Диоксины*: |
по п.1.1.9 |
|
1.1.15. Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток) |
Диоксины*: |
0,000003 |
яйца куриные и продукты из них (в пересчете на жир) |
1.1.16. Яичные продукты сухие (яичный порошок, белок, желток) |
Диоксины*: |
по п. 1.1.15 |
|
1.2.1. Молоко, сливки сырые, термически обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, сметана, напитки на молочной основе |
Диоксины*: |
0,000003 |
(в пересчете на жир) |
1.2.2. Творог и творожные изделия, продукты пастообразные молочные белковые |
Диоксины*: |
по п. 1.2.1 |
|
1.2.3. Консервы молочные (молоко, сливки, пихта, сыворотка, сгущенные с сахаром; молоко сгущенное стерилизованное) |
Диоксины*: |
по п. 1.2.1 |
|
1.2.4. Продукты молочные сухие: сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка и пахта |
Диоксины*: |
по п. 1.2.1 |
|
1.2.6. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и плавленые) |
Диоксины*: |
по п. 1.2.1 |
|
1.2.8. Масло коровье |
Диоксины*: |
0,000003 |
|
1.3.1. Рыба живая, рыба свежая, охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих |
Диоксины*: |
0,000004 |
|
1.3.2. Консервы и пресервы рыбные |
Диоксины*: |
по п.1.3.1. |
|
1.3.3. Рыба сушеная, вяленая, копченая, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция готовая к употреблению |
Диоксины*: |
по п. 1.3.1. |
|
1.3.6. Рыбный жир |
Диоксины*: |
0,000002 |
(в пересчете на жир) |
1.3.7. Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные, беспозвоночные, водоросли морские) и продукты их переработки, земноводные, пресмыкающиеся |
Фикотоксины: |
||
- моллюски, ракообразные |
паралитический яд моллюсков (сакситоксин) |
0,8 |
моллюски |
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) |
20 |
моллюски |
|
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) |
30 |
внутренние органы крабов |
|
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота |
0,16 |
моллюски |
|
1.4.1. Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, гречиха, рис, кукуруза, сорго |
охратоксин А |
0,005 |
пшеница, ячмень, рожь, овес, рис |
1.4.3. Крупа, толокно, хлопья |
охратоксин А |
0,005 |
пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая |
1.4.4. Мука пшеничная, в т.ч. для макаронных изделий, ржаная, тритикалевая, кукурузная, ячменная, просяная (пшенная), рисовая, гречневая, сорговая |
охратоксин А |
0,005 |
пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая |
1.7.2. Масло растительное (все виды) |
Диоксины*: |
0,00000075 |
(в пересчете на жир) |
1.7.3. Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жир рыбный (маргарины, кулинарные жиры, кондитерские жиры, майонезы, фосфатидные концентраты) |
Диоксины*: |
по п.1.7.2 - на основе растительных масел. по п.1.7.4. - на основе животных жиров. по п.1.3.6. - на основе жира рыбного |
(в пересчете на жир) |
1.7.4. Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный, шпик свиной охлажденный, замороженный, соленый, копченый) |
Диоксины*: |
0,000003 - жир говяжий. 0,000001 - жир свиной. 0,000002 - жир птичий. 0,000002 - смешанный животный жир |
(в пересчете на жир) |
1.7.5. Жиры животные топленые |
Диоксины*: |
по п. 1.7.4 |
(в пересчете на жир) |
1.7.6. Масло коровье |
Диоксины*: |
0,000003 |
(в пересчете на жир) |
1.7.7. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров |
Диоксины*: |
0,000002 |
животный жир смешанный (в пересчете на жир) |
1.7.8. Рыбный жир и жир морских млекопитающих в качестве лечебно-профилактического средства |
Диоксины*: |
по п. 1.3.6 |
(в пересчете на жир) |
1.9.6. Загустители стабилизаторы, желирующие агенты (пектин, агар, каррагинан и др. камеди) |
Пентахлорфенол: |
не допускается (менее 0,001 мг/кг) |
гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, трагакант камедь, карайи камедь, тары камедь, гхатти камедь |
1.9.14. Концентраты пищевые |
Диоксины*: |
в пересчете на исходный продукт (в пересчете на жир) |
|
1.10.2. БАД на основе преимущественно липидов животного и растительного происхождения |
Диоксины* |
по п. 1.7.2, 1.7.3 |
БАД на основе растительных масел (в пересчете на жир) |
по п.1.7.8. |
БАД на основе рыбного жира (в пересчете на жир) |
||
по п.1.7.4. |
БАД на основе животных жиров (в пересчете на жир) |
||
по п. 1.7.3, 1.7.7. |
БАД на смешанной жировой основе (в пересчете на жир) |
||
1.10.8. БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) - сухие |
Диоксины*: |
по п.п.1.1.1, 1.1.2, 1.1.9, 1.1.10 |
БАД на основе мясного сырья, в т.ч. субпродуктов птицы (в пересчете на жир) |
по п.1.2.1. |
БАД на основе молочного сырья (в пересчете на жир) |
||
1.10.9. БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов (водоросли и др.) - сухие |
Диоксины*: |
по п. 1.3.1 |
БАД на основе рыбы |
по п. 1.3.6 |
БАД на основе рыбного жира |
Примечание:
* - максимальный уровень не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира;
- здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (TЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs):
Токсические эквиваленты (по шкале ВОЗ)**.
