Врач-диетолог

 

 

УТВЕРЖДАЮ

 

 


(наименование предприятия, организации, учреждения)

 

(руководитель предприятия, организации, учреждения)

 

 

 

 

 


ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

 

 

 

 

00.00.0000

№ 00

 

(подпись)

 

(Ф.И.О.)

Структурное подразделение: 

Отдел медицинского обеспечения



Должность:

Врач-диетолог

 

 

 

 

 

 

 

00.00.0000 








  1. Общие положения
    1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность врача-диетолога.
    2. Врач-диетолог относится к категории специалистов.
    3. Врач-диетолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом диретора предприятия по представлению руководителя отдела медицинского обеспечения.
    4. Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

руководителю отдела медицинского обеспечения

1.4.2.

Дополнительное подчинение

Директору предприятия

1.4.3

Отдает распоряжения

Медицинской сестре по диетологии

1.4.4

Работника замещает

лицо, назначенное главным врачом

1.4.5

Работник замещает


  1. Квалификационные требования врача-диетолога:

2.1.

Образование

высшее медицинское, специальная подготовка по диетологии

2.2

опыт работы

Без предъявления требований к стажу работы

2.3

знания

-  основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;

-  общие вопросы организации службы лечебного питания;

-  основные принципы лечебного питания;

-  санитарно-гигиенические требования к пищеблокам, права и обя-юсти должностных лиц по организации и руководству лечебным питанием;

-  основы рационального и индивидуально-сбалансированного питания, величин потребности в пищевых веществах и энергии;

-  биологическую роль пищевых веществ и продуктов питания;

-  гигиенические требования к пищевым продуктам и их экспертную оценку;

-  физиологические основы диетологии, обмен веществ в организме в норме и патологии, взаимосвязи функциональных систем организма и

уровни их регуляции;

-  причины возникновения патологических процессов в организме, механизма их развития и клинические проявления;

-  основные принципы лечебной кулинарии, структуру лечебных диет;

-  клиническую симптоматику и патогенез основных заболеваний желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваний, при которых диетотерапия является ведущим лечебным фактором.

2.4

навыки

2.5

дополнительные требования


  1. Документы, регламентирующие деятельность врача-диетолога  

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты,  касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия (руководителя отдела медицинского обеспечения); Положение об отделе медицинского обеспечения, Должностная инструкция врача-диетолога, Правила внутреннего трудового распорядка.


  1. Должностные обязанности врача-диетолога  

4.1. Инструктирует и контролирует работу персонала пищеблока по соблюдению правил лечебной кулинарии.

4.2. Руководит составлением меню и раскладок на блюда.

4.3.  Ежедневно снимает пробу готовой пищи.

4.4.  Контролирует санитарное состояние пищеблока.

4.5.  Осуществляет контроль за качеством поступающих и находящихся на складе продуктов.

4.6.  Консультирует врачей лечебных отделений по вопросам диетологии.

4.7. Обеспечивает правильное назначение и дифференцированное применение лечебного питания путем ознакомления с историями болезни во время консультаций.

4.8.  Контролирует работу и санитарное состояние буфетных в отделениях.

4.9.  Контролирует строгое соблюдение установленного порядка выписки питания пациентам,    согласовывает выписку дополнительного питания по просьбе заведующего лечебным отделением.

4.10.  Систематически повышает профессиональную квалификацию.


  1. Права врача-диетолога  

Врач-диетолог имеет право:

5.1.  Отдавать указания медицинской сестре по диетологии в соответствии с уровнем ее компетенции и квалификации и контролировать их выполнение.

5.2.  Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к его компетенции.

5.3.  Вносить предложения руководству больницы по вопросам улучшения питания пациентов, а также совершенствования организации и условий своего труда.

5.4.  Получать информацию, необходимую ему для выполнения своих обязанностей.

5.5.  Принимать решения в пределах своей компетенции.


  1. Ответственность врача-диетолога  

Врач-диетолог несет ответственность:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.


  1. Условия работы врача-диетолога

Режим работы врача-диетолога определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятии.


  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда врача-диетолога определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.


  1. Заключительные положения
    1. Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой у работника.
    2. Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
    3. Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального главного врача предприятия.


Руководитель структурного подразделения




(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАНО:


Начальник юридического отдела






(подпись)

(фамилия, инициалы)







00.00.0000








С инструкцией ознакомлен:




(подпись)

(фамилия, инициалы)


00.00.00