Конгенер |
Величина ТЭ |
Дибензо-п-диоксины (ПХДД) |
|
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин |
1 |
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин |
1 |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин |
0,1 |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин |
0,1 |
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин |
0,1 |
1,2,3,4,6,7,8- гептахлордибензодиоксин |
0,01 |
Октахлордибензодиоксин |
0,0001 |
Дибензофураны (ПХДФ) |
|
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран |
0,1 |
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран |
0,05 |
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран |
0,5 |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран |
0,1 |
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран |
0,1 |
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран |
0,1 |
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран |
0,1 |
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран |
0,01 |
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран |
0,01 |
Октахлордибензофуран |
0,0001 |
** 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.
1.2. В пунктах 1.3.2. и 1.3.3. по строке показателя «бенз(а)перен» в графе «Допустимые уровни, мг/кг, не более» норматив допустимого уровня изменить с 0,001 на 0,005.
2. В Приложении 3 «3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания» раздела «3.1. «Продукты для питания детей раннего возраста»:
2.1. В пункте 3.1.1.1. раздел «1)Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)» изложить в новой редакции:
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечание |
|
нормируемые |
маркируемые |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Для детей от 0 до 5 месяцев жизни |
||||
Белок1 |
г/л |
12-17 |
+ |
|
Белки молочной сыворотки |
% от общего количества белка, не менее |
50 |
+ |
|
Таурин |
мг/л |
40-60 |
+ |
|
Жир2 |
г/л |
30-40 |
+ |
|
Линолевая кислота |
% от суммы жирных кислот |
14-20 |
+ |
|
Линолевая кислота |
мг/л |
4000-8000 |
- |
|
Отношение б-токоферол/ПНЖК |
- |
1-2 |
- |
|
Углеводы 3 |
г/л |
65-80 |
+ |
|
Лактоза |
% от общего количества углеводов, не менее |
65 |
+ |
|
Энергетическая ценность |
ккал/л |
640-700 |
+ |
|
Минеральные вещества: |
||||
кальций |
мг/л |
330-700 |
+ |
|
фосфор |
мг/л |
150-400 |
+ |
|
отношение кальций/фосфор |
- |
1,2-2,0 |
- |
|
калий |
мг/л |
400-800 |
+ |
|
натрий |
мг/л |
150-300 |
+ |
|
отношение калий/натрий |
- |
2,5-3 |
- |
|
магний |
мг/л |
30-90 |
+ |
|
медь |
мкг/л |
300-600 |
+ |
|
марганец |
мкг/л |
10-300 |
+ |
|
железо |
мг/л |
3-9 |
+ |
|
цинк |
мг/л |
3-10 |
+ |
|
хлориды |
мг/л |
300-800 |
- |
|
йод |
мкг/л |
50-150 |
+ |
|
селен |
мкг/л |
10-40 |
+ |
|
зола |
г/л |
2,5-4,0 |
+ |
|
Витамины: |
||||
ретинол (А) |
мкг-экв/л |
400-1000 |
+ |
|
токоферол (Е) |
мг/л |
4-12 |
+ |
|
кальциферол (Д) |
мкг/л |
7,5-12,5 |
+ |
|
витамин К |
мкг/л |
25-60 |
+ |
|
тиамин (В1) |
мг/л |
0,4-2,1 |
+ |
|
рибофлавин (В2) |
мг/л |
0,5-2,8 |
+ |
|
пантотеновая кислота |
мг/л |
2,7-14,0 |
+ |
|
пиридоксин (В6) |
мг/л |
0,3-1,0 |
+ |
|
ниацин (РР) |
мг/л |
2,0-10,0 |
+ |
|
фолиевая кислота (Вс) |
мкг/л |
60-350 |
+ |
|
цианкобаламин (В12) |
мкг/л |
1-3 |
+ |
|
аскорбиновая кислота (С) |
мг/л |
55-150 |
+ |
|
инозит |
мг/л |
20-280 |
+ |
|
холин |
мг/л |
50-350 |
+ |
|
биотин |
мкг/л |
10-40 |
+ |
|
L-карнитин |
мг/л |
10-20 |
+ |
|
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов) |
мг/л, не более |
35 |
+ |
|
Ацидофильные микроорганизмы4 |
КОЕ/см3, не менее |
1·107 |
+ |
в кисломолочных, (при изготовлении с их использованием) |
Бифидобактерии4 |
то же |
1·106 |
+ |
то же |
Молочнокислые микроорганизмы4 |
то же |
1·107 |
+ |
то же |
Осмоляльность |
мОсм/л |
290-320 |
+ |
|
Кислотность |
0Тернера, не более |
90 |
- |
для жидких кисломолочных продуктов |
Для детей от 5 до 12 месяцев жизни |
||||
Белок1 |
г/л |
12-21 |
+ |
|
Белки молочной сыворотки |
% от общего количества белка, не менее |
Не менее 35 |
+ |
|
Жир2 |
г/л |
25-40 |
+ |
|
Линолевая кислота |
% от суммы жирных кислот |
14-20 |
+ |
|
Линолевая кислота |
мг/л |
4000-8000 |
- |
|
Углеводы3 |
г/л |
70-90 |
+ |
|
Лактоза |
% от общего количества углеводов, не менее |
65 |
+ |
|
Энергетическая ценность |
ккал/л |
640-750 |
+ |
|
Минеральные вещества: |
||||
кальций |
мг/л |
400-900 |
+ |
|
фосфор |
мг/л |
200-600 |
+ |
|
отношение кальций/фосфор |
- |
1,2-2,0 |
- |
|
калий |
мг/л |
500-900 |
+ |
|
натрий |
то же |
150-300 |
+ |
|
отношение калий/натрий |
- |
2-3 |
- |
|
магний |
мг/л |
50-100 |
+ |
|
медь |
мкг/л |
400-1000 |
+ |
|
марганец |
мкг/л |
10-300 |
+ |
|
железо |
мг/л |
7-14 |
+ |
|
цинк |
мг/л |
4-10 |
+ |
|
хлориды |
мг/л |
300-800 |
- |
|
йод |
мкг/л |
50-350 |
+ |
|
селен |
мкг/л |
10-40 |
+ |
|
зола |
г/л |
2,5-6,0 |
+ |
|
Витамины: |
||||
ретинол (А) |
мкг-экв/л |
400-800 |
+ |
|
токоферол (Е) |
мг/л |
4-12 |
+ |
|
кальциферол (Д) |
мкг/л |
8-21 |
+ |
|
витамин К |
мкг/л |
25-170 |
+ |
|
тиамин (В1) |
мг/л |
0,4-2,1 |
+ |
|
рибофлавин (В2) |
мг/л |
0,5-2,8 |
+ |
|
пантотеновая кислота |
мг/л |
3,0-14,0 |
+ |
|
пиридоксин (В6) |
мг/л |
0,4-1,2 |
+ |
|
ниацин (РР) |
мг/л |
3,0-10,0 |
+ |
|
фолиевая кислота (Вс) |
мкг/л |
60-350 |
+ |
|
цианкобаламин (В12) |
мкг/л |
1,5-3,0 |
+ |
|
аскорбиновая кислота (С) |
мг/л |
55-150 |
+ |
|
холин |
мг/л |
50-350 |
+ |
|
биотин |
мкг/л |
10-40 |
+ |
|
инозит |
мг/л |
20-280 |
+ |
|
L-карнитин |
мг/л |
5-20 |
- |
|
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов) |
мг/л, не более |
35 |
+ |
|
Ацидофильные микроорганизмы4 |
КОЕ/см3, не менее |
1·107 |
+ |
в кисломолочных, (при изготовлении с их использованием) |
Бифидобактерии4 |
то же |
1·106 |
+ |
то же |
Молочнокислые микроорганизмы4 |
то же |
1·107 |
+ |
то же |
Осмоляльность |
мОсм/л |
290-320 |
+ |
|
Кислотность |
0Тернера, не более |
90 |
- |
для жидких кисломолочных продуктов |
Для детей от 0 до 12 месяцев жизни |
||||
Белок1 |
г/л |
12-21 |
+ |
|
Белки молочной сыворотки |
% от общего количества белка, не менее |
50 |
+ |
|
Таурин |
мг/л |
40-60 |
+ |
|
Жир2 |
г/л |
30-40 |
+ |
|
Линолевая кислота |
% от суммы жирных кислот |
14-20 |
+ |
|
Линолевая кислота |
мг/л |
4000-8000 |
- |
|
Отношение б-токоферол/ПНЖК |
- |
1-2 |
- |
|
Углеводы3 |
г/л |
65-80 |
+ |
|
Лактоза |
% от общего количества углеводов, не менее |
65 |
+ |
|
Энергетическая ценность |
ккал/л |
640-720 |
+ |
|
Минеральные вещества: |
||||
кальций |
мг/л |
400-900 |
+ |
|
фосфор |
мг/л |
200-600 |
+ |
|
отношение кальций/фосфор |
- |
1,2-2,0 |
- |
|
калий |
мг/л |
400-800 |
+ |
|
натрий |
мг/л |
150-300 |
+ |
|
отношение калий/натрий |
- |
2,5-3 |
- |
|
магний |
мг/л |
40-100 |
+ |
|
медь |
мкг/л |
300-1000 |
+ |
|
марганец |
мкг/л |
10-300 |
+ |
|
железо |
мг/л |
6-10 |
+ |
|
цинк |
мг/л |
3-10 |
+ |
|
хлориды |
мг/л |
300-800 |
- |
|
йод |
мкг/л |
50-350 |
+ |
|
селен |
мкг/л |
10-40 |
+ |
|
зола |
г/л |
2,5 - 6,0 |
+ |
|
Витамины: |
||||
ретинол (А) |
мкг-экв/л |
500-800 |
+ |
|
токоферол (Е) |
мг/л |
4-12 |
+ |
|
кальциферол (Д) |
мкг/л |
8-21 |
+ |
|
витамин К |
мкг/л |
25-170 |
+ |
|
тиамин (В1) |
мг/л |
0,4-2,1 |
+ |
|
рибофлавин (В2) |
мг/л |
0,5-2,8 |
+ |
|
пантотеновая кислота |
мг/л |
2,7-14,0 |
+ |
|
пиридоксин (В6) |
мг/л |
0,3-1,2 |
+ |
|
ниацин (РР) |
мг/л |
3,0-10,0 |
+ |
|
фолиевая кислота (Вс) |
мкг/л |
60-350 |
+ |
|
цианкобаламин (В12) |
мкг/л |
1,5-3,0 |
+ |
|
аскорбиновая кислота (С) |
мг/л |
55-150 |
+ |
|
инозит |
мг/л |
20-280 |
+ |
|
холин |
мг/л |
50-350 |
+ |
|
биотин |
мкг/л |
10-40 |
+ |
|
L-карнитин |
мг/л |
5-20 |
+ |
|
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов) |
мг/л, не более |
35 |
+ |
|
Ацидофильные микроорганизмы4 |
КОЕ/см3, не менее |
1·107 |
+ |
в кисломолочных, (при изготовлении с их использованием) |
Бифидобактерии4 |
то же |
1·106 |
+ |
то же |
Молочнокислые микроорганизмы4 |
то же |
1·107 |
+ |
то же |
Осмоляльность |
мОсм/л |
290-320 |
+ |
|
Кислотность |
0Тернера, не более |
90 |
- |
для жидких кисломолочных продуктов |
Примечание:
1 - при условии обеспечения максимального приближения состава белков смеси к составу белков женского молока;
2 - запрещено использование кунжутного и хлопкового масла;
содержание транс-изомеров не должно превышать 3% от содержания общих жиров;
содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно превышать в сумме 20% от содержания общего жира;
отношение линолевой к б-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15;
при обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами, их содержание не должно быть более 1% от общего жира для w-3 ДЦПНЖК и 2% для w-6 ДЦПНЖК;
содержание эйкозопентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозогексаеновой кислоты;
3 - помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и мальтоза; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20% от общего содержания углеводов; углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 0,8% от массы продукта) и лактулозу;
4 - для сухих и жидких кисломолочных смесей.
2.2. В пункте 3.1.1.1. в разделе «2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)» по строке «свинец» в графе 2 показатель «0,05» заменить на «0,02».
2.3. В пунктах 3.1.1.1., 3.1.1.2., 3.1.1.3 в раздел «2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте» и в пунктах 3.1.1.4., 3.1.1.5 в раздел «2) Показатели безопасности» дополнительно включить показатель «диоксины» в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Диоксины |
не допускаются |
2.4. В пункте 3.1.1.5. «Творог и творожные изделия (в т.ч. с фруктовыми или овощными наполнителями)» в разделе «2) Показатели безопасности»:
- по строке «свинец» в графе 2 показатель «0,15» заменить на «0,06»
2.5. В пунктах 3.1.1.6., 3.1.1.7. в раздел «2) Показатели безопасности» дополнительно включить показатель «диоксины» в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Диоксины |
не допускаются |
2.6. В пункте 3.1.2.1. в раздел «2)Показатели безопасности» дополнительно включить в «микотоксины» показатели «охратоксин А» и «фумонизины В1 и В2» в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
охратоксин А |
не допускается |
<0,0005 для пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, рисовой муки |
фумонизины В1 и В2 |
0,2 |
для кукурузной муки |
2.7. В пунктах 3.1.2.2.; 3.1.2.3.; 3.1.2.4. в разделе «2) Показатели безопасности» в графе 1 «Показатели» слова «вредные примеси» заменить на «зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси».
2.8. В пунктах 3.1.2.3., 3.1.2.4. в раздел «2) Показатели безопасности» дополнительно включить показатель «диоксины» в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Диоксины |
не допускаются |
2.9. В пункте 3.1.2.5. в разделе «2) Показатели безопасности» в графу 1 «Показатели» дополнительно включить строку «Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси» в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси |
по п. 3.1.2.1 |
2.10. В пункте 3.1.3.:
- в разделе «1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)» после строки «Углеводы» дополнить строкой «в том числе добавленного сахара» в следующей редакции:
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечание |
|
нормируемые |
маркируемые |
|||
в т.ч. добавленного сахара |
г, не более |
10 |
- |
кроме соков |
- в раздел «2) Показатели безопасности» дополнительно включить в «микотоксины» показатель «охратоксин А» в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
охратоксин А |
не допускается |
<0,0005 содержащей пшеничную, ржаную, ячменную, овсяную, рисовую муку |
2.11. В пунктах 3.1.4.1. 3.1.4.2., 3.1.4.3. в раздел «2) Показатели безопасности» дополнительно включить показатель «диоксины» в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Диоксины |
не допускаются |
2.12. В пункте 3.1.4.3. в раздел «2) Показатели безопасности» дополнительно включить в «микотоксины» показатель «охратоксин А» в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
охратоксин А |
не допускается |
<0,0005 для содержащей пшеничную, ржаную, ячменную, овсяную, рисовую муку |
2.13. В пунктах 3.1.5.1., 3.1.5.2. в раздел «2) Показатели безопасности» дополнительно включить показатель «диоксины» в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Диоксины |
не допускаются |
3. В Приложении 3 «3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания» раздела «3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников»:
3.1. В пункте 3.2.1.1. раздел «1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)» изложить в новой редакции:
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечание |
Белок |
г, не менее |
12 |
|
Жир |
г, не более |
18 |
|
Поваренная соль |
г, не более |
1,2 |
|
Крахмал |
г, не более |
3,0 |
|
или рисовая и (или) пшеничная мука |
г, не более |
5,0 |
3.2. В пунктах 3.2.1.1., 3.2.1.2. в раздел «2) Показатели безопасности» дополнительно включить показатель «диоксины» в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Диоксины |
не допускаются |
3.3. В пункте 3.2.1.3. в разделе «1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)» по строке «жир»:
- в графе «Единицы измерения» единицу измерения «г» изменить на «г, не более»;
- в графе «нормируемые» допустимый уровень «14-20» изменить на «20».
3.4. В пунктах 3.2.1.3., 3.2.1.4. в раздел «2) Показатели безопасности» дополнительно включить показатель «диоксины» в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Диоксины |
не допускаются |
3.5. В пункте 3.2.1.4. в разделе «2) Показатели безопасности» в строке «токсичные элементы, антибиотики, пестициды, нитраты, нитриты, радионуклиды» слово «нитраты» заменить на «нитрозамины».
3.6. В пункте 3.2.2.:
- название «Макаронные и хлебобулочные изделия» заменить на «Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия»;
- раздел «1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)» дополнить строкой «Мучные кондитерские изделия» в следующей редакции:
Критерии и оказатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечание |
|
нормируемые |
маркируемые |
|||
МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ |
||||
Жиры |
г, не более |
25 |
+ |
|
Транс-изомеры |
% от общего жира, не более |
7 |
||
Добавленный сахар |
г, не более |
25 |
+ |
для печенья |
38 |
+ |
для изделий из бисквитного полуфабриката |
- в разделе «2) Показатели безопасности» в графе «Примечание» слово «хлебобулочные» заменить на «хлебобулочные и мучные кондитерские» по всем строкам, за исключением строки «Микробиологические показатели»;
- в разделе «2) Показатели безопасности» строку «Микробиологические показатели» в графе «Примечание» дополнить словомами «мучные кондитерские» и изложить в редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Микробиологические показатели |
по п.1.4.5 |
мукомольно-крупяные |
по п.1.4.7 |
хлебобулочные |
|
по п.1.5.5 |
мучные кондитерские |
- в раздел «2) Показатели безопасности» дополнительно включить в «микотоксины» показатель «охратоксин А» в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
охратоксин А |
не допускается |
<0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса |
3.7. Раздел «3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников» дополнить пунктом 3.2.3. «Продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла» в следующей редакции:
3.2.3. Продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла
3.2.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
|
нормируемые |
маркируемые |
||
Белок |
г, не менее |
16 |
+ |
Жир |
г |
1-11 |
+ |
Энергетическая ценность |
ккал |
70-160 |
+ |
2) Показатели безопасности
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Токсичные элементы: |
||
свинец |
0,5 |
|
мышьяк |
0,5 |
|
кадмий |
0,1 |
|
ртуть |
0,15 |
|
Фикотоксины: |
||
паралитический яд моллюсков (сакситоксин) |
не допускается |
моллюски |
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) |
не допускается |
моллюски |
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) |
не допускается |
внутренние органы крабов |
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота) |
не допускается |
моллюски |
Пестициды**: |
||
гексахлорциклогексан (б, в, г - изомеры) |
0,02 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,01 |
|
Нитрозамины: |
||
сумма НДМА и НДЭА |
не допускаются |
|
гистамин |
100 |
тунец, скумбрия, лосось, сельдь |
Полихлорированные бифинилы |
0,5 |
|
Диоксины |
не допускаются |
полуфабрикаты из рыбы |
Радионуклиды: |
||
цезий - 137 |
100 |
Бк/кг |
стронций - 90 |
60 |
то же |
Микробиологические показатели: |
||
КМАФАнМ |
5·104 |
КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) |
0,01 |
масса продукта (г), в которой не допускается |
S.aureus |
0,01 |
то же |
Патогенные в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes |
25 |
то же |
Сульфитредуцирующие клостридии |
0,01 |
масса продукта (г), в которой не допускается (для продукции, упакованной под вакуумом) |
V.parahaemolyticus |
100 |
КОЕ/г, не более (для морской рыбы) |
3.2.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Белок |
г, не менее |
13 |
Жир |
г, не более |
8 |
Энергетическая ценность |
ккал |
90-130 |
Поваренная соль |
%, не более |
0,8 |
Крахмал |
г, не более |
5 |
2) Показатели безопасности
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Токсичные элементы: |
||
свинец |
0,5 |
|
мышьяк |
0,5 |
|
кадмий |
0,1 |
|
ртуть |
0,15 |
|
Фикотоксины: |
||
паралитический яд моллюсков (сакситоксин) |
контроль по сырью |
моллюски |
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) |
контроль по сырью |
моллюски |
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) |
контроль по сырью |
внутренние органы крабов |
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота) |
контроль по сырью |
моллюски |
Микотоксины: контроль по сырью |
||
афлатоксин В1 |
не допускается |
для крупы, муки |
афлатоксин М1 |
не допускается |
для продуктов с молочным компонентом |
дезоксиниваленон |
не допускается |
для крупы, муки |
зеараленон |
не допускается |
для крупы, муки |
Т-2 токсин |
не допускается |
для крупы, муки |
охратоксин А |
не допускается |
<0,0005 для пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной и рисовой муки |
Антибиотики*: контроль по сырью |
||
левомицитин |
не допускается |
для продуктов с молочным компонентом |
тетрациклиновой группы |
не допускается |
для продуктов с молочным компонентом |
пенициллин |
не допускается |
для продуктов с молочным компонентом |
стрептомицитин |
не допускается |
для продуктов с молочным компонентом |
бацитрацин |
не допускается |
для продуктов с яичным компонентом |
Пестициды**: |
||
гексахлорциклогексан (б, в, г-изомеры) |
0,02 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,01 |
|
гексахлорбензол |
0,01 |
контроль по сырью для крупы, муки |
ртутьорганические пестициды |
не допускается |
контроль по сырью для крупы, муки |
2,4-Д кислота, её соли, эфиры |
не допускается |
контроль по сырью для крупы, муки |
Бенз(а)пирен |
не допускается |
|
Гистамин |
100 |
тунец, скумбрия, лосось, сельдь |
Нитраты |
150 |
для продуктов, содержащих овощи |
N-нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА |
не допускаются |
|
Полихлорированные бифенилы |
0,5 |
|
Радионуклиды: |
||
цезий - 137 |
100 |
|
стронций - 90 |
60 |
|
Диоксины |
не допускаются |
кулинарные изделия из рыбы |
Микробиологические показатели: |
по п.п. 1.3.3.9., 1.3.3.10., 1.3.3.11. |
Примечание:
* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пеницилина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
3.8. Раздел «3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников» дополнить пунктом 3.2.4. «Молоко и молочные продукты» в следующей редакции:
3.2.4. Молоко и молочные продукты.
3.2.4.1. Молоко; сливки; кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты; напитки на молочной основе
1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечание |
Белок |
|||
г |
2,0-5,0 |
- молоко, кисломолочные продукты |
|
г, не менее |
2,7 |
- сливки |
|
Жир |
|||
г |
1,5-4,0 |
- молоко, кисломолочные продукты |
|
то же |
10-20 |
- сливки |
|
Углеводы, |
г |
16,0 |
|
в т.ч. сахара |
г, не более |
10 |
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
|
1 |
2 |
3 |
|
Показатели окислительной порчи: |
|||
перекисное число |
4,0 |
ммоль активного кислорода/кг жира |
|
Токсичные элементы: |
|||
свинец |
0,02 |
||
мышьяк |
0,05 |
||
кадмий |
0,02 |
||
ртуть |
0,005 |
||
Антибиотики*: |
|||
левомицетин |
не допускается |
<0,01 |
|
тетрациклиновой группы |
не допускаются |
<0,01 ед/г |
|
пенициллин |
не допускается |
<0,01 ед/г |
|
стрептомицин |
не допускается |
<0,5 ед/к |
|
Микотоксины: |
|||
афлатоксин М1 |
не допускается |
<0,00002 |
|
Пестициды**: |
|||
гексахлорциклогексан (б, в, г-изомеры) |
0,02 |
||
ДДТ и его метаболиты |
0,01 |
||
Диоксины |
не допускаются |
||
Радионуклиды: |
|||
цезий-137 |
40 |
Бк/л |
|
стронций-90 |
25 |
то же |
Микробиологические показатели: |
|||||||
Индекс, группа продуктов |
КМА-ФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более |
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются |
Примечание |
||||
БГКП (колиформы) |
Патогенные, в том числе сальмонеллы |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|||
Молоко пастеризованное |
|||||||
в потребительской таре |
1·105 |
0,01 |
25 |
S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются |
|||
Сливки пастеризованные: |
|||||||
- в потребительской таре |
1·105 |
0,01 |
25 |
S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются |
|||
Молоко топленое |
2,5·103 |
1,0 |
25 |
||||
Молоко и сливки стерилизованные |
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованных молока и сливок в потребительской таре в соответствии с Приложением 8 СанПиН 2.3.2.1078-01 |
Микробиологические показатели: |
||||||
Индекс, группа продуктов |
Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/см3 (г) |
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются |
Дрожжи и плесени, КОЕ/см3 (г), не более |
Примечание |
||
БГКП (коли- формы) |
S. aureus |
Патогенные, в том числе сальмонеллы |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности не более 72 час. |
- |
0,01 |
1,0 |
25 |
- |
|
Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности более 72 час. |
не менее 1·107 ** |
0,1 |
1,0 |
25 |
дрожжи - 50* плесени - 50 |
* кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи ** для термически обработанных продуктов не нормируется |
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидо-бактериями со сроками годности более 72 час. |
не менее 1·107; бифидобактерии - не менее 1·106 |
0,1 |
1,0 |
25 |
дрожжи - 50* плесени - 50 |
* кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи |
Ряженка |
- |
1,0 |
1,0 |
25 |
- |
|
Сметана и продукты на ее основе |
- |
0,001* |
1,0 |
25 |
дрожжи - 50** плесени - 50** |
* для термически обработанных продуктов - 0,01; ** для продуктов со сроком годности более 72 час. |
3.2.4.2. Творог, творожные изделия (в том числе с фруктовыми или овощными наполнителями).
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
Белок |
г |
7-17 |
|
Жир |
то же |
3,5-15 |
|
Углеводы, |
г, не более |
12 |
|
в т.ч. сахара |
г, не более |
10 |
|
Энергетическая ценность |
ккал |
105-250 |
|
Кислотность |
0Т, не более |
150 |
2) Показатели безопасности
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
|
1 |
2 |
3 |
|
Показатели окислительной порчи: |
|||
перекисное число |
4,0 |
ммоль активного кислорода/кг жира, для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами |
|
Токсичные элементы: |
|||
свинец |
0,06 |
||
мышьяк |
0,15 |
||
кадмий |
0,06 |
||
ртуть |
0,015 |
||
Антибиотики, микотоксины и радионуклиды, диоксины |
по п. 3.2.4.1 |
||
Пестициды**: |
|||
гексахлорциклогексан (б, в, γ-изомеры) |
0,55 |
в пересчете на жир |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,33 |
то же |
Микробиологические показатели: |
|||||
Индекс, группа продуктов |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более |
Примечание |
||
БГКП (колиформы) |
S. aureus |
Патогенные, в том числе сальмонеллы |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Творог и творожные изделия со сроками годности не более 72 час. |
0,001 |
0,1 |
25 |
- |
|
Творог и творожные изделия со сроками годности более 72 час |
0,01 |
0,1 |
25 |
дрожжи - 100, плесени - 50 |
|
Творожные изделия термически обработанные |
0,01 |
1,0 |
25 |
дрожжи и плесени - 50 |
3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленные)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
Массовая доля влаги |
%, не более |
60 |
|
Массовая доля жира в сухом веществе |
то же |
50 |
|
Поваренная соль |
г, не более |
2 |
2) Показатели безопасности
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг (л), не более |
Примечание |
Токсичные элементы: |
||
свинец |
0,2 |
|
мышьяк |
0,15 |
|
кадмий |
0,1 |
|
ртуть |
0,03 |
|
Микотоксины: |
||
афлатоксин М1 |
не допускается |
<0,0005 |
Антибиотики*: |
||
левомицетин |
не допускается |
<0,01 |
тетрациклиновая группа |
не допускаются |
<0,01 ед/г |
стрептомицин |
не допускается |
<0,5 ед/г |
пенициллин |
не допускается |
<0,01 ед/г |
Пестициды**: |
||
гексахлорциклогексан (б, в, г-изомеры) |
0,6 |
в пересчете на жир |
ДДТ и его метаболиты |
0,2 |
то же |
Диоксины |
не допускаются |
|
Радионуклиды: |
||
цезий-137 |
40 |
Бк/кг |
стронций-90 |
25 |
то же |
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
Примечание |
|
БГКП (колиформы) |
Патогенные, в том числе сальмонеллы |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Сыры (твердые, полутвердые, рассольные, мягкие) |
- |
0,001 |
25 |
S. aureus не более 500 КОЕ/г L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
Сыры плавленые |
||||
- без наполнителей |
5·103 |
0,1 |
25 |
плесени не более 50 КОЕ/г, |
- с наполнителями |
1·104 |
0,1 |
25 |
плесени не более 100 КОЕ/г, |
Примечание:
* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пеницилина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
3.9. Раздел «3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников» дополнить пунктом 3.2.5. «Фруктовые и овощные консервы (соки, нектары, напитки, морсы, пюре: фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре; комбинированные продукты) в следующей редакции:
3.2.5. Фруктовые и овощные консервы (соки, нектары, напитки, морсы, пюре: фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре; комбинированные продукты)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
Массовая доля сухих веществ |
г |
5-20 |
без учета внесенных хлоридов и сахара для овощных соков |
г, не менее |
4 |
для томатного сока |
|
Общая кислотность |
%, не более |
1,3 |
|
Углеводы |
г |
4-25 |
|
в т.ч. добавленные сахара |
г, не более |
10 |
для нектаров и напитков |
г, не более |
12 |
для морсов |
|
Массовая доля этилового спирта |
%, не более |
0,2 |
для фруктовых соков |
Поваренная соль |
г, не более |
0,6 |
для овощных соков |
Витамины: |
|||
аскорбиновая кислота (С) |
мг, не более |
75,0 |
|
мг, не менее |
25 |
в конце срока годности |
2) Показатели безопасности
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Токсичные элементы: |
||
свинец |
0,3 |
|
мышьяк |
0,2 |
|
кадмий |
0,02 |
|
ртуть |
0,01 |
|
Микотоксины: |
||
патулин |
не допускается |
<0,02, для содержащих яблоки, томаты, облепиху |
Пестициды**: |
||
гексахлорциклогексан (б, в, γ-изомеры) |
0,01 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,005 |
|
Нитраты |
50 |
на фруктовой основе |
200 |
на овощной и фруктово-овощной основе, а также для содержащих бананы |
|
5-Оксиметилфурфурол |
20 |
для фруктовых соков и нектаров |
10 |
для апельсинового и грейпфрутового соков и нектаров |
|
Радионуклиды: |
||
цезий-137 |
60 |
Бк/кг |
стронций-90 |
25 |
то же |
Микробиологические показатели |
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующих групп консервов (Приложение 8 СанПиН 2.3.2.1078-01) |
Примечание:
** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
4. В Приложении 3 «3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания» раздела «3.3. Специализированные продукты для лечебного питания детей»:
4.1. В пунктах 3.3.1., 3.3.3. в раздел «2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)» дополнительно включить показатель «диоксины» в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
диоксины |
не допускаются |
4.2. В пункте 3.3.4. в раздел «2) Показатели безопасности» дополнительно включить в «микотоксины» показатель «охратоксин А» в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
охратоксин А |
не допускается |
<0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса |
4.3. В пунктах 3.3.5.1.; 3.3.6.1. раздел «2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)» дополнить строкой «показатели окислительной порчи, перекисное число» в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Показатели окислительной порчи: |
||
перекисное число |
4,0 |
ммоль активного кислорода/кг жира |
4.4. В пунктах 3.3.6.1., 3.3.6.2. в раздел «2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)» дополнительно включить показатель «диоксины» в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
диоксины |
не допускаются |
4.5. В пункте 3.3.7. раздел «2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)»:
- дополнить строкой «показатели окислительной порчи» и «перекисное число» в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Показатели окислительной порчи: |
||
перекисное число |
4,0 |
ммоль активного кислорода/кг жира |
- дополнительно включить показатель «диоксины» в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
диоксины |
не допускаются |
на молочной и мясной основе |
5. В Приложении 3 «3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания» раздела «3.5. Продукты для питания беременных и кормящих женщин»
5.1. В пунктах 3.5.1., 3.5.2. в раздел «2) Показатели безопасности» дополнительно включить показатель «диоксины» в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
диоксины |
не допускаются |
для продуктов на молочной основе |
5.2. В пункте 3.5.2. в раздел «2) Показатели безопасности» дополнительно включить в «микотоксины» показатель «охратоксин А» в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
охратоксин А |
не допускается |
<0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса |
6. В Приложении 3 «3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания» раздела «3.6. Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания»:
6.1. В пунктах 3.6.1., 3.6.3., 3.6.4., 3.6.4.1., 3.6.5., 3.3.6., 3.6.7., 3.6.8. в раздел «Показатели» дополнительно включить «диоксины» и «радионуклиды: цезий-137 и стронций-90» и их допустимые уровни по группам продуктов в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
|
3.6.1. Молоко, сливки и молочные компоненты сырые, термически обработанные, сухие |
Диоксины: |
не допускаются |
||
3.6.3. Фрукты, овощи свежие |
Радионуклиды: |
|||
цезий-137 |
60 |
Бк/кг |
||
стронций-90 |
25 |
то же |
||
3.6.4. Мясо убойных животных (говядина, свинина, конина и др.) |
Диоксины: |
не допускаются |
||
Радионуклиды: |
||||
цезий-137 |
70 |
Бк/кг |
||
стронций-90 |
30 |
то же |
||
3.6.4.1. Субпродукты убойных животных (печень, сердце, язык) |
Диоксины: |
не допускаются |
||
Радионуклиды: |
||||
цезий-137 |
70 |
Бк/кг |
||
стронций-90 |
30 |
то же |
||
3.6.5. Мясо птицы |
Диоксины: |
не допускаются |
||
Радионуклиды: |
||||
цезий-137 |
70 |
Бк/кг |
||
стронций-90 |
30 |
то же |
||
3.6.6. Рыба |
Диоксины: |
не допускаются |
||
Радионуклиды: |
||||
цезий-137 |
100 |
Бк/кг |
||
стронций-90 |
60 |
то же |
||
3.6.7. Масло растительное рафинированное и дезодорированное |
Диоксины: |
не допускаются |
||
Радионуклиды: |
||||
цезий-137 |
60 |
Бк/кг |
||
стронций-90 |
80 |
то же |
||
3.6.8. Масло коровье высший сорт |
Диоксины: |
не допускаются |
||
Радионуклиды: |
||||
цезий-137 |
40 |
Бк/кг |
||
стронций-90 |
25 |
то же |
6.2. В пункте 3.6.6. в разделе «Микробиологические показатели» в графе «Индекс, группа продуктов» название продуктов «рыба-сырец, охлажденная, замороженная» изменить на «рыба-сырец, охлажденная, подмороженная, мороженая».
6.3. В пункте 3.6.7. в графу «Показатели», в «Показатели окислительной порчи», дополнительно включить показатель «анизидиновое число» в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
3.6.7. Масло растительное рафинированное и дезодорированное |
Показатели окислительной порчи: |
||
анизидиновое число |
3,0 |
Ед/г